Как приготовить картошку из какао. Пирожное «Картошка» из печенья

Почти все любят сладкое, но есть особые десерты, которые запоминаются с самого детства. Пирожное картошка благодаря особому рецепту стало знаменитым во многих странах. Его готовят к праздникам и без повода, продают в кафе и ресторанах. У этого десерта много поклонников, а вкус не меняется на протяжении веков.

История пирожного

Существует несколько историй о происхождении этого пирожного. Но достоверная версия та, что все-таки десерт родом из Финляндии. На европейский манер пирожное картошка называется «Пирожные Pунеберга». Именно такую фамилию носила жена финского поэта, которой и пришлось изобретать сладость для супруга и неожиданно нагрянувшего гостя. Поскольку в доме не было достаточно ингредиентов для выпечки, то ей пришлось изобрести сладкий десерт из подручных средств - немного сухарей, остатки печенья, джем, мука. Гостям понравился вкус, необычный вид пирожного.


Впоследствии это пирожное получило популярность благодаря нежному вкусу, приятной консистенции и необычной форме, в виде колобков. Его стали подавать в финских кафе и ресторанах. Изначально в рецептуру добавляли молотые сухари, но потом стали делать сладость из бисквита. История создания этого десерта повлияла и на традиции кондитерского искусства СССР. Это пирожное, получив славу еще в советские годы, было включено в перечень многих книг о кулинарии. Фото рецепта шоколадная картошка можно найти в сборниках рецептов.

При этом был сделан акцент на то, что пирожное можно готовить из обрезков кексов, тортов, мягкого печенья. Пирожное стало частью советской кулинарии, так как по ингредиентам идеально вписывалось в эпоху дефицита. Но это не значит, что его готовили только из остатков продуктов. Рестораны выпекали специально свежайшие бисквиты, чтобы создать этот кулинарный шедевр.

В России любовь к этому блюду на десерт также сильна. Картошка является одной из самых популярных сладостей, и встретить ее можно в любой кондитерской. Другое дело, что фабричное производство не сравнить с домашним. Так как многие хозяйки готовят уникальные виды этого пирожного, разнообразив рецептуру и привнеся что-то новое во вкус. Например, как сделать шоколадную картошку менее жирной. Для этого необходимо снизить количество сахара и добавить пол порции нежирного молока.

Сладость сочетается с кофе, чаем, а также с . Отсутствие длительного времени приготовления и доступные ингредиенты делают блюдо популярным даже среди хозяек без большого кулинарного опыта. Пирожное стало популярно в России среди разных поколений, благодаря своим вкусовым качествам и интересной истории создания.
История пирожного картошка наглядно показывает, что даже неожиданный рецепт может стать популярным во многих мировых странах. Картошка шоколадная стала производной от изначального рецепта, благодаря добавлению какао.


Во многих кондитерских в разных странах можно встретить вариации на тему этого пирожного, но рецепт всегда узнаваем и пользуется большой популярностью.

Некоторые кондитеры добавляют в него джем, некоторые коньяк и десертное вино. Но основные ингредиенты всегда остаются неизменными.

Пошаговая инструкция приготовления


Для приготовления картошки пирожного нам понадобиться испечь бисквит, сделать из него основу для картошки и сформировать шарики. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
 Мука хлебопекарная (0, 075 гр);
 Крахмал 15 гр.;
 Сливочное масло -150 гр;
 Сгущенное молоко 100 гр;
 Сахар 90 гр.;
 Ром или коньяк – две чайных ложки;
 Куриные яйца -3 шт. (4 штуки, если некрупные).


Классический вариант приготовления домашнего пирожного требует сделать бисквит. Для его приготовления нам понадобятся:
 отделить белки от желтков и взбить желтки с большим количеством сахара;
 затем взбиваем белковую часть с сахаром;
 если не хватает сладости, то рекомендуется добавить сахар по вкусу;
 в миску с желтками добавляем просеянную муку, белки и крахмал, затем все хорошо перемешиваем;
 выливаем в форму полученную смесь и оставляем в духовке на 15-20 минут, выставив температуру в 180 градусов.
 Как бисквит приготовится, вы увидите, что он стал желтого цвета, но не пышный. Его следует разделить на половинки и оставить высыхать. По времени обычно хватает 14-15 часов. Затем при помощи блендера бисквит стоит измельчить, но не до состояния очень мелкой крошки, а до кусочков. Если измельчить слишком мелко, то бисквит при смеси с кремом превратится в кашеобразную массу и пирожное потеряет структуру.


