Диетические маффины с курицей. Маффины с курицей и другими ингредиентами: рецепты

Вокруг так много кулинарных соблазнов, и в первую очередь всевозможная выпечка: ягодные кексы, горячие слойки, сочные бургеры. Если вы любите мучные блюда, но при этом не забываете о фигуре и здоровом образе жизни, попробуйте испечь диетические куриные маффины. Небольшие булочки с оригинальным вкусом совершенно не повредят вашей талии, зато будут хорошим дополнением к завтраку или обеду.

Маффин или кекс – вот в чем вопрос

Многие считают, что маффины и кексы – это одно и то же, просто в разных кухнях мира называются по-разному. Однако это не совсем верно. Кексы обычно делаются из пышного сдобного теста — дрожжевого или бисквитного. Они долго остаются мягкими и сохраняют форму, но вряд ли могут считаться образцом здорового питания.

Тесто для маффинов другое. Оно гораздо быстрее черствеет, но при этом, если снизить количество масла и взять обезжиренное молоко, их калорийность существенно снижается.

Еще один секрет – часть муки заменить на овощи или постное мясо. А если уж запечь диетические куриные маффины в духовке, то эти небольшие горячие булочки станут настоящей находкой для тех, кто заботится о своей фигуре.

Смотрите наш пошаговый рецепт с фото — как приготовить диетические куриные маффины — и вы сами сможете убедиться, насколько это легко и просто.

Нежные диетические маффины с курицей и кабачком

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 300 г + -
  • — 2 шт. + -
  • Отруби — 2 ст. л. + -
  • — 100 г + -
  • — по вкусу + -
  • Зелень — по вкусу + -

Рецепт приготовления диетических куриных маффинов с кабачками и отрубями

Куриные маффины с кабачком — это, пожалуй, самый полезный и здоровый вариант, который только можно придумать среди несладкой выпечки.

Нежные, воздушные и весьма легкие в приготовлении — они станут не только прекрасным дополнением к салату или супу, но и будут приятным перекусом в любом случае. К тому же калорийность куриных маффинов порадует любую девушку.

Если соблюдать пропорции, то на 100 г получится чуть больше 80 ккал, а в одной булочке — и вовсе 65!

Итак, давайте приготовим диетические маффины из кабачков и курицы.

Подготавливаем необходимые продукты для диетической выпечки

  • Отруби заливаем теплым молоком, перемешиваем и отставляем в сторону — они должны немного набухнуть.

Вместо отрубей, по желанию, можно использовать цельнозерновую муку: ржаную, полбяную или другую, но обязательно грубого помола. Ее также нужно залить молоком и дать постоять при комнатной температуре.

  • У курицы отделяем филе грудки. Промываем и делаем из него фарш с помощью блендера или мясорубки. При желании, мясо можно очень мелко покрошить ножом, но это займет больше времени.
  • Кабачок натираем на мелкой терке. Даем немного постоять, а потом отжимаем выделившуюся жидкость. Если нам достался зрелый овощ, то предварительно нужно снять грубую шкурку овощечисткой, а затем разрезать его пополам вдоль и ложкой удалить семена.
  • Зелень промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. Для маффинов с курицей и кабачком хорошо подойдет укроп, молодая петрушка или шнитт-лук. Если хотим добавить немного восточного аромата, используем кинзу.
  • У яиц разделяем желтки и белки. Желтки временно откладываем в сторону, а белки взбиваем в отдельной емкости до образования плотной белой пены. Это можно сделать миксером на высокой скорости или венчиком.

Если мало времени или хочется сделать все как можно проще, то шаг со взбиванием белков можно пропустить. Конечно, тогда куриные маффины получатся менее воздушными, зато это позволит сократить процесс на 10-15 минут.

Смешиваем продукты и перекладываем получившуюся массу в формочки

  • Все ингредиенты, кроме белков, смешиваем. Солим по вкусу.
  • Последними вводим белки. Очень аккуратно их перемешиваем лопаткой движением снизу вверх, чтобы максимально сохранить структуру пены.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Подготавливаем формочки. Железные смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, бумажные или силиконовые сразу готовы к использованию.
  • Выкладываем получившуюся кабачково-куриную смесь в формочки. В отличие от классических сладких кексов, диетические маффины не будут так сильно подниматься, поэтому правило «одной трети» можно не соблюдать.

Выпекаем мягкие маффины из куриного мяса с кабачками в духовке

  • Ставим маффины в духовку на 30-35 минут до появления аппетитной корочки. Готовность дополнительно можно проверить зубочисткой: если она остается сухой после того, как ее воткнули, — значит, маффины пропеклись и готовы.
  • Достаём из духовки, даем немного остыть и подаем на стол. Маффины будут вкусными как в теплом, так и в холодном виде.


Понравился наш пошаговый рецепт? Согласитесь, ничего сложного, но стоит только попробовать куриные диетические маффины — и они станут постоянным гостем на вашем столе.

Если вы думаете, что маффины обязательно должны быть сладкими, то сильно ошибаетесь. Они могут стать отличной заменой бутербродам. Сегодня мы расскажем о том, как делаются маффины с курицей. В статье содержатся оригинальные и простые в исполнении рецепты.

Маффины с курицей и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 70 г гороха (мороженного);
  • средняя морковка;
  • яйца - 5 шт.;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • куриная грудка весом 200 г;
  • специи;
  • 1 ст. ложка майонеза (любой жирности);
  • 100 г кукурузы;
  • 100 мл воды;
  • луковица - 1 шт.

Приготовление:

Куриные маффины с «сюрпризом»

Список ингредиентов:

  • 1-2 ст. ложки муки или крахмала;
  • немного сыра «Моцарелла»;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • куриные грудки - 4 шт.;
  • зеленый лук - пучок;
  • любимые специи;
  • 150-200 г твердого сыра.

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Куриное мясо нарезаем брусочками. Твердый сыр измельчаем с помощью терки. Смешиваем эти ингредиенты. Добавляем измельченный лук и чеснок. Посыпаем любимыми специями и крахмалом. Перемешиваем.

Шаг № 2. На столе расставляет порционные формочки для будущих кексов. В каждую из них кладем немного сырно-куриной массы. Пальцем делаем углубление. В него мы спрячем «сюрприз». Что это может быть? Помидорка черри, перепелиное яйцо, кусочки грибов или четвертинка маринованного огурчика. Вы можете придумать свой вариант. Скрываем «сюрприз» под оставшейся сырно-куриной массой. Сверху кладем тонкий ломтик сыра «Моцарелла».

Шаг № 3. Разогреваем духовку, установив температурный режим в 200 °C. Отправляем в нее формочки с содержимым. Засекаем 20-25 минут. За это время кексы дойдут до нужной кондиции. Достаем маффины из духовки, даем им остыть. Затем подаем к столу вместе с любым гарниром или соусом.

Продуктовый набор:

  • 100 г творога (5 % жирности);
  • зелень;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • два яйца;
  • специи.

Практическая часть:

  1. Для начала нужно промывать мясо водой из-под крана. Выкладываем на стол и другие продукты, из которых мы будем готовить маффины с курицей. Рецепт,описанный ниже, подойдет тем, кто любит вкусно поесть, но при этом следит за фигурой.
  2. Куриное филе нарезаем кусочками. Отправляем в блендер для дальнейшего измельчения. В подученную массу добавляем одной яйцо. Снова включаем блендер.
  3. Для приготовления кексов с курицей лучше всего использовать Если же приобрести его не удалось, то не стоит отчаиваться. Можно поместить обычный творог в блендер, добавить яйцо и взбить.
  4. Берем стеклянную миску. Выкладываем в нее измельченное куриное филе и творог. Солим. Посыпаем специями. Кладем выдавленный чеснок и рубленую зелень. Перемешиваем. Даем нашему «фаршу» немного постоять.
  5. В чашу мультиварки заливаем 3 обычных стакана воды из-под крана. Вставляем решетку, предназначенную для готовки на пару. Мокрыми руками раскладываем творожно-мясную массу по формочкам, утрамбовывая ее. Каковы дальнейшие действия? Устанавливаем формочки с содержимым на решетку.
  6. Запускаем режим «Пароварка». Для приготовления сочных и ароматных маффинов будет достаточно 20 минут. Кексы подаются к столу в теплом виде. Их можно дополнить овощным салатом или картофельным пюре.

В заключение

Мы поделились с вами рецептами приготовления маффинов с курицей и другими ингредиентами. Получается вкусное и сытное блюдо на завтрак, обед или ужин. Можете не сомневаться - ваши кулинарные старания будут по достоинству оценены домочадцами.

Эти маффины можно есть когда и где угодно, каждый раз заново открывая их нежный вкус! Лучшего перекуса не найти!

1. сочные куриные маффины с зеленью - они просто таят во рту!

Куриная грудка - один из главных продуктов для тех, кто заботиться о своей форме! Но кому понравиться жевать сухую отварную грудку? Попробуйте эти маффины - такой вкусной курица еще не бывала! (Можно приготовить заранее и брать потом с собой на обед в офис, они одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде).

Ингредиенты:

  • Куриное Филе 2 шт. (500 г).
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко нежирное 100 мл.
  • Зелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза, лук.
  • Отруби пшеничные 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку отварить, затем измельчить в блендере с зеленью, немного посолить. Яйца взбить с молоком, добавить отруби, влить эту смесь к куриному фаршу, все тщательно перемешать. Распределить массу по формочкам для маффинов и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

2. маффины из кабачка и творога.

Ингредиенты:

  • * кабачки (цукини) 600 г.
  • * творог обезжиренный 150 г.
  • * яйца 2 шт.
  • * соль.
  • * мука цельнозерновая 1/2 стакана.
  • * чеснок 1-2 зубчика.

Приготовление:

Цукини натереть на тёрке. В миске все ингредиенты смешать. Добавить к тесту ещё несколько ложек муки с разрыхлителем, формочки для маффинов чуть смазать каплей масла. Запекать 25 минут при температуре 200*с.
Подавать со сметаной или йогуртом.

3. сырные маффины с зеленым луком.


Ингредиенты:

  • Кефир обезжиренный 200 мл.
  • Цельнозерновая мука 4 ст. л.
  • Яйца 1 шт.
  • Сыр твердый маложирный 160 г.
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Зеленый лук по вкусу.

Приготовление:

Натереть сыр на некрупной терке.
Вбить в сыр яйцо и перемешать.
Далее влить кефир, всыпать порезанный зеленый лук и перемешать.
Муку с содой просеять в сырно - кефирную массу и хорошо перемешать.
Дать тесту постоять минут 20-30 для того чтобы мука набухла и сода провзаимодействовала с кефиром.
После чего разложить по формочкам (если формочки не силиконовые или не тефлоновые, смазать их оливковым маслом) и выпекать в горячей духовке 25-40 минут при 220-240 градусах до образования румяной корочки сверху.

4. кабачковые маффины для ПП- перекуса.


Ингредиенты:

  • * 300 г кабачка.
  • * 250 г цельнозерновой муки (можете заменить на молотую Овсянку).
  • * 200 мл обезжиренного молока.
  • * 1 яйцо.
  • * 2 ч. л. разрыхлителя.
  • * корица, мускатный орех, молотая гвоздика.
  • * оливковое масло.
  • * соль, стевия.

Приготовление:

1. просеять муку с солью, разрыхлителем и специями, добавить стевию и хорошенько перемешать сухие ингредиенты венчиком.
2. в другой миске слегка взболтать яйцо, добавить к нему молоко и каплю оливкового масла, перемешать.

3. кабачок очистить, натереть на мелкой терке.


Как насчет того, чтобы добавить бананы? Творог в сочетании с нежными бананами дает потрясающий вкус.

Ингридиенты:

1. Взбейте в крепкую пену яйца с сахаром и добавьте по вкусу ваниль.

2. Растопленное масло, творог добавьте и перемешайте.

3. Бананы необходимо очистить и размять вилкой в пюре. Добавьте в тесто и перемешайте.

4. Муку просейте вместе с разрыхлителем, солью и только после этого введите в тесто.

Внимание! Непросеянная мука утяжелит кексы и они не так хорошо поднимутся. 5. Плитку шоколада поломайте на мелкие кусочки, добавьте в тесто и все хорошенько перемешайте. Либо положите в качестве начинки в каждую формочку. 6. Разложите по формочкам и отправляйте в духовку на 20-25 минут. Нежнейший десерт с бананами и шоколадом готов! Поверьте, вы будете собой гордиться:)

Видео Диетические маффины, в которых нет ни грамма сахара

1. Черничные

В миске смешиваем муку (2 ст.), сахар (1/3 ст.), разрыхлитель (2,5 ч. л.) и соль (1/2 ч. л.).

  • Добавляем 1 стакан черники, 3/4 стакана молока, 1/3 растопленного сливочного масла и 1 яйцо.
  • Замешиваем тесто.
  • Заполняем бумажные формочки для кексов тестом на 2/3 (по высоте) и ставим в печь на 3 минуты (максимальная мощность). Еще 3 мин. дверцу не открываем!
  • Подаем с медом.

2. С орехами или изюмом


12 штук по 65 ккалорий

Ингредиенты:

Мука 1 стакан (овсяная или цельнозерновая)

Куриное яйцо 1 шт.

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванилин 3 гр.

Какао-порошок 2 столовых ложки

Яблоко 1 шт.

Творог обезжиренный 50 гр.

Яблочный сок 50 гр.

Оливковое масло 2 чайных ложки.

Для сладости стевия по вкусу

С помощью миксера взбить яйцо с сахаром в крепкую пену. Смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, ванилин, какао. Ввести яичную смесь и тщательно перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками. Добавить в мучную смесь сок, творог, растительное масло, яблоки и перемешать. Этого теста хватит для изготовления 12 маффинов. В каждую формочку выложить тесто до половины объема. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать на протяжении 30 минут. Готовые маффины поднимутся «шапкой» над бортиками формочек. (с) 0% жирности

Маффины - типично западная выпечка. Многие считают, что между ними и обычными кексами нет никакой разницы. На самом деле, отличия существенны. Если их не знать, то настоящие маффины не получатся даже у самого опытного кулинара. Поэтому знакомство с этой выпечкой следует начать не с непосредственного приготовления, а с изучения ее технологии.

Мало кому придет в голову, что можно испечь диетические маффины. На самом деле, даже если Вы добавите в шоколад, они все равно будут менее калорийными, нежели кексы. Тесто для этой выпечки отличается большим процентным содержанием муки и жидкости. В нем, конечно, присутствуют яйца и сливочное масло. Их добавляется не особенно много. Так что сдобы на выходе Вы не получите. В отличие от кексов маффины немного грубее по структуре мякиша и имеют корочку.

1-ое, что необходимо понять - для этого вида выпечки нужна особая техника смешивания. На Западе маффины относят к быстрому хлебу. В отличие от кексов они бывают не только сладкими. В них добавляют сыр, ветчину, зелень и др. ингредиенты. Правильно тесто для маффинов готовится в 3 приема. Этот метод еще называют сухим смешиванием. Он необходим, чтобы на выходе получился мякиш с пористой структурой. Также за счет раздельного перемешивания образуется красивая хрустящая корочка.

Суть приготовления теста для маффинов в том, что отдельно просеивают муку и подсыпают к ней сахар, ванилин, разрыхлитель. Масло, молоко или др. жидкость и яйца перемешивают в др. посуде. В конце их вливают в сухую смесь.

Существует еще несколько секретов приготовления маффинов. В качестве разрыхлителя следует использовать пекарский порошок, а не соду. Выпечка без наполнителя иногда получается менее нежной, нежели кексы. Поэтому если хотите сделать маффины с воздушной структурой, то обязательно добавляйте ягоды, шоколад, фрукты.

Для создания хрустящей корочки поверхность нужно посыпать небольшим количеством сахара. Он вытягивает влагу из мякиша. Корочка в итоге получается рассыпчатая и сладкая.

Многие знают, что в кондитерских и кофейнях продаются маффины с большой шапочкой. Подобного эффекта можно очень просто добиться в домашних условиях. Для этого необходимо просчитать, верное ли количество разрыхлителя Вам предлагается по рецепту.


В идеале на 125 гр. муки идет 1 ч.л.

Многие кондитеры выкладывают тесто в формочки нестандартным способом. Обычно оно занимает половину пространства. Для создания большой шапочки уровень теста не доводят до края на 1 см. В качестве емкостей для выпечки используют бумажные одноразовые, силиконовые или железные формы с ребристыми краями. Если Вы хотите приготовить маффины для гостей, то стоит использовать 1-ые. Так выпечку будет удобнее есть. Для постоянного приготовления больше подходят силиконовые формочки.

Маффины с бананом не только необычайно вкусные. Их вполне можно считать диетическими. Калорийность снижается благодаря тому, что в 100 гр. фруктов содержится всего лишь 60 кк! Так что их можно себе позволить даже при соблюдении диеты. На этой выпечке можно и сэкономить. Иногда в магазинах продаются со скидкой перезревшие бананы. Такие фрукты будут как нельзя кстати! Они очень хорошо разминаются. В итоге получается однородное тесто.

Выглядеть хорошо – мечта каждой девушки. Но есть и другая сторона медали, перекусив вкусным десертом, повышается настроение, да и сам день становится лучше. Поэтому из сложившейся ситуации нужно найти выход, так как хочется кушать вкусные кексы и пирожные, и при этом худеть. Такой десерт как овсяные кексы диетические, является очень легким, и не способствует приобретению лишнего веса. Обычные кексы очень калорийные, в их состав входят такие продукты, как сливочное масло, или даже маргарин, а в сочетании с сахаром, выходит не совсем приятный продукт для состояния фигуры. Исходя из этого, кексы из овсяной муки диетические готовят без добавления вышесказанных продуктов, а значит, вреда от их употребления не будет. К тому же овес - очень полезный продукт, который способствует снижению веса, а также эффективен овес для очищения организма. Приготовить этот десерт можно в домашних условиях, причем это не составит особого труда, но прежде чем приступать, к приготовлению нужно рассмотреть несколько следующих рецептов.

Рецепт диетического кекса №1

Рецепт очень прост, более того в диетический овсяный кекс можно добавить различные сухофрукты и орехи. Сам кекс получится нежным на вкус, и порадует не только девушку, которая находится на диете, но и гостей дома. Для приготовления нужно в глубокую мисочку вбить 4 куриных яйца. К яйцам добавить 100 г. сахара, и небольшое количество корицы, а также 1 чайную ложку разрыхлителя для теста. Взбивать массу до однородности, затем налить 30 грамм растительного масла, перемешать, и насыпать 100 г. овсяных хлопьев. Снова все перемешать, и влить 100 грамм молока, добавить 100 г. муки, смешать до однородности, в готовое тесто положить горсть изюма, и перемешать. Поместить тесто в приготовленную форму. И выпекать до готовности, займет это около часа.

Рецепт №2


Тесто такого кекса получается очень легким, в него можно добавлять любимые сухофрукты, или же кушать с любимым вареньем. Хорошим дополнением станут такие ягоды, как клубника, малина или смородина. Для начала приготовления нужно стакан овсяных хлопьев залить стаканом кефира низкой жирности, или йогуртом без наполнителя. В таком состоянии оставить хлопья на 10–15 минут. К полученной смеси добавить 2 куриных яйца, соду с уксусом, ванилин, корицу и мускатный орех. Вместо сахара можно использовать сахарозу. Хорошо перемешать тесто, затем добавить 50 г. овсяной муки, и 20 грамм изюма. Еще раз хорошо перемешать тесто, подготовить формочки для запекания, наполнить их, и выпекать в течение 20-ти минут. Рецепт с яблоками Если человек сидит на диете, то отказывать себя в сладостях совсем не обязательно. А добавление яблока поможет быстрее насытить организм, и надолго избавиться от чувства голода.

Яблочную начинку можно заменить другой, например, наполнить грушей, вишнями или другими любимыми ягодами. Для начала нужно взять глубокую миску насыпать в нее стакан овсяных хлопьев, и залить стаканом нежирного кефира. Смесь хорошо перемешать и ставить на 15–25 минут в прохладном месте. В отдельной миске взбить одно куриное яйцо с 50 грамма сахара. К полученной смеси добавить замоченные в кефире хлопья. Два небольших яблока, помыть, просушить, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать на мелкие кубики. К хлопьям добавить 50 грамм муки, и корицу по вкусу, а затем в общую смесь положить яблоки.

Тесто нужно хорошо вымешать, а затем разложить его по формочкам для запекания кексов. Выпекаться диетические кексы из овсяных хлопьев будут около 30 минут. Готовое блюдо можно посыпать семенами кунжута. С помощью небольших манипуляций на кухне можно получить замечательный десерт. Благодаря этому будет получено удовольствие от чаепития, а также наслаждение прекрасной стройной фигурой.

Диетические кексы на кефире. ТОП-рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молотые овсяные хлопья 1 ст.
  • Кефир обезжиренный 0.5 стакана
  • Цельные овсяные хлопья 1 ст.
  • Чернослив 80 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Соль, стевия

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овсянку 115 г залить 1/2 стакана кипятка.
  2. Вторую половину овсянки (115 г) измельчить в блендере или кофемолке и смешать с кефиром.
  3. Затем обе части соединить, добавить яйца, разрыхлитель и стевию, хорошо перемешать.
  4. Добавить чернослив, аккуратно перемешать.
  5. Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 50-60 минут до готовности.

Диетические маффины с курицей. "Куриные маффины"

Диетические маффины из куриной грудки в духовке. … Куриные маффины из грудки курицы, это самое то, что стоит внести в свое меню. Они легко усваиваются, приятны на вкус, в них малая сумма калорий, вид у блюда очень аппетитный. Это идеальное решение для тех, кто хочет сбросить лишний вес или держать фигуру в норме, но очень любит мясо. Первое, что может прийти в голову из подобных продуктов – постная курица. Используя эти рецепты, можете не переживать за то, что питание будет не здоровым. Маффинны из куриной грудки отличная альтернатива другой калорийной выпечке. Небольшие тайны приготовления куриных маффинов по диете Дюкана: Лучше всего использовать в рецептах не жирные части курицы, к примеру, филе. Кожицу всегда нужно удалять, ведь в ней содержится больше всего жира. Для диеты Дюкана, самое важное является то, что все продукты обязаны быть низкокалорийные и должны включать малое количество жира. Набор продуктов: Этапы приготовления: 1. Для начала, куриное филе нужно нарезать как можно меньше. 2. Отделите желтки от белков. Белок взбейте и добавьте соль. Аккуратно добавьте вышедшую массу из взбитых белков в мясо. 3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. 4. Чтоб маффины не прилипали, смажьте формы каплей оливкового масла. Наполните заготовки получившейся смесью, не забивая форму до верха, где-то до середины. 5. Выпекать около получаса. Добавляя отруби в данный рецепт, его польза только возрастет. Маффины из фарша: рецепт Дюкана
Набор продуктов:

  • филе из курицы - 500 грамм; отрубей пшеничных - 2 ст. л.; молока нежирного 0,5% - 150 мл; яиц - 2 шт.; лука белого репчатого - 2 шт.; укропа - половину пучка петрушки - половину пучка; масла оливкового - 1 ч. л.; специи использовать на свое усмотрение. Процесс приготовления:

1. Филейную часть пропустить в мясорубке или порубить в блендере. 2. Луковицу нашинковать меленько, обжарить на сковородке без использования масла около 10 минут. 3. Зелень нужно основательно промыть и порезать. 4. Положить куриный фарш в смесь жареного лука и зелени в сковородку. 5. Яйца и молоко нужно хорошенько взбить, потом добавить отруби, и хорошо все перемешать. 6. В эту смесь доложить готовый фарш, и добавить специи по вкусу. Все перемешать и дать настояться 10 минут. 7. Духовку нагреть до 180 градусов. Обязательно помазать маслом формочки, по ним выложить фарш, заполняя только на половину. Время выпекания составляет 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 крупное
  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • перемолотый геркулес – 0,5 стакана
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • ванилин, корица по вкусу

Вместо перемолотого геркулеса можно взять овсяную или цельнозерновую муку.

Приготовление:


Получаются легкие и воздушные диетические кексы с яблоком. Они не могут не получиться и не понравиться.

Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.

И, что самое приятное для любой хозяйки, - яблочные кексы готовятся очень и очень быстро, их можно поэтому печь довольно часто, не сильно себя утруждая.

Желаю вам приятного чаепития с этими замечательными яблочными кексиками! Оно ведь вдвойне приятно, когда знаешь, что получаешь удовольствие от вкусной выпечки и при этом не полнеешь, да?

Если этот рецепт вам понравился, то, возможно «Овсяные кексы с яблоком» вам также будут интересны.

А если вы любите выпечку без муки, на основе овсянки, то рекомендую попробовать «Запеченную овсяную кашу с яблоками»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Модное слово «маффины» можно увидеть в меню каждой уважающей себя кофейни. При этом немногие люди знают, чем этот тип выпечки отличается от привычных кексов, и легкомысленно относят их к одному разряду. Но на самом деле разница между ними кардинальная.

Если в классических кексах присутствуют черты песочной выпечки, то маффины очень нежные и воздушные. Тесто для них замешивается жидкое – не гуще среднестатистической сметаны. Дрожжи в маффины не добавляют – тесто поднимается за счет яиц, соды и кислоты, которая часто присутствует в рецепте.

Готовые маффины имеют шелковистую текстуру и долго не черствеют. Таким их делает сливочное масло, которое в растопленном виде добавляется в тесто. Если этот ингредиент по понятным причинам вам претит, не готовьте маффины в больших количествах – испеките столько, сколько планируете съесть за день.

Сделать маффины диетическими вовсе несложно. Стоит лишь заменить сахар на свой любимый подсластитель и уменьшить количество жира в тесте – и калорийность блюда станет намного ниже. А свежие фрукты, хорошая мука и пряности не позволят выпечке быть невкусной.

Манные маффины на кефире с ягодами

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Ягоды (черника, смородина, клюква) – 100 г
  • Подсластитель по вкусу

Ягоды вымыть и просушить. Кефир смешать с манной крупой и убрать в холодильник на 1 час. Затем достать, добавить 2 яйца, соду и подсластитель, хорошенько взбить. Всыпать ягоды, перемешать. Разлить тесто по формочкам и запекать 30-40 минут при 180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 24 г
  • Калорийность – 148 ккал

Диетические маффины из овсяных хлопьев с бананом

Ингредиенты:

  • Мелкие овсяные хлопья – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Бананы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Апельсин – 2 дольки
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Подсластитель по вкусу

Бананы пюрировать блендером. Смешать пюре с яйцами и молоком, добавить хлопья, соду и подсластитель. Затем выжать сок из апельсина и добавить в тесто, тщательно вымешать. Разлить массу по формочкам и отправить в разогретую до 180˚С духовку на 35-45 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 18 г
  • Калорийность – 130 ккал

Диетические шоколадные маффины с протеином

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 2 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Шоколадный протеин – 2 скупа (60 г)
  • Какао-порошок – 50 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Подсластитель по вкусу

Отделить белки от желтков и убрать в холодильник. Желтки тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Охлажденные белки взбить миксером в крутую пену и осторожно вмешать в тесто. Духовку разогреть до 200˚С. Разлить шоколадную массу по формочкам и убрать в духовку на 8-10 минут. Затем убавить температуру до 180˚С и запекать маффины еще 25-35 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 19 г
  • Калорийность – 159 ккал

Диетические маффины из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Мука кукурузная – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана 10% – 150 г
  • Корица – 2-3 щеп.
  • Подсластитель по вкусу
  • Сода – ½ ч.л.

Тыкву очистить, нарезать кусочками и приготовить на пару, затем остудить и пюрировать в блендере. Яйца взбить со сметаной. Медленно всыпать просеянную муку, добавить тыквенное пюре, корицу, соду и подсластитель, тщательно вымешать. Выложить тесто в формочки и запекать 40-45 минут при температуре 180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 28 г
  • Калорийность – 169 ккал

Диетические творожные маффины

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 350 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука цельнозерновая – 150 г
  • Йогурт – 150 г
  • Подсластитель по вкусу
  • Сода 1/3 ч.л.

Творог лучше брать мягкий и однородный, но если у вас зернистый, его можно просто измельчить в блендере. Творог следует смешать с йогуртом, добавить взбитые яйца, подсластитель и соду, затем постепенно ввести просеянную муку. Разлить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 180˚С духовку на 40 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 15 г
  • Калорийность – 138 ккал

Морковные маффины

Ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Ряженка – 150 мл
  • Подсластитель по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щеп.
  • Сода – 1/3 ч.л.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Яйца взбить с ряженкой, добавить подсластитель, соду и мускатный орех, всыпать муку, затем тщательно перемешать. Смешать тесто с тертой морковью и разлить по формочкам. Запекать 30-40 минут при температуре 190˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 23 г
  • Калорийность – 141 ккал

Диетические маффины с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе вареное – 300 г
  • Перец салатный – 2 шт.
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) – 100 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука цельнозерновая – 5 ст.л.
  • Молоко – 100 мл
  • Соль, специи по вкусу

Куриное филе и перец нарезать мелкими кусочками, перемешать с горошком и разложить по формочкам. Яйца смешать с мукой, добавить молоко, соль и специи. Залить тестом начинку и убрать маффины в духовку на 20-30 минут. Температура – 190˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 11 г
  • Калорийность – 129 ккал

Style Итог

Как видите, правильное питание – это не только полезно, но также интересно и вкусно. Даже из вареной грудки и обезжиренного творога, которые порой встают поперек горла, можно приготовить вкуснейшую низкокалорийную выпечку.

Но не забывайте, что не только состав маффинов имеет значение, но и общая суточная калорийность. Вы вполне можете позволить себе жирные, вредные кексы из ближайшей булочной, если грамотно впишете их в свое дневное меню. Хотя, конечно, собственноручно приготовленные маффины из полезных ингредиентов выигрывают по всем фронтам. Попробуйте – это действительно вкусно!

Выпечка считается высококалорийной и не слишком полезной едой, но в последнее время все чаще можно встретить «здоровые» рецепты. Например, вместо традиционных несладких «булочек» попробуйте приготовить куриные маффины ПП, т. е. основанные на принципах правильного питания.

Они станут хорошим дополнением к завтраку или обеду, их также можно использовать для перекуса или как закуску на праздничном столе.

Правильное питание – не диета

В последнее время такие термины, как ЗОЖ (здоровый образ жизни) и ПП (правильное питание), у всех на слуху. Это неудивительно, ведь телу и физической привлекательности уделяется все больше внимание, а хорошая форма является одним из символов успеха и благополучия.

Правда, есть одно условие — это не кратковременная диета, так как подобной системы питания придется придерживаться всю жизнь. Так неужели нужно навсегда отказаться от выпечки, десертов и прочих любимых блюд?

На самом деле правильное питание не вносит жесткие ограничения, а лишь корректирует отдельные продукты, заменяя их более здоровыми и полезными.

Например, пп маффины с курицей такие же нежные и воздушные, как и традиционные, но при этом содержат куда меньше калорий и больше белка.

  • Диетическое куриное мясо прекрасно сочетается с зеленью, грибами, овощами и даже нежирным сыром.
  • При желании, можно добавить немного отрубей, ведь клетчатка способствует пищеварению.

А главное — приготовить такие кексы очень просто. Мы специально описали рецепты пошагово, чтобы куриные маффины стали частыми гостями в вашем повседневном и праздничном меню.

Куриные маффины: классический рецепт для домашнего приготовления

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -
  • Отруби — 1 ст. л. + -
  • — по вкусу + -

Как пошагово готовить куриные маффины ПП самому дома

Для начала рассмотрим базовый рецепт маффинов из курицы. Он очень простой и быстрый, но на его основе в будущем можно придумать множество самых разных вариантов.

  • Первый шаг – заливаем отруби слегка теплым молоком. Они должны немного набухнуть, чтобы в выпечке жесткая структура совсем не чувствовалась.
  • Курицу промываем.

Если грудка досталась целиком, то предварительно нужно срезать мясо с костей и удалить кожу — для пп рецепта нам потребуется только филе.

  • Измельчаем филе птицы в блендере или с помощью мясорубки. По своему вкусу можно добиться консистенции пюре, но можно оставить и небольшие кусочки, чтобы они чувствовались в структуре маффинов.
  • Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем к фаршу, а белки перекладываем в отдельную сухую посуду.
  • Венчиком или миксером взбиваем белки до появления плотной белой пены. Объем белков при этом увеличится примерно в 2 раза.
  • Смешиваем курицу, желтки и молоко с отрубями. Солим и перчим по вкусу.
  • Последними добавляем белки и аккуратно перемешиваем все лопаткой движением снизу вверх. Делаем это спокойно и аккуратно, чтобы максимально сохранить воздушность.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Подготовленные формочки на 2/3 заливаем полученной смесью.
  • Ставим в духовку на 30-35 минут. Поглядываем периодически, так как все духовки разные.

  • Как только сверху начала появляться румяная корочка, маффины можно вынимать. На всякий случай проверяем готовность зубочисткой.

Достаточно воткнуть ее в центр: если при вынимании она окажется сухой — значит, все хорошо пропеклось.

  • Немного остужаем и сразу подаем.

У нас получились самые простые маффины из куриного филе. Согласитесь, сделать их очень просто и легко, а в результате получаются прекрасные ароматные «булочки» меньше 90 ккал на одну порцию.

Маффины с курицей, грибами и овощами: ПП рецепт

Ингредиенты

  • Куриное филе – 400 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кабачок – 200 г;
  • Отруби – 1 ст. л.;
  • Молоко – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;

Пошаговый ПП рецепт выпекания маффинов из курицы с овощами

Этот пп рецепт потребует немного больше времени, чем предыдущий, зато он гораздо ярче по вкусу, а благодаря овощам его калорийность значительно уменьшится.

  • Основу повторяем, как в предыдущем базовом рецепте. Отруби заливаем молоком и даем настояться, куриное филе измельчаем, яичные белки отделяем от желтков и взбиваем.
  • Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  • На сковороде разогреваем намного растительного масла. Перекладываем туда измельченный лук и обжариваем до полупрозрачности, периодически помешиваем. Лук не должен гореть, так что огонь ставим на минимум.
  • Пока лук обжаривается, промываем грибы. Необходимо удалить остатки земли, а потом обсушить их.
  • Грибы мелко нарезаем и добавляем к луку. Обжариваем до золотистой корочки, а потом даем остыть до комнатной температуры.
  • Кабачок споласкиваем и мелко натираем.

Если достался зрелый овощ, то у него предварительно нужно удалить жесткую шкурку, а затем ложкой выскрести семена.

  • Смешиваем все ингредиенты, включая соль и перец по вкусу. Последними добавляем взбитые белки.
  • Разогреваем духовку и выпекаем маффины 30 минут, как и в предыдущем случае.

Как видите, рецепт куриных маффинов с овощами не сложнее, чем классика, но получается он гораздо более диетический. Конечно, вместо кабачков и шампиньонов можно использовать другие, самые разные добавки по собственному вкусу.

В куриные маффины хорошо подойдут вешенки, баклажан, морковь, брокколи и даже шпинат. Фантазируйте и удивляйте гостей и близких новыми рецептами.

Маффины закусочные с вялеными помидорами и курицей

Последний вариант — как сделать по-настоящему закусочные маффины, при этом не нарушив принципов правильного питания.

Пряные и сытные — они прекрасно подойдут под праздничные напитки или станут любимым перекусом в течение дня для любителей пикантного вкуса.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 г;
  • Цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • Низкокалорийный сыр – 150 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Вяленые томаты – 5-6 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Зелень – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Копченая паприка – по вкусу;
  • Молотый перец чили – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Выпечка маффинов с курицей, помидорами и сыром в духовом шкафу

Замешиваем тесто и готовим начинку для мясо-овощных маффинов

  • Цельнозерновую муку заливаем теплым молоком. В данном рецепте можно использовать ржаную, полбяную, кукурузную или любую другую муку — на выбор. Можно разбавить ее отрубями или клетчаткой.
  • Куриное филе и яйца подготавливаем, как и в базовом рецепте.
  • Вяленые помидоры заранее достаем из масла и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки жира стекли.
  • Лук и чеснок очищаем от шкурки и нарезаем как можно мельче. Как легко нарезать лук рассказывает и показывает наш шеф повар.

  • Болгарский перец промываем и тоже нарезаем в форме мелких кубиков.

Для красоты можно взять по половинке красного и желтого перца, но это не обязательно.

  • На сковороде подходящего размера разогреваем небольшое количество масла и обжариваем лук до полупрозрачности. Не забываем помешивать.
  • Следом добавляем измельченный чеснок. Ему понадобится буквально одна минута до появления характерного аромата.
  • Теперь кладем перец. Он не должен сильно зажариться — лишь стать чуть более мягким.
  • Овощи отставляем в сторону остывать и принимаемся за сыр. Его нужно натереть на средней или крупной терке.
  • Сухие вяленые помидоры нарезаем таким же размером, как и болгарский перец.
  • Зелень промываем, удаляем лишнюю влагу и толстые грубые стебли, а листья довольно мелко нарезаем.
  • Смешиваем все ингредиенты в единую массу. Количество острого перца чили выбираем на свой вкус. Помним, что чеснок только усилит его остроту.

Начинаем выпекать диетические куриные маффины с овощами

  • В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем маффины в течение получаса.
  • Проверяем на готовность, даем немного остыть и наслаждаемся. Именно этот вариант рецепта куриных маффинов хорошо подавать в горячем виде.

Как мы видим, вкусная и легкая выпечка не обязательно должна вредить фигуре, и куриные маффины пп – прекрасный тому пример. Используйте один из предложенных пошаговых рецептов или вносите свои коррективы, а затем наслаждайтесь вкусом.

Очень удобно и полезно, а разнообразие вкусов порадует даже самых привередливых гурманов.

Приятного аппетита!