Свекольные оладьи «Пикантные» подробный рецепт. Свекольные оладьи Оладьи из свеклы от юлии высоцкой

Я раньше никогда не готовила оладьи из свеклы, а тут надо было очень быстро что-то приготовить на легкий ужин. И не в виде салатов и закусок, а что-то горячее, вкусное и питательное. И была у меня в наличии вареная свекла, вот тут я и решила приготовить из нее оладьи. Тесто для них замешивается очень быстро, обычным способом, с той лишь разницей, что вы еще добавляете в него натертую свекольную массу. Выпекаются они прекрасно и получаются очень вкусными, нежными и сочными. Если мы готовим постные оладьи для питания во время поста, то мы исключаем из состава ингредиентов яйца и увеличиваем количество растительного масла.

Ингредиенты:

  • 2 средние вареные свеклы
  • 1 — 2 яйца
  • около 1 стакана муки
  • 1 ст ложка растительного масла в тесто + для обжарки
  • 1/2 ч ложки разрыхлителя
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • мелко порубленная зелень (по желанию)

Способ приготовления

Свеклу трем на самой мелкой терке, затем добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто как на обычные оладьи. Количество муки зависит от многих факторов, поэтому вы должны смотреть по консистенции и, в зависимости от этого, возможно придется добавить ее еще. Тесто должно быть по состоянию как густая сметана. Формируем оладьи при помощи столовой ложки и обжариваем их обычным способом на сковороде с двух сторон по несколько минут до готовности и легкой румяности. Приятного аппетита.

Расчудесные домашние оладушки, пышные-воздушные, овощные-полезные из румяной свёклы, с молодой витаминной зеленью и маслянистой сметанкой… ещё горячими с пылу с жару поданные к столу, с лёгким чесночным ароматом (а можно и сладкие-медовые с ягодами) покорят ваши сердца и желудки с первого раза! Отбросьте все сомнения относительно необычной для оладьей свеклы, и смело готовьте их к столу! Свекольные оладушки очень полезны - они витамины, содержат много клетчатки, легко усваиваются и великолепно смакуют со сметанкой как самостоятельное полноценное блюдо! На приготовление оладьей из свеклы Вы не затратите много времени, а готовя оладушки свекольные на небольшом количестве масла растительного, они получатся у вас ещё лёгкими и диетическими!

Отваривать свеклу или использовать сырую?! Добавляют ли к свекольным оладьям морковь, картошку или другие овощи?! И есть ли в тесте для свекольных оладьей мука, сода и яйца?! Всё это вы узнаете из нашего подробного и точного рецепта.

Первым делом нам понадобится очистить от кожицы свеклу, так как именно в свекольной шкурке, которая, контактирует с грунтом, содержится тот самый не очень приятный земляной аромат, который зачастую отпугивает хозяюшек от приготовления различных блюд из свеклы. Итак, мы очищаем сырую свеклу, промываем, просушиваем и приступаем к натиранию на мелкой (вполне пойдёт и самый обычный «шрифт» тёрки) стороне тёрки кусочков свеклы. Как вы заметили, свеклу мы не отвариваем, а используем для приготовления оладьей сырую свеклу яркого винегретного сорта, очень сочную и ароматную.

После натирания свеклы необходимо тщательно отжать из массы свекольный сок, по максимуму. Отжимать можно через марлю или просто руками, кому как удобно. Рекомендую работать со свеклой в перчатках медицинских или кухонных, тогда 100% ваши ручки не окрасятся свекольным соком, и вы без ущерба для себя приготовите чудесные свекольные оладушки. И ещё, обязательно наденьте фартук, потому что как бы вы не старались … несколько капель свекольного сока таки попадут к вам на одежду…а это снова ущерб, а он нам не нужен. , который вы отжали, используйте далее в сыром виде сразу после отжима, или соком для пельменей, или даже крема для прослойки.

Отдельно несколько зубчиков чеснока, очистив, перетираем с солью (лучше их истолочь в ступке чем-то деревянным). При контакте с солью чеснок (как и любой другой продукт) отдаст свои соки, и затем уже в готовом блюде его аромат будет более спокойным, добавляем солёный чеснок к свекле и перемешиваем!

Вбиваем к основой свекольной массе яйца, слегка размешиваем и подсыпаем щепотку кориандра, молотого чёрного перца и сухого имбиря, нарезанную мелко зелень петрушки или укропа, кинзы. Если у вас есть изюм, вы можете смело добавлять его в тесто для оладьей, он будет идеально сочетаться со вкусом свеклы (лучше конечно изюм предварительно распарить) как в солёных оладушках свекольных, так и в сладком варианте. Всю свекольную массу со специями и зеленью перемешиваем и добавляем частями просеянную муку, доводя тесто до консистенции густой сметаны. Морковь, пастернак, петрушку или сельдерей (свежие овощные корневые) добавляйте по своему усмотрению - они ничуть не помешают в оладьях, и вы можете испробовать разные варианты и выбрать подходящий вам по вкусу. Мы делаем дома свеклу с морковью и пастернаком – получается очень ароматно и вкусно! Для приготовления сладких свекольных оладушек добавьте в подготовленную массу меньше соли, пару ложек сметаны и дополнительно 3 ст.л. сахара и немного корицы.