Для крема нам понадобится:
 размягчить масло;
 взбить его с сахаром;
 в полученную смесь стоит добавить сгущенное молоко.
Крема при взбивании получается много, он объемный.


Далее с крошкой из бисквита смешиваем ром (коньяк), добавив одну столовую ложку алкоголя. Затем добавляем крем к измельченному бисквиту. Но не выливаем весь крем сразу, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой. Хорошо перемешиваем и формируем шарики. Если осталось немного крема, то с ним можно украсить картошку или посыпать сверху стружкой шоколада.
Затем картошку приготовленную обваливаем в какао и ставим в холодильник на пару часов.

Пирожное картошка в домашних условиях из печенья


Изначально, как сделать шоколадную картошку – не знали. Поэтому готовили блюдо из печенья. При этом хорошо, если оно было мягкое, сдобное. Но иногда хозяйки смешивали остатки продуктов, которые были. Традиционный вариант подразумевал использование продуктов без шоколада. Картошка получилась чуть темнее снаружи и светлая внутри.
Для приготовления понадобится:
мягкое печенье 500 гр. (не песочное);
одна банка сгущенного молока;
какао – 2 столовых ложки;
очищенные грецкие орехи -100 граммов;
сливочное масло -250 граммов.
В миксере или блендере нужно измельчить орехи и печенье до мелкого состояния (но не до муки, а до состояния крупной крошки).


Затем смесь пересыпаем в миску и добавляем к ней масло, сгущенное молоко. Необходимо все ингредиенты хорошо перемешать. Смесь должна быть не очень жидкой, но однородной.


Затем лепим картошины и выкладываем на блюдо.
Но как сделать пирожное картошка в домашних условиях в обсыпке из какао, чтобы оно не получилось горьким? Для этого лучше добавить в какао сахарную пудру. Этой смесью равномерно покрыть каждое пирожное и дать постоять 10-15 минут и еще раз присыпать смесью. В холодильник картошку ставят на 2-3 часа и можно подавать к столу.


Этот вариант подойдет тем, кто не ест шоколад (даже какао можно заменить на ореховую обсыпку или панировочные сухари), а также пирожные могут есть дети, ведь в рецепте, объясняющем о том, как сделать картошку из печенья, нет алкоголя.
В качестве декора десерт можно украшать кремом или взбитыми сливками. Но это все по желанию.

Картошка шоколадная рецепт со сгущенкой


Шоколадная картошка рецепт довольно распространенный, но у каждой хозяйки есть свои небольшие вариации. Например, кто-то кладет в пирожное орешки, некоторые покрывают картошку глазурью и кремом. Рассмотрим классический рецепт шоколадной картошки.
Для приготовления нам понадобится:
пол кило сдобного печенья (можно взять шоколадное сдобное печенье);
шоколад темный, но не горький;
сливки (должны быть 30%);
орехи (можно взять смесь миндаля, кедровых и грецких орехов);
сахарная пудра;
коньяк;
сгущенка.


Сразу оговорюсь, для рецепта сливки можно заменить на сливочное масло, но вкус уже будет не тот. Из орехов можно взять, какой-то один вид, а можно сделать смесь, но арахис не класть, дает не нужный привкус пирожному. Также можно использовать ореховую крошку, если вы хотите обвалять картошку снаружи.
Шоколадная картошка без сгущенки возможна, так как ее предполагается класть только для сладости не более пары ложек. Если вы не любите этот продукт, то его вполне можно заменить парой ложек сахарной пудры.


