Пивные дрожжи при язве желудка. Лечение гастрита витаминами

Пивные дрожжи - это живые микроорганизмы или одноклеточные грибки, выращенные в искусственных условиях. В процессе изготовления алкогольных напитков дрожжи способствуют брожению и наполняют их специфическим ароматом и вкусом. Раньше для производства пива применяли «дикие» дрожжи, но потом датская пивоваренная компания Carlsberg вывела с этой целью искусственные штаммы одноклеточных грибов.

Пивные дрожжи содержат много полезных микроэлементов. В первую очередь - это комплекс витаминов группы B, а также в них входят ещё и аминокислоты, минералы и другие вещества. Поэтому пивные дрожжи ещё применяют в качестве витаминных и иммуномодулирующих БАДов.

Несколько десятилетий назад врачи рекомендовали для поддержки организма во время болезни пить пиво в небольшом количестве. Сегодня ситуация изменилась - существуют более современные варианты лечения заболеваний. Поэтому в настоящее время дрожжи заменяют слабоалкогольный напиток, а продаются они в виде порошка и таблеток.

Какие витамины содержат пивные дрожжи? Их состав в таблетках, следующий:

  • витамин C, E;
  • практически вся группа витаминов B - биотин, фолиевая кислота, PP, B1, B2, B5, B6, B12;
  • минеральные вещества - кальций, железо, цинк, селен, сера, марганец, магний и другие;
  • незаменимые аминокислоты.

Показания к применению

Основное показания к назначению данных БАДов - это улучшение обменных процессов. Но каждая составляющая по-разному влияет на организм.

Согласно инструкции по применению пивные дрожжи в таблетках используют для следующих целей.

Можно ли вылечить это заболевание?

Наравне с вопросом: «При гастрите, что можно пить?» людей волнует еще и как избавить от этой болезни. Стоит знать, что если заболевание не в запущенной форме, вылечить гастрит можно только в том случае, если вести активный и здоровый образ жизни. Но как показывает практика, пациентам достаточно сложно справиться с этими задачами:

  1. Соблюдать диеты, которая предполагает исключение всех агрессивно воздействующих продуктов на слизистую оболочку желудка. К ним, относится - шоколад, торты, яичница на масле и прочие блюда.
  2. Использование дробного питания. В день нужно садиться за стол не больше 5-6 раз и питаться небольшими порциями. Последний ужин должен состояться как минимум за пару часов до того, как отправиться в постель. В общем, на протяжении всего дня не нужно переедать. Между прочим, это касается не только людей с гастритом, но и полностью здоровых людей, которые хоть немного задумываются о долголетии.
  3. Напрочь отказаться от вредных привычек. Это касается всего, что вредит здоровью - курение, пиво, вино, водка, наркотики и тому подобное. Как уже говорилось немного ранее, если нет силы воли, обратиться к специалистам они помогут решить эту проблему. К тому же сейчас есть масса и других способов. Например, специальные препараты, доступные без рецепта.
  4. Выработка к стрессоустойчивости, либо исключить психоэмоциональную возбужденность. Но поскольку в жизни существуют такие ситуации, на которые просто невозможно отреагировать здравым смыслом, стоит обратиться к психологу. Он подскажет, какие нужно принимать лекарства, и в каком количестве. Но, как правило, при начальных стадиях психогенного состояния рекомендуют пить «Экстракты валерианы» и успокаивающие чаи.
  5. Соблюдать режим труда и отдыха. Спать нужно не меньше восьми часов в сутки. Днем желательно отдыхать хотя бы один час. Но делать это нужно не после плотного обеда, а после проведения физических нагрузок.

Чтобы добиться большей эффективности, необходимо соблюдать рекомендации и наставления специалиста. Только с его помощью удастся победить это заболевания.

Одними из главных принципов лечения острых процессов желудка являются голод, холод и покой. То есть необходимо дать отдохнуть, как и организму в целом, так и желудку. Не принимать пищу от одного до трех дней.