Выпекать свекольные оладьи на разогретой сковороде в небольшом количестве масла с обеих сторон, аккуратно переворачивая и прожаривая тщательно на среднем огне. Очень удобно пользоваться для выпекания свекольных оладьей сковородой-гриль, оладушки получаются необычайно красивые! После жарки выложить готовые изделия на бумажное полотенце и снять лишний жир. Подавать свекольные оладьи к столу следует только тёплыми со , присыпав тёртым твёрдым сыром измельченными орешками. Если вы категорический противник выпекания чего-либо на сковороде, смело жарьте оладушки в духовке, выложив их на пергаментную бумагу (для духовых свекольных оладьей делайте тесто более густым, чтобы не растекалось) и прожаривайте при 200 градусах около 15-20 минут, а в конце на каждый оладь положите ½ ч.л. сметаны и щепотку тёртого сыра…будет объедение). Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свекла 0,5 кг.
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Соль щепотка и специи
  • 3-4 ст.л. муки
  • Сахар/ягоды по вкусу

Сделать необычную овощную выпечку на сковороде можно не только из картофеля или кабачков, есть еще один вариант – оригинальные оладьи из свеклы. Такого вы еще точно не ели! И напрасно! Ведь подобное лакомство получается ярким, колоритным и невероятно аппетитным, а аромат способен свести с ума самого искушенного гурмана, которого сложно чем-то удивить. Нетривиальные нежные свекольные оладушки прекрасно сочетаются с самыми разными соусами. Также их можно подать со свежей зеленью или нарезкой из овощей. Они хороши как в качестве питательного завтрака, так и сытного полдника.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы побаловать себя и своих домочадцев полезными и необычайно вкусными оладушками, необходимо использовать самые простые и привычные ингредиенты. Вот набор этих продуктов, которые в этот раз пригодятся вам на кухне:

  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • растительное масло без запаха – для жарки.

Как приготовить оригинальные оладьи из свеклы

Внешний вид этой простой овощной закуски может ввести начинающих кулинаров в заблуждение. На самом деле приготовить самостоятельно подобное блюдо не составит труда: это не менее просто, чем приготовление драников из картофеля или кабачков. Главное – следовать предложенной инструкции. Пошаговые фото помогут скорректировать процесс и избежать ошибок.

  1. Первый этап приготовления свекольных оладий – подготовка основного ингредиента. Отварную или запеченную свеклу потребуется очистить от кожуры. Сами плоды нужно потереть на средней или мелкой (с «зубчиками») терке. Можно перебить корнеплоды в блендере либо пропустить через мясорубку.

  1. Далее надо заняться чесночными дольками. Зубчики потребуется очистить от шелухи и натереть на терке. Полученная душистая кашица перекладывается к измельченной свекле. В полученную овощную яркую смесь необходимо вбить яичко. Также масса разбавляется манной крупой и приправляется солью.

На заметку! Полученную овощную смесь можно разбавить и другими ингредиентами. Чтобы сделать готовые оладьи более сытными и вкусными, можно добавить в них картофель или морковь. Однако это требование не является обязательным.

  1. Следующий шаг приготовления оригинальных, вкусных и невероятно аппетитных овощных оладий – подготовка овощного «фарша». Полученную на основе отварной (запеченной) свеклы заготовку потребуется старательно перемешать. Смесь должна получиться равномерной и однородной по консистенции. На полчаса ее следует оставить, чтобы манная крупа, входящая в состав, немного набухла.

  1. Когда свекольная смесь для выпечки будет готова, можно приступать непосредственно к самой жарке оладий. Для этого берется сковорода и отправляется на плиту. Посуду надо накалить и влить в нее немного растительного масла. Когда оно хорошенько разогреется, в него потребуется выложить свекольную массу. Для этого стоит воспользоваться столовой ложкой. Оладушки следует основательно прожарить с каждой стороны.

На заметку! Знаком готовности оригинальной овощной выпечки является образование аппетитной румяной корочки с обеих сторон.

  1. Остается только переложить готовые оладьи из свеклы на тарелку и немного остудить.

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт Pokushay.Ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте .

Видео-рецепт

В процессе приготовления необычных оладий из свеклы стоит воспользоваться видео-инструкцией: