Как приготовит рыбу в духовке. Рыба запеченная в духовке: пошаговые рецепты с фото

Я практически не встречала людей, которые не любили бы рыбу. И это не случайно, она не только очень полезна, но также и очень вкусна. И поэтому, как только ее не готовят — и варят, и парят, и жарят, и запекают.

Причем, рецептов приготовления просто не перечесть, и все не приготовить. Когда начала подготовку к сегодняшней статье, то столкнулась с трудностью в том, что рецептов оказалось настолько много, что я даже не могла определиться с выбором, что включать в статью, а что нет.

И если даже взять одну из тем, как у нас сегодня — запеченная рыба, то столько нашлось достойных блюд! Все они заслуживают самого пристального внимания, так как приготовить по ним довольно просто, а получается все не просто вкусно, а очень вкусно!

Поэтому, предлагаю сегодня достаточно большую подборку рецептов, и предоставляю Вам делать выбор самим. У всех разные вкусы и предпочтения, постараюсь учесть их в сегодняшнем меню.

По этому рецепту можно готовить из любой рыбы, но я предлагаю использовать в нем горбушу, она не имеет большого количества костей, не слишком жирная и не очень дорогая.

У меня в одной из статей есть очень вкусный , помидорами и сыром под сметанным соусом. Запекается она в духовке. Рецепт опробован не только мной, но и многими моими друзьями. Горбуша получается нежной, ароматной, ничуть не сухой, в общем — объедение.


Это один из моих любимых рецептов. И если бы я уже не описала этот рецепт ранее, я бы непременно включила его в сегодняшнюю подборку. Но повторяться нет никакого смысла, тем более, что если захотите с ним ознакомиться, можно просто перейти по ссылке. А у меня сегодня есть не менее прекрасный рецепт с горбушей, которым я с удовольствием поделюсь.

Нам понадобится:

  • горбуша — 1 шт (крупная)
  • мандарины — 3 шт (можно апельсины — 2 шт)
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • специи — кориандр, мускатный орех, кардамон — 1 — 1,5 ч. ложки
  • розмарин — сушеный или свежий (2 веточки или две щепотки)

Приготовление:

1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники и голову, обсушить бумажными полотенцами. Порезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см.

Если используете замороженную горбушу, то заранее достаньте ее из морозильной камеры и дайте ей возможность оттаять при комнатной температуре.

2. Смешать все специи. Я указала те специи, которые использовала сама, но в общем, можно использовать и те специи, которыми обычно пользуетесь Вы. Я специально использую именно этот набор, потому что кориандр и кардамон подчеркнут все достоинства рыбы и сделают ее вкус наиболее насыщенным. Мускатный орех — даст приятный ореховый вкус, а розмарин — легкую лимонную нотку.

3. Выложить рыбу в миску и обсыпать с двух сторон солью и свежемолотым перцем. Можно использовать и обычный, уже перемолотый перец, но если Вы его только что перемололи, это же будет просто несравненный аромат!

Втереть соль и перец в кожу и внутреннюю часть рыбы. Делать это осторожно, чтобы не поранится острыми срезами от костей.


4. Затем обсыпать специями и также втереть их в мякоть рыбы. Оставить на 20 минут, чтобы специи и соль с перцем промариновали ее.

5. Обычно я готовлю по этому рецепту, используя апельсины. Но сегодня я решила внести в рецепт изменения и приготовить по нему с мандаринами. Мне и самой интересно, что получится. Люблю экспериментировать!


6. Когда наша рыбка замариновалась, то ее надо выложить в форму для запекания. У меня есть небольшая стеклянная форма с крышкой, она будет как раз кстати. Если форма без крышки, то приготовьте фольгу, прикроем форму ею.

7. После того, как уложили плотно кусочки горбуши, разрезать два мандарина пополам, одну половинку откладываем, а из трех выдавливаем сок прямо на рыбу. Я делаю это руками, с соковыжималкой долго возиться, да потом еще и мыть ее, а здесь все быстро.


8. Это вторая часть нашего маринада, поэтому даем постоять горбуше еще 10 минут. А тем временем, ставим на разогрев духовку. Нам будет нужна температура 210 градусов.

9. По истечении этого времени, накрыть форму крышкой или прикрыть фольгой, плотно прижав ее к стенкам. Поставить ее в духовку и запекать 20 минут.


10. Нарезать кружочками оставшийся мандарин и еще половинку.

11. Через 20 минут достать форму. Открыв крышку, видим, что горбуша побелела, имеет приятный вид и вкусный аромат. Добавим аромата и выложим поверх рыбы кружочки мандарина.


12. Поставить форму в духовку еще на 10 минут. Запекать также при закрытой крышке.

13. Достать форму и дать постоять 10 минут в закрытом состоянии. В это время процесс приготовления все еще будет продолжаться. Также мы увидим, что от рыбы и мандарина выделился сок. Им будем поливать горбушу. Так она не будет сухой.

14. Подавать рыбу с любым гарниром или салатом, полив соком. Можно также украсить по желанию парой долькой лимона.

15. Кушать с удовольствием!

Рыбка получается нежной, совсем не сухой и замечательной на вкус!

Кстати, поделюсь секретом. Если нет особого времени для маринада, то готовьте точно также, но не выдерживайте время. Это вполне допустимо, и тогда время приготовления уменьшится в два раза.

Сейчас идет пост, и многие люди придерживаются его. Я уже писала, но там нет блюд из рыбы. Хотя в отдельные дни рыба разрешена. Так вот этот рецепт, как раз для такого случая, здесь нет ни сыра, ни сметаны, ни майонеза.

Так что рецепт на все случаи жизни — по нему можно готовить хоть в будни, хоть в праздники. Обязательно приготовьте такую рыбку, и она Вас не разочарует.

Судак, фаршированный белыми грибами и запеченный в духовке в фольге

Когда мне удается купить свежего судака, я особо не мудрствую, просто натираю ее солью, специями, поливаю сметаной и отправляю в духовку на 30 минут. Но готовя эту статью я решила зафаршировать его грибной начинкой.

Судак имеет белое вкусное не жирное мясо, поэтому оно хорошо будет сочетаться с грибами. К тому же в нем мало мелких костей, и его можно фаршировать. Но в общем, можно взять и другую рыбу.

Нам понадобится:

  • судак — 1 шт (1 кг)
  • грибы — 250 — 300 гр
  • лук — 2 шт
  • болгарский перец — 150 гр
  • розмарин — 2 веточки
  • тимьян — 3 — 4 веточки
  • соль — по вкусу
  • лимон — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Рыбка у меня свежая, поэтому размораживать ее не надо, и это здорово. Чистим ее от внутренностей и чешуи. Я решила запечь ее с головой, чтобы она красиво выглядела на блюде, поэтому убрала жабры и глаза, и тщательно промыла всю тушку.

Жабры надо удалять обязательно, при приготовлении они дают горький вкус блюду. А если варите уху из голов, то бульон будет не только горчить, но также еще и станет мутным.

2. Мясо у судка очень нежное и вкусное, а грибы я использую лесные, белые замороженные, поэтому не будем перебивать вкус и запах излишними специями. Будем использовать лишь розмарин, он даст легкий лимонный вкус, и тимьян, дающий запах свежести. По этой же причине не будем использовать перец.


3. Натереть тушку солью, посыпать тимьяном. Если нет свежих веточек тимьяна, то можно использовать и сушеный, купить его в настоящее время не составляет труда.

4. Полить тушку соком лимона, как снаружи, так и внутри. Дать полежать и пропитаться 10 -15 минут.

5. А тем временем займемся начинкой. Для этого лук порезать полукольцами, приготовить грибы и болгарский перец. Так как сейчас не сезон ни на то, ни на другое, я буду использовать их замороженными. Как я уже говорила у меня белые грибы, но Вы можете использовать любые, какие есть у Вас. Можно готовить начинку и с шампиньонами.


И грибы, и перец уже нарезаны.

6. Согреть на сковороде масло и обжарить на нем лук.


Когда он слегка зазолотится, добавить грибы, можно предварительно их не размораживать. Обжарить все вместе 5 минут, после чего добавить болгарский перец, и жарить еще 5 минут.


