Станционный смотритель вопросы по содержанию. Тест по повести "станционный смотритель"

Вариант 1. Выполнил(а)

1. Какова основная тема повести «Станционный смотритель»? а) осуждение детей, забывающих своих родителей; б) изображение жизни «маленького человека»; в) реалистическое описание почтовой станции.

2. С какой целью автор вводит экспозицию в повествование? а) для подробного описания жизни на почтовых стан­циях; б) для реалистического изображения действительности; в) для раскрытия мировоззрения рассказчика, его ха­рактера.

3. Кого из героев русской литературы называют «ма­леньким человеком»? а) ребенка; б) второстепенный персонаж; в) человека, не имеющего высокого чина; г) типичный образ бедного человека, страдающего от социальной несправедливости.

4. Какую символическую деталь вводит Пуш­кин в описание жилища станционного смотрителя? а) горшки с бальзамином; б) лубочные картинки, изображающие сцены из прит­чи о блудном сыне; в) кровать с пестрой занавеской.

5. Сопоставьте портреты Самсона Вырина из первой и второй частей повести. С какой целью Пуш­кин дважды описывает внешность героя? I часть: «Вижу, как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого, его длинный зеле­ный сюртук с тремя медалями на полинялых лентах...» II часть: «Я смотрел на его седину, на глубокие мор­щины давно небритого лица, на сгорбленную спину...» а) для более яркого описания характера героя; б) для того чтобы показать, насколько сильно горе Вырина; в) создать ощущение достоверности.


Вариант 2. Выполнил(а) _____________________________________________________

1. Почему Вырин отпустил Дуню покататься с Мин­ским? а) проявил неосмотрительность; б) не мог предположить, что офицер за добро отплатит злом; в) хотел, чтобы Дуня уехала с офицером.

2. Пушкин показывает, что люди «порядочно­го общества» в моральном плане куда ниже Самсона Вырина, используя а) сюжет; б) прямую авторскую характеристику; в) художественную деталь.

3. Какой эпизод повести подчеркивает нравственное превосходство смотрителя над «хорошо одетыми» людьми привилегированного сословия? а) отказ Вырина жаловаться; б) ассигнации, брошенные Выриным, подобрал «хоро­шо одетый молодой человек», который, увидев возвра­тившегося смотрителя, убежал; в) описание второй попытки смотрителя вернуть дочь.

5. Что является идейным замыслом повести и наи­более значимо для автора? а) изобразить семейную драму; б) показать трагическую судьбу мелкого чиновника; в) показать социальное неравенство, на котором стро­ятся отношения между людьми в обществе.

Вариант 3. Выполнил(а) ____________________________________________________

1. Счастлива ли Дуня? а) да, потому что она любит Минского; б) автор не дает прямого ответа; в) нет, так как благополучие не может быть свидетель­ством счастливой жизни.

2. Какой принцип положен в основу жизни людей «порядочного общества»? а) «цель оправдывает средства»; б) «чин чина почитай»; в) «добро всегда победит зло»; г) «на чужом несчастье своего счастья не построишь».

3. Почему Вырин не пошел жаловаться на Минс­кого? а) не хватило мужества; б) был очень добрым человеком и простил Минского; в) не знал, как это можно сделать; г) понимал бессмысленность такой попытки.

4. Что общего между повестями «Метель» и «Стан­ционный смотритель»? а) глубина характеристики героев; б) социальная проблематика; в) бытописание; г) сложный сюжет; д) образ рассказчика.

5. В чем основное значение повести «Станционный смотритель» для русской литературы? а) писатель заставляет задуматься о бесправии «ма­ленького человека»; б) показывает пробуждение гордости и человеческого достоинства в «маленьком человеке»; в) повесть открывает в русской литературе галерею образов под общим названием «маленький человек».


ЭТАЛОН.

Вариант 1: 1б; 2в; 3г; 4б; 5б.

Вариант 2: 1б; 2аб; 3б; 4б; 5в.

Вариант 3: 1б; 2б; 3г; 4д; 5в.

