Рецепт сладких лепешек на кефире. Лепешки на кефире на сковороде — рецепт с фото от поваров из разных уголков нашего мира

Лепешки на кефире – это отличная альтернативная домашнему хлебу, именно потому хозяйки готовят его довольно-таки часто. Популярность подобного блюда легко доказуема, так как практически в каждой национальной кухне присутствует парочка рецептов приготовления лепешек.

Лепешки имеют много разновидностей. Они могут быть сдобными, пресными, приготовленными из дрожжевого или слоеного теста, жареными на сковороде или выпеченными в духовке. Сегодня я предлагаю своим читателям покорить еще одну «кулинарную вершину» и научится готовить лепешки на кефире. Как и любая другая выпечка, в состав ингредиентов которой входит этот кисломолочный продукт, лепешки в итоге выходят пышными снаружи и воздушными внутри.

Процесс готовки теста для лепешек таков, что его проще не придумаешь. Нужно смешать между собой кефир, яйца, соль, соду, после чего подсыпая равномерными порциями муку, замесить мягкое тесто. Остается только обжарить лепешки на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Именно из такого теста готовят традиционные пресные лепешки. В остальных случаях для теста используют следующие ингредиенты: дрожжи, молоко, сахар, растительное масло, специи, травы, чеснок и т.д., все зависит от конкретного рецепта.

Как и другую выпечку, лепешки можно готовить с начинкой. Для этих целей подойдут такие продукты как: колбаса, сыр, мясо, грибы, овощи и т.п. Приготовить лепешки на кефире с начинкой также просто, как и обычные. Предварительно раскатайте тесто пластом, выложите немного начинки, и залепите края теста к центру, формируя лепешку. Как видите, ничего сложного в этом нет.

Аппетитные сырные лепешки на кефире

Главный козырь этого блюда в том, что лепешки готовятся очень быстро, а ингредиенты, которые необходимы для готовки, практически всегда есть в наличии у каждого в холодильнике. Для таких лепешек подойдут любые сорта твердого сыра, идеально подойдет «Российский».

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • ½ ч. ложка сахара
  • ½ ч. ложка соли
  • ½ ч. ложка соды
  • 2,5 стакана муки
  • 200 г. сыра
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску выливаем кефир.
  2. Добавляем в него сахар, соль, соду, после чего тщательно все перемешиваем до однородности.
  3. Тертый сыр и муку небольшими порциями добавляем в основную массу и замешиваем тесто.
  4. Разделяем тесто на четыре равных части.
  5. Каждую из частей раскатываем в лепешку. Он должна быть толщиной около 5 миллиметров.
  6. Обжариваем лепешки на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Готовые лепешки подаем к столу домочадцам и/или гостям пока они не остыли.

Быстрые лепешки на кефире на сковороде


Малое количество времени, которое необходимо на готовку, позволяет сделать такие лепешки на завтра. И будьте готовы к тому, что у вас могут потребовать добавки.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кислого кефира
  • 1 яйцо
  • 500 г. муки
  • 50 г. сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления:

  1. В кефир вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородности вилкой или венчиком.
  2. Небольшими частями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
  3. Оставляем тесто на четверть часа.
  4. Затем посыпаем столешницу мукой и тщательно вымешиваем тесто до готовности.
  5. Скатываем тесто в «сосиску» и нарезаем ее на 16 равных частей, из которых получиться такое же число лепешек.
  6. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около 10 мм.
  7. На сковороде разогреваем побольше растительного масла. Быстренько обжариваем лепешку с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Лепешку достаем со сковороды, промакиваем бумажным полотенцем лишний жир.
  9. Каждую лепешку смазываем сливочным маслом и посыпаем сверху солью.
  10. К столу лепешки подаем как в горячем, так и холодном виде.

Лепешки на кефире в духовке


Домашние лепешки можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Такая выпечка будет отличной альтернативой домашнему хлебу, потому берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1/2 ч.л. сады
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 г. сыра
  • 400 г. муки
  • 1 желток

Способ приготовления:

  1. Кефир вылить в глубокую емкость. Добавить соду и хорошенько перемешать.
  2. Затем добавить соль и сахар
  3. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в кефир, перемешать.
  4. Постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его на четверть часа.
  5. Тесто делим на части, каждую из которых раскатываем в лепешку толщиной около 1 см.
  6. Лепешки выкладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  7. Каждую из лепешек прокалываем вилкой в нескольких местах и по желанию смазываем взбитым желтком.
  8. Выпекаем лепешки в духовке 15 минут, температура готовки 200С.