Можно перец в рецепте не использовать, это одна из моих находок. Встретила как-то в одном из описаний, что начинку как таковую можно готовить из грибов и болгарского перца. Казалось бы не совсем сочетаемые продукты, но я испробовала. Оказалось довольно неплохо! С тех пор иногда готовлю такую начинку, вот и сегодня решила ее использовать.


Так что решайте сами, добавлять перец, или нет.

7. Дать начинке немного остыть.

8. Противень смазать маслом и выстелить его фольгой. Фольгу также смазать маслом. Положить на нее рыбу и выложить вовнутрь начинку, заколоть брюшко зубочистками, чтобы начинка не выпала.


Много начинки не накладывайте, должно быть место, чтобы и рыбе, и самой начинке было куда увеличиваться в объеме в процессе приготовления.

Какое — то количество начинки останется, ее будем использовать для подачи.

9. Поверх зафаршированной тушки положить две веточки розмарина и две — три веточки тимьяна, Рыбу завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

10. Тем временем, поставить вариться картофель для гарнира. А также вновь поставить на медленный огонь оставшуюся грибную начинку. Общее время тепловой обработки свежих грибов должно составлять не менее 20 — 25 мнут, а мы обжаривали их всего 10 минут. Поэтому доводим грибы до готовности.

11. Сыр потереть на терке. Через 25 минут противень с рыбой достать, раскрыть фольгу, убрать веточки тимьяна и розмарина и посыпать сверху сыром.

Фольгой при этом закрывать уже не надо. Убавить температуру в духовке до 180 градусов, и снова поставить противень в духовку на 10 — 15 минут, чтобы рыба покрылась красивой румяной корочкой.

12. Выложить судака на большое блюдо, убрав зубочистки. Посыпать свежей зеленью. На блюдо, со стороны спинки выложить отварную картошку, со стороны брюшка оставшуюся грибную начинку. Украсить помидорами, огурцами, свежим луком.


13. Подать к столу, разрезать на кусочки и кушать с удовольствием. Но аккуратно, убирая все косточки.

Здесь сразу получается и запеченная рыба, и гарнир к ней. Очень удобно, сытно и вкусно!

Рыба, запеченная с картофелем и овощами

Рыба, запеченная в духовке с картофелем по сути является дежурным блюдом, которое очень часто готовится во многих домах. Схема приготовления везде одна и та же, единственное отличие в том, что помимо картошки где — то добавляют одни овощи, где — то другие. Заливка также может отличаться одна от одной, где — то верхний слой просто присыпается сыром, где- то готовится сметанный или сливочный соус, а где — то соус .

А я сегодня предлагаю вот такой вариант, а Вы можете взять его на вооружение, или заменить овощи на другие. Но так как рецепт с картошкой, то ее все же предлагаю оставить.

Нам понадобится:

  • филе рыбы — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • помидоры — 2 — 3 шт
  • майонез — по вкусу (можно сметану)
  • сыр — 150 — 200 гр
  • специи для рыбы — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Филе рыбы порезать небольшими кусочками. Можно использовать любую рыбу, какую любите, или какую купили к ужину. Выложить филе в миску, посолить, поперчить, добавить специи и перемешать. Дать немного полежать, чтобы соль и перец проникли в мякоть.


2. Картофель очистить, разрезать на две половинки и порезать тонкими кусочками. Так как рыба запечется достаточно быстро, то необходимо, чтобы и картофель успел дойти до готовности вместе с ней, поэтому резать надо как можно тоньше.

3. Картофель также сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать.


4. Помидоры разрезать на две половинки и порезать такими же дольками, как и картофель.


5. Форму для запекания смазать маслом, можно использовать, как сливочное, так и растительное.

6. На дно формы выложить половину порезанной картошки.


7. Затем выложить всю рыбу, распределив ее равномерно и аккуратно.


8. Следующим слоем у нас пойдут помидоры. Выкладываем их слегка внахлест, накладывая дольки друг на друга. Помидоры надо слегка посолить.

9. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, которую в свою очередь смазываем слоем майонеза, или сметаны. Толщину слоя определяйте сами.



Более толстый слой майонеза более калориен, чем меньший слой сметаны. Это основной критерий, по которому можно определить нужную толщину.

10. Сверху посыпать натертым на терке сыром.


11. Духовку прогреть до 210 градусов. Форму прикрыть фольгой, чтобы повысить температуру запекания и не дать сыру пригореть. И поставить ее в духовку на 25 — 30 минут. За это время, картошка должна быть полностью готова.

Можно с краешку достать кусочек и попробовать. Если картошка нарезана крупненько и еще не готова, то форму надо вернуть обратно в духовку, не забыв прикрыть фольгой.

12. По истечении отведенного времени, форму достать, убрать фольгу, уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и поставить ее снова в духовку. Нам надо, чтобы сыр покрылся красивой румяной корочкой. На это может понадобится 10 -15 минут.


13. По мере готовности форму с запеченной рыбой и овощами достать, разрезать на кусочки и подать так, чтобы все слои были сохранены. При этом можно украсить блюдо зеленью.


14. Кушать с удовольствием!

По такому же принципу можно готовить это блюдо с морковью, кабачками, луком, болгарским перцем.

Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»

Рецепт очень простой. Подкупает в нем то, что не надо покупать для его приготовления какую — то дорогую рыбу, приготовить по нему предлагается из филе минтая. Рыба недорогая и доступная для всех.

Заметьте, готовится блюдо практически по такой же схеме, как и предыдущий рецепт. Но в составе лишь картофель и рыба. Об этом я и упоминала, что схема одна, состав продуктов разный. Ну, а соус «Бешамель» в различного рода запеканках просто незаменимый элемент.

На мой взгляд — прекрасный, невероятно простой рецепт на каждый день. Если Вы еще никогда не готовил рыбу таким способом, то непременно попробуйте, Вам понравится!

Единственное, что хотелось бы сказать по поводу видео. Повар вероятно большой профессионал и трет на терке картофель руками. Такая терка очень опасна, ею очень легко можно пораниться. А в комплекте с ней продается специальный держатель для овощей, поэтому пользуйтесь пожалуйста им.

Филе трески запеченное в духовке с овощами и орехами

Отличный рецепт, который нашла в одном из кулинарных изданий только в прошлом году. Опробовала его и все, кто кушали, были просто в огромном восторге. Это блюдо, которое поднимает настроение своим внешним видом и конечно же невероятным вкусом.

А готовить его мы будем из трески — царицы северных морей. Треска содержит просто огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, к тому же в ее составе имеется ценный диетический белок. От такой рыбы Вы никогда не поправитесь, поэтому кушать ее можно без ограничений.

Нам понадобится:

  • филе трески на коже — 800 гр
  • помидор — 1 шт
  • корнишоны — 3 — 4 шт
  • орехи грецкие — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — пучок
  • петрушка — 0, 5 пучка
  • мята — 3 веточки
  • лук зеленый — 2 перышка
  • сметана — 0,25 ст
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 1 ст. ложка

Для подачи:

  • корнишоны — 15 — 20 шт
  • клюква — ст. ложки
  • петрушка
  • лимон

Приготовление:

1. Промыть всю зелень и помидор. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь воде, затем обсушить.

2. Зелень измельчить как можно мельче. Зубчик чеснока пропустить через пресc или также мелко порезать.


3. Помидор и корнишоны порезать мелкими кубиками.


4. Измельчить орехи.


5. Все подготовленные ингредиенты сложить в миску и добавить к ним оливковое масло и лимонный сок. Перемешать.

6. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее филе трески кожей вниз. Мякоть смазать сметаной и затем выложить на нее ровным слоем полученную смесь.


Рыбу можно не солить, так как корнишоны дадут необходимый вкус.

7. Духовку предварительно прогреть до 180 градусов, после чего поставить в нее форму для запекания с рыбой и запекать 25 минут.

8. Готовую рыбу выложить на большое плоское блюдо, украсить его целыми корнишонами, ягодами клюквы и веточками зелени. Лимон порезать тонкими кольцами и выложить сверху.


Когда будете кушать, можно рыбку полить соком, выдавив его из лимона. Треска имеет свой специфический запах, поэтому лимон для нее не помешает.

Кушать и наслаждаться таким простым в приготовлении, но вкусным блюдом. Как видите, подача и вид блюда выше всяких похвал, поэтому можете готовить это блюдо к любому празднику!

Рыба запеченная в духовке с креветками и авокадо в сливках

В этом рецепте можно использовать любое филе любой рыбы. А мы продолжим тему трески, и будем готовить из нее. Тем более, что она недорогая и вполне доступная. А о пользе этой северной рыбы, я уже писала в прошлом рецепте.

Нам понадобится:

  • стейки трески — 4 шт по 150 гр
  • креветки очищенные — 200 гр
  • авокадо — 1 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • сливки 33% — 150 мл
  • базилик — 3 веточки (можно сушеный)
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • хрен — 1 ст. ложка
  • сметана — 2 ст. ложка
  • сок лайма — 0,5 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Треску натереть солью и перцем, перец для этого лучше перемолоть самостоятельно, так наша рыбка получит просто невероятный аромат.

2. Приготовить форму для запекания, смазать ее растительным маслом и выложить в нее филе.

3. Авокадо вымыть, очистить от кожицы, разрезать на две половинки и удалить косточку. Мякоть нарезать тонким ломтиками и выложит их сверху на филе.


4. С веточек базилика оборвать листочки и посыпать поверх рыбы и авокадо. Сверху разложить очищенные креветки. Полить сливками и посыпать тертым сыром.

5. А пока наша красота пропитывается соками, поставить на разогрев духовку, нам нужна температура 220 градусов.

6. Поставить форму в духовку и запекать до готовности 25 — 30 минут.

7. А пока треска запекается, приготовим лаймовый соус. Для этого в миску выложить хрен, добавить сметану и сок лайма. Присыпать солью и опять же свежемолотым черным перцем. Перемешать до однородной консистенции.

8. Приготовить любой гарнир, например можно отварить картофель.

9. Готовую треску выложить порционно в тарелки вместе с гарниром и лаймовым соусом.


Невероятно вкусное блюдо готово! Кушайте и наслаждайтесь!

Рыба в соевом соусе с медом и имбирем

Для этого рецепта лучше всего подойдет филе морской форели на коже. Вариант конечно не из дешевых, но он того стоит. Блюдо получается настолько вкусным, что если Вы приготовите его к приходу гостей, то все ахнут. Причем готовится оно очень просто и быстро.

Нам понадобится:

  • форель, филе на коже — 1 кг
  • соевый соус — 150 мл
  • жидкий мед — 150 мл
  • корень имбиря — 3 см
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Так как рыбка наша будет под маринадом, его приготовлением и займемся. Для этого очистить чеснок и корень имбиря. Натереть и то, и другое на мелкой терке. Смешать с соевым соусом и медом.


2. Филе форели можно нарезать на порционные кусочки, а можно оставить и целиком, кому как больше захочется, на вкус это не повлияет.

3. Поместить филе в миску и залить маринадом. Прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 1 час. В течении этого периода два раза полить маринадом поверх рыбы, или просто перевернуть филе на другую сторону, так все замаринуется равномерно.

4. Духовку разогреть до 140 градусов. Противень застелить бумагой для выпеки и выложить на нее филе. Если оно порезано на порционные кусочки время выпечки составит 10 минут, а если целым кусочком, то 15 минут.

5. Готовое филе выложить на порционные тарелки или большое блюдо. Украсить свежими огурцами и помидорами, а также свежей зеленью.


Просто, быстро и очень вкусно! Остается просто взять и приготовить!

Кстати, вместо имбиря с чесноком, можно добавить в соевый соус горчицу. И это будет уже совершенно новая история с новым вкусом.

И конечно же, хочется отметить, что форель не для каждого дня, уж очень недешево она стоит. Я пробовала готовить таким образом, используя и филе другой рыбы, получается также вкусно. Так что можете также экспериментировать, будет вкусно, не сомневайтесь!

Форель фаршированная овощами, грибами и шпиком

Один мой друг, когда готовит немного суховатую рыбку, прокладывает ее прослойками бекона. Это позволяет сделать ее более сочной и нежной. И такой прием очень хорошо подойдет к такой рыбе, как горная речная форель. Если бы у нас были стейки, то мы бы как раз и могли использовать полоски бекона. Но у нас сегодня целая рыбка, поэтому будем ее фаршировать, а в фарш добавим шпик.

У меня уже есть два рецепта запеченной в духовке , можете посмотреть их перейдя .

Сегодня новый вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • речная форель — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 крупный
  • грибы, свежие или консервированные — 150 гр
  • шпик — 100 гр
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • орехи, зелень — для подачи

Приготовление:

1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, убрать жабры. Тщательно ее промыть и обсушить. Натереть солью и перцем снаружи и внутри. Дать полежать 15 минут, чтобы мякоть просолилась.


2. Приготовить начинку. Шпик и болгарский перец порезать небольшими кубиками. Грибы измельчить, можно использовать любые свежие или маринованные грибы.

3. Порезать мелкими кубиками лук.

4. Соединить все ингредиенты, приправить солью и перцем. Перец лучше всего использовать свежемолотый.

5. Заполнить брюшко начинкой и сколоть его зубочистками. Сбрызнуть рыбку растительным маслом и выложить в фольгу, также смазанную маслом. Завернуть и переложить в форму для запекания.

6. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее форму. И запечь 30 минут.

По желанию, за 10 минут до окончания приготовления, форель можно достать и посыпать сыром. Уже не прикрывая фольгой, вновь поставить в духовку и дать запечься сыру до румяной корочки.


7. Подавать рыбу на большом блюде, посыпав орехами и свежей зеленью, если не использовали в рецепте сыр.

Точно также рыбку можно зафаршировать, завернуть в фольгу и запечь в золе на костре. Вот будет вкуснятина! Особенно, если поймали ее сами. Берите рецепт на заметку, пригодится и дома, и на даче, и на природе.

Лосось в духовке с бобами

Еще один интересный рецепт, который заслуживает нашего внимания. Конечно он не совсем прост, и потребуется время и некоторые усилия, чтобы приготовить по нему, но это того стоит! Уж поверьте мне на слово!

Нам понадобится (на 1 — 2 порции):

  • филе лосося — 250 гр
  • бобы — 150 гр
  • бекон — 150 гр
  • зеленый салат — 1 пучок
  • корейская морковь — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. ложки
  • паприка — 1 ч. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Филе лосося промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Сколько у Вас будет порционных кусочков, столько порций и получится.

2. Выдавить сок из лимона и смешать его с горчицей. Натереть этой смесью филе лосося. Дать полежать 10 минут, чтобы маринад пропитал мякоть рыбы.

3. После чего обвалять в паприке, посолить и поперчить по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый.

4. Выложить филе в миску, прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 — 3 часа.

5. Духовку прогреть до 180 градусов и запечь филе в течении 20 -30 минут, в зависимости от его размера. Готовое филе достать и посыпать сушеным измельченным розмарином.

6. Бобы заранее поместить в холодную воду и выдержать в ней 3 часа. Затем воду слить, а бобы промыть под проточной водой. Залить вновь холодной водой и отварить до готовности. В конце варки посолить по вкусу. По приготовлению слить оставшуюся воду, поместив бобы в дуршлаг, и дать ей полностью стечь.

7. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле до румяной корочки.


8. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.

9. Смешать салат, бекон, бобы и добавить морковь, приготовленную по корейски. Ее можно и не добавлять, в оригинальном рецепте, который я однажды нашла в одном из журналов, она не предусмотрена. Я сама стала ее добавлять для создания яркой нотки в гамме гарнира. К тому же цвет моркови прекрасно сочетается с цветом лосося.

10. Смешать все ингредиенты, предварительно посолив и поперчив их по вкусу. Затем заправить оливковым маслом и еще раз аккуратно перемешать.

11. Гарнир выложить на тарелку и сверху положить стейк лосося. Сбрызнуть его лимонным соком. Можно посыпать зернышками кунжута.


12. Наше прекрасное, нежное и невероятно вкусное блюдо готово! Можно кушать и наслаждаться!

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Время занимает настаивание в маринаде филе и приготовление бобов. Но если сделать это заранее, то само приготовление не займет много времени. Зато порадуете всех вкусным блюдом.

Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей

  • рыба — 1 шт
  • гречневая каша — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • яйцо -2 шт
  • лук — 1 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • панировочные сухари — 1 ст. ложка
  • зелень
  • соль, перец

Приготовление:

Очень удобно готовить по этому рецепту, используя небольшую по размеру рыбку. Например можно взять карасей, или рыбу сырок, или небольших судаков. А можно готовить и со скумбрией.

Скумбрия — любимейшая многими рыба, и ее очень хорошо фаршировать, так как в ней мало костей. У меня уже есть интересная статья на эту тему, в ней представлено . Так что если есть желание, то можно приобрести скумбрию и приготовить по одному из предложенных рецептов. А можно зафаршировать ее и гречневой кашей..

1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Если оставляете голову, то надо удалить жабры, и в любом случае, хорошенько промыть ее под проточной водой. Затем обсушить и натереть солью снаружи и изнутри

2. Сварить гречневую кашу до готовности. Отварить 1 яйцо и порезать его кубиками.

3. Лук порезать также кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

4. Смешать кашу, лук и порезанное яйцо, добавить также и сырое яйцо, чтобы связать всю массу. Зафаршировать кашей рыбу.

5. Положить ее на смазанный маслом противень, смазать сметаной и посыпать панировочными сухарями. Чтобы каша не выпала, можно сколоть брюшко зубочистками.

6. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Запекать 25 — 30 мнут, в зависимости от размеров рыбы. Периодически поливать ее выделившимся соком.


7. Подавать, выложив на большое плоское блюдо и украсив веточками зелени. На гарнир можно подать рассыпчатую гречневую кашу с нарезанным кубиками яйцами.

Вот такая сегодня у нас получилась подборка. Постаралась подобрать наиболее интересные и вкусные рецепты. Очень надеюсь, что Вы оцените их по достоинству. Тем более, что они действительно заслуживают внимания тех, кто любит готовить.

Готовьте вкусную запеченную рыбу и кушайте на здоровье!

А если не удалось найти нужный рецепт в этой подборке, то предлагаю посмотреть и другие варианты, список которых я предлагаю далее.

Очень вкусным и полезным блюдом считается рыба запеченная в духовке. Рыбные блюда пользуются особым спросом во всем мире и это вполне ожидаемо. Рецептов рыбы запеченной в духовке множество, насколько хватает фантазии хозяек.

К сожалению, в ресторанах и местах общественного питания блюда из запеченной рыбы стоят недешево.Не каждый их может позволить. Дома сделать шедевр кулинарии и порадовать себя или своих любимых вкусненькой рыбкой может каждый. Мы подскажем несколько простых и вкусных, одновременно оригинальных рецептов приготовления запеченной рыбки.

Расскажем просто и доступно с пошаговыми фото, как вкусно запечь рыбу в духовке с картошечкой и луком, с яйцом и майонезом, под чесночным соусом кусочками.
Приступим в готовке!

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (4 варианта фаршировки рыбы)

Что может быть вкуснее свежеприготовленной рыбы? Ещё ни разу форель не получалась невкусной или сухой. Эта рыба, которая всегда удаётся любому повару.

Готовится быстро и просто. Одним из самых распространённых способов приготовления этой прекрасной рыбки – запекание в фольге. Именно так её подают во многих ресторанах. Но каждый повар хочет сделать рыбное блюдо неповторимым. Добавить небольшую изюминку во вкус нежной рыбы. К запеченной форели уместны практически все добавки.

Как выбрать и подготовить форель к запеканию

Покупать рыбу следует, если не живой, то охлаждённой. Замороженная речная форель невкусная.
Рыбу выбирают с головой, чтобы видеть её глаза – они не должны быть мутные. Жабры должны иметь сочный розовый цвет.
Разделать рыбу лучше сразу. Чем она свежее, тем лучше. У форели чуть заметная серебристая чешуя, ее следует удалить. Форель не жирная рыба, поэтому кожу можно есть без боязни.
Для запекания рыбу потрошим, чистим. Голову оставляем, удалив жабры.

Промываем, сушим на бумажных полотенцах.


Тушки готовы.


Потребуется для приготовления форели в фольге:

  • тушки рыбы;
  • фольга;
  • майонез;
  • помидор;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец.

Как запечь рыбу в духовке целиком в фольге — пошаговый рецепт с фото:

У нас четыре тушки, попытаемся сделать четыре вкуса.
Как будем готовить: четыре варианта вкуса запеченной в духовке форели

Первую рыбку – в классическом стиле. Самый простой рецепт запеченной рыбки.


Ничего не добавляем, кроме специй и сока лимона, которым слегка сбрызгиваем внутри.



Выкладываем рыбку со специями на фольгу и аккуратно упаковываем, запечатывая края, чтобы лимонный сок не вытекал наружу.



Второй вариант — фаршируем тушку сыром, зеленью и помидором.


Томат разрезаем на кружочки. Укладываем их в брюшко рыбы. На томаты укладываем ломтики сыра.


В этом рецепте запеченной в духовке форели взяли сыр сулугуни со специями. На фольгу кладём пучок петрушки, на зелень – начинённую рыбу. Сверху рыбу смазываем майонезом. Эту рыбку соком лимона не поливаем, так как помидоры тоже содержат кислоту. Можно, при желании, посыпать тертым сыром.


Третья рыбка будет немного иная. Солим её совсем чуть-чуть. Укладываем в брюшко петрушку целиком. Режем сыр тонкими кусочками и укладываем их внутрь брюшка.


Сбрызгиваем снаружи и внутри лимонным соком.


Сверху смазываем майонезом и посыпаем приправой для рыбы.


Майонез придаёт форели сливочный вкус и ещё большую сочность.


Четвертый вариант запекания форели — без майонеза, но с сыром и зеленью.
Петрушку укладываем на фольгу целиком.


Сыр тонкими кусочками – внутрь брюшка. Рыбу посыпаем приправой.



Заворачиваем подготовленную форель в фольгу каждую тушку форели по отдельности и укладываем их на противень, который ставим на 20 минут в разогретый духовой шкаф. Это очень удобно для подачи рыбы.


После приготовления, развернуть конвертик из фольги аккуратно, чтобы сок не вытекал наружу. Подавать можно в фольге или без неё, на ваше усмотрение.

Все рыбки получились необыкновенно вкусными. Кто считает калории, могут готовить без сыра и майонеза. Форель, приготовленная с сыром и томатами в духовке, выходит более сытной и с ярким вкусом.


Для тех, кто не любит горячие томаты, подойдёт вкусная форель с сыром и майонезом. Такое сочетание делает форель более сочной, но и более сытной.

Не бойтесь ставить эксперименты. Зелень можно использовать любую. Острый вкус прибавляет репчатый лук. Вместо майонеза – сметану. Необычность вкуса придаёт мёд, но сахар не подходит больным диабетом.


Рыба запеченная в духовке с картофелем кусочками

Вариант приготовления вкусной рыбы с картофелем и овощами, уложенных слоями. Сделать ее смогут все желающие. На приготовление понадобится всего 30 минуток времени. Внешне блюдо напоминает картофельную запеканку с рыбой. Получается аппетитным, нежным, сытным и ароматным. С прекрасной хрустящей сырной корочкой.

Состав продуктов:

  • 500 грамм филе любой белой или красной рыбы;
  • картошку – 5-6 штучек;
  • томаты мясистые крупные – 2 шт.;
  • луковицу (можно белую, красный лук не берите, он пустит краску и испортит нежный цвет блюда);
  • 150 грамм сыра;
  • 20%-ные сливки;
  • оливки и зелень для украшения.

Как готовится рыба запеченная в духовке с картошкой и овощами:

На заметку! Верхним слоем вместо твердого сыра можно уложить полукольца лука с болгарским перцем, вместо сливок используют майонез или обычный рыбный бульон. Попробуйте рецепт запеченного рыбного филе с картошкой в духовке со сливками и сыром. А также с перцем и бульоном и решите сами, какой вариант приготовления больше нравится.

Как готовить:
Картошку очистите, помойте, порежьте. Если это небольшие клубни, то кольцами, если большие плоды, то полукольцами. Толщину картофельных колец или полуколец делайте как можно тоньше.

Нашинкуйте мелко или полукольцами луковицу (если лук в блюдах не любите, лучше резать мелко).
С помидоров снимите кожицу. Можно овощечисткой или ножиком это сделать. Или при помощи кипятка, опустив в него на пару минут томаты и затем, отделив аккуратно кожицу.