Вопрос № 1

"Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранился?" - так начинает Пушкин свою повесть. "Будем однако справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Что такое станционный смотритель? "

Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев.
Коллежский регистратор, почтовой станции диктатор.
Вынужденный враг любого проезжающего.

Вопрос № 2

".. .В течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; несколько поколений ямщиков мне знакомы; редкого смотрителя не знаю я в лицо, с редким не имел я дела; любопытный запас путевых моих наблюдений надеюсь издать в непродолжительном времени; покамест скажу только, что сословие станционных смотрителей представлено обществу в самом ложном виде". Они люди:

мирные, услужливые, хоть и склонны к сребролюбию;
любопытные, склонные к общению, хоть некоторые из них и притязают на почести;
мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести и не слишком сребролюбивые.

Вопрос № 3

Рассказчик говорит, что память одного станционного смотрителя, с которым некогда его сблизили обстоятельства, "особенно ему драгоценна". Познакомились они в 1816 г., в ту пору рассказчик был:

"Вследствие сего смотрители со мною не церемонились, и часто бирал я с бою то, что, во мнении моем, следовало мне по праву".

молодым военным;
в мелком чине;
всего лишь провинциальным помещиком.

Вопрос № 4

своей красотой;
умом;
проворством в хозяйственных делах.

Вопрос № 5

история блудного сына;
сказка об аленьком цветочке;
история некой девицы, полюбившей гусара.

Вопрос № 6

"Я предложил отцу ее стакан пуншу; Дуне подал я чашку чаю, и мы втроем начали беседовать, как будто век были знакомы". Дуня отвечала:

безо всякой робости, как девушка, видевшая свет;
со взрослой разумностью, но с робостью, присущей ее возрасту;
кокетливо потупив большие голубые глаза.

Вопрос № 7

"Прошло несколько лет, и обстоятельства привели меня на тот самый тракт, в те самые места". Путешественник вспомнил станционного смотрителя и его дочь, к станции он приближался:

радуясь, что снова увидит Дуню;
погруженный в приятные воспоминания;
с печальным предчувствием.

Вопрос № 8

"Это был точно Самсон Вырин; но как он постарел! ...я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину - и не мог надивиться, как три или четыре года мог ли превратить бодрого мужчину в хилого старика".
Станционный смотритель встретил автора:

радостно, так как узнал его;
равнодушно, хотя по всему было видно, что узнал его;
сначала равнодушно, но ром прояснил его угрюмость, на втором

Вопрос № 9

"Ах, Дуня, Дуня! Что за девка-то была! Бывало, кто ни проедет, всякий похвалит, никто не осудит. Барыни дарили ее... господа проезжие нарочно останавливались... только чтоб на нее подол ее поглядеть. ... Ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала". Все изменилось, когда на станции появился молодой, статный гусар с черными усами. Минский был:

корнет;
ротмистр;
поручик.

Вопрос № 10

Отдав распоряжения о кибитке проезжего, смотритель нашел его "...почти без памяти лежащего на лавке: ему сделалось дурно, голова разболелась, невозможно было ехать...". Молодой человек провел в доме станционного смотрителя:

два дня;
неделю;
более недели.

Вопрос № 11

"Чего же ты боишься? - сказал ей отец, - ведь его высокоблагородие не волк и тебя не съест..." "Любезный постоялец" вызвался довезти Дуню:

до следующей станции, где жила ее крестная мать;
до ближней деревни;
до церкви.

Вопрос № 12

"Едва оправясь от болезни, смотритель выпросил у С*** почтмейстера отпуск на два месяца и, не сказав никому ни слова о своем намерении, пешком отправился за своею дочерью". Он узнал, где ее искать:

из подорожной Минского;
от ямщиков;
случайно, от проезжего, видевшего Дуню.

Вопрос № 13

"Авось, - думал смотритель, - приведу я домой заблудшую овечку мою". С этой мыслью прибыл он ".

В Смоленск;
в Москву;
в Петербург.