Теперь вы знаете, как готовить лепешки на кефире. Приятного аппетита!

Если вы любите домашний хлеб, то лепешки на кефире могут стать отличным вариантом замены. Эта выпечка получается не только вкусной и ароматной, но к тому же и сытной, что немало важно, если речь заходит о завтраке или обеде. Напоследок хочу дать пару советов по приготовлению лепешек:
  • Если вы хотите что у вас лепешки получились более нежными на вкус, обжаривайте их на сливочном масле;
  • Не бойтесь добавлять в тесто специи и смеси трав. Таким образом, вам удастся существенно разнообразить вкусовые качества блюда, и лепешки вам никогда не надоедят;
  • После того как вы приготовите тесто, оставьте его на четверть часа. В результате такого не хитрого действия, ваши лепешки будут более пышными;
  • Экспериментируйте с начинкой. Тем самым вы сможете становиться автором новых рецептов, и удивлять необычными лепешками домашних и знакомых.

Лепешки на кефире – очень вкусное и сытное лакомство для детей и взрослых. Лепешки незаменимы за кружкой молока или тарелкой супа. Сегодня мы будем учиться разным рецептам и способам приготовления этой прекрасной и легкой выпечки. Воздушные и нежные лепешки, безусловно, придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Простой рецепт лепешек на кефире

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Эти лепешки на кефире мы будем готовить на сковороде. Для начала займемся тестом. Кефир смешиваем с содой, солью, яйцом и растительным маслом, все тщательно перемешиваем. Далее добавляем муку, оставляем тесто на 15 минут. Делаем лепешки, поджариваем каждую на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Каждую смазываем растопленным сливочным маслом после приготовления. Подавать можно с творогом или сметаной.

Если вы воодушевлены этим рецептом, попробуйте приготовить лепешки на кефире с начинкой. Способ приготовления теста не меняем.

Лепешки на кефире с картошкой

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  • картофель- 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – пара щепоток.

Приготовление

Месим тесто, оставляем на 15 минут. Свободное время занимаемся начинкой. Картофель промыть, очистить от кожуры и отварить, сделать пюре. Лук очищаем и мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле и смешиваем с картофелем. Далее добавляем зелень и соль. Раскатываем тесто в форме лепешки, в серединку кладем ложку пюре, края закатываем, раскатываем тесто в тонкую лепешку. Обжариваем так же. Наши готовы!

Сырные лепешки на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 200 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2 стакана.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить . Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в тесто. Лепешки выпекаем на среднем огне с обеих сторон. При желании можно добавить 100 г копченостей и приготовить лепешки на кефире с ветчиной. Выпечка получается невероятно пышной и легкой благодаря сыру.

Рассмотрим еще один вариант приготовления нашего блюда и узнаем, как приготовить лепешки на кефире в духовке.

Мясные лепешки на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи – половина пачки;
  • мясо – 100 г;
  • масло растительное.

Приготовление

Месим тесто, даем время настояться. Мясо разрезаем на мелкие кусочки или пропускаем через мясорубку, поджариваем в сковороде. Из теста делаем шарики, раскатываем их, в серединку кладем готовое мясо. Выкладываем лепешки на противень, смазанный маслом, и выпекаем в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Если вы хотите порадовать родных вкусным десертом, приготовьте сладкие лепешки в микроволновке. Минимум продуктов и максимум удовольствия!

Лепешки в микроволновке

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем кефир, яйца, соль, сахар и добавляем соду, погашенную уксусом. Всыпаем муку и кокосовую стружку, все перемешиваем. Смазываем специализированную посуду маслом, придать тесту формы лепешек. Выпекаем каждую на средней мощности в течение 5 минут. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом. Перед подачей растопить шоколад, добавить ложку сливочного масла. Каждую лепешку полить шоколадным соусом.

Названия круглых мучных изделий настолько разнолики и многонациональны, что их можно перечислять до бесконечности. Русскую кухню прославили не только блины и оладьи, но и пышные лепешки на кефире на сковороде. Это самый беспроигрышный вариант получения быстрой, сытной, аппетитно оформленной еды.