Можно использовать компрессы с согревающим эффектом на живот в районе желудка, приготовленные из трухи сенны или хвоща.

Витаминотерапия при гастрите

Так витамин В1 способствует нормализации моторно-эвакуаторной деятельности желудка. Данный витамин содержится в зерновых, печени и дрожжах.

Витамин РР благотворно влияет на желудочные функции как моторную, так и секреторную. Содержится в гречке, горошке, дрожжах пивных.

Витамин В6 повышает образование желудочного сока. Его можно найти в горошке, гречке, капусте и твороге.

Витамин В8 обладает успокаивающим эффектом на нервную систему и стимулирующим на пищеварительную систему.

Витамин U способствует улучшению регенеративных свойств слизистого слоя желудка при язвообразовании, находится в свекле и петрушке. Длительное его применение негативно сказывается на печени.

Пивные дрожжи помогают восполнить дефицит витаминов, относящихся к группе В, применяются при лечении гастрита и язвы. Нельзя применять пивные дрожжи при заболеваниях почек.

Перед применением любого вида лечения проконсультироваться с врачом.

Оценить статью:

Описание инструкции по применению

Перед употреблением препарат следует развести соком, водой или молоком в соотношении 1 ст. ложка дрожжей на ½ стакана жидкости.

  • дети 3-6 лет строго по назначению врача;
  • дети 6-12 лет – по чайной ложке трижды в день;
  • дети от 12 до 16 лет – трижды в день, но по столовой ложке;
  • взрослые – 3 раза в день по 3 ст. ложки.

Продолжительность курса приема – месяц. Затем делают перерыв 2 месяца и повторяют курс.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Вред пивных дрожжей

Для чего применяют пивные дрожжи? - с целью поддержки организма в периоды стрессовых ситуаций, которыми могут быть острые состояния, хронические заболевания или временные нарушения функций. Этот БАД не является лекарством, способным справиться с болезнью, но он может быть профилактикой против их обострения или дополнительной мерой защиты при авитаминозе, недостаточности микроэлементов.

Чем полезны пивные дрожжи в таблетках? Это наиболее удобная форма приёма БАДа. Они положительно влияют на обмен всех веществ и дополняют наш организм необходимыми витаминами. Поэтому их часто назначают для профилактики.

Какие положительные стороны использования пивных дрожжей?

Так много полезного и нужного всего в одной таблетке. А есть ли какой-то вред? На самом деле негативных сторон не так много и связаны они в основном только с противопоказаниями к приёму препарата.

Любой продукт питания, лекарство или биологически активная добавка имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно обязательно познакомиться.

В связи с современным темпом жизни, нередко люди жалуются на заболевания пищеварительного тракта, кишечника. Причинами, являются - неправильное питание, в частности употребление фаст-фудов, слишком горячих/холодных блюд, перекусы «на бегу» и т. п. Но негативное влияние на состояние ЖКТ имеют не только блюда, но и напитки. Вот именно о них и пойдет речь далее по тексту.

Что можно пить при гастрите, так - это:

  1. Ромашковый чай. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает успокаивающим эффектом.
  2. Травяные сборы и отвары из шалфея, мелиссы, мяты. Напиток принесет большей эффективности, если в него добавить плоды облепихи или шиповника.
  3. Дрожжи пивные. Ни для кого, ни является новостью, что уже на протяжении долгих лет люди знают, что можно пить при гастрите пивные дрожжи. Они имеют не менее благотворный эффект, чем от настоек.
  4. Двууглекислый натрий или попросту «пищевая сода». Ее разрешается пить, если беспокоит изжога, и то в небольших количествах и при отсутствии под рукой медикаментозных средств.
  5. Пить картофельный сок. Взять 1 большой розовый клубень картофель и протереть на средней терке. Всю массу переложить на марлевую ткань, отжать сок. Его нужно выпить прямо сразу.