Вопрос № 14

"Рано утром пришел он в его [Минского] переднюю и просил доложить его высокоблагородию, что старый солдат просит с ним увидеться". Минский принял старика:

тотчас же;
в 11 часов, так как прежде этого времени почивал и не принимал никого;
только на следующий день.

Вопрос № 15

"Что сделано, того не воротишь, - сказал молодой человек в крайнем замешательстве, - виноват перед тобою и рад просить у тебя прощения; но не думай, чтоб я Дуню мог покинуть: она будет счастлива, даю тебе честное слово. Зачем тебе ее? Она меня любит; она отвыкла от прежнего своего состояния. Ни ты, ни она - вы не забудете того, что случилось".

Гусар еще долго разговаривал со стариком, убеждая его в своей правоте и предлагая деньги.
Минский позвал своего лакея и приказал проводить гостя, щедро награжденного "за труды", до дверей.
Сунув старику что-то, Минский отворил дверь, и смотритель, сам не помня как, очутился на улице.

Вопрос № 16

"Долго стоял он неподвижно, наконец увидел за обшлагом своего рукава сверток бумаг; он вынул их и развернул несколько пяти- и десятирублевых смятых ассигнаций. Слезы опять навернулись на глазах его, слезы негодования! Он сжал бумажки в комок, бросил их наземь, притоптал каблуком и пошел..."

Отошед несколько шагов, он остановился, подумал... и воротился... но ассигнаций уже не было. Хорошо одетый молодой человек, увидя его, подбежал к извозчику, сел поспешно и закричал: "Пошел!.." Смотритель за ним не погнался.
Маленькая фигурка его горбилась все больше и больше, но смотритель ни разу не оглянулся.
Отошед несколько шагов, он остановился, подумал... и воротился, поднял ассигнации, тщательно разгладил и спрятал в карман.

6 класс. А.С. Пушкин. «Станционный смотритель»

1. Какова основная тема повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель»?

а) осуждение детей, забывающих своих родителей

б) изображение жизни «маленького человека»

в) реалистическое описание почтовой станции

2. С какой целью А. С. Пушкин вводит экспозицию в повествование?

а) для подробного описания жизни на почтовых стан­циях

б) для реалистического изображения действительности

в) для раскрытия мировоззрения рассказчика, его ха­рактера

3. Кого из героев русской литературы называют «ма­леньким человеком»?

а) ребенка

б) второстепенный персонаж

в) человека, не имеющего высокого чина

г) типичный образ бедного человека, страдающего от социальной несправедливости

4. Какую символическую деталь вводит А. С. Пуш­кин в описание жилища станционного смотрителя?

а) горшки с бальзамином

б) лубочные картинки, изображающие сцены из прит­чи облудном сыне

в) кровать с пестрой занавеской

5. Сопоставьте портреты Самсона Вырина из первой и второй частей повести. С какой целью А. С. Пуш­кин дважды описывает внешность героя?

I часть: «Вижу, как теперь, самого хозяина, человека
лет пятидесяти, свежего ибодрого, его длинный зеле­
ный сюртук с тремя медалями на полинялых лентах...»

II часть: «Я смотрел на его седину, на глубокие мор­
щины давно небритого лица, на сгорбленную спину...»

а) для более яркого описания характера героя

б) для того чтобы показать, насколько сильно горе Вырина

в) создать ощущение достоверности

6. Почему Вырин отпустил Дуню покататься с Мин­ским?

а) проявил неосмотрительность

б) не мог предположить, что офицер за добро отплатит злом

в) хотел, чтобы Дуня уехала с офицером

7. А. С. Пушкин показывает, что люди «порядочно­го общества» в моральном плане куда ниже Самсона Вырина, используя

в) художественную деталь

8. Какой эпизод повести подчеркивает нравственное превосходство смотрителя над «хорошо одетыми» людьми привилегированного сословия?

а) отказ Вырина жаловаться

б) ассигнации, брошенные Выриным, подобрал «хоро­шо одетый молодой человек», который, увидев возвра­тившегося смотрителя, убежал

в) описание второй попытки смотрителя вернуть дочь

а) Вырин 1) корит, не оправдывает

б) Дуня 2) осуждает, возмущается

в) Минский 3) сострадает, сочувствует, симпатизирует

10. Что является идейным замыслом повести и наи­более значимо для автора?

а) изобразить семейную драму

б) показать трагическую судьбу мелкого чиновника

в) показать социальное неравенство, на котором стро­ятся отношения между людьми в обществе

11. Счастлива ли Дуня?

а) да, потому что она любит Минского

в) нет, так как благополучие не может быть свидетель­ством счастливой жизни

12. Какой принцип положен в основу жизни людей «порядочного юбщества»?

а) «цель оправдывает средства»

б) «чин чина почитай»

в) «добро всегда победит зло»

г) «на чужом несчастье своего счастья не построишь»

13. Почему Вырин не пошел жаловаться на Минс­кого?

а) не хватило мужества

б) был очень добрым человеком и простил Минского

в) не знал, как это можно сделать

г) понимал бессмысленность такой попытки

14. Что общего между повестями «Метель» и «Стан­ционный смотритель» ?

а) глубина характеристики героев

б) социальная проблематика

в) бытописание

г) сложный сюжет

д) образ рассказчика

15. В чем основное значение повести «Станционный смотритель» для русской литературы?

а) писатель заставляет задуматься о бесправии «ма­ленького человека»

б) показывает пробуждение гордости и человеческого достоинства в «маленьком человеке»

в) повесть открывает в русской литературе галерею образов под общим названием «маленький человек»

Ответы к тесту «Станционный смотритель»

Тест по повести «Пушкин А.С. Станционный смотритель» для 7 класса

Вариант 1

1. К какому эпическому жанру относится произведение «Станционный смотритель»?

а) рассказ б) повесть в) поэма 2. В какой цикл вошло произведение «Станционный смотритель»?

а) «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» б) «Повести Пушкина» в) «Проза Пушкина»

3. Самсон Вырин был человеком:

а) лет пятидесяти б) лет пятидесяти пяти в) лет шестидесяти

4. Что далала Дуня, когда ехала с гусаром в кибитке?

а) читала книгу б)смеялась всю дорогу в) плакала

5. Проезжему чиновнику не было жаль денег, истраченных в поездке, потому что:

а) он узнал о судьбе Дуни и её раскаянии; б) он был богат, но знал деньгам счёт;

в) не в деньгах счастье.

Вариант 2

1. Укажите имя главного героя произведения «Станционный смотритель»:

а) Иван Вырин б) Минский в) Самсон Вырин

2.Рассказывая о станционных смотрителях,

а) осуждает их б) презирает их в) сочувствует им

3. Укажите имя дочери главного героя:

а) Аксинья б) Авдотья в) Дарья

4.Картинки, украшавшие обитель смотрителя, являются:

а) свидетельством религиозности и набожности хозяев;

б) скромным украшением небогатого жилища;

в) намекают на будущую историю «блудной дочери».

5. «Проезжий в черкесской шапке, в военной шинели» - это:

а) И.П.Белкин б) С.Вырин в) Минский

Вариант 3

1. В чем основное значение повести « Станционный смотритель» в русской литературе?

а) писатель заставляет задуматься о бесправии «маленького человека»
б) показывает пробуждение гордости и человеческого достоинства в «маленьком человеке»
в) повесть открывает образ под общим названием «маленький человек»

2. Дуня села в кибитку рядом с гусаром, чтобы:

а) доехать до церкви б) убежать из дома в) прокатиться, отдохнуть

3. Ротмистр Минский ехал:

а) из Смоленска в Петербург б) из Петербурга в Смоленск в) из Москвы в Петербург

4. Причина смерти смотрителя:

а) умер от тяжелой болезни б) спился от горя в) сердечный приступ

5. Как расплатился гусар с лекарем:

а) вручил ему двадцать пять рублей за визит и пригласил его отобедать

б) вручил ему двадцать пять рублей за визит в) пригласил его отобедать

Вариант 4

1.Какая библейская история была изображена на картинках в доме смотрителя?