Порежьте томаты на кусочки не слишком мелко, можно на полукольца. Сыр нарежьте тоненькими пластинками (слайсами).

Внимание! Можно сыр потереть на обычной терке, но лучше, когда сыр порезан пластинами. Тогда он расплавляется по всему блюду, окутывая его красивой сырной пленкой.

Этот простой рецепт запеканки с рыбой в духовке подразумевает наличие зелени. Как правило, берут укроп свежий с грядки и петрушку. Также можно взять – базилик, лук зеленый, салатные листья и т.п. Зелень и половину подготовленных оливок измельчите ножиком, смешайте.

Добавьте к измельченной зеленой массе целые оливки, а так же специи для рыбы, какие нравятся, соль, перчик. Перемешайте.
Филе рыбы, если замороженное — разморозьте, лучше не прибегая к размораживанию в микроволновке.

На заметку! Лучше всего замороженной рыбе дать оттаять в холодильнике. На это может понадобиться некоторое время, поэтому достаньте из морозилки в холодильник рыбное филе для размораживания на ночь. Утром начинайте готовить. Если столько времени на размораживание продукта нет, то опустите замороженное филе на время в холодную воду.

Порежьте рыбку небольшими кусочками.
Возьмите форму для запекания блюда, немного добавьте масла. Распределите его по поверхности формы и начинайте выкладывать слоями в следующем порядке продукты:

  1. картошку;
  2. рыбку;
  3. смесь из зелени;
  4. половина сливок;
  5. помидоры;
  6. сливки (оставшаяся часть).

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в него форму с блюдом. Запекаем рыбу с овощами в духовке около получаса. В зависимости от количества взятых продуктов и вида рыбы может понадобиться для запекания от 25 до 35 минут.

Вкусная сочная рыба с картофелем и овощами в духовке готова! Подавать можно сразу после приготовления, лишь слегка остудить. Или в холодном виде.


Филе рыбы запеченное в духовке в фольге под майонезом и яйцом

Рыбка под майонезной шубкой в духовке готовится очень быстро, а для ее приготовления не нужно ничего кроме самой рыбки (филе), майонеза, яйца, сыра и лука. Всех этих продуктов берите на свое усмотрение, а как вкусно и быстро запечь рыбу данным способом узнаете прямо сейчас.

Обычно для приготовления рыбы под яйцом и майонезом берут филе пангасиуса, телапии, лосось, трески или минтая. Можно также запекать в духовке морскую рыбу: горбушу, скумбрию, семгу, зубатку или другую речную рыбу: большого карпа, окуня.

Каждая из этих рыб вкусна по своему, а поэтому рекомендуется экспериментировать с разными сортами рыбы, прежде чем отыскать свой любимый рецепт приготовления. Итак, как делается вкусное рыбное филе запеченное в духовке.

Мороженную рыбу предварительно размораживают. Следуя рекомендациям из прошлого рецепта. Промойте рыбное филе, немного обсушите его и порежьте на кусочки небольшие.

Внимание! Если есть косточки, их перед приготовлением необходимо все вынуть.

Форму, приготовленную для запекания, устелите фольгой или смажьте маслом.
Выложите слой рыбного филе, обмажьте черным перцем молотым и немного посолите (можно добавить любой приправы для запекания рыбы в рукаве).

В миске взбейте 4 яйца (этого количества достаточно для 600-800 грамм рыбного филе) с тремя ложками майонеза или майонезного соуса. По желанию добавьте в соус зеленый лук или любую зелень.

Заливаем соусом рыбку, присыпаем потертым на крупной терке сырком и ставим в разогретую до 180 гр. духовку на двадцать минуток.

На заметку! Если вы берете больше килограмма филе рыбы и одним слоем на противень или в форму для запекания оно не вмещается, можете уложить рыбу в несколько слоев. В таком случае не забудьте каждый слой полить соусом. Сыр между рыбными слоями добавлять не нужно, им посыпается только верхний слой.

Спустя двадцать минут проверьте готовность рыбного блюда. Если оно готово, дайте минут 10 остыть и можно подавать на стол, украсив по верху порубленной зеленью.


Рыба запеченная в духовке с помидорами и сыром под сметаной

Берем для готовки следующие продукты:

  • филе трески (можно использовать любую рыбу, включая и красную) – 400-500 гр;
  • 3 помидора крупных или 8-10 Черри;
  • сметана (жирность не менее 20%) – 5-6 ложек;
  • классическая или зерновая горчица – одна или полторы ложки;
  • твердый сыр – 120 гр;
  • по вкусу специи, зелень и соль.

Как вкусно запечь рыбу в духовке с помидорами и сыром рассказываем по шагам:

За сутки до готовки размораживаем в холодильнике рыбу, моем ее и чистим от внутренностей, если вы берете целые тушки.

Если нужно, вынимаем из размороженной рыбы кости. Для готовки понадобится только филе. Я обычно филе свежим приобретаю в магазине и сразу же использую для приготовления блюда.

Вам советуем делать так же. Размороженная рыба в блюде уже не такая сочная и нежная, как того хотелось бы, а иногда, если ее неправильно хранили и вовсе распадается или имеет не очень приятный запах. Кроме того при потрошении и удалении костей рыбное мясо обычно повреждается и уже блюдо становится не таким красивым и аппетитным.

Берем форму для запекания, в нее выкладываем половину порезанной на крупные куски рыбы. Резать продукт следует крупно, а раскладывать хаотично и чтобы не слишком плотно были друг к другу кусочки.

На заметку! Приготовление рыбы в духовке по указанному рецепту может проходить двумя способами: в общем форме (на противне), в порционных небольших формочках, в которых в последующем рыбка подается прямо на стол.

Присыпаем рыбное филе солью, специями, молотым перцем (можно не использовать, если перец есть во взятых вами купленных специях для рыбы).

Поверх рыбы, приправленной специями, укладываем порезанные полукольцами, предварительно очищенные от кожицы помидоры.

Внимание! Если вы берете помидорчики Черри, то их достаточно очистить от кожуры и разрезать пополам или порезать толстенькими колечками.

Поверх помидоров идет еще один слой рыбы, он опять солится и приправляется специями.
В отдельной миске смешивается сметана с горчицей. Если у вас получается очень густой соус, его можно разбавить немного молоком или сливками.

На второй слой рыбы выкладываем протертый сыр и заливаем все это своим сметанным соусом.
духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, ставим в него свои формочки или одну форму, оставляем запекаться минут на 20, не открывая духовку. Как только сыр расплавился и немного зарумянился, приготовление окончено. Можно вынимать, украсить его, будучи горячим рубленой зеленью и все готово, приятного аппетита.


Рецепт запеченной рыбы с картошкой под чесночным соусом

Приготовление запеченной рыбы таким способом займет около часа. Подавать можно не только к ежедневному, но и к праздничному столу. Оно вкусное, сытное, нежное и получается очень красивое.

Продукты для готовки:

  • картошка свежая – 6-7 штучек.
  • морковка – 1 штука.
  • луковица одна
  • чесночные зубчики – 2 или 3 (можно больше или меньше).
  • форель или любая красная рыба – 700-800 грамм (примерно 4-5 стейков).
  • сливки жирные – 250 мл.
  • мука – одна с горочкой ложка.
  • сливочное масло – 50-70 гр.
  • растительное или оливковое масло – пару ложек.
  • специи для рыбы (добавляем по вкусу).

Итак, как вкусно запекать в духовке рыбу с картофелем под майонезом с чесночным соусом — рецепт с фото по шагам:

Рыбку, если нужно, разморозьте, промойте, порежьте на части.
Картошку, морковку, лук, чеснок почистите.

Растопите сливочное масло в кастрюльке, к нему добавьте порубленный мелко чесночок, немного пожарьте, пока не пойдет аромат чесночный.
В смесь из масла и чеснока всыпьте муку, немного обжарьте все эти продукты.

Влейте в кастрюльку сливки. Вводите их, не переставая помешивать ингредиенты. Мука должна в сливках полностью раствориться, комочков быть не должно.