Для получения качественного блюда нам потребуется, прежде всего, пресное тесто на кефире для лепешек. Технологический процесс весьма простой, но требующий внимания.

Особенности приготовления теста на кефире:

  • Для получения пышных хлебобулочных изделий используем муку исключительно высшего качества. При ее отсутствии можно добавить горсть крахмала или манки.
  • Перед использованием сыпучий продукт необходимо просеивать несколько раз, чтобы убрать посторонние включения и насытить муку кислородом.
  • Чтобы тесто получилось лучшего качества, обязательно устраиваем ему непродолжительный «отдых».
  • Нельзя злоупотреблять количеством муки. Превышение лимита, указанного в рецепте, сделает продукт «забитым», а лепешки – менее пышными и вкусными. Эти показатели зависят не от количества сыпучего компонента, но от состава используемых ингредиентов.
  • Гасить соду необязательно, но необходимо тщательно смешивать ее с мукой.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде готовится легко и быстро. Ассортимент сдобы очень разнообразный, поэтому рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусных изделий.

Простой рецепт лепешек на сковороде с сыром

Воздушное тесто, приятный солоновато-кисловатый вкусовой оттенок сыра, аромат свежих трав - это главные составляющие хрустящих поджаренных лепешек.

Состав ингредиентов:

  • сыр «Сулугуни» или «Моцарелла» - 300 г;
  • кефир - 160 мл;
  • соль - 3 г;
  • просеянная мука - 260 г;
  • сода - 6 г;
  • масло сливочное;
  • зелень, перец.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем в чашу муку, добавляем соду и соль. Хорошо все перемешиваем, формируем горку с небольшим в середине углублением.
  2. Вливаем порции слегка нагретого натурального кефира, соединяем с мучным составом, делаем замес мягкого, не прилипающего к рукам теста. Немного отбиваем его о стол для лучшего образования клейковины. Это известный кулинарный прием, при котором продукт остается не на руках, а в поджаренных изделиях. Даем тесту полчаса «отдохнуть» под полотенцем.
  3. Для начинки лучше всего использовать молодой сыр («Адыгейский») или «Моцареллу». В натертую средним размером стружку добавляем нарубленную зелень (стрелки зеленого лука, укроп и петрушку), тщательно все перемешиваем.
  4. Формируем лепешки. Для этого образуем из общего колобка небольшие шарики, раскатываем их в виде круглых изделий диаметром до 20 см. Выкладываем на середину часть начинки. Размеры сырного компонента и шарика из теста должны быть примерно равными.
  5. Собираем края пышки кверху над начинкой, плотно защипываем и аккуратно раскатываем. Затем переворачиваем. Продолжаем уменьшать толщину пласта, пока зелень не начинает просвечиваться сквозь тонкий слой теста.
  6. Прокалываем вилкой поверхность лепешки в нескольких местах, поджариваем до румяности с обеих сторон. Можно делать это на сухой и сильно нагретой сковороде или с добавлением небольшого количества жира.

Густо смазываем горячие лепешки с сыром домашним маслом и выкладываем на блюдо аккуратной стопкой. Оторваться от этого яства просто невозможно!

С мясным фаршем

Продолжаем положительно раздражать наши вкусовые рецепторы следующими шедеврами из аппетитных лепешек, но уже с мясным фаршем.


Список продуктов:

  • маленькая луковица;
  • мука (желательно высшего сорта) - 260 г;
  • свежий кефир (жирность 2%) - 30 мл;
  • сода, соль - по 1 ч. л.;
  • готовый фарш - 600 г;
  • перец, укроп.

