Как приготовить нежный фарш для пельменей. Фарш для пельменей из двух видов мяса

Фарш для пельменей из говядины и свинины – это традиционная начинка популярного блюда русской кухни. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть огромный ассортимент данной продукции, отличающейся друг от друга размерами и начинками. Но все-таки магазинный вариант никогда не сравнится с домашними пельменями.

Одинаковое количество говядины и свинины для пельменной начинки – оптимальный вариант. Именно такая комбинация делает ее мягкой, сочной и ароматной. Само по себе свиное мясо слишком жирное, а говядина наоборот, постная, сухая и жесткая. Поэтому по отдельности они не дадут желаемого результата. Изменять пропорции фарша нежелательно. Есть несколько секретов, позволяющих сделать его воздушным, более нежным и сочным, не экспериментируя с количеством основных ингредиентов.

Идеальное мясо для фарша – свежее, а еще лучше — парное. Замороженные мясные заготовки – плохой вариант, поскольку в них содержится много лишней жидкости, а при разморозке они теряют и полезные вещества, и вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 300 г свинины;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо: очистите от пленок, сухожилий, промойте и обсушите. Готовый продукт измельчите, пропустив через мясорубку не менее 3 раз.
  2. Если есть возможность, измельчите лук блендером и добавьте в мясо. Если блендера нет, потратьте немного больше времени, но порежьте его как можно мельче.
  3. Мясо с луком посолите и поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Яйцо хорошо взбейте вилкой и тоже добавьте в фарш.
  5. Все ингредиенты хорошо вымесите и отбейте. Для этого соберите массу в комок, потом резко, со всей силой, бросьте его на стол. Так повторите раз 15. Это сделает фарш очень мягким и сочным.
  6. Теперь ваша начинка готова, и вы можете формировать настоящие домашние пельмени.
  7. Если вам кажется, что смесь получилась жидкой, не следует менять пропорции мяса и добавлять больше говядины. Лучше вмешайте в фарш перемолотую корочку хлеба. Если же, наоборот, вам кажется, что масса получилась немного сухой, добавьте хорошо взбитый яичный белок.

Домашний фарш для пельменей с капустой

Фарш, приготовленный по этому рецепту, содержит в себе довольно непривычные ингредиенты. Но, поверьте, его вкус, сочность и нежность покорят даже тех, кто не является горячим поклонником такого блюда, как пельмени.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 0,5 ст. молока;
  • соль, перец по вкусу.
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Чрезвычайно важно, чтобы лук и капуста были очень мелко нашинкованы. Капусту перед добавлением в фарш немного присыпьте солью и помните руками, чтобы она дала сок.
  2. В пропущенное через мясорубку мясо аккуратно вмешайте лук и капусту.
  3. Посолите и поперчите,добавте яйцо.
  4. Сделайте в фарше небольшое углубление и понемногу вливайте в него молоко. Масса не должна быть жидкой.
  5. Достигнув нужной консистенции, начинайте формировать пельмени.
  6. В готовом блюде капуста совершенно не ощущается, но отдает всю свою сочность мясу и делает пельмени неимоверно вкусными.

Если вы любите разнообразные специи, то свино-говяжий фарш, приправленный пряностями, обязательно придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. В прокрученное через мясорубку мясо добавьте взбитое яйцо, соль, перец, пряности и мелкорубленую зелень.
  2. Все тщательно перемешайте и дайте массе постоять минут 15, чтобы мясо пропиталось ароматом и вкусом специй.

Настоящие сибирские пельмени готовятся из трех сортов мяса и имеют свои тонкости, благодаря которым начинка всегда получается очень сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • 300 г баранины;
  • 3 луковицы;
  • 300 г капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Чеснок раздавите прессом.
  2. Мясо, лук и капусту заложите вместе в чашу мясорубки и измельчите, пропустив через нее 3-4 раза.
  3. Массу посолите, поперчите и тщательно вымешайте руками.
  4. Далее добавьте расколотый на небольшие кусочки лед, еще раз все быстро вымешайте и сразу выкладывайте начинку на тесто.
  5. Лед хорошо охлаждает фарш, благодаря чему становится легче формовать начинку, а готовые пельмени получаются очень сочными.
  6. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов и цените необычные вкусы привычных блюд, то вместо колотого льда можете использовать замороженный сок клюквы, брусники или голубики. Эти ингредиенты сделают вкус готовых изделий очень необычным и пикантным.

Теперь в вашей кулинарной книге наверняка появятся новые способы приготовления «настоящего» фарша для домашних пельменей. Да, на их реализацию придется потратить немало времени, но поверьте: попробовав пельмени, сделанные вами с душой, с вкусным и сочным содержимым, ваши домочадцы (да и вы тоже) раз и навсегда откажутся от магазинных аналогов.

Несмотря на противоречивые мнения хозяек, приготовить вкусный фарш для пельменей несложно. Главное, выбрать качественные ингредиенты. К сожалению, в настоящее время люди уже редко занимаются приготовлением этого блюда в домашних условиях, поскольку готовый фарш в широком ассортименте предложен в магазинах. Однако вкус домашнего блюда несопоставим с покупным товаром. Если приготовить хороший мясной фарш, пельмени получатся вкусные, сочные и будут достойны самых высоких похвал.

Включайся в дискуссию

Интересно! В Крыму пельмени называют тартараш, на Кавказе и в Средней Азии - манты, хинкали, в Италии - равиоли, на западе России - колдуны.

Начинки для пельменей

В качестве основного компонента начинки используется свинина, говядина, телятина, курица или баранина. Чтобы содержимое пельменей получилось более сочным, рекомендуется использовать несколько видов мяса. Все зависит от вкусовых предпочтений. По классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, используется три вида мяса: говядина, свинина и баранина. Иногда в начинку добавляется яйцо.

Кроме традиционных рецептов, существуют и другие. Некоторые экспериментируют, добавляя куриные потрошки, капусту и другие компоненты. Ориентируясь на свой вкус, можно дать волю фантазии.

Как приготовить фарш для пельменей из свинины?

Необходимо подготовить 500 г мяса, которое тщательно промывается под проточной водой, а затем нарезается на кусочки. После этого нужно измельчить его на мясорубке.

Далее кладутся такие ингредиенты: соль, перец, репчатый лук, натертый на мелкой терке. Встречаются хозяйки, добавляющие в фарш сало, которое прокручивается на мясорубке или нарезается мелкими кубиками. Иногда кладут кориандр или имбирь. В данном случае стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Когда все компоненты будут тщательно перемешаны, можно готовить тесто.

На заметку! Следует уделить особое внимание добавлению соли, если продукт пересолить, можно испортить все блюдо.

Как приготовить фарш для пельменей из говядины и свинины?

Для приготовления хорошего мясного продукта рекомендуется взять нежирную часть свиной шеи и говяжью грудинку в равных пропорциях (по 250 г). Мясо тщательно промывается и измельчается на мясорубке. Затем нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • соль - 0,5 ч. л.;
  • лук - 2 головки;
  • черный перец - по вкусу;
  • чеснок - 2 зубка.

Мясной продукт еще раз пропускается через мясорубку вместе с луком и чесноком, затем солится, перчится.

На заметку! Чтобы фарш насытить кислородом, придать ему нежности, его следует отбить. Для этого берется горсть фарша и с силой бросается на разделочную доску. Достаточно сделать 6−8 ударов.

Если масса слишком густая, в нее добавляется немного холодной воды, молока или сливок для получения нужной консистенции. Когда она, напротив, слишком жидкая, некоторые хозяйки используют загуститель. Кстати, при добавлении сливок блюдо получается нежнее.

Как приготовить фарш для пельменей из свинины и курицы?

Для приготовления вкусной мясной начинки нужно взять следующие ингредиенты:

  • свиная мякоть - 300 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • специи - по вкусу;
  • лук - 2 головки.

Мясо промывается, нарезается на несколько частей, лук измельчается кубиками. Все ингредиенты прокручиваются на мясорубке. Затем продукт подсаливается, добавляются специи, все перемешивается.

На заметку! Считается, что начинка для пельменей получится вкуснее и лучше по качеству, если долго и тщательно вымешивать ее.

Трудно ответить, какой должен быть состав у настоящего пельменного фарша. Не имеет значения, из чего он сделан и сколько соли или специй в него добавлено. Главное, чтобы его вкус пришелся по душе. Одни предпочитают использовать говядину, другие выбирают свинину, курицу или другие ингредиенты. Независимо от того, какой рецепт взят на вооружение, нужно вложить в процесс приготовления частичку души, и тогда блюдо удастся на славу.

Читать также:

Со времен широкого распространения рецепта по всему миру, наполнение для пельменей модифицировалось в каждом регионе. Для некоторых народов любимыми начинками стали различные виды дичи, например оленина, медвежатина, в то время как другие предпочитали пускать в ход мясо домашнего скота – свиней и коров. Последний вариант наиболее распространен у восточноевропейских народов за счет своей простоты и доступности. На рецептах фарша для пельменей из говядины и свинины мы решили остановиться и на этот раз.

Мясной фарш для пельменей – рецепт

Начать предлагаем с самого сдержанного и просто рецепта. В состав начинки здесь входит лишь свинина и говядина, немного соли с перцем и колотый лед.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 440 г;
  • колотый лед - 1/2 ст.;
  • свиной фарш - 440 г.

Приготовление

Если времени готовить фарш, измельчая мясо вручную нет, то перекрутите хороший кусок, воспользовавшись мясорубкой, а затем щедро посыпьте смесью соли со свежесмолотым перцем. Если вы не знаете, как сделать фарш для пельменей сочным, то есть верный способ предлагающий соединить массу с колотым льдом. В отличие от воды, лед не превратит фарш в кашу, которую тяжело упрятать в тесте, но после варки мясная начинка станет удивительно сочной.

Фарш для пельменей – рецепт из свинины и говядины

Состав фарша для пельменей может оставаться относительно постоянным, а вносить разнообразие помогут специи. Этот вариант понравится любителям блюд с легкой пикантностью, которую здесь обеспечит чеснок и капля острого соуса.

Ингредиенты:

  • свинина - 530 г;
  • говядина - 530 г;
  • репчатый лук - 75 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • - 5 мл.

Приготовление

С целью того, чтобы начинка приобрела сочность и текструность, мясо лучше всего рубить вручную. Требуемую степень нарезки может обеспечить и блендер, только следите за тем, чтобы кусочки не превратились в пасту. Измельчив мясо, приправьте его и приступайте к нарезке лука. Дополните мясо мелкими кусочками лука и пюрированными чесночными зубками. Капните острого соуса и тщательно перемешайте.

Вкусный фарш для пельменей из говядины и свинины

Еще один пикантный вариант предполагает добавление к мясу не только лука в смеси с солью и перцем, но и небольшое количество ароматной молотой гвоздики. Сочности начинке добавит мясной бульон.

Ингредиенты:

  • говядина - 380 г;
  • свинина (с жирком) - 230 г;
  • репчатый лук - 60 г;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • - 65 мл.

Приготовление

Мелко, предпочтительно вручную, нарежьте оба вида мяса. Смешайте мясную начинку с порубленным луком и приправьте все щепотью соли и гвоздикой. Влейте немного мясного бульона, чтобы начинка получилась более сочной, но не клеклой. Перед началом лепки пельменей хорошо охладите фарш.

Переходя к северным рецептам, нельзя упустить уральские пельмени, готовящиеся не только из смеси свинины с говядиной, но и в дополнении баранины. Начинка делается сочнее за счет сливок и масла, а аромата прибавляет мускатный орех.

Ингредиенты:

Приготовление

Измельчите, желательно вручную, все виды мяса вместе. Добавьте к смеси кубики сливочного масла и щепотку муската. Мелко нарежьте лук и соедините его с мясом. Следом положите кусочки ледяного масла и влейте сливки. В финале добавьте по щедрой щепотке соли со свежесмолотым перцем и отправьте все в морозильную камеру на время подготовки теста. Хорошо охлажденный фарш позволит легко и быстро лепить пельмени.

Рецепт пельменей из свинины не будет полноценным, если в нем не учесть всех особенностей приготовления фарша.

  • Какое мясо взять. Из какой части свинины лучше приготовить фарш? Если вы хотите пельмени посочнее и пожирнее, берите свиную грудинку - в ней достаточно и сала, и мяса. Более постный вариант - шея или окорок.
  • Как измельчить. Это можно сделать несколькими способами. Если вы любите фактурный фарш, вооружитесь топориком (лучше двумя) и измельчите мясо на доске (не переусердствуйте, чтобы потом не есть пельмени со щепками). Можно переработать мясо и в мясорубке, на крупной сетке. Если вы любите фарш понежнее, пропустите через мясорубку два раза.
  • Сок. Пельмени из свинины получатся сочными, если в фарш добавить холодной воды или огуречного рассола.
  • Лук. Если вы любите, чтобы лук чувствовался в начинке, не крутите его на мясорубке, а порубите острым ножом на мелкие кубики.
  • Как придать мягкости. Значительно улучшает вкус и консистенцию фарша его вымешивание. Помесите его, как тесто, или отбейте шлепками об доску. После промешивания фарш не должен сильно липнуть к рукам или быть слишком упругим.
  • Приправы. Пикантности начинке придаст зеленый лук, свежемолотый черный перец, кориандр, мелко нарезанный чеснок. По своему вкусу вы можете добавить любые приправы, но не переборщите, чтобы не перебить вкус мяса.

Только что измельченные специи всегда более ароматные и яркие на вкус, чем купленные уже в виде порошка. Даже перемолотые в домашних условиях приправы не стоит хранить долго, иначе они потеряют значительную часть эфирных масел.

Готовим пельмени со свининой. Классический пошаговый рецепт, как у бабушки

Пельменей много не бывает! Вопрос состоит только в том, сколько у вас в запасе продуктов и времени. Домашние пельмени со свиным фаршем готовятся довольно просто, и не так длительно, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если привлечь к лепке всю семью. Главное чтобы был правильный состав ингредиентов.

Для теста вам понадобятся:

  • мука - примерно 3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо - 1-2 штуки;
  • соль крупная - 1 чайная ложка.

Пельменный фарш. Для фарша вам понадобятся:

  • свинина - 500 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • свежий чеснок - 3 зубчика;
  • специи - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • холодная вода - ½ стакана.

Приготовление

  1. Растворите в воде соль и вбейте яйцо. Просейте муку на стол или в большую миску, сделайте в ней ямку и влейте раствор. Постепенно вмешивайте муку в воду, увеличивая густоту. Месите тесто на столе примерно 10 минут, по необходимости добавляя муку, пока оно не станет эластичным и без крупных пузырей воздуха внутри.
  2. Рецепт фарша из свинины для пельменей не сложен, главное - баланс ингредиентов. Прокрутите мясо на мясорубке (или порубите вручную), добавьте соль, приправы, лук и чеснок. Влейте холодную воду частями: налейте немного и помесите, затем еще немного и снова помесите, и так несколько раз, пока не выльете всю воду. Промесите фарш до полного растворения соли.
  3. Раскатайте тесто и сделайте стаканом одинаковые кружочки. Или сделайте из теста колбаску, разрежьте ее на кусочки, и из этих кусочков сформируйте лепешки.
  4. Раскладывайте начинку на лепешки (удобнее это делать вилкой) и слепляйте края теста. Пельмени можно лепить произвольной формы, но чаще всего мясные пельмени делают круглыми (то есть, делаем полумесяц, а потом слепляем его уголки). Не кладите начинки слишком много, чтобы она не растягивала тесто. Не делайте пельмени слишком крупными, иначе их придется долго варить, и они могут развалиться.
  5. Вскипятите воду в большой кастрюле (воды должно быть достаточно много, чтобы пельменям хватило места), добавьте соль, очищенную головку лука, лавровый лист и любые другие специи.
  6. Забрасывайте пельмени и одновременно аккуратно помешивайте большой ложкой или шумовкой. Удобнее это делать вдвоем. Когда вода с пельменями закипит, засекайте время - обычно пельмени со свининой варятся около 7 минут.
  7. Аккуратно выньте шумовкой пельмени на большое блюдо или порционные тарелки.

Рецепт домашних пельменей со свининой можно модернизировать, если уделить еще немного внимания подаче: после того, как выловили пельмени, в бульон забросьте овощи и поварите 1–3 минуты, а потом подайте их вместе с пельменями. Это может быть брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза и т.д.

Подавать готовые пельмени можно с бульоном, свежей зеленью, сметаной, острым соусом, овощами.

Как выбрать правильно мясо для фарша как на фото

Для того чтобы пельмени были вкусными, полезными и безопасными, необходимо уделить внимание выбору свинины для фарша. Какая свинина подойдет и где покупать мясо, давайте разберемся.

  • Мякоть. Для пельменей подойдет та часть туши, где нет мелких костей: шея, окорок, грудинка и т.д. Обязательно осмотрите кусок на наличие мелких осколков костей - их потом бывает сложно удалить, а иногда и невозможно, а мы же не хотим испортить впечатление от всего блюда из-за такой маленькой детали.
  • Где брать. Нет универсальных рекомендаций, где нужно покупать мясо - все зависит от совести продавцов. Если вы покупаете свинину на рынке, обратите внимание на условия ее хранения. Если мясо лежит на открытом, редко моющемся прилавке, найдите другого продавца. Такое хранение опасно: на продуктах могут появиться насекомые, без холодильника оно может быть несвежим (особенно это актуально летом). Конечно, мясо лучше брать у проверенного продавца, но, как показывает практика, и «свои» люди иногда обманывают. Если вы предпочитаете покупать свинину в магазине, всегда обращайте внимание на срок годности, температуру в холодильнике и целостность упаковки.
  • Внешний вид. Мясо не должно быть заветренным, иметь посторонние запахи и нетипичный цвет - сама свинина должна быть выраженного красного цвета, а жир - белого (а не желтого). Обратите внимание, нет ли плотной пленки на жире - она говорит о том, что животное старое. Не стесняйтесь нюхать мясо, ведь от его свежести зависит здоровье всей семьи. Пощупайте кусок - на нем не должно быть липкой слизи.

Идеальный фарш для пельменей лучше готовить своими руками, а не покупать готовый, тогда ваше блюдо всегда будет выглядеть вкусно и оригинально.