Приступаем к приготовлению:
1. Берем все бисквитное печенье и промалываем в мясорубке вместе с орехами;
2. Греем сливки или на плите, или в микроволновой печи;
3. Разламываем темный шоколад на кусочки и добавляем к теплым сливкам, хорошо перемешиваем и ставим в микроволновку (по консистенции должно получится, как какао);
4. В отдельную посуду отложим немного сухарей или перемолотой части печенья, ореховую крошку – зависит от того, в чем вы будете обваливать картошку.
5. Затем в отдельной миске смешиваем наше печенье, размолотое, и вливаем сливки с шоколадом. Полученную массу перемешиваем, добавив немного алкоголя. Если масса жидкая, то кладем еще сливок, если мало сладости - вливаем сгущенку.
6. Из полученной однородной массы лепим шарики или удлиненные колбаски.
7. Ставим в холодильник на три часа.


Когда, начинающие хозяйки спрашивают о том, как сделать шоколадную картошку в домашних условиях вкусной, напрашивается лишь один ответ про исходные продукты. Их надо использовать свежими, хорошего качества.

Шоколадная картошка из печенья высокого качества получается намного вкуснее, поэтому не стоит экономить на основных ингредиентах и класть только свежие продукты.


Это же касается и шоколада. Натуральная плитка даст непередаваемый аромат и будет нужной консистенции, поэтому выбирать стоит только .
Рецепт десерта картошка, его вкус зависит от соблюдения пропорций и изначального набора продуктов.

Видео рецепты приготовления шоколадной картошки

Секреты, которые помогут, сделать шоколадную картошку мегавкусной


Каждая хозяйка, готовящая рецепт шоколадной картошки из печенья и какао, имеет свои секреты. Одинаковой картошки не получается, ведь в рецепте используются разные ингредиенты. Кто-то добавляет творожный сыр, есть варианты с джемом из клубники или сливы, а также белым шоколадом. Каждое пирожное имеет неповторимый вкус и разную стилистику исполнения.

Если вы хотите, чтобы приготовленная шоколадная картошка в домашних условиях, имела более нежный вкус, то в смесь из печенья, алкоголя и сливочного масла хорошо добавить . Он придаст более нежный вкус этой сладости.


Есть вариант рецепта шоколадной картошки с сухарями. Причем для приготовления берут сухари несладкие, а добавляют к ним сахарный сироп, сливочное масло, ром, немного ванили. Такой вариант картошки необычный, но многим очень нравится по вкусу.
Шоколадная картошка в домашних условиях готовится быстро и всегда получаться вкусной. К тому же ее можно лепить разной формы (шарики, овалы) и обсыпать кокосовой стружкой, покрывать глазурью, какао, смешанным с сахаром или сухарями.
Многим нравится готовить картошку с молочным вкусом, но как сделать картошку с молоком, чтобы она не разваливалась? Важно при приготовлении добавлять молоко небольшими порциями в размолотое печенье и постоянно перемешивать. Иногда в смесь для будущего десерта кладут крахмал, чтобы заготовки для пирожного держали форму.


Шоколадная картошка из печенья рецепт имеет несложный, но многовариантный. Помимо сгущенки, к крошкам из печенья можно добавлять обычное молоко и масло. Картошка шоколадная из печенья пошаговый рецепт имеет простой. Но важно подобрать правильно печенье. Оно не должно быть слишком влажным или сухим. Сдобное и свежее печенье станет прекрасной основой для этого десерта.
Есть варианты, когда к такому десерту добавляют орехи.

Наилучшее сочетание сдобное печенье, грецкие орехи с ликером. Алкоголя лучше класть немного, так как консистенция основы для картошки пропитывается быстро и лучше, чтобы вкус спиртного не перебивал аромат печенья.

Как приготовить шоколадную картошку, чтобы она всегда получалась? Для приготовления можно использовать обрезки торта, кекс, кусочки бисквита. В качестве крема многие хозяйки используют шоколадный, заварной или масляный крем. Пропитывать картошку можно смесью кофе и ликера.