Очень важная информация для тех, у кого гастрит сопровождается острыми болями. Для того чтобы облегчить свое состояние, необходимо принять одну чайную ложку облепихового или льняного масла. Желательно сделать это натощак, а не после приема пищи, как обычно. Также очень эффективным средством при этом нарушении ЖКТ является настойка из прополиса, если нет противопоказаний к пчеловодным продуктам.

Молочные продукты при гастрите:

  • кефир. Его действие направлено на восстановление кислотно-щелочного баланса в организме. Очень полезно пить не только больным гастритом, но и вполне здоровым людям для профилактики;
  • молоко. Обладает обеззараживающими и обезболивающими действиями. Помимо этого, приводит работу пищеварительного тракта в нормальное состояние;
  • творог. Употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Что касается его составной части, он должен быть мелкозернистым и обезжиренным;
  • натуральные йогурты, ряженка без ароматизаторов и сахара. Конечно, сейчас практически все продукты питания содержат энное количество химических добавок, эмульгаторов, подсластителей и прочие элементы, поэтому стоит читать состав. Самый лучший вариант, это приготовить йогурт самостоятельно, купив для этого необходимые продукты;
  • сливочное масло. Поскольку при гастрите врачи чаще всего рекомендуют своим пациентам питаться различными кашами по утрам, в них разрешено добавлять не большой кусочек сливочного масла.

Внимание! Лактоза - аллергическое вещество. Поэтому пациенту нужно заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы вместо желаемого выздоровления не получить дополнительный дискомфорт в области желудка. Будьте внимательнее к своему организму!

Разрешенные напитки при гастрите:

  • ягодные кисели. Их структура обволакивает слизистую оболочку желудка, создавая тем самым защитные пленку. Она не дает контактировать патогенные микроорганизмы с его микрофлорой;
  • цикорий. В день этого напитка можно выпивать не больше 2-3 стаканов в сутки. Но предварительно лучше всего проконсультироваться со специалистом, потому что для написания статьи использовались различные источники. Поэтому информация не является проверенной;
  • не крепкие чаи. Пейте чай любого сорта, но только не в крепком виде. Очень эффективным считается зеленый чай на основе мяты или ромашки. Кстати, некоторые травы доступны в аптечных пунктах, там они действительно наделены качеством, чем в пакетированной форме. Их также добавляют в различные сорта чая, и даже больше не задаются вопросом: «Что можно пить при гастрите?»;
  • натуральный ягодный или грошовый компот. Преимущественно готовить их самим в домашних условиях, так можно будет быть уверенным, что напиток полностью натурален и не содержит красителей.

Под категорический запрет попадает всеми любимый кофе, томатный сок, минеральная вода, цитрусовые напитки. Помимо этого есть и другие противопоказания, которые подразделяются по группе пациентов. Если в этом списке стоит пометка «разрешено», это не значит, что этот напиток или блюдо подходит для всех желудков, просто у кого-то гастрит в хронической или в острой форме. Поэтому при возникновении любого рода вопросов, обратитесь к гастроэнтерологу. Возможно, у него есть, что добавить по этому поводу.

Какой алкоголь можно пить при гастрите?

При таком заболевании даже думать запрещается об алкогольной продукции, не то, чтобы пить. Конечно, все люди знают, что нельзя, но все равно продолжают делать. Поэтому именно для такой категории граждан предусмотрена одноразовая дозировка - 1 бокал красного вина и ни грамма больше.

Что касается непосредственно табакокурения, это тоже под большим запретом. Но при отсутствии силы воли и при халатном отношении к собственному здоровью, старайтесь хотя бы уменьшить количество выкуренных сигарет за целый день. Для большей результативности, принимайте таблетки, которые специально направлены на то, чтобы человек постепенно начинал бросать эту вредную привычку. В случае с алкоголем, поступите аналогичным методом.

Можно ли вылечить это заболевание?