Варите сливочный соус, пока он не загустеет (должна быть консистенция густой сметаны). Как только это произойдет, всыпьте в соус специи, соль, перец и добавьте пару ложечек (можно 3 ложки, зависит от густоты соуса) воды, перемешайте. Дайте смеси закипеть, отключите. Отставьте в сторону минут на 7-10, закрыв крышкой.

На подсолнечном масле обжарьте нашинкованные лук и морковь. Морковь обычно трут на крупной терке или режут тонкими полосками, лук нарезают четвертями колец. Возьмите противень, его хорошенько промажьте маслом.

Выложите первый слой из картошки, порезанной не толстыми кольцами. Поперчите все это, посолите, я часто использую вместо соли и перца специальную приправу для картошки в данном блюде. Получается очень ароматно.
Картошку немного сдобрите сверху маслом.

Части рыбного филе посолите, поперчите, выложите на картошку. Поверх рыбку уложите слой из пассированных овощей – морковки и лука.

Залейте рыбное блюдо чесночно-сливочным соусом и можно ставить в духовку для запекания.

Внимание! Перед тем как ставить рыбу с картошкой в духовку, разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовится рыбное блюдо в духовке при этой температуре около сорока минут.

Готовая запеченная рыбка подается порционно в горячем виде, но не стоит ее подавать сразу с пылу с жару, дайте остыть, иначе можно обжечь язык и не распробовать вкусовых качеств запеканки. Поверху обычно рыбное блюдо присыпают свежим укропчиком, можно использовать свежие разрезанные пополам помидорчики черри или любые другие на свой вкус украшения.

Видео: Рецепт нежной рыбки, запеченной в духовке с овощами и сыром

Рыба в духовке – это вкусно и полезно! Предлагаю Вашему вниманию три вкусных рецепта по приготовлению рыбы и несколько советов, которые следует учесть при приготовлении рыбы в духовке.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге

Фольга – отличное изобретение человечества. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства.

Ингредиенты :

горбуша – 1 шт. ; лимон – 1 шт. ; крупная головка репчатого лука; морковь – 1 шт.; 50 гр. слив.масла; любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления:
1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное масло.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу).
Хорошенько заверните рыбу в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.
Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите на продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда.

По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты:
филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления:
1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты.
Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель кругляками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы.
Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки.
За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.
Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом.

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты:

морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2 шт., зелень.

Способ приготовления:
1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем натёртые помидоры или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень маслом/жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.


БОНУС:
Для этого блюда ” Карп в сметанном соусе ” нужны: КАРП (сазан) , сметана,чеснок

Рыбу почистить и пока в сторону.

Готовим сметанный соус : сметана+ побольше чеснока+ соль = перемешать.

Берём лист фольги…смазываем маслом…укладываем нашу рыбку…и поливаем соусом,обязательно вовнутрь.Соуса не жалейте,это означает,что сметаны должно быть немало. (я на 1 кг рыбы беру пакетик/баночку сметаны в 250 гр. и головку среднего чеснока.)

Теперь закрываем фольгу,оставив небольшое отверстие, и в разогретую духовку. Выпекается быстро.

Если рыба большая, надо её разрезать и по кускам завернуть в фольгу. После приготовления подавать прямо в фольге.

А если рыбу не осилили в один присест, т.к. это блюдо сытное, и убрали в холодильник, то соус превратится в холодец…ммммммм!!! Здесь получается так…в горячем виде рыба очень сытная… в холодном – просто смакуешь и получаешь удовольствие! 🙂 Автор- Я, Маргарита

Запекание – это один из наиболее любимых и популярных способов приготовления рыбы. Он позволяет максимально раскрыть вкус блюда и одновременно сохранить в нём все полезные свойства основного продукта. То, что рыба является незаменимым ингредиентом диетического и детского питания, - ни для кого не секрет; так как, она замечательно усваивается организмом. Употребление рыбных блюд снижает риск возникновения многих заболеваний. Но не нужно забывать и об отменных вкусовых качествах рыбы. Существует огромное число рецептов из рыбы, но запекать её в духовке, к сожалению, умеет не каждая хозяйка. А зря! Ведь рецепт «» наиболее вкусен и, к тому же, не сложен в приготовлении. Аромат, исходящий от запеченной рыбы, обязательно соберет к столу всех домочадцев. Ну а что подать к рыбе: , ризотто или гарнир из картофеля – решать Вам.


Чтобы рыба получилась вкусной и питательной, следует соблюдать некоторые кулинарные правила. И в первую очередь качество блюда зависит от правильного выбора кулинарного инвентаря и посуды, и, конечно же, от сорта рыбы. Необходимо помнить, что запекать в духовке рыбу можно исключительно в глиняной, эмалированной или черной чугунной посуде. Алюминиевые или другие металлические сковороды и противни придадут рыбе в процессе запекания серый оттенок и ухудшат аромат и вкус блюда, а также поспособствуют удалению многих полезных веществ. Предпочтительно для запекания выбирать противень поглубже, но небольшого размера (подходящий по величине рыбы).


Выбор рыбы для запекания в духовке тоже немаловажен. Если Вы выбираете охлажденную неразделанную цельную рыбу, то обратите особенное внимание на такие моменты:
- она должна быть исключительно свежей, с блестящей гладкой чешуей;
- брюшко не должно быть деформированным или вздутым;
- глаза у свежей рыбы – прозрачными;
- рыбный запах не должен быть неприятным, кислым или с посторонними оттенками, кроме рыбного.

Итак, рыба для запекания выбрана. Что же дальше? Её следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть. Вынимать из рыбы внутренности нужно осторожно. Желчный пузырь следует удалять особенно аккуратно; но даже если он все-таки лопнет – не страшно, вполне будет достаточно просто хорошенько вымыть рыбу под струей холодной воды. Отрезать голову, плавники и хвост – Ваше личное дело. Кстати, запекать рыбу можно цельной тушкой или разделить на порционные части. Изменится только лишь время приготовления.


Классический рецепт «Как приготовить рыбу в духовке вкусно »
Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба,
- соль,
- перец черный,
- любимая приправа для рыбы,
- 1 луковица,
- 2 мясистых помидора,
- 2 дольки чеснока,
- растительное масло,
- майонез,
- зелень и душистые травы.

Какой рыбе лучше отдать предпочтение для запекания? В принципе, подходит любая. Но наиболее вкусными получатся карп, лещ, скумбрия, карась, судак и др. Нужно отобрать свежую, крупную рыбину, очистить её от внутренностей и чешуи, удалить глаза и жабры (если оставляется голова), вымыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку следует снаружи и изнутри натереть солью и молотым черным перцем, и оставить «всаливаться» на некоторое время.

Пока рыба впитывает в себя необходимую порцию соли и перца, для неё готовится пряная начинка. Берутся свежие помидоры, и очищаются от кожуры (для быстрого очищения кожуры можно использовать бланшировку). «Голые» томаты нарезаются дольками покрупнее. Луковица и чеснок очищаются от шелухи; лук мелко шинкуется, а чеснок сечется или пропускается через чесночный пресс. Выбранная зелень и душистые травы (петрушка, укроп, эстрагон, кинза и т.п.) хорошенько вымываются, обсушиваются и мелко секутся. Ингредиенты для начинки смешиваются. К ним добавляется по вкусу соль и перец (черный и душистый), любимые приправы для рыбы. Всё это соединяется и оставляется в отдельной миске в прохладном месте.

Противень для запекания рыбы заранее смазывается растительным маслом и простилается пергаментной бумагой (во избежание пригорания блюда). Духовка разогревается до 180С. Вовнутрь подготовленной рыбы закладывается начинка в таком количестве, сколько поместиться; по желанию можно даже набить ею голову. Начиненная рыба выкладывается на противень и сверху тонким слоем обмазывается майонезом. Противень с рыбой ставится в духовку. Общее время запекания примерно 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

Когда ароматное рыбное блюдо будет готово, его можно подавать к столу на плоской, большой тарелке, обложив рыбку вареными или запеченными овощами, оливками, веточками зелени, кружками лимона. На гарнир прекрасно впишутся блюда из риса. А как приправа подойдёт .