а) всемирный потоп; б) история блудного сына; в) воскрешение Иисуса Христа;

2. Куда отправился Вырин на поиски дочери?

а) в Москву б) в Саратоа в) в Петербург

3. В каком году произошла первая встреча рассказчика с героем?

а) 1816 б) 1820 в) 1815

4. Как изменился Самсон Вырин за те несколько лет, которые его не видел рассказчик?

а) Он стал угрюм и неразговорчив б) Он был все тот же, только немного постарел

в) Он был очень рад встрече, но казался уставшим от жизни

5.Судьба Дуни сложилась:

а) счастливо; б) трагично; в) удачно;

Серенькие тучи покрывали небо; холодный ветер дул с пожатых полей, унося красные и желтые листья со встречных деревьев. Я приехал в при закате солнца и остановился у почтового домика. В сени (где некогда поцеловала меня бедная Дуня) вышла толстая баба и на вопросы мои отвечала, что старый смотритель с год как помер, что в доме его поселился пивовар, а что она жена пиво-варова. Мне стало жаль моей напрасной поездки и семи рублей, издержанных даром... «Эй, Ванька! полно тебе с кошкою возиться. Проводи-ка барина на кладбище да укажи ему смотрителеву могилу».
При сих словах оборванный мальчик, рыжий и кривой, выбежал ко мне и тотчас повел меня за околицу...
- А проезжие вспоминают ли его?
- Да ноне мало проезжих; разве заседатель завернет, да тому не до мертвых. Вот проезжала барыня, так та спрашивала о старом смотрителе и ходила к нему на могилу.
- Какая барыня? - спросил я с любопытством.
- Прекрасная барыня, - отвечал мальчишка; - ехала она в карете в шесть лошадей, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей, и с черной моською; и как ей сказали, что старый смотритель умер, так она заплакала и сказала детям: «Сидите смирно, а я схожу на кладбище». А я было вызвался довести ее. А барыня сказала: «Я сама дорогу знаю». И дала мне пятак серебром - такая добрая барыня!..
Мы пришли на кладбище, голое место, ничем не огражденное, усеянное деревянными крестами, не осененными ни единым деревцом. Отроду не видал я такого печального кладбища.
- Вот могила старого смотрителя, - сказал мне мальчик, вспрыгнув на груду песку, в которую врыт был черный крест с медным образом.
- И барыня приходила сюда? - спросил я.
- Приходила, - отвечал Ванька, - я смотрел на нее издали. Она легла здесь и лежала долго. А там барыня пошла в село и призвала попа, дала ему денег и поехала, а мне дала пятак серебром - славная барыня!
И я дал мальчишке пятачок и не жалел уже ни о поездке, ни о семи рублях, мною истраченных.

Задания с кратким ответом

1 вариант

1. Укажите название цикла, в который входит повесть « ».

2. Как называется описание природы в литературном произведении («Это случилось осенью. Серенькие тучи покрывали небо; холодный ветер дул с пожатых полей, унося красные и желтые листья со встречных деревьев».)?

3. Как называется изобразительное средство? Отроду не видал я такого печального кладбища.

4. В данном фрагменте мальчик дважды повторяет фразу:
И дала мне пятак серебром - такая добрая барыня!.. Как называется такой прием?

5. Кем доводилась умершему смотрителю приезжавшая на его могилу барыня?

2 вариант

1. Как звали станционного смотрителя (укажите имя и фамилию)?

2. Как называется описание внешности героя в литературном произведении («оборванный мальчик, рыжий и кривой, выбежал ко мне...»)?

3. Как называется изобразительное средство? Серенькие тучи покрывали небо...

4. Рассказчик и мальчик обмениваются репликами. Как называется такая форма речевого взаимодействия героев?

5. Рассказчик в приведенном фрагменте дважды упоминает истраченные семь рублей. Как называется такой прием?

ОТВЕТЫ