Наравне с вопросом: «При гастрите, что можно пить?» людей волнует еще и как избавить от этой болезни. Стоит знать, что если заболевание не в запущенной форме, вылечить гастрит можно только в том случае, если вести активный и здоровый образ жизни. Но как показывает практика, пациентам достаточно сложно справиться с этими задачами:

  1. Соблюдать диеты, которая предполагает исключение всех агрессивно воздействующих продуктов на слизистую оболочку желудка. К ним, относится - шоколад, торты, яичница на масле и прочие блюда.
  2. Использование дробного питания. В день нужно садиться за стол не больше 5-6 раз и питаться небольшими порциями. Последний ужин должен состояться как минимум за пару часов до того, как отправиться в постель. В общем, на протяжении всего дня не нужно переедать. Между прочим, это касается не только людей с гастритом, но и полностью здоровых людей, которые хоть немного задумываются о долголетии.
  3. Напрочь отказаться от вредных привычек. Это касается всего, что вредит здоровью - курение, пиво, вино, водка, наркотики и тому подобное. Как уже говорилось немного ранее, если нет силы воли, обратиться к специалистам они помогут решить эту проблему. К тому же сейчас есть масса и других способов. Например, специальные препараты, доступные без рецепта.
  4. Выработка к стрессоустойчивости, либо исключить психоэмоциональную возбужденность. Но поскольку в жизни существуют такие ситуации, на которые просто невозможно отреагировать здравым смыслом, стоит обратиться к психологу. Он подскажет, какие нужно принимать лекарства, и в каком количестве. Но, как правило, при начальных стадиях психогенного состояния рекомендуют пить «Экстракты валерианы» и успокаивающие чаи.
  5. Соблюдать режим труда и отдыха. Спать нужно не меньше восьми часов в сутки. Днем желательно отдыхать хотя бы один час. Но делать это нужно не после плотного обеда, а после проведения физических нагрузок.

Чтобы добиться большей эффективности, необходимо соблюдать рекомендации и наставления специалиста. Только с его помощью удастся победить это заболевания.

Чем питаться при повышенной кислотности?

Рекомендовано пить молоко и другие не кислые молочные продукты. Также разрешено употреблять свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные сырники, запеканки, ленивые вареники, приготовленные в духовке. Но стоит знать, что все блюда полезны только в меру, а не сверх нее.

При пониженной кислотности разрешено добавлять молоко в процессе приготовления различных блюд - в каши, напитки. Натуральный творог в свежем виде можно употреблять в виде запеканок, пудингов или суфле. Под категорический запрет попадают глазированные сырки, купленные в магазине, жирная сметана, молоко, острые блюда, соленые сыры.

Какие овощи можно при гастрите?

Если гастрит в не обостренном виде, можно употреблять спелые некислые помидоры. Если говорить про свежие огурцы, существуют различные мнения, которые разделяются на — «нельзя» и «можно». Во втором случае их разрешено кушать в протертом виде и очищенных от кожуры. В отварном, тушеном или в тушеном виде не запрещается употреблять зеленый горошек, цветную капусту, морковь, свеклу и картофель.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • репа;
  • брюква;
  • грибы;
  • редька;
  • соленые, консервированные и маринованные овощи.

Категорический отказ нужно произвести в сторону чипсов, кириешки, картофель фри, фаст-фуды и прочее.
Единственное, что может помочь избавиться от гастрита - своевременное обследование с выявлением симптоматики.

В случае острого катара желудка следует:
1) дать отдых организму (полный покой и постельный режим);
2) дать отдых желудку, воздержавшись на 1-3 дня от пищи вообще;
3) ежедневные согревающие компрессы на область живота из отвара сенной трухи или хвоща полевого (льняное полотно складывается вдвое, отжимается насухо и плотно укрывается шерстяными вещами);
4) через каждые 1-1,5 часа принимать по два хороших глотка теплого настоя лекарственных растений.

Эффективный рецепт в этом случае приводит Н.Г.Ковалева (Лечение растениями, 1972, с. 320). Зверобой (1 часть), репешок обыкновенный (1 часть), подорожник большой, лист (2 части), мята перечная (2 части), ромашка аптечная, цветки (2 части). 1 ст. л. данной смеси настаивают, заливая 2 стаканами кипятка.