Некоторые рецепты «Как приготовить рыбу в духовке» запекаются в фольге. Фольга отлично защищает продукт, сохраняет в нем всю его пользу, без дополнительного вмешательства обеспечивает рыбе непревзойдённый аромат. Она легкая и компактная. Для запекания в фольге наиболее подходит нежирное мясо горбуши. Кроме самой рыбы будут нужны:
- 1 лимон,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 50 г масла сливочного,
- зелень.

Рыба для запекания очищается и моется. Репчатый лук чистится и режется полукольцами. Морковь натирается на крупной терке. Лимон режется дольками в виде полуколец вместе с цедрой. Далее морковь с луком следует поджарить на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Первым жарится лук до полупрозрачности, следом добавляется морковь.

Рыбу снаружи и изнутри нужно умеренно обмазать солью и молотым перцем, и начиняется обжаренными овощами, вложив вместе с ними также нарезанное кусочками сливочное масло и 2-3 дольки лимона. Если овощи ещё остались, то их можно выложить на простеленный в противне лист фольги, и уже на них располагать фаршированную рыбу. Несколько лимонных долек нужно положить прямо сверху на рыбу. Будущее блюдо хорошенько заворачивается в фольгу. Края фольги следует тщательно завернуть. Если не хватает одного листа фольги, то можно взять второй. Запекается рыба в фольге около часа в духовке, разогретой до 1800С.

Готовая рыба аккуратно освобождается от фольги, выкладывается на блюдо и украшается зеленью. Запеченную в фольге рыбу перед подачей к столу можно разрезать на порционные кусочки, дополнительно полить лимонным соком или соусом. К горбуше прекрасно подойдёт или соус тартар.


Запекать рыбу в духовке можно с овощами. Особенно вкусно она получается с картофелем, грибами, рисом, сыром и молоком. В фольге рыбу чаще сочетают со сметаной, майонезом, приправами и мукой. Не следует готовить рыбу в панировке, а лучше обвалять в муке.



Рыба, приготовленная с картофелем в нежном молочном соусе, прекрасно подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Запекать с картофелем чаще всего берут рыбное филе или стейки. По рецепту картофель допускается заменить цветной капустой или кабачками, или запекать рыбу отдельно без овощей. Для приготовления рецепта с картофелем понадобится:
- 0,8 кг нежирного рыбного филе;
- 8-10 средних картофелин;
- 2 луковицы;
- 250 мл 10%-ной сметаны;
- 300 мл молока;
- 2 ст.л. муки;
- 100 г сыра твердого;
- соль, перец;
- кетчуп по желанию.

Способ приготовления:
Очищенный и вымытый картофель необходимо отварить до такой степени, чтобы при этом он остался немного сырым, и остудить. Репчатый лук измельчается и обжаривается в растительном масле до полупрозрачного состояния. Затем в сковороду к луку добавляется пшеничная мука (желательно высшего сорта), всё перемешивается и выдерживается на огне несколько минут. Далее к луку и муке досыпается сметана и кетчуп (по 2 ст.л.) и они, перемешав, тушатся ещё 2 минуты. Последним заливается молоко, и смесь кипятится ещё пару минут. Полученный соус перчится и солится по вкусу.

Недоваренный картофель следует порезать пластинками и выложить его на дно смазанного маслом противня. После на картофель выкладываются кусочки филе рыбы. Сверху заливается соус, и противень ставится в заранее разогретую до 2200С духовку. Запекается рыба с картофелем около 40 минут. Минут за 10 до окончания времени приготовления блюдо нужно посыпать тертым твердым сыром. Тогда готовая запеченная рыба будет покрыта аппетитной румяной корочкой, а внутри останется нежной, пропитанной молочным соусом. К такому блюду хорошо будет сделать или салат из морепродуктов.

Действительно, овощи замечательно дополняют и усиливают вкус и полезные свойства рыбы. С ними та же запеченная рыба становится ценным продуктом. По этой причине многие «Как приготовить рыбу в духовке» рецепты посвящены тандему рыбы с овощами. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления одного из таких рецептов:
- 2 морские рыбы;
- 1 капуста белокочанная;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 перец болгарский;
- томатная паста или помидоры;
- специи на выбор;
- грибы;
- пол лимона;
- майонез;
- сыр плавленый;
- зелень.

Капуста, лук, морковка и сладкий перец шинкуются, кладутся в сковороду и обжариваются в растительном масле. Когда капуста станет достаточно мягкой, к овощам нужно добавить томатную пасту или перекрученные в пюре томаты. Рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, посолить и обмазать майонезом с выбранными специями.

Противень для запекания смазывается жиром и на него выкладываются слоями овощная поджарка и рыба (слои можно чередовать несколько раз). Заготовка сбрызгивается соком половинки лимона, и последними кладутся остатки поджарки. Майонезом сверху делается «сеточка» и противень с рыбой отправляется в духовку до полной готовности. За 10-15 минут блюдо необходимо посыпать тертым сыром и присыпать зеленью. Эту же рецептуру можно применить, когда .



Запеченная или тушеная рыба – это незаменимый продукт для детского и лечебного питания. И тому есть масса причин: легкая усвояемость, наличие жирных кислот (таким незаменимым для растущего или ослабленного организма), меньшая степень калорийности по сравнению с мясом (кроме куриного), высокое содержание витаминов, в том числе и группы В, и микроэлементов. Поэтому внимательным мамам, заботящимся о разнообразном питании собственных детей, стоит научиться, как приготовить рыбу в духовке для детей . Ведь хоть и вкусны, но для детского меню не годятся.


Полезные советы при приготовлении рыбы, запеченной в духовке:
1) Чтобы рыба не получилась сухой и не сочной, её нужно готовить в глубокой сковороде или противне. Посуда при этом должна быть полностью заполнена рыбой и гарниром и не тонким слоем, иначе с продуктов быстро испарится вся влага, и они получатся не такими вкусными.
2) Посуду для запекания рыбы предварительно лучше застилать пергаментной бумагой или фольгой, и дополнительно смазать лимонным соком или столовым уксусом. Тогда рыба не пригорит, а сама посуда не «пропитается» рыбным запахом, и в конце её останется только сполоснуть водой.
3) Запекать рыбу лучше непосредственно перед употреблением и сразу же подавать к столу. Остывшая, она уже не обладает теми уникальными вкусовыми качествами.
4) Рыбу для запекания заранее не нужно замораживать, так как многоразовые заморозки-разморозки тоже негативно скажутся на вкусе будущего блюда.


Запеченная в духовке рыба готовится достаточно просто и быстро. И получается чрезвычайно аппетитной. Это блюдо позволит хозяйке не только вкусно накормить свою семью и угостить гостей интересным кушаньем, но и сэкономить её время. Кроме описанных способов запекания рыбы существует и множество других. Рыбу можно приготовить на соли, на овощной «подушке», с грибами, запечь в омлете, под соусом и без него, на решетке, с кашей или рисом, с помидорами и сыром… Способов запекания рыбы множество, и по питательности и содержанию белков эти блюда составят конкуренцию лучшим сортам мяса.

Блюдам из рыбы отведено особое место в кухнях почти всех стран. Рыба – неиссякаемый источник пользы для нашего организма, не говоря уже о вкусовых качествах. Но для того, чтобы рыбка порадовала нас своим вкусом, очень важно правильно её приготовить.

Духовка – незаменимый помощник на кухне, она позволяет нам сэкономить время на готовку и сохранить пользу продуктов. Правильно приготовленная в духовке рыба сохраняет в себе максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кастрюля, сковорода, пароварка – всё это с лёгкостью заменит вам духовка, если вы примените некоторые хитрости при готовке.

Мы рады представить вам несколько простых, но очень аппетитных и полезных рецептов рыбных блюд, приготовленных в духовке.

Что нужно знать прежде, чем приступить к приготовлению рыбы

Чтобы рыбные блюда принесли только удовольствие, воспользуйтесь полезными советами, которые помогут вам не совершить ошибок при покупке и хранении основных продуктов.

  1. При покупке свежей рыбы обратите внимание на её внешний вид. Чешуя должна быть гладкой, блестящей, равномерно скользкой от природной слизи.
  2. Вздутое брюшко рыбы свидетельствует о том, что продукт уже несвежий. О том же могут говорить мутные помятого вида глаза.
  3. От рыбы должен исходить только рыбный запах, без каких-либо посторонних примесей, тем более химических. Если в запахе вас что-то смущает, например, слишком резкий и неприятный оттенок, лучше откажитесь от покупки.
  4. При покупке свежемороженой рыбы выбирайте целые тушки, с головой. Таким образом вы можете обезопасить себя от приобретения некачественного продукта, а из голов можно сварить уху или заливное.
  5. Если вы купили живую рыбу, то при её потрошении тщательно промывайте тушку под . Остатки переваренной пищи, внутренностей и желчного пузыря испортят всё блюдо.