Порядок приготовления:

  1. Всыпаем соду в кефир комнатной температуры, медленно перемешиваем до появления пенной «шапки».
  2. Собираем просеянную муку в невысокую горку, середину слегка раздвигаем в стороны, вливаем кисломолочный состав. Вымешиваем пышное, приятное для рук тесто. Немного его отбиваем, затем оставляем на полчаса под тканью «отдохнуть» от наших манипуляций.
  3. Достаем фарш, приготовленный из свинины и говядины. Соотношение продуктов - 1:2. Состав можем комбинировать из других видов мяса по собственным предпочтениям.
  4. Измельчаем небольшую очищенную луковицу, добавляем в массу вместе с нарубленным укропом, перцем и солью. Тщательно перемешиваем фарш.
  5. Разрезаем тесто на части, формируем небольшие лепешки. Выкладываем на них мясную начинку, соединяем конца круглых пышек, раскатываем в том же порядке, как мы это делали в предыдущем рецепте.
  6. Можно немного изменить способ оформления лепешек. Разделяем тесто на части, образуем из них тонкие прямоугольные листы, смазываем мясным слоем. Заворачиваем пласты рулетами, разрезаем каждый из них на 4 части, тонко раскатываем. Поджариваем изделия на сковороде в масле.

Вновь обрабатываем готовые лепешки сливочным жиром и наслаждаемся изумительным вкусом горячего блюда.

С курицей

Теперь приготовим универсальное тесто, в которое можно разместить практически любую начинку. Например, курятину.

Необходимые компоненты:

  • качественный кефир - 600 мл;
  • масло постное - 40 мл;
  • мука - 900 г;
  • сахар, соль - по 40 г;
  • сыр - 250 г;
  • отварная куриная грудка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • перец, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Просеиваем в просторную чашу примерно 2/3 от всего объема муки. Вводим белый сахар, нейтрализующий некоторую кислинку молочного продукта. Добавляем разрыхлитель и соль. Соединяем компоненты, затем помещаем к ним яйцо, масло и кефир.
  2. Все перемешиваем ложкой, подсыпая порции муки. Когда масса загустеет, уже руками делаем замес мягкого теста. Лепим из него шар, накрываем его пленкой и оставляем в «покое» минут на сорок.
  3. Остывшую куриную грудку нарезаем мелкими кубиками, соединяем с натертым сыром и нарубленной зеленью. Солим и перчим состав.
  4. Отделяем от общей массы теста небольшие куски, формируем из них колобки, которые раскатываем в виде квадратов.
  5. Выкладываем на заготовки начинку, поочередно соединяем противоположные концы, получаем своеобразные конверты. Раскатываем изделия уже известным способом, поджариваем до красивой румяности.

Приготовленные лепешки с курицей составят «вкусную» компанию чашке кофе или чая, станут прекрасным завтраком или полноценным ужином.

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Для любителей воздушной сдобы у нас тоже припасен рецепт вкусных пышных лепешек - прекрасной альтернативы свежему хлебу.

Набор продуктов:

  • домашняя сметана - 50 г;
  • яйцо;
  • соль - 10 г;
  • просеянная мука - до 700 г;
  • кефир любой жирности - 450 мл;
  • сода пищевая - 12 г;
  • масло постное - 40 мл.

Все продукты предварительно достаем из холодильника, чтобы к моменту использования они приобрели температуру помещения.

Особенности приготовления:

  1. Вливаем в просторную посуду кефир, добавляем к нему сметану, соду, соль и масло, вбиваем яйцо. После помещения очередного компонента обязательно венчиком перемешиваем состав.
  2. Далее просеиваем порции муки, продолжая движение продуктов внутри чаши. Когда масса станет очень густой, «подключаем» к работе руки. Делаем замес эластичного теста уже на столе, мягко и нежно вымешиваем пышный продукт. Формируем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в таком состоянии.
  3. Делим тесто на несколько крупных частей, раскатываем из них круги до 5 см толщиной. Выкладываем каждое изделие в хорошо нагретую сковороду с небольшим количеством постного масла.
  4. Обжариваем лепешки в закрытом виде, переворачивая по мере образования поджаристой корочки. Именно в таких условиях тесто хорошо поднимется, станет аппетитно пористым и хрустящим.

Отламываем кусочек пышной лепешки, макаем в ароматный мед, свежую домашнюю сметану или густое варенье. Отправляем в рот и с наслаждением ощущаем вкус этого непередаваемо аппетитного яства!

Готовим с ветчиной

Сотворить маленький кулинарный шедевр можно за считаные минуты - просто поджарить на завтрак роскошные сырные лепешки на кефире с начинкой из ветчины.

Требуемые компоненты:

  • сыр «Российский» - 200 г;
  • натуральный кефир - 400 мл;
  • мука - 400 г;
  • масло (постное и сливочное) - 90 мл;
  • соль (20 г) и сода (30 г);
  • ветчина - 250 г.