Чтобы основа для пирожного получилась вкусной и нужной консистенции, рекомендуется использовать для взбивания ложку, но не миксер. Дело в том, что высокая скорость прибора сделает смесь слишком мелко промолотой, удалит ее структурность, а в картошке важно чувствовать вкус всех ингредиентов, а не просто кашеобразное состояние.
Картошка приготовление первый раз обычно занимает чуть больше времени, из-за незнания пропорции, но с опытом пирожные будут получаться быстро. Для начала рекомендуется приготовить посуду, миксер или блендер, ковшик, где будете растапливать масло.
Все необходимые ингредиенты тоже лучше выложить на рабочую поверхность в емкостях. Отмерить пропорции продуктов тоже рекомендуем заранее. После такой подготовки готовить десертное блюдо будет легко.


На основе стандартного рецепта готовят не только сладость в виде пирожных, но и торт. По сути, рецепт сохраняется, украсить его можно кремом, шоколадом. В центре торта можно сделать начинку из кисло-сладкого джема, с добавлением в массу смеси из орехов. Часто такой торт готовят к детским праздникам, сделав из крема красивый рисунок, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Как украсить пирожное?

Пирожное можно украсить взбитыми сливками, кремами, засахаренными фруктами, орехами. Иногда хозяйки решают просто обвалять в какао или ванильных сухарях эти аппетитные шарики.


Многие готовят пирожное на праздники, так, что его можно украсить в соответствии с праздником. На Новый Год – нарисовать снежинки или глазурью, или кремом. Многие любят пирожное украсить цветами, и листочками, выбрав несколько видов крема.


Вариантов рецепта десерта картошка много. Выбрать рецепт лучше на основе личных предпочтений. Готовить можно и с меньшим количеством сахара, и без молока, и без шоколада. Количество порций рассчитывается легко и позволяет быстро сделать нарядное блюдо к чаю для гостей.


«Шоколадная картошка» — это оригинальное десертное пирожное, напоминающее по форме и цвету корнеплоды популярнейшего овоща — картофеля. Пирожное «Шоколадная картошка» пользуется большой популярностью: его можно часто встретить в меню различ-ных кафе и даже ресторанов. Но немногие знают, что рецепт этого пирожного предельно прост и его легко приготовить в домашних условиях из обычных ингредиентов.

Шоколадная картошка со сгущенкой

Ингредиенты

  • печенье (например, «Топленое молоко») — 300гр;
  • сгущенное молоко — две трети стакана (70 гр);
  • какао (половина для теста, половина для обсыпки) — 2-3 столовых ложки;
  • грецкий орех (не обязательно) для украшения — 1 шт. (10 гр);
  • сливочное масло — 100 гр.

Приготовление

  1. Прокрутить печенье на мясорубке или измельчить блендером. Должна полу-читься крошка, похожая на хлебную.
  2. В отдельной миске смешать сгущенку, размягченное масло и половину какао. Смесь должна быть похожа на шоколадную пасту.
  3. Всыпать печенье в пасту и все тщательно перемешать.
  4. Разделить массу на 8 частей, сформировать из каждой части картошку и обвалять в порошке какао.
  5. Орех порубить на кусочки и немного обжарить на сухой сковороде. Вставить обжа-ренные кусочки в картошку, имитируя «ростки». Поставить готовое пирожное в холодильник.

Чтобы пирожное было удобнее подавать и чтобы оно не таяло в руках, можно каж-дое из них положить в квадратик из бумаги для выпечки.

Пирожное «Шоколадная картошка» с коньяком

Этот рецепт предназначен для того, чтобы угостить компанию, состоящую из взрослых. Детям пирожные с коньяком лучше не предлагать.

Ингредиенты

  • сахар — чайная ложка;
  • порошок какао — 5 столовых ложек (100 р);
  • сгущенное молоко — 400 гр;
  • ванильное печенье — 0,5 кг;
  • коньяк — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 100 гр и еще столовая ложка для украшения.

Приготовление

  1. Прокрутить печенье на мясорубке.
  2. Добавить в печенье сгущенное молоко, размягченное масло, какао, коньяк и сме-шать все ингредиенты в однородную массу.
  3. Сформировать картошки.
  4. Растереть масло, предназначенное для украшения, с сахаром.
  5. Получившийся масляный крем выдавить на картошку при помощи кондитерского мешка.