Обратите внимание: если в вашей семье есть рыбак, то вы наверняка знаете, как правильно чистить рыбу. Главное – полностью избавиться от чешуи, потому что крупные жёсткие чешуйки могут испортить впечатление от блюда.

А теперь обсудим то, что понадобится нам в приготовлении:

  • рыба (любая, в зависимости от рецепта);
  • соль;
  • морковь;
  • перец молотый, чёрный или красный;
  • соль;
  • зелень – лук, укроп, петрушка, кинза и т.д.;
  • духовка;
  • противень;
  • фольга или кулинарный рукав из термостойкого полиэтилена.

Всё это должно быть у вас под рукой, а наличие остальных ингредиентов зависит от условий рецепта.

Фаршированная овощами горбуша, запечённая в фольге

Для этого блюда вам понадобятся:

  • тушка горбуши с головой – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Совет: для приготовления рыбных блюд, в которых нужно использовать лимон, отдавайте предпочтение плодам с тонкой шкуркой.

  1. Очистите и тщательно промойте рыбу, обмакните её салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Морковку натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте полукольцами. Пассируйте овощи на сковороде в растительном масле.
  2. Приготовьте смесь соли и перца, натрите ею тушку горбуши снаружи и изнутри. Пассированными овощами нафаршируйте брюшко горбуши, вложите кусочки и несколько кружков лимона. Оставшиеся дольки лимона положите сверху. Аккуратно заверните рыбу в фольгу и тщательно заверните края.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, и отправьте в неё рыбу на противне примерно на полчаса. Если вы хотите, чтобы горбуша покрылась золотистой корочкой, за 5 минут до готовности, разверните слой фольги и верните противень в духовку.

Горбуша готова! Всё, что вам осталось сделать – освободить её от фольги, выложить на тарелку или поднос и украсить зеленью.

Мастер-класс приготовления горбуши в фотографиях

Убедитесь, что горбуша свежая Тщательно выпотрошите и промойте рыбу Нашинкуйте лук Натрите морковь спассируйте овощи в масле Смешайте соль, перец, приправы, натрите смесью рыбу и нафаршируйте её овощами Заверните горбушу в фольгу и отправьте в разогретую духовку

Карась в сметане – классика жанра!

Накройте противень фольгой или пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Уложите карасей, предварительно смазав их небольшим количеством соли и специй изнутри, или нафаршировав пассированными овощами. Залейте смесью сметаны и приправ.

Духовка должна быть наразогрета до 180 градусов. Перед тем, как отправить туда противень, подержите рыбу в сметанном маринаде около 10-15 минут. Запекайте в течение около часа. После этого оставьте карасей «томиться»: пока выключенная духовка будет остывать, блюдо полностью приготовится, но не остынет; достаточно получаса.

Выньте противень из духовки, выложите карасей на тарелку и посыпьте зеленью.

Рыбное филе, запечённое с картофелем, в молочном соусе

Это блюдо может разнообразить будничное меню и украсить праздничный стол. Оно очень простое в приготовлении и не потребует от вас особых затрат.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе любой рыбы, очищенное от костей – 800 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт;
  • нежирная сметана (10%) – 250 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр твёрдый – 100 гр;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, кетчуп – по вкусу.

Лук мелко нарежьте или натрите на тёрке. Спассируйте в растительном масле с добавлением муки и подержите на слабом огне ещё пару минут. Добавьте кетчуп, сметану, тщательно перемешайте до равномерной массы, потушите. Влейте молоко и проварите, размешивая, ещё 5 минут. Приправьте солью и перцем.

Отваренный до полуготовности картофель нарежьте пластинками и разложите их на дно формы или противня. Сверху расположите кусочки филе рыбы и залейте приготовленным соусом. Разогрейте духовку до 220 градусов, готовьте блюдо в течение 40 минут. Достаньте форму из духовки, посыпьте филе натёртым сыром и верните ещё на 5-10 минут, пока не образуется корочка румяного цвета.

Совет: вы можете использовать вместо картофеля цветную или брокколи.

Шпроты в домашних условиях

Ну разве можно не любить шпроты, которые давно уже являются неотъемлемой частью нашей жизни? Оказывается, совсем необязательно покупать их в магазине. Шпроты, ничем не отличающиеся от полюбившихся нам прибалтийских, можно сделать самостоятельно из кильки, тюльки, салаки, уклейки и другой мелкой рыбы.

Итак, вам понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • крепко заваренный чёрный чай – 200 г (отфильтрованный, без чаинок);
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • перец – по вкусу;
  • лист лавровый – 5-7 шт.
  1. Рыбу тщательно промойте и очистите от голов и внутренностей. На дно формы или противня положите лавровый лист. Равномерно расположите рыбу, посыпьте солью, сахаром, перцем, залейте маслом и холодным .
  2. Нагрейте духовку до 170 градусов. Вставьте противень в духовку и готовьте в течение 2 часов. За это время излишки воды испарятся, а масло с заваркой полностью пропитают каждую рыбку. На момент готовности блюда уровень жидкости в противне должен уменьшиться на 2/3.
  3. Достаньте рыбу из духовки и дайте ей остыть. Петрушка и укроп, а так же зелёный лук станут отличным дополнением к этому блюду!

Рыбные котлеты, запечённые в духовке

Рыбные котлетки намного полезнее и легче для пищеварения, чем мясные, к тому же они могут стать настоящим украшением для любого стола. Котлеты из рыбного филе очень легки в приготовлении, вы можете поэкспериментировать с ингредиентами и в любом случае получить великолепное блюдо, которое понравится вашей семье и гостям.

Традиционно для фарша используется крупная рыба. Самый простой вариант, особенно если вы любите рыбалку – это щука больших размеров. Для жарки или запекания она не слишком хороша, ну а на фарш для котлет – в самый раз! Мясо щуки обладает необходимой жёсткостью и не расползается в перемолотом виде.

Для котлеток вам понадобится:

  • филе рыбы, очищенное от костей – 500 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • луковица крупная – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Перекрутите через мясорубку филе рыбы, сало, лук, добавьте тёртую морковь и продавленный чеснок. Вымесите фарш, вбив яйцо и добавив соль со специями. Манная крупа поможет скрепить фарш, если он получился жидким.

Обратите внимание: в любой фарш, как в рыбный, так и в мясной, можно добавить несколько натёртых на мелкой тёрке сырых картофелин. Таким образом, котлеты получаются лёгкими и воздушными, и к тому же увеличиваются в объёме. Сырая картошка может даже заменить в фарше сало!

Прогрейте духовку до 180 градусов. Слепите котлеты, разложите их на смазанный маслом противень, смажьте небольшим количеством майонеза и присыпьте тёртым сыром. Оставьте в духовке на 30 минут, пока котлеты не покроются золотистой корочкой.

К таким вкусным, сочным котлеткам идеально подойдёт почти : тар-тар, горчичный, соевый, кисло-сладкий. В качестве гарнира используйте рис, картофельное пюре и вермишель. А овощной салат в паре с рыбными котлетами из духовки станет полноценным диетическим блюдом.

Мастер-класс по приготовлению рыбных котлет в духовке

Филе рыбы для фарша должно быть свежим и без костей! Обязательно добавьте в фарш сало Морковь и лук Перекрутите всё через мясорубку, добавьте чеснок, соль и специи, тщательно перемешайте Манная крупа сделает фарш более поддатливым А картофель, натёртый на мелкой тёрке - лёгким и воздушным! Посыпьте котлетки сыром и покройте майонезом. теперь можно отправлять их в духовку.

Видео о приготовлении рыбных блюд в духовке

Мы надеемся, что наши рецепты разнообразят вашу кулинарную книгу и понравятся вам. Поделитесь с нашими читателями своими секретами приготовления рыбных блюд в комментариях! Приятного аппетита и уюта вашему дому!