Методика приготовления:

  1. Растворяем соду в кефире, всыпаем соль, просеиваем немного муки. Кстати, вместо гидрокарбоната натрия можно использовать скорые дрожжи, разведенные на молоке. Лепешки на полученном тесте остаются и на следующий день такими же пышными и мягкими, а в разогретом на сковороде состоянии выглядят, как только что испеченные!
  2. Работаем венчиком, соединяя продукты до консистенции жидкой сметаны. Затем добавляем мелкую сырную стружку и 2 ст. л. постного масла. Продолжаем замес, присоединяя порции неиспользованной муки, и получаем мягкое и эластичное тесто. Формируем из него шар, который оставляем под вафельным полотенцем.
  3. Измельчаем ветчину на крупной терке.
  4. Еще раз обминаем тесто, делим его на равное количество порций, а потом - всё, как всегда. Раскатываем из шариков небольшие круги, раскладываем начинку из ветчины, соединяем края пышек и с помощью скалки придаем изделиям плоскую форму.

Обжариваем лепешки с ветчиной до румяного состояния, густо смазываем сдобу маслом и - кушать подано!

С вареной колбасой

Чтобы не пугать детей необъятными бутербродами, как из телерекламы «Папа может!», упакуем свежую колбасу в аппетитную лепешку. Такую сдобу с удовольствием съест и любая школьница, и ее заботливый родитель.

Состав продуктов:

  • натертый сыр - стакан;
  • соль, сахар обычный, сода - по ½ ч. л.;
  • кефир - 250 г;
  • колбаса вареная - 300 г;
  • мука - 260 г.

Способ приготовления:

  1. Соединяем в чаше кефир с белым сахаром, содой и солью. Хорошо мешаем состав. Минуты через три добавляем просеянную муку и крупно натертый сыр. Делаем замес нежного и эластичного теста. Накрываем его тканью, оставляем на полчаса «наслаждаться» покоем.
  2. Разделяем продукт на небольшие колобки. Раскатываем каждый шарик, выкладываем начинку из нарезанной тонкими полосками или кубиками колбасы. Защипываем края пышек и придаем изделиям плоскую форму.
  3. Если в семье любят воздушную сдобу, используем для каждой порции больше теста и колбасы, раскатываем пышки не очень сильно. Готовим лепешки в закрытой сковороде на среднем огне.
  4. Для любителей хрустящего кушанья формируем из колобков тонкие круги. После размещения начинки и соединения краев пышки работаем скалкой до получения изделий минимальной толщины.

Сдабриваем кушанье маслом и подаем к столу.

Сырные лепешки на кефире с грибами

Начинка из поджаренных свежих шампиньонов сделает кушанье сытным и особенно ароматным.

Список ингредиентов:

  • масло постное - 100 мл;
  • обычный сахар, соль, сода - по ½ ч. л.;
  • сыр (зрелый, твердых сортов) - 400 г;
  • мука (желательно пшеничная) - от 700 г;
  • луковица;
  • грибы свежие - 300 г;
  • кефир - 500 мл;
  • ветчина из индейки - 300 г;

Порядок приготовления:

  1. Прежде всего, займемся тестом. Вливаем в чашу кисломолочный продукт, всыпаем соду, сахар и соль, перемешиваем смесь. После появления реакции в виде множества пузырьков, просеиваем половину количества муки.
  2. Крупно натираем сыр, выкладываем его в полужидкий состав, затем, добавляя небольшие порции муки, делаем замес эластичного теста. Как всегда, даем ему полчаса «отдохнуть».
  3. А пока готовим начинку. Очищаем лук, мелко шинкуем, пассеруем в масле. Промываем шампиньоны, промокаем салфетками, нарезаем небольшими кусочками, добавляем в сковороду, обжариваем до золотистого оттенка. Присоединяем к остывшему составу тонко нарубленную ветчину индейки.
  4. Далее раскатываем из теста несколько пышек, размещаем начинку, формируем сырные лепешки с начинкой из грибов. Обжариваем изделия до поджаристой корочки.

Подаем румяную выпечку в горячем виде со свежей зеленью. На Кавказе уверены, что именно в съедобных травах кроется тайна долголетия.

Сладкие жареные лепешки

А вот секрет хорошего и радостного настроения нам обеспечивает сладкая пища. Доставленное от нее удовольствие дарит ощущение покоя и счастья.

Перечень компонентов:

  • масло постное - 40 мл;
  • яйцо;
  • обычный сахар - 80 г;
  • просеянная мука - 400 г;
  • свежий кефир - 250 г;
  • ванилин;
  • сода пищевая, соль - до 4 г.

Приготовление блюда:

  1. Вбиваем в просторную чашу яйцо, добавляем к нему соль, сахар, пищевую соду, ванилин и масло. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы все компоненты составили однородную массу.
  2. Теперь вливаем кефир и, продолжая работать ложкой, всыпаем порциями предварительно просеянную муку. Когда тесто станет довольно густым, делаем руками окончательный замес. Формируем шар, помещаем его в пленку, оставляем в холодильнике на несколько часов.
  3. Достаем нашу заготовку и разрезаем ее на необходимое количество частей. Раскатываем пышки продолговатой формы и обжариваем их на среднем, переворачивая по мере образования почти коричневой корочки.

Горячая сдоба к чаю получилась изумительная - сладкая, многослойная, аппетитно хрустящая.

Стоит один раз попробовать лепешки на кефире, жаренные в сковороде, чтобы в следующий раз, когда задумаем быстро получить роскошную сдобу, выбрать любой из представленных вкусных рецептов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Бывает, что, заглянув в хлебницу, я обнаруживаю только крошки на дне. Близится бед, а в магазин идти ну никак не хочется. А на выпечку домашнего хлеба времени нет. Тогда я и вспоминаю, что можно приготовить лепешки на кефире на сковороде. Рецепт с фото я как раз подготовила в один из таких дней. Надеюсь, он и вам поможет выйти из похожей ситуации. Тем более что лепешки получаются ничуть не хуже, а даже лучше хлеба. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

- пшеничная мука (высший сорт) – 300-350 г;
- нежирный кефир – 200 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л. (для теста) + 50 мл (для жарки).

Как приготовить с фото пошагово




1. В глубокую миску налейте кефир. Если достаете его из холодильника, то сделайте это заранее, чтобы он не был холодным. Или подогрейте до комнатной температуры (можно чуть-чуть теплее). Но будьте осторожны, потому что кефир легко перегреть, и тогда он разделится на сыворотку и творог. Подогреть можно в толстодонной кастрюле на минимальном огне, помешивая. Или в микроволновой печи на средней мощности в течение 30-60 секунд. Кстати, кефир для приготовления этих лепешек можно использовать даже просроченный на несколько дней. Вкусный и простой способ утилизации «неликвидного» кисломолочного продукта.

А еще предлагаю вам приготовить тоже рассказывает, как использовать залежавшийся кисломолочный продукт.





2. В кефир вбейте крупное куриное яйцо.




3. Тщательно перемешайте при помощи венчика или вилки.






4. Всыпьте половину чайной ложки соли. С таким количеством соли лепешки получатся пресными, если хотите получить более насыщенный вкус, удвойте предложенное количество.




5. Добавьте сахарный песок. Он немного компенсирует кислоту кефира.




6. Влейте растительное масло. Желательно использовать дезодорированное, чтобы в лепешках не чувствовался специфический запах домашнего масла. Этот компонент сделает тесто более эластичным и мягким, лепешки долго не будут черстветь.






7. Еще раз перемешайте, чтобы масло «сцепилось» с кефиром.




8. Разрыхлитель добавьте к муке. Тщательно размешайте.




9. Порциями просейте муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам.




10. Одновременно перемешивайте венчиком.






11. Постепенно замесите тесто. Если оно будет слишком липнуть к рукам, подсыпьте еще немного муки. Но тесто не должно быть слишком крутым, так как лепешки получатся жесткими и твердыми. Если тесто чуть липнет, лучше смажьте руки растительным маслом и работайте на присыпанной мукой поверхности. Если есть время, пусть тесто «отдохнет» 20-30 минут под вафельным полотенцем или пищевой пленкой. Или сразу приступайте к формированию лепешек и выпечке их на сковороде.




12. Поделите тесто на 6-8 равных кусочков.




13. Каждый кусочек раскатайте в круглую лепёшку (размеры лепёшек можете делать на своё усмотрение, но желательно, чтобы толщина была не более 0,5 см).




14. В сковороде сильно разогрейте растительное масло и выложите в него лепешки.






15. Выпекайте с двух сторон до образования румяной аппетитной корочки.




16. После обжаривания лепешки выкладывайте на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.




Можете подать горячие лепешки к чаю с вареньем или сгущенным молоком. Очень вкусно с кабачковой икрой или каким-нибудь паштетом (мясным, рыбным, грибным). А также можно кушать их вместо хлеба с горячими блюдами – смело подавайте их к свежему супчику или борщу.

А еще предлагаем вам попробовать очень простой и доступный.





Советы:
- количество сахара можете изменять по своему вкусу. Если планируете подать лепешки к первым и вторым горячим блюдам, то положите сахара самую малость, а соли добавьте больше. Если предполагается чаепитие, то кладите больше сахара и лепешки будут сладкими;
- чем тоньше раскатаете тесто, тем более воздушными получатся лепешки на кефире на сковороде. Рецепт с фото, надеюсь, вам пригодится.
Приятного аппетита!

Лепешки на кефире - это выпечка, завораживающая своей пышностью и ароматом. Практически каждая национальная кухня может похвастаться собственным рецептом этого блюда, а иногда и не одним. То, что в каждой стране мира можно встретить эту ароматную выпечку, неудивительно. Ведь именно в виде плоских круглых изделий из теста долгое время существовало то, что сейчас мы называем хлебом.

Лепешки могут быть разными: сдобными, пресными, дрожжевыми, слоеными, жареными или печеными, иметь разнообразные добавки. Каждый рецепт хорош по-своему. Мы предлагаем приготовить лепешки на кефире. Этот кисломолочный продукт придает выпечке особенный аромат , именно благодаря ему лепешки получаются пышными и воздушными.

Тесто для лепешек готовится просто . Кефир смешивают с яйцами, солью, содой, порциями подсыпают муку. Замешивают мягкое тесто, из которого формируют небольшого размера лепешки. Затем каждое изделие обжаривают на сковороде до появления румяной и аппетитной корочки. Это пресные лепешки.

Варианты теста могут меняться и дополняться различными ингредиентами: растительным маслом, молоком, сахаром. Если готовится дрожжевое тесто, то, естественно, добавляются дрожжи, при этом использовать можно как сухие, так и прессованные. Когда хотят сделать вкус лепешек более пикантными, в тесто добавляют ароматные специи и пряные травы: здесь нет каких-то ограничений, можно полностью положиться на свой вкус. Подойдут прованские травы, паприка, черный перец, сушеный и свежий чеснок, базилик. Можно добавить свежую зелень.

Лепешки получаются более сытными, если приготовить выпечку с начинкой . Сыр, грибы, бекон, колбаса - все эти продукты можно смело использовать в качестве фарша. Сделать лепешку на кефире с начинкой просто. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите сверху фарш. Затем соберите пласт теста с начинкой в кулечек, плотно скрепите края и сформируйте лепешку, слегка раскатывая тесто. Дальше готовьте, как указано в рецепте.

Секреты приготовления идеальных лепешек на кефире

Завтрак считается главной трапезой дня, а если при этом он еще вкусный - то и залогом прекрасного настроения. Но главное - он должен быть сытным, но не тяжелым. Этим требованиям полностью отвечают лепешки на кефире, которые прекрасно подойдут к утреннему чаю или кофе. А еще они заменят хлеб, если этот продукт неожиданно закончится. О том, как вкусно приготовить лепешки на кефире , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Лепешки получаются особенно нежными и ароматными, если их обжаривать на сливочном масле.

Секрет №2. Добавляйте в тесто ароматные травы, специи, мелко порезанную зелень, измельченный чеснок. Тогда лепешки приобретут особую пикантность и потрясающий аромат.

Секрет №3. После приготовления пресного теста дайте ему настояться в течение 15 минут: лепешки получатся более воздушными и пышными.

Секрет №4. Сухие дрожжи в рецепте можно заменять на свежие прессованные.

Секрет №5. Муку перед добавлением в тесто желательно просеивать: так она обогатится кислородом, и выпечка получится более пышной.

Секрет №6. По желанию можно приготовить лепешки с начинкой. Используйте такие варианты: натертый сыр; жареные грибы; отварное или запеченное мясо, порезанное на кусочки; мясной фарш, обжаренный с овощами; творог с зеленью; отварные яйца.

Сырные лепешки - невероятно вкусное блюдо, которое выручит, когда нет желания долго стоять у плиты, но хочется побаловать близких чем-то вкусным. Для их приготовления потребуется совсем немного продуктов, которые, наверняка, есть у вас дома. Обычно лепешки делают из дрожжевого теста, но на его приготовление нужно время. А выпечка по этому рецепту будет готова уже через 15 минут. Для лепешек можно выбрать любой сыр твердых сортов.

Ингредиенты:

  • мука - 2,5 ст.;
  • кефир - 1 ст.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • сыр - 200 г;
  • соль - ½ ч. л.;
  • сахар - ½ ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Кефир вливаем в миску, всыпаем соду, соль, сахар, хорошо перемешиваем.
  2. Муку просеиваем, сыр натираем на терке. Ингредиенты отправляем в кефирную массу. Замешиваем густое тесто, скатываем его в шар, разрезаем на четыре части.
  3. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 5 мм.
  4. Лепешки обжариваем в растительном масле с двух сторон до появления приятной румяной корочки.
  5. Готовые лепешки складываем на блюдо, подаем горячими. К ним можно предложить сметану либо мед. Выпечка готовится очень быстро, поэтому подойдет в качестве завтрака на скорую руку.

Интересное из сети

Такие мягкие и пышные лепешки вполне смогут заменить хлеб, а этот рецепт может стать одним из любимых на вашей кухне. При желании кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • кефир - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кефир предварительно достаем из холодильника, переливаем в миску, оставляем на 15 минут.
  2. Соду гасим несколькими каплями уксуса (если кефир очень кислый, то соду класть не нужно), добавляем в кефир, хорошо перемешиваем венчиком.
  3. К кефирной массе добавляем яйцо, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Муку просеиваем, отправляем к кефиру. Тесто вымешиваем до однородности, оно должно получиться мягким, при этом немного липнуть к рукам.
  5. Миску с тестом накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 15 минут.
  6. Затем тесто выкладываем на стол, немного присыпанный мукой, хорошо вымешиваем.
  7. Тесто скатываем в жгут, нарезаем на кусочки. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 18 лепешек.
  8. Каждый кусочек раскатываем до толщины 1 см, оставляем на 15 минут.
  9. На сковороду вливаем масло, хорошо прогреваем, выкладываем лепешку. Быстро обжариваем на сильном огне с двух сторон до появления приятной румяной корочки. Затем огонь убавляем до минимального, сковороду накрываем крышкой, жарим еще пару минут.
  10. Готовые лепешки складываем на блюдо горкой, предварительно каждое изделие промакиваем бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки жира.
  11. Каждую горячую лепешку смазываем маслом, сверху посыпаем солью.
  12. Готовые лепешки можно подать к столу как в горячем, так и в остывшем виде.

Вкусные румяные лепешки станут превосходной альтернативой хлебу, который неожиданно закончился. Их хорошо приготовить на завтрак и подать к чаю или кофе. Прованские травы и паприку можно заменить на любые специи по своему вкусу. Тесто по этому рецепту можно использовать для приготовления основы для пиццы.

Ингредиенты:

  • кефир - 150 г;
  • молоко - 150 г;
  • мука - 3,5 ст;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сыр - 100 г;
  • сухие дрожжи - 1 ст. л.;
  • сухая паприка - 1 ст. л.;
  • прованские травы - 1 ст. л.;
  • масло оливковое - 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко и кефир немного нагреваем. Добавляем сахар, соль, дрожжи и оливковое масло. Массу хорошо перемешиваем.
  2. Всыпаем муку, замешиваем тесто, оставляем подняться на 60 минут.
  3. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем в лепешки.
  4. Лепешки выкладываем на противень (предварительно смазанный маслом). Даем подняться (15 минут).
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Лепешки смазываем оливковым маслом, сверху посыпаем паприкой, прованскими травами и тертым сыром.
  7. Запекаем в духовке (180 ° С) 20 минут. Подаем в горячем или холодном виде в качестве хлеба ко вторым или первым блюдам.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!