Также можно использовать шалфей (щепотку травы на два стакана кипятка) или же полынь горькую и тысячелистник (0,5-1 ч. л. травы на два стакана кипятка). Через несколько дней самочувствие восстанавливается.


5. Гастрит (хронический) — 100 г сока алоэ, выжатого из толстых листьев, смешать со 100 г меда. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. В течение 3 недель.


6. При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит): 1 ст. л. меда в растворе теплой воды 1,5-2 часа до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.


7. При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. л. меда в растворе холодной воды за 1,5-2 часа до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.


8. При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном так и в декомпенсированном состоянии): 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить в темном месте.


От засорения желудка и от большой кислотности головокружение обычно начинается с утра при вставании. Чтобы нормализовать кислотность и не допускать головокружений полезно выпивать каждый день после обеда или ужина по чашке настоя курчавой (перечной) мяты или липового цвета. Средство от сильной кислотности: надо взять в равных частях по весу корень горечанки, шалфей, мяту и корицу в палочках, мелко искрошенную. Все смешать, настоять, обычным способом, беря на чашку кипятка 1 ч. л. (верхом) смеси, и этого настоя выпивать в день по два стакана. Через две недели лишняя кислотность исчезает. Через полгода лечение надо повторить (доктор Калиниченко из клиники Виллис в Петербурге).


Народные средства от хронического катара, а также для предупреждения его. Это — кислая капуста (главным образом ее сок) и гречневая каша. Также настой полыни — три раза в сутки по 1 ст. л. и особенно полезен настой сухих цветков яблони. Этот настой пить в количестве одного стакана целый день маленькими глотками. На настой брать 1 ч. л. с верхом на стакан кипятка.


При повышенной кислотности желудочного сока следует потреблять морковный сок.


При гастрите с пониженной кислотностью потрите на терке хрен, заправьте по вкусу сахаром (можно и медом) и по 1 ч. л. принимайте до еды. Свежий сок, если вы его разведете водой, усиливает выделение соляной кислоты, потому и получается удивительный эффект в лечении.


Витамин B 1 воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг по 1000 ккал). Источником витамина B 1 служат зерновые, не освобожденные от зародышей, а также пивные дрожжи и печень.


Витамин PP оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка. Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи. Потребность в РР — 6,6 мг на 1000 ккал пищи. Много витаминов РР в гречке, горохе, проросшем зерне и пивных дрожжах.


Витамин B 6 влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень B 6 в питании способствует повышению кислотности в желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью — на заметку). Суточная потребность 1,5-3 мг. Много витаминов B 6 в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.


Витамин B 8 обладает выраженным липотропным и седативным действием свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Суточная потребность — 1-1,5 г. Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.


Витамин U способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клетки. Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении (в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение). Содержится в капусте, свекле, петрушке.

Пивные дрожжи (Малахов) в жидком виде являются возбудителем секреции желез желудка. Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит).
Благоприятные воздействия пивных дрожжей проявляется в улучшении аппетита и самочувствия, прибавке в весе, нормализации секреции желудка, улучшении моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.

Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем натощак утром понемногу пить дрожжи в жидком виде. Есть после этого можно только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает непереносимость пивных дрожжей.

Противопоказания: болезнь почек, подагра.


Рецепты Ванги при гастрите. Утром натощак выпейте чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запейте чашкой некипяченого молока.


При остром гастрите возьмите 200 граммов листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями), в течение пяти минут отварите в половине литра чистой виноградной ракии. Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по 1 ст. л. натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.


При желудочных болях на нервной почве утром натощак выпейте стакан воды, в которой растворите 1 ст. л. анисовой водки. Через 10-15 минут примите 1 ст. л. оливкового масла.


При расстройстве желудка несколько раз в день пейте мятный чай.



Настой готовится так. Один из слоев гриба (даже тонкий, как бумага) помещают в 3-литровую стеклянную банку. Заливают настоем чайной заварки, добавляют сахар из расчета: на 1 литр воды 100-120 г сахарного песка и 1 стакан крепкой свежей (негорячей) чайной заварки.

Гриб живет в воде комнатной температуры. Он боится сильного света и холода. Чай можно заменить стаканом охлажденного кофе, гороховой мукой (1/2 ч. л. на 1 литр воды). Настой меняют через 5-6 дней (зимой) или через 2-3 дня (летом), гриб надо промывать прохладной кипяченой водой через 1-2 недели. Перестоявший (кислый) настой пить нельзя. Лишние слои отсекайте по торцу и дарите всем желающим.


Масло календулы получают из цветков календулы лекарственной. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием (особенно в отношении стрептококков и стафилококков). Рекомендуется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей — внутрь по 1 ст. л. на ночь.


Масло мятное получают из цветущей части травы мяты перечной. Применяют как освежающее, желчегонное, спазмолитическое, улучшающее аппетит и пищеварение, противовоспалительное, противопоносное и болеутоляющее средство — внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды и на ночь при спазмах желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, сопровождающихся холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей, гастритах и гастродуаденитах.

Противопоказания: выраженная артериальная гипертония, не рекомендуется детям раннего возраста.


Сбор при повышенной кислотности желудочного сока:
трава чистотела — 1 часть;
трава тысячелистника — 3 части;
цветки ромашки — 3 части;
трава зверобоя — 3 части.
Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.


Желудочный сбор:
цветки ромашки, тысячелистник — 20 г;
пустырник — 10 г.
На 100 мл воды берется 5-7 г смеси, запаривается. Принимать по 50 г до еды за 20 минут.


Сбор при гастрите:
лапчатка, куриная слепота — 25 г;
бессмертник — 25 г;
подорожник — 25 г;
одуванчик — 15 г;
ромашка — 15 г;
пижма — 15 г;
медуница — 15 г;
хвощ полевой, девясил — по 15 г;
лист брусники, череды, фиалки трехцветной — 15 г;
кора крушины — 10 г;
валериана — 10 г;
полынь — 10 г.
Залить смесь (5-10 г) кипятком, настоять. Пить по 30-50 г за 20 минут до еды.


Народное средство от катара желудка
Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семечка и дойти до двадцати, увеличивая дозу ежедневно на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак.
Этим же средством пользуются и при диспепсии.


При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока Г. Андреева советует комплексное лечение.


1. Щадящая диета на 7-10 дней, а затем стимулирующая с добавлением горечей, пряностей (барбарис, вахта, одуванчик, полынь горькая, укроп, хмель, цикорий, чабрец).
Во время еды следует принимать гранатовый экстракт (1 ч. л. на 100 мл воды) или настой чайного гриба (по 100 мл 3 раза в день).


2. Сбор трав.
зверобой — 2 части;
мята — 1 часть;
подорожник — 1 часть;
аир — 1 часть;
чистотел — 1 часть;
ромашка — 1 часть;
тысячелистник — 2 части;
календула — 2 части;
крапива — 2 части;
пижма — 0,5 части;
трифоль — 1 часть;
полынь — 0,5 части.
Применение: 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.


3. 2,5% прополис в меде. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день за час до еды.


4. Хвойные, морские, скипидарные ванны 36-38 ° С по 10 минут ежедневно курсом 10-15 процедур.


Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на 200 л воды. Температура воды 36-37 ° С по 10-15 минут.


Скипидарные ванны (по А.С. Залманову).
Белый раствор кипящей воды — 550 мл;
салициловой кислоты — 0,75;
детского мыла измельченного — 30 г;
скипидара — 500 г.
Все тщательно перемешать.
По 10-20 мл эмульсии на ванну с водой при температуре 36-38 ° С. Продолжительность ванны 10 минут. Перед приемом ванны смазать наружные половые органы и задний проход вазелином. Ванны проводят через день.


Соляные ванны.
а) Низкой концентрации — 200 г хлористого натрия на 200 л воды;
б) Средней концентрации — 2 кг хлористого натрия на 200 л воды;
в) Высокой концентрации — 5-6-10 кг хлористого натрия на 200 л воды.

