Салат чафан с говядиной. Салат "Чафан"

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Происхождение этого блюда вызывает вопросы кулинаров не одно десятилетие. Какую только родину ему ни приписывают – Китай, Вьетнам, даже Сибирь. Однако, какой бы стране мир ни был обязан созданием этого прекрасного салата, интереса к нему это не умаляет. Чафан с завидной регулярностью появляется на праздничном столе многих народов.

Как приготовить салат Чафан

Ключевая особенность данного блюда – внешний вид, поскольку набор компонентов не уникален. За свою цветовую гамму и способ раскладки продуктов, оставляющих его основу, Чафан именуют взрывом, а некоторые кулинары присвоили ему название «светофор». Хозяйки, рассматривая фото этого­ салата, задумываются, как приготовить Чафан правильно. Профессионалы дают несколько ценных советов:

  • Обязательно уделите внимание нарезке ингредиентов: овощи натираются на терке для корейской моркови или специальным ножом превращаются в соломку. Картофель нужно нашинковать тонкими (!) брусочками. Этот параметр сильно влияет на вкус салата.
  • Смешивайте ингредиенты перед подачей. Желательно, при гостях.

Пошаговый рецепт салата Чафан нельзя представить без указаний относительно оформления блюда и фото к ним. Хозяйка должна знать, как ей выкладывать ингредиенты, иначе это будет совсем не тот салат. Существует 2 версии:

  • Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.
  • Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится кучка мяса. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т. д.

Заправка для салата Чафан

По классической рецептуре соусы подаются отдельно. Гость, накладывая себе отдельно порцию каждого ингредиента, самостоятельно заправляет их. Однако существует еще практика маринования овощного компонента в соусе, поэтому главный определяющий суть заправки в Чафан – рецепт, который вы выбрали. Несколько вариантов:

  • Для одновременной подачи с салатом профессионалы советуют взять полстакана майонеза, соединить с пропущенным через пресс измельченным зубчиком чеснока и веточкой укропа. Можно бросить щепотку белого перца.
  • С целью маринования овощей смешивают уксус слабой концентрации (до 6%) с оливковым маслом – по 60 мл каждого. Добавляют по большой щепотке сахара с солью, тертый зубчик чеснока.
  • Модифицированный методом упрощения вариант заправки – сметанно-майонезная, через равную пропорцию этих компонентов. Желательно сюда подсыпать свежую измельченную зелень.

Салат Чафан – калорийность

Для женщины важно, чтобы съеденное не оставило о себе напоминания на талии и боках, поэтому ей нужно знать, сколько «весит» каждое блюдо. При учете того, что данный вкусный мясной салат подразумевает жарку почти половины ингредиентов, он не диетический. Растительное масло серьезно повышает калорийность Чафана, поэтому стограммовая порция мясного варианта потянет примерно на 190 кКал. Если же заменить говядину курицей и отказаться от жарки, можно уменьшить этот показатель до 107-120 кКал.

Рецепты салата Чафан

Ниже пошагово и с подробными фото рассмотрен принцип приготовления и традиционной версии такого салата, и нескольких вариаций, тоже близких к классике. Какой бы рецепт вы ни взяли, учитывайте, что Чафан нужно охладить, прежде чем подавать к столу. Это рекомендовано делать на протяжении получаса. По возможности старайтесь готовить салат за час до появления гостей, чтобы он не стоял долго.

Салат Чафан классический

Вкусный, питательный, хрустящий, с едва ощутимой горчинкой от капусты и сладостью, обеспеченной свеклой. Если вы хотите получить идеальный салат Чафан – классический рецепт создан для вас. Помимо традиционной рецептуры он имеет важное преимущество – отсутствие сложностей с приготовлением заправки. Длительная работа подразумевается только для луковицы, которую нужно замариновать, чтобы видоизменить ее вкус.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • майонез – полстакана;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Растворить соль с сахаром в половине стакана воды. Дать закипеть, влить уксус. Положить туда кольца лука, мариновать 1-1,5 ч.
  2. Ссыпать на сковороду тонкие бруски картофеля, посолить. Обжаривать точно до появления мягкости и явной корочки.
  3. Воспользовавшись теркой для корейского салата, превратить в соломку свеклу, морковь. Капусту нашинковать ножом аналогичной формой.
  4. Выкладывать сначала овощную часть слоями, затем полукольца замаринованного лука. Сверху расположить картошку.
  5. Центр треугольника «расчистить», положить туда майонез, посыпать его зеленью.