При желании, готовые пирожные можно посыпать смесью из сахарной пудры и ка-као.

Пирожное «Картошка в шоколаде»

Рецепт пирожного, приготовленного из вафель и печенья и покрытого шоколадной глазурью, одинаково нравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

  • вафли — 200 гр;
  • печенье — 100 гр;
  • молоко — половина стакана (100 гр);
  • сахар — столовая ложка (20 гр);
  • сливочное масло — 25 гр;
  • мука — чайная ложка;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молочный шоколад — 50 гр;
  • сливки — 25 гр;
  • сгущенное молоко, грецкие орехи — по вкусу.

Приготовление

  1. Печенье и вафли прокрутить на мясорубке и перемешать.
  2. В отдельную миску вылить молоко, добавить к нему яйцо, сгущенку, муку и сахар. Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Массу следует кипятить, посто-янно размешивая, пока крем не загустеет. Выключить огонь, добавить сливочное масло и размешать до его растворения.
  3. Вылить крем в вафельную крошку, размешать в однородную массу и сформировать картошки.
  4. Растопить шоколад, добавить в него немного масла.
  5. Покрыть пирожные шоколадной глазурью, посыпать сверху истолченными грецки-ми орехами.
  6. Поставить «Картошку» на несколько часов в холодильник.

Заварной крем придает этому пирожному изысканности. Такое пирожное можно подать на праздничный стол.

«Шоколадная картошка» из трех ингредиентов

Ингредиенты

  • сгущенное молоко — 400 гр;
  • порошок какао — 3 столовых ложки (60 гр);
  • печенье «Юбилейное» — 240 гр.

Приготовление

  1. Натереть печенье на крупной терке или прокрутить на мясорубке.
  2. Смешать печенье с какао, а затем постепенно, постоянно мешая, вливать в массу сгущенное молоко, пока не получится хорошо лепящаяся и не разваливающаяся масса.
  3. Сформировать из полученной массы картошки.
  4. Поставить печенье на 10 минут в холодильник, чтобы оно «схватилось».

Этот рецепт подойдет также и для изготовления сладкой колбаски, но в этом случае следует держать готовое изделие в холодильнике не менее часа.

Пирожное из сухарей «Шоколадная картошка» с красным вином

Рецепт пирожного, отлично подходящего для изысканного романтического ужина.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 300 гр;
  • ванильные сухари — 1 кг;
  • порошок какао — 3-4 столовых ложки;
  • сахар — 2 стакана (400 гр);
  • орехи любые — 200 гр;
  • молоко — 2 стакана (400 гр);
  • красное вино — половина стакана (100 гр).

Приготовление

  1. Прокрутить через мясорубку сухари и орехи, добавить к ним размягченное масло, какао, сахар, молоко, вино и перемешать в однородную массу.
  2. Оставить массу при комнатной температуре на 3 часа, чтобы настоялась.
  3. Сформировать картошки, посыпать сахарной пудрой и убрать в холодильник.

Лучше всего для этого пирожного подходят сладкие сорта вина, например Кагор.

Пирожное «Шоколадная картошка» из пряников

Рецепт этого десерта идеально подойдет для случая, когда после праздника в доме осталось много зачерствевшей выпечки.

Ингредиенты

  • орехи (можно брать любые, но обязательно обжаривать) — 200 гр;
  • пряники без начинки — 200 гр;
  • сгущенное молоко вареное — 400 гр;
  • темный шоколад — 60-70 гр;
  • изюм (замоченный в кипятке и разбухший) – 100 гр.

Приготовление

  1. Измельчить пряники в крошку.
  2. Растереть орехи в порошок.
  3. Шоколад натереть, смешать с пряниками и орехами.
  4. Добавить к сухим ингредиентам изюм и сгущенное молоко.
  5. Перемешать все до состояния однородной смеси, сформировать картошки и осту-дить.

Это пирожное подойдет как для ежедневного лакомства, так и для праздничного стола.

  • десерт «Шоколадная картошка» не нужно выпекать в духовке, поэтому к его приготовлению можно с успехом привлекать детей дошкольного возраста и подростков;
  • для многих народностей этот десерт является традиционным угощением в рождест-венские праздники;
  • в советские времена многие готовили «Шоколадную картошку» не из печенья, а из сухой смеси для детского питания. Такой рецепт подходит не только для изготовления кар-тошки, этим способом можно сделать разнообразные домашние конфеты;
  • для приготовления крошки подойдет любое печенье, а также пряники и сухари;
  • при желании можно добавить в крошку кокосовую стружку, орехи или какао;

больше всего для этого десерта подходит 30%-ный какао-порошок. Можно исполь-зовать для обваливания детский напиток «Несквик»;

  • если недоеденная бисквитная выпечка зачерствела, ее тоже можно использовать для приготовления крошки;
  • чтобы сэкономить на приготовлении «Шоколадной картошки» некоторые хозяйки покупают в магазинах «лом» печенья (то есть, раскрошившееся, поломанное или деформиро-ванное печенье, которое продается с существенной скидкой);
  • можно добавить в крошку раскрошенное безе;
  • любители запаха ванили могут без опасения добавить в массу для изготовления «Шоколадной картошки» ванильный сахар;
  • вместо сгущенки можно использовать сливки или сметану;
  • чтобы сливочное масло стало мягким, его следует заблаговременно достать из хо-лодильника;
  • можно добавлять в пирожное изюм, но его следует предварительно выдержать в го-рячей воде для набухания;
  • масса для формирования пирожных должна иметь рыхлую консистенцию, твердые кусочки должны быть связаны сгущенкой или другим жидким и вязким ингредиентом;
  • если при формировании пирожного попадется сгущенка или другая жидкая состав-ляющая, необходимо добавить в массу еще печенья, даже если рецепт этого не предусматри-вает;
  • легче всего формировать картошки, скатывая «тесто» в колбаски, а затем отрезая от него одинаковые куски, из которых скатывают брусочки или шарики;
  • опытные кулинары советуют добавлять сгущенку постепенно, чтобы не налить ее слишком много;
  • любой рецепт приготовления «Шоколадной картошки» из печенья можно сделать более оригинальным, если добавить внутрь начинку с ярким собственным вкусом (отлично подходят, например, цукаты из цитрусовых);
  • если десерт готовится для угощения взрослых и для его приготовления использует-ся алкоголь, можно заменить коньяк ромом или ликером (особенно хорошо подходит ликер «Бейлис»);
  • для угощения детей печенье с алкоголем не подойдет, поэтому для детской вечеринки вкус «Картошки» улучшают при помощи варенья;
  • при комнатной температуре форма готового пирожного не изменяется, но оно очень быстро становится мягким;
  • если пирожное было приготовлено заранее, лучше всего хранить его в морозильни-ке. Вкуснее всего «Шоколадная картошка» из печенья бывает на следующий день, когда ин-гредиенты хорошо пропитаются.

Похожие рецепты:

Шаг 1: подготавливаем печенье.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю обычную проточную воду, заполняя ее наполовину, и ставим на сильный огонь. Тем временем ломаем на кусочки печенье, кладем их в чашу комбайна или блендера, измельчаем на самой высокой скорости в крошку и пересыпаем ее в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем шоколад и масло.


Потом берем 1,5 плитки черного или молочного шоколада, снимаем с него упаковку, ломаем плитки на небольшие кусочки, отправляем в глубокую миску и добавляем туда размягченное сливочное масло.

Спустя некоторое время устанавливаем ее на поверхность кастрюли с кипящей водой и уменьшаем огонь до маленького уровня. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и, постоянно помешивая, растапливаем шоколад с маслом до однородной жидкой консистенции. Затем снимаем получившуюся смесь с водяной бани и на время ставим в сторонку, чтобы слегка остыла.

Шаг 3: подготавливаем молоко и два вида сахара.


Теперь вливаем в небольшой сотейник пастеризованное молоко и всыпаем два вида сахара: обычный и ванильный. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и ставим на средний огонь. Когда крупинки сахара растворятся, снимаем сотейник с плиты.

Шаг 4: готовим шоколадную смесь.