Пивные дрожжи – биологически активная добавка, содержащая много витаминов и микроэлементов.

Купить их можно в любой аптеке и они очень популярны – полезные свойства продукта проверены годами.

Правила приема препарата зависит от состояния здоровья и результата, который нужно получить в конечном итоге.

БАДы назначают для улучшения общего состояния организма, но разные составляющие действуют на обменные процессы индивидуально.

Что касается пивных дрожжей, то их назначают в следующих случаях:

  • при заболеваниях кожных покровов , крови и нехватки минеральных веществ;
  • для стимуляции работы желудка и кишечника , особенно пивные дрожжи показаны при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата ;
  • препарат показан к применению при косметологических проблемах ;
  • назначают для роста волос и ногтей ;
  • пивные дрожжи пьют при обострении хронических болезней , как общеукрепляющее средство;
  • при нарушениях в работе нервной системы , так как витамин В, входящий в состав препарата способствует восстановлению сил и уменьшению невралгических болей;
  • пи частых простудах назначают пивные дрожжи для поддержания иммунной системы;
  • назначают беременным женщинам , так как БАД способствует развитию плаценты и нормализации работы яичников;
  • назначают при нарушении сна и подавленном состоянии;
  • при хронической усталости и периодических депрессиях;
  • при нарушении работы эндокринной системы ;
  • назначают в постоперационный период для улучшения состояния организма, быстрого восстановления сил.

Нет такой сферы в современной медицине, в которой пивные дрожжи были бы бесполезны и не востребованы.

Польза для организма

Чтобы понять необходимость применения пивных дрожжей, рассмотрим, какую пользу они приносят организму человека:

  1. помогают тучным людям похудеть, улучшая метаболизм и работу ЖКТ;
  2. укрепляют иммунную систему;
  3. помогают человеку справиться со стрессовыми ситуациями и депрессиями;
  4. выводят токсины и свободные радикалы из организма;
  5. улучшают мозговую деятельность, повышают настроение и работоспособность;
  6. понижают «вредный» холестерин и регулируют уровень сахара при диабете;
  7. повышают аппетит и улучшают работу всех систем организма человека;
  8. помогают клеткам обновляться;
  9. благодаря большому количеству витаминов помогают организму сохранять энергию;
  10. способствуют регенерации тканей, при этом язвы и раны быстро затягиваются;
  11. повышают общий тонус организма;
  12. стимулирует работу поджелудочной железы, что способствует выработке инсулина;
  13. лечит угревую и себорейную сыпь на лице и теле;
  14. восстанавливает силы при изнурительных тренировках, или тяжелой работе;
  15. замедляет процесс старения всех органов;
  16. улучшает самочувствие;
  17. способствует оздоровлению волос и росту ногтей.

Все кто прошел курс лечения пивными дрожжами, отмечают значительное улучшение состояния здоровья и общего самочувствия.

Но не стоит заниматься самолечением, только врач может определить курс лечения и дозировку.

Вред

Не стоит думать, что препарат абсолютно безвреден, так как применение ненатуральных препаратов может усугубить состояния здоровья.

Ученые единогласны в своем мнении, что все живые продукты, будь то квас на дрожжах, пиво, кисломолочные продукты полезны для человека.

Важно! Дрожжи, входящие в выпечку и обработанные высокой температурой очень вредные.

Дрожжи показаны при многих болезнях, иногда оказывают спасительную помощь здоровью человека. Но если нарушить баланс, организм становится уязвимым к болезнетворным бактериям.

В хлебобулочных изделиях, производимых с применением дрожжей больше вреда, чем пользы, так как живые дрожжевые микроорганизмы убиваются при выпечке, а остаются только те, которые способствуют развитию дисбактериоза, кандидоза и раковых клеток.

Так же при перенасыщении организма дрожжами, они наносят большой вред, так как микрофлора начинает давать сбой и патогенные микробы начинают проникать в кровь. В результате эффект становиться обратным.