По мнению профессионалов, с вкусовой позиции нет особой разницы – свинину использовать для этого блюда или иное мясо. Если вы искали диетический ­салат Чафан - рецепт с курицей может окончить ваши долгие поиски. Помимо замены мясного компонента здесь добавлен свежий огурец, а вкусная заправка приготовлена на основе сметаны, которая считается более полезной, нежели майонез.

Ингредиенты:

  • грудка куриная;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр колбасный – 100 г;
  • огурец;
  • свекла;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица;
  • сметана – 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Грудку обмыть, нарезать соломкой. Посолить, залить водой. Тушить полчаса.
  2. Рассыпать курицу с тонкими брусочками картошки по противню, запекать до готовности при 170 градусах.
  3. Огурец, свеклу, сыр и морковь натереть соломкой. Луковицу нашинковать полукольцами.
  4. Сметану соединить с солью, зеленью, тертым чесноком.
  5. Соединить все ингредиенты, вспушить вилкой, подать к столу. Заправка отдельно.

Как сделать салат Чафан с мясом

Самым питательным блюдом всегда будет то, где присутствует животный белок. Такой салат Чафан с говядиной готовится не сложнее традиционной версии, рассмотренной выше. Единственное, что отнимет немало времени – работа с мясом. Говядина, которую используют для такого Чафана, суховата, поэтому требует длительное маринование. Картофель при желании можно запечь.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук;
  • говядина – 270 г;
  • перец молотый;
  • соль;
  • свекла – 200 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать очень (!) тонкой соломкой, ссыпать на разогретую сковороду. Добавить масло, специи. Обжаривать, выставив максимальную мощность, до явного румянца.
  2. Вынуть мясную соломку из сковороды, разложить по бумажной салфетке.
  3. Аналогично приготовить брусочки картофеля.
  4. Свеклу с морковью нарезать соломкой ножом-овощечисткой, луковицу нашинковать полукольцами.
  5. Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком. Майонез подать отдельно.

Видео: рецепт салата Чафан пошагово

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Салат чафан, рецепт которого пришел в Россию из тёплых стран, стал популярен не только в кафе, но и в домашней кухне. Приготовить его не так уж сложно. Время приготовление салата занимает около 40 минут, а сделать его можно как традиционно, так и по своему рецепту. Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол.

Классический вариант салата

Приготовление не требует специфической подготовки продуктов или использования редко встречающихся ингредиентов. Новички нередко допускают грубые ошибки в процессе готовки чафана, в результате он у них получается невкусным. Рекомендуется изучить приготовление рецепта салата чафан пошагово.

Для приготовления салата понадобится:

В классический варианте, как приготовить чафан, ингредиенты раскладываются горкой на круглом блюде. Для начала свеклу нужно почистить и натереть на терке среднего размера. Затем положить в миску и добавить 1 ложку уксуса, перемешать.

Морковь хорошенько промыть, почистить и натереть на терке. Затем масса заправляется уксусом и перемешивается.

Достаточно хорошо разогреть сковородку и добавить одну ложку масла. Говядину нарезать тонкой соломкой и обжарить. Жарить нужно до полной готовности.

Лук нарезать полукольцами. Руками выдавить сок в пожаренное мясо. После этого добавить к луковой массе капельку уксуса. Все хорошо перемешать и чуть-чуть подсолить.

Капусту лучше взять белокочанную среднего размера. Можно самую маленькую, но твердую. Её нужно мелко нашинковать. После этого подсолить и слегка промять её руками , но так, чтобы овощ не дал сок.

Картофель почистить и натереть на терке тонкими длинными полосками. Поджарить на сковороде в большом количестве растительного масла. Можно воспользоваться фритюрницей. Картофель выловить и положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталась в полотенце. Остывшую картошку убрать на блюдо.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, нужно взять круглое и неглубокое блюдо, на него в середину положить прожаренное мясо. Сверху на мясо выложить лук, предварительно отжав с него сок.

Вокруг мяса выложить в , морковь, капусту и картошку. Салата чафан готов к употреблению. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве легкой закуски к обеду.

Можно взять и другое мясо, к примеру, свинину или куриную грудку. В классическом рецепте эти виды мяса не применяют, так как свинина слишком жирная, а курица - довольно сухая.

Чафан с курицей и жареной картошкой

Можно отойти от традиционного рецепта и приготовить немного иначе, но с теми же продуктами. Отличием является добавление острой нотки к основному звучанию блюда . Для этого нужно взять:

Натереть все овощи на мелкой терке. Перед тем как приступить к сборке салата, нужно отварить свеклу до полуготовности. Достаточно проварить полчаса и снять с огня. Это делается до того, чтобы свекла стала мягкой. После этого натереть ее и выложить в сито. Когда лишний сок стечет, положить в глубокую салатницу, поперчить и добавить немного майонеза.

Морковь нужно натереть и смешать с приправой. Через час готовую морковь по-корейски добавляют к свекле и перемешивают.

Капусту нужно мелко нашинковать ножом, добавить немного соли и слегка промять. После этого добавить в салатницу. Мясо порезать соломкой и обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Для вкуса можно добавить немного чёрного перца, шафран.

Картофель промыть, очистить от кожуры. Как и все овощи, натереть на терке. Промыть проточной водой и просушить. После этого пожарить в большом количестве растительного масла.

Когда все ингредиенты готовы, нужно разогреть 30 граммов растительного масла и добавить в салат чафан. Все хорошо перемешать и дать настояться в течение одного часа.

Частные случаи

Если достать готовую заправку для моркови заранее не получилось, ее готовят самостоятельно. В морковь добавляют немного чёрного и чуть-чуть больше красного перца. После этого вводят 1 столовую ложку соевого соуса на 100 граммов продукта и ½ чайной ложки уксуса. Все хорошо перемешивают и ставят в холодное место.

Овощи можно не перемешивать, а выкладывать салат кучками с жареной картошкой, мясом и свежими овощами, как рекомендуется в классическом рецепте. В этом случае готовят без добавления разогретого растительного масла в чафан. Продукт нужно поставить со всеми соусами рядом с салатом , а гости сами выберут, с чем попробовать блюдо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

По поводу происхождения этого салата существует множество теорий и догадок. Кто-то считает его родиной Сибирь, а кто-то более далекие восточные страны – Китай, Вьетнам или Корею. Последнее предположение выглядит правдоподобно, поскольку нарезка ингредиентов салата осуществляется в виде тонкой соломки, как для моркови по-корейски.

Пусть состав этой закуски является предельно простым (мясо, овощи и соус), но благодаря красивой, аккуратной нарезке и эффектной подаче, когда каждый едок может самостоятельно смешивать ингредиенты и заправлять их соусом, салат перемещается если не в центр стола, то в центр всеобщего внимания.

По этой причине в каждом рецепте блюда особое внимание уделяется нарезке и подаче закуски.

Соусы и заправки

Соус – это то, что собирает салат воедино, дарит ему завершающий акцент. По поводу правильной заправки ведутся такие же споры, как и по поводу того откуда пришел к нам «Чафан». Есть мнение, что настоящий салат делается только с заправкой на основе растительного масла, но в адаптированных рецептах встречаются и другие варианты.

Вот несколько примеров соусов, которые могут служить заправкой для этой закуски:

  1. Соус на основе майонеза. На 150 мл майонеза добавить по вкусу пропущенный через специальный пресс чеснок, измельченную свежую зелень укропа и немного белого молотого перца;
  2. Сметано-майонезная заправка. Готовиться аналогично предыдущей, только в качестве основы берется не чистый майонез, а смешанный в равных пропорциях со сметаной;
  3. Соус на основе растительного масла. Для него 60 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла смешиваются с разбавленным до слабой концентрации уксусом (по 30 мл уксуса и 30 мл питьевой воды). К этой основе добавляют немного соли, сахара и измельченного чеснока.

Первые два варианта соусов подаются в специальной посуде (соуснике) отдельно, который ставится в середине блюда с остальными продуктами. В заправке на растительном масле овощи предварительно маринуются, а потом выкладываются на блюдо для подачи.

Классический рецепт салата пошагово


Ингредиенты Количество
свеклы - 250 г
сладкой моркови - 250 г
белокочанной капусты - 250 г
постной свинины - 250 г
репчатого лука - 100 г
майонеза - 50 мл
растительного масла - 60 мл
соевого соуса - 20 мл
уксуса - 5 мл
сахара - 5 г
чеснока - 12 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Этот салат напоминает известную многим закуску «Козел в огороде», но благодаря входящим в состав мясу и картошке он достаточно калориен и питателен. Вкус блюда достаточно сбалансирован, в нем прекрасно сочетаются и дополняют друг друга капустная хрустящая горчинка и сладость свеклы, легкость овощей и калорийность мяса.

Инструкция по приготовлению салата «Чафан»:

  1. Лук нашинковать тонкими полукольцами или соломкой, посыпать сахаром, взбрызнуть уксусом, немного помять руками и оставить мариноваться минимум на 20 минут максимум на 1,5 часа;
  2. Подмороженный кусок свинины нашинковать очень мелкой соломкой. С мороженым мясом это будет проще сделать. Соевый соус смешать с небольшим количеством (по вкусу) чеснока и замариновать в нем мясо;
  3. Картошку нарезать тоже очень мелкими брусочками, которые обжарить на растительном маслице до золотистой карамельной корочки. Посолить картофель в самом конце жарки;
  4. Готовую картошку вынуть из сковороды, а на этом масле быстро поджарить до готовности нашинкованную свинину, с которой предварительно слить маринад;
  5. Пока мясо и картошка остывают, на терке для корейской морковки натереть свеклу и морковку, капусту тонко нашинковать;
  6. На большое плоское блюдо по кругу выкладывать треугольниками все ингредиенты, швы между ними оформить рубленой зеленью, а в центре установить соусник с заправкой из майонеза, чеснока и зелени.

Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами

Эта закуска с маринованными овощами обладает меньшей калорийностью, чем предыдущий вариант, что порадует женщин, не желающих обзавестись лишними сантиметрами на своей талии.

Тем не менее, мясо и овощи получаются достаточно сочными благодаря маринованию. Так что если приготовить этот вариант салата «Чафан» существует огромная вероятность того, что он станет самым любимым.

Ингредиенты, которые должны соединиться в разноцветном ярком круге, называемом «Чафан»:

  • 300 г свиной мякоти;
  • 150 г картошки;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 100 г моркови;
  • 150 г свеклы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 160 мл растительного масла;
  • 40 мл очищенной питьевой воды;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 10 г сахара;
  • 10 г поваренной соли;
  • 6 г чеснока;
  • 15 г зелени укропа.

Поскольку и мясу и овощам потребуется некоторое время, чтобы замариноваться, то весь процесс приготовления закуски может растянуться на 2 часа.

Пищевая ценность салата – 232,1 ккал/100 г.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Мясо нужно нарезать мелкой соломкой, полить соевым соусом и забыть о нем минут на 30. Этого времени хватит вполне, чтобы оно замариновалось;
  2. Из измельченного чеснока, соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла (потребуется всего 60 мл от общего количества) приготовить маринад. Все ингредиенты хорошо размешать, до растворения кристалликов соли и сахара;
  3. Нашинковать капусту, свеклу и морковь мелкой соломкой, воспользовавшись острым ножом или теркой для корейской морковки;
  4. Замариновать нашинкованные овощи в приготовленном растворе, используя для каждого вида отдельную посудину;
  5. Тонкими полукольцами нашинковать лук и для большей нежности обдать его кипятком;
  6. На сковороде с небольшим количеством масла поджарить до готовности маринованную свинину. Делать это нужно на сильном огне, чтобы образовалась красивая корочка. Готовое мясо переложить на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир в себя;
  7. После свинины поджарить картофель, измельченный тоже на терке для корейской морковки. Солить этот овощ нужно в самом конце термической обработки, а готовый переложить на бумажную салфетку или полотенце (с той же целью, что и свинину);
  8. Маринованные огурцы нашинковать на терке для моркови по-корейски. С других овощей слить маринад;
  9. В центр большой неглубокой тарелки положить горкой жареное мясо, а вокруг него разложить небольшими горками маринованные овощи. Поскольку все составляющие салата получаются достаточно сочными, то в дополнительной заправке блюдо не нуждается, его можно лишь посыпать рубленым укропом.

Диетический вариант салата «Чафан» с курицей

Кроме пользы диетического мяса курицы этот вариант салата «Чафан» обладает более нежным вкусом, как если бы его приготовить из свинины или говядины. Еще одна особенность этой закуски заключается в том, что овощи маринуются с горячим маслом. Это помогает сократить время маринования, а соответственно и общее время приготовления.

Перечень необходимых продуктов:

  • 100 г куриной грудки;
  • 100 г капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, черный молотый перец и другие любимые специи.

На приготовление небольшого количества салата (одна – две порции) уйдет не больше 30-40 минут.

Калорийность готового салата с заправкой из майонеза – 266,5 ккал/100 г.

Последовательность работ:

  1. Овощи (кроме картофеля) нашинковать мелкой соломкой и разложить каждый в отдельную емкость. Затем посолить их, добавить приправы и специи, взбрызнуть уксусом и залить кипящим маслом;
  2. Мясо курицы чуточку отбить, задобрить солью и перчиком, поджарить до готовности и нарезать мелкой соломкой;
  3. Картофель нарезать соломкой или брусочками и обжарить в большом количестве масла;
  4. В центр блюда для подачи установить пиалу с соусом, а вокруг расположить подготовленные ингредиенты поджаренные мясо и картофель, а так же замаринованные овощи;
  5. Подавать салат можно с любой из предложенных заправок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Салат «Чафан» - это, наверное, единственная закуска, которая имеет столько вариантов подачи, каждая хозяйка может внести в нее что-то свое. Например, если блюдо готовится для любителей «острых ощущений», то можно добавить пикантности салату, заменив морковь готовой морковью по-корейски.

Противники сырого лука в салате могут его вообще исключить из состава ингредиентов или поджарить на масле, что добавит еще одну нотку вкуса готовому блюду – нежно-сладковатую.

Жизнь прекрасна "!иɯʎdʞ ин ʞɐʞ" Присоединяйтесь!

кулинария, лайфхаки,

11K участников

По поводу происхождения этого салата существует множество теорий и догадок. Кто-то считает его родиной Сибирь, а кто-то более далекие восточные страны – Китай, Вьетнам или Корею. Последнее предположение выглядит правдоподобно, поскольку нарезка ингредиентов салата осуществляется в виде тонкой соломки, как для моркови по-корейски. Как правильно приготовить салат «Чафан» Пусть состав этой закуски является предельно простым (мясо, овощи и соус), но благодаря красивой, аккуратной нарезке и эффектной подаче, когда каждый едок может самостоятельно смешивать ингредиенты и заправлять их соусом, салат перемещается если не в центр стола, то в центр всеобщего внимания. По этой причине в каждом рецепте блюда особое внимание уделяется нарезке и подаче закуски. Соусы и заправки Соус – это то, что собирает салат воедино, дарит ему завершающий акцент. По поводу правильной заправки ведутся такие же споры, как и по поводу того откуда пришел к нам «Чафан». Есть мнение, что настоящий салат делается только с заправкой на основе растительного масла, но в адаптированных рецептах встречаются и другие варианты. Вот несколько примеров соусов, которые могут служить заправкой для этой закуски: Соус на основе майонеза. На 150 мл майонеза добавить по вкусу пропущенный через специальный пресс чеснок, измельченную свежую зелень укропа и немного белого молотого перца; Сметано-майонезная заправка. Готовиться аналогично предыдущей, только в качестве основы берется не чистый майонез, а смешанный в равных пропорциях со сметаной; Соус на основе растительного масла. Для него 60 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла смешиваются с разбавленным до слабой концентрации уксусом (по 30 мл уксуса и 30 мл питьевой воды). К этой основе добавляют немного соли, сахара и измельченного чеснока. Первые два варианта соусов подаются в специальной посуде (соуснике) отдельно, который ставится в середине блюда с остальными продуктами. В заправке на растительном масле овощи предварительно маринуются, а потом выкладываются на блюдо для подачи. Классический рецепт салата пошагово

Этот салат напоминает известную многим закуску «Козел в огороде», но благодаря входящим в состав мясу и картошке он достаточно калориен и питателен. Вкус блюда достаточно сбалансирован, в нем прекрасно сочетаются и дополняют друг друга капустная хрустящая горчинка и сладость свеклы, легкость овощей и калорийность мяса. Для салата и заправки нужно взять: загрузка... 250 г свеклы; 250 г сладкой моркови; 250 г белокочанной капусты; 250 г постной свинины; 100 г репчатого лука; 30 г майонеза; 60 мл растительного масла; 20 мл соевого соуса; 5 мл уксуса; 5 г сахара; 12 г чеснока; 10 мл майонеза. Время приготовления закуски в большей степени зависит от длительности маринования и может занять от 60 до 90 минут. Калорийность стограммовой порции салата в среднем составит 189,7 килокалорий. Инструкция по приготовлению салата «Чафан»: Лук нашинковать тонкими полукольцами или соломкой, посыпать сахаром, взбрызнуть уксусом, немного помять руками и оставить мариноваться минимум на 20 минут максимум на 1,5 часа; Подмороженный кусок свинины нашинковать очень мелкой соломкой. С мороженым мясом это будет проще сделать. Соевый соус смешать с небольшим количеством (по вкусу) чеснока и замариновать в нем мясо; Картошку нарезать тоже очень мелкими брусочками, которые обжарить на растительном маслице до золотистой карамельной корочки. Посолить картофель в самом конце жарки; Готовую картошку вынуть из сковороды, а на этом масле быстро поджарить до готовности нашинкованную свинину, с которой предварительно слить маринад; Пока мясо и картошка остывают, на терке для корейской морковки натереть свеклу и морковку, капусту тонко нашинковать; На большое плоское блюдо по кругу выкладывать треугольниками все ингредиенты, швы между ними оформить рубленой зеленью, а в центре установить соусник с заправкой из майонеза, чеснока и зелени. Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами Эта закуска с маринованными овощами обладает меньшей калорийностью, чем предыдущий вариант, что порадует женщин, не желающих обзавестись лишними сантиметрами на своей талии. Тем не менее, мясо и овощи получаются достаточно сочными благодаря маринованию. Так что если приготовить этот вариант салата «Чафан» существует огромная вероятность того, что он станет самым любимым. Ингредиенты, которые должны соединиться в разноцветном ярком круге, называемом «Чафан»: 300 г свиной мякоти; 150 г картошки; 100 г маринованных огурцов; 100 г моркови; 150 г свеклы; 100 г репчатого лука; 40 мл соевого соуса; 160 мл растительного масла; 40 мл очищенной питьевой воды; 20 мл винного уксуса; 10 г сахара; 10 г поваренной соли; 6 г чеснока; 15 г зелени укропа. Поскольку и мясу и овощам потребуется некоторое время, чтобы замариноваться, то весь процесс приготовления закуски может растянуться на 2 часа. Пищевая ценность салата – 232,1 ккал/100 г. Пошаговый алгоритм действий: Мясо нужно нарезать мелкой соломкой, полить соевым соусом и забыть о нем минут на 30. Этого времени хватит вполне, чтобы оно замариновалось; Из измельченного чеснока, соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла (потребуется всего 60 мл от общего количества) приготовить маринад. Все ингредиенты хорошо размешать, до растворения кристалликов соли и сахара; Нашинковать капусту, свеклу и морковь мелкой соломкой, воспользовавшись острым ножом или теркой для корейской морковки;

Замариновать нашинкованные овощи в приготовленном растворе, используя для каждого вида отдельную посудину; натереть Тонкими полукольцами нашинковать лук и для большей нежности обдать его кипятком; нарезать лук На сковороде с небольшим количеством масла поджарить до готовности маринованную свинину. Делать это нужно на сильном огне, чтобы образовалась красивая корочка. Готовое мясо переложить на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир в себя;

Маринованные огурцы нашинковать на терке для моркови по-корейски. С других овощей слить маринад; В центр большой неглубокой тарелки положить горкой жареное мясо, а вокруг него разложить небольшими горками маринованные овощи. Поскольку все составляющие салата получаются достаточно сочными, то в дополнительной заправке блюдо не нуждается, его можно лишь посыпать рубленым укропом.

Диетический вариант салата «Чафан» с курицей Кроме пользы диетического мяса курицы этот вариант салата «Чафан» обладает более нежным вкусом, как если бы его приготовить из свинины или говядины. Еще одна особенность этой закуски заключается в том, что овощи маринуются с горячим маслом. Это помогает сократить время маринования, а соответственно и общее время приготовления. Перечень необходимых продуктов: 100 г куриной грудки; 100 г капусты; 100 г свеклы; 100 г моркови; 100 г картофеля; 100 мл растительного масла; 50 мл уксуса; соль, черный молотый перец и другие любимые специи. На приготовление небольшого количества салата (одна – две порции) уйдет не больше 30-40 минут. Калорийность готового салата с заправкой из майонеза – 266,5 ккал/100 г. Последовательность работ: Овощи (кроме картофеля) нашинковать мелкой соломкой и разложить каждый в отдельную емкость. Затем посолить их, добавить приправы и специи, взбрызнуть уксусом и залить кипящим маслом; Мясо курицы чуточку отбить, задобрить солью и перчиком, поджарить до готовности и нарезать мелкой соломкой; Картофель нарезать соломкой или брусочками и обжарить в большом количестве масла; В центр блюда для подачи установить пиалу с соусом, а вокруг расположить подготовленные ингредиенты поджаренные мясо и картофель, а так же замаринованные овощи; Подавать салат можно с любой из предложенных заправок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Полезные советы Салат «Чафан» - это, наверное, единственная закуска, которая имеет столько вариантов подачи, каждая хозяйка может внести в нее что-то свое. Например, если блюдо готовится для любителей «острых ощущений», то можно добавить пикантности салату, заменив морковь готовой морковью по-корейски. Противники сырого лука в салате могут его вообще исключить из состава ингредиентов или поджарить на масле, что добавит еще одну нотку вкуса готовому блюду – нежно-сладковатую.

Красочный и аппетитный салат «Чафан» порадует даже заядлого гурмана своим свежим вкусом и ароматом. На страничках интернета можно найти огромное количество рецептов приготовления, мы приготовим классический вариант этого салата, рецепт которого узнали в Сибири. В составе салата хрустящие овощи отлично гармонируют с пряной зеленью и жареным мясом, салат сытный, приготовить его очень легко. Заправить салат можно подсолнечным маслом, это менее калорийный рецепт, или майонезом, для любителей не в чем себе не отказывать. Предлагаю вашему вниманию подробный рецепт с фото пошагово, по которому, вы с легкостью приготовите хрустящий салатик. Классический салат «Чафан» подают на круглой тарелке, раскладывая симметрично все ингредиенты, перемешивают уже перед гостями.

Ингредиенты

  • Морковь 200 г;
  • Картофель 200 г;
  • Свекла 200 г;
  • Горошек консервированный 200 г;
  • Куриное филе 200 г;
  • Укроп 1 пучок;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Уксус яблочный 2-3 ст.л.;
  • Сахар 2-3 щепотки.
  • Для заправки:
  • Майонез или подсолнечное масло.

Как приготовить классический салат «Чафан»

Первым делом, нужно замариновать лук. Для этого луковицу очистите от шелухи. Разрежьте на две части. Нарежьте тонкими полукольцами. Если лук большого размера, половинку можно разрезать еще пополам. Нарезанный лук сложите в глубокую миску. По вкусу добавьте соль, сахарный песок, яблочный уксус. Перемешайте, чтобы растворился сахар и соль. Оставьте на 15-20 минут. Периодически перемешивайте, чтобы весь лук хорошо промариновался.

А пока промойте и обсушите салфеткой куриное филе. Нарежьте небольшими брусочками. Обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности или легкой румяной корочки.

Очистите картошку. Промойте и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, не крупной. Обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Очистите морковь и свеклу. Промойте. Обязательно попробуйте на вкус. Для салата подойдут сладкие овощи. Для измельчения используйте тёрку для корейской моркови. Натрите свеклу и морковь. Промойте любимую зелень и нарежьте мелко.

Все ингредиенты готовы. Можно укладывать салат на большое плоское блюдо. Подготовленные продукты уложите по кругу тарелки горкой, чередуя по цветовой гамме. По центру добавьте маринованный лук. Мясо можно добавить сверху на лук или распределить между овощами. Если вы решили подать с майонезом, в центре уложите соусник с заправкой или подайте отдельно. Салат перемешивают уже за столом. Добавляют соль и молотый перец.

Салат «Чафан» с маринованными овощами

В нашем дневном рационе салаты присутствуют в значительном количестве. Стоит только порезать на кусочки несколько продуктов, чем-то заправить – и блюдо готово.

Попробовав однажды салат «Чафан» с маринованными овощами, многие полюбят его и будут готовить чаще других. Блюдо и полезное, и сытное. В нем содержатся свежие (слегка замаринованные) овощи и мясо – классическое сочетание продуктов, к тому же, отвечающее правилам правильного питания.

Для подачи салата понадобится большое и плоское блюдо. Каждый вид овощей нужно измельчить и выложить горками по его периметру. В центре расположить мясные кусочки.

Благодаря своему веселому виду, салат займет достойное место на любом столе – и праздничном, и будничном.

Ингредиенты:


Как приготовить:

  1. Острым ножом нарезаем мясо соломкой. Заливаем его соевым соусом, перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
  2. Лук режем на тонкие полукольца. Кладем в тарелочку, вливаем полстакана кипятка и оставляем на семь-восемь минут. Благодаря такой процедуре из лука уйдет горечь. Нарезанные кусочки можно не замачивать, а бросить в дуршлаг и обдать кипятком. Вкус станет более приятным и нежным, именно таким, каким должен быть в салате. Размягченный лук оставляем на тарелочке.
  3. Тонко шинкуем капусту. Свеклу с морковкой очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Овощи лучше измельчить теркой для корейской морковки.
  4. Берем отдельную емкость и готовим маринад. Вливаем масло (60 мл), укус, воду. Добавляем соль с сахаром и все перемешиваем. Маринад нужно размешивать, пока не растворятся сухие ингредиенты.
  5. Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно измельчаем. Отправляем его в маринад.
  6. Нашинкованную капусту, морковную и свекольную соломку заливаем отдельно равными порциями маринада. Оставляем минут на двадцать.
  7. На сковородке разогреваем пару ложек масла (растительного). Перекладываем свинину и жарим до зарумянивания. Готовое мясо отправляем на тарелочку с бумажным полотенцем. Она впитает лишний жир.
  8. Очищенный картофель измельчаем при помощи терки для корейской морковки. Добавляем в сковородку масло, и жарим картофель до золотистости (8-10 минут). Незадолго до окончания готовки присолим и перемешаем. Перекладываем картофель на отдельную тарелку, покрытую бумажным полотенцем (или салфеткой).
  9. Промаринованные овощи вынимаем из маринада.
  10. Огурец нарезаем тонкой соломкой.
  11. Берем большую тарелочку, выкладываем посередине жареную свинину горкой. Вокруг размещаем все овощи (тоже горками).
  12. Шинкуем укроп и присыпаем салат. Блюдо не заправляем, овощи сочные, мясо тоже получилось не сухое.

Перемешиваем салат после того, как все успели полюбоваться его составными.

Салат «Чафан» с редькой

Салат под названием «Чафан» – отличное блюдо для тех, кто любит, чтобы еда была полезной. Его готовят со многими овощами, чаще всего сырыми. Их можно замариновать, испечь, сварить перед добавлением в кушанье. Главное, чтобы в салате было минимум три вида овощей и мясо. В классическом варианте – говядина.

Сегодня в этот салат кладут любой вид мяса, который есть под рукой – свинину, курятину и даже колбасу (будем считать, что она приблизительно равняется мясу).

Салат «Чафан» с редькой – еще один вариант блюда, с ним салат станет более полезным. Редька вкусно дополнит его привычные составные – морковку со свеклой и капусту с луком и картошкой.

Обязательное условие подачи салата – все ингредиенты выкладываются горками на плоской тарелочке. Их можно так и оставить, или смешать по желанию гостей или близких.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • редька – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • капуста – четверть кочана;
  • свекла, луковица, морковка – по 1 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • зерна половины граната.

Заправка:

  • растительное масло и уксус – по трети стакана;
  • сахар – 100 г;
  • смесь молотых перцев;
  • перец чили – на кончике ножа.
Как приготовить:
  1. Приготовление салата начнем с подготовки овощей. Шинкуем капусту. Почистим свеклу, морковку, редьку, ополоснем чистой водичкой. При помощи терки для корейской морковки измельчим. Каждый овощ кладем в отдельную тарелочку.
  2. Очищенный картофель нарежем тонкой соломкой. Разогреем сковородку с маслом и слегка обжарим со всех сторон. Присолим кусочки. Отправим их на бумажную салфетку.
  3. Мясо нарезаем пластинками в сантиметр толщиной, быстро обжариваем на разогретой сковородке с небольшим количеством масла. Его нельзя пересушивать.
  4. Лук разрезаем на полукольца и разделяем на перышки. Кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Затем обжариваем его вместе с редькой.
  5. Готовим большую плоскую тарелку. Раскладываем овощи горками по периметру. Между ними кладем кучки картофеля.
  6. В середине тарелки размещаем мясные кусочки. Сверху раскладываем редьку с луковыми перьями.
  7. Приготовим заправку. Смешаем все ее компоненты в глубокой мисочке. Равномерно разольем ее на овощи и мясо.
  8. Зерна граната разместим по краям тарелки.

Салат можно не перемешивать, а предоставить возможность каждому едоку выбирать то, что наиболее по вкусу.