Дальше переливаем горячее «сладкое молоко» в миску с измельченным печеньем. Туда же добавляем какао-порошок, ром и шоколадно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции и даем им возможность остыть до комнатной температуры. После этого затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 30 минут .

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.


По истечении нужного времени достаем ее, набираем столовую ложку шоколадной смеси, чистыми руками формируем из нее шарик либо продолговатый конус и по желанию обваливаем получившееся изделие в кокосовой стружке, молотых орехах, сахарной пудре, какао-порошке либо панировочных сухарях.

Перекладываем пирожное на большое плоское блюдо и тем же способом лепим остальные, в итоге получится примерно 20 средних или 40 маленьких порций. После этого можно поставить шоколадную картошку на 20–30 минут в холодильник, чтобы лучше пропиталась, или начать дегустацию.

Шаг 6: подаем шоколадную картошку.


Шоколадную картошку подают в охлажденном виде. Пирожные сервируют на большом плоском блюде или порциями на десертных тарелках. Их приятно смаковать с горячим, свежим, только заваренным чаем, кофе, какао или теплым молоком. Наслаждайтесь вкусными и ароматными домашними сладостями!
Приятного аппетита!

Очень часто в шоколадную смесь добавляют молотые орехи;

Иногда вместо печенья используют панировочные сухари;

По желанию количество какао можно увеличить в полтора раза, а вместо растопленного шоколада положить примерно 100–150 миллилитров сгущенного молока;

Если вы используете не пастеризованное молоко, а свежее, только из-под коровки, лучше его перед этим перекипятить!

Незамысловатое пирожное “Картошка” - любимое лакомство детей и взрослых, его легко приготовить в домашних условиях из печенья. Понадобится несколько простых ингредиентов, нет необходимости выпекать пирожное. Существует множество рецептов приготовления этого вкусного десерта, один из самых простых вариантов приготовления пирожного “Картошка” из печенья приводится ниже.

Ингредиенты

- для основы:

  • Печенье – 250 грамм (лучше брать песочное, можно «Юбилейное»);
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • какао – 2 ст. ложки.

- для улучшения вкуса:

  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • 1-2 ст. ложки коньяка (вермута, рома, ликера) или сока (для детей).

- для украшения (что найдется):

  • Сахарная пудра;
  • какао-порошок;
  • кокосовая стружка;
  • кондитерская обсыпка;
  • молотое печенье.

Как приготовить

Тесто из печенья для приготовления пирожного “Картошка” должно выглядеть как на фото.

  1. Печенье и грецкие орехи измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Можно положить печенье и орехи в пакет и растереть при помощи скалки.
  2. Помещаем смесь в миску.
  3. Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем сахар и подогреваем на огне.
  4. В горячее сладкое молоко добавляем кусочки сливочного масла и помешиваем, пока масло не растворится, не допуская закипания.
  5. Кладем в чашку порошок какао и добавляем столовую ложку теплой воды; тщательно размешиваем и выкладываем смесь в горячее молоко с сахаром и маслом, получаем шоколадное молоко.
  6. В миску с молотыми орехами и печеньем осторожно вливаем шоколадное молоко и перемешиваем полученную смесь. Добавляем сок или коньяк (вермут, ликер, ром). Если смесь будет слишком жидкой, в нее можно добавить немного муки или крахмала.
  7. Оставляем шоколадную смесь “выстояться” на полчаса в прохладном месте.
  8. Смочив руки, формируем из шоколадной смеси заготовки в форме колбасок или шариков.
  9. Помещаем заготовки в холодильник на 1- 2 часа для “схватывания”. Сверху прикрываем их пищевой пленкой, чтобы не заветрелись.
  10. Украшаем пирожные: обваливаем в крошках печенья, кокосовой стружке, миндальной стружке. Красиво смотрятся пирожные, густо посыпанные смесью какао с сахарной пудрой.

На фото представлен один из вариантов украшения пирожного “Картошка” в виде обсыпки из печенья и молотых орехов. Пирожное “Картошка” быстро тает в руках, поэтому рекомендуется каждое пирожное поместить в бумажную формочку или подложить под него кусок кондитерской бумаги.