Если дрожжи принимать бесконтрольно, то результатом может стать образование камней в почках, запоры, газообразование, нарушения работы всех органов.

На видео описан эксперимент, в котором доказывается вред дрожжей в хлебобулочных изделиях:

Виды и классификация

Начнем с того, что есть три формы выпуска пивных дрожжей.

  1. Питьевые живые дрожжи. Купить можно на предприятиях производящих пиво, это самая сильная биодобавка, но с большим недостатком – слишком маленький срок хранения (6-8 часов). Эти дрожжи нельзя пить, если есть проблемы с кишечником.
  2. Сухие дрожжи в виде гранул , которые можно купить в аптеке, срок хранения этих препаратов намного дольше.
  3. Дрожжи в пилюлях. Можно приобрести как обогащенные препараты, так и без примесей.

Какую форму приема выбрать решать только вам.

Кроме этого в аптеках продаются следующие обогащенные дрожжи:

  1. С железом – принимают как общеукрепляющее средство, которое помогает повысить иммунитет, нормализует метаболизм. Показан людям с дефицитом железа. Благодаря этому препарату у организма повышается сопротивляемость к воздействиям окружающей среды. Назначают анемичным детям и людям с повышенными нагрузками.
  2. С серой – назначают при сахарном диабете, как понижающее холестерин средство. Стимулирует обменные процессы, замедляет старение, нормализует баланс кислорода в организме. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  3. С цинком – этот препарат повышает стойкость организма к стрессовым ситуациям, защищает печень, укрепляет иммунитет. Применяют как общеукрепляющее средство. Показан при химических воздействиях на организм.
  4. С йодом – это источник йода, поддерживает организм, укрепляет иммунную систему, помогает нормализовать обменные процессы.
  5. С кальцием и железом – этот препарат помогает организму противостоять негативным воздействиям и различным заболеваниям. Кальций в составе дрожжей укрепляет костную ткань, способствует оздоровлению ногтей и волос. Хорошо помогает при аллергии, пародонтозе, кариесе, анемии. Повышает работоспособность организма, при высоких физических нагрузках.

Кроме этого есть масса специализированных пивных дрожжей, которые назначают при определенных заболеваниях, для достижения большего эффекта при терапии.

Инструкция по применению

Справка! Пивные дрожжи в чистом виде показаны к применению даже ребятишкам, возраст которых достиг трех лет.

Перед употреблением препарат следует развести соком, водой или молоком в соотношении 1 ст. ложка дрожжей на ½ стакана жидкости.

  • дети 3-6 лет строго по назначению врача;
  • дети 6-12 лет – по чайной ложке трижды в день;
  • дети от 12 до 16 лет – трижды в день, но по столовой ложке;
  • взрослые – 3 раза в день по 3 ст. ложки.

Продолжительность курса приема – месяц. Затем делают перерыв 2 месяца и повторяют курс.

Если есть определенное заболевание, то препарат принимают следующим образом:

  • заболевания кожи, авитаминоз – два раза вдень по 1 ст. ложке до еды, при этом разводить живые дрожжи нужно в молоке;
  • пониженная кислотность – по две столовые ложки за 30 мин до приема пищи, три раза в день. Разводить водой;
  • спазмы кишечника – развести столовую ложку дрожжей и пол чайной ложечки имбиря в воде. Пить три раза в день за полчаса до еды;
  • энтероколиты и колиты – столовую ложку дрожжей развести в морковном соке и пить 3 раза в день;
  • бессонница – развести столовую ложку дрожжей в стакане подогретого молока и пить перед сном в течение 20 дней. В состав можно добавить кардамон – щепотку.

Важно! Перед тем как начать принимать дрожжи, даже для профилактики, проконсультируйтесь с доктором.

Самыми простыми в применении считаются таблетированые пивные дрожжи, на упаковке написана точная дозировка и форма приема.

От чего помогают

  1. Сахарный диабет.
  2. Реабилитационный период после долгой болезни..
  3. Гиповитаминоз и его профилактика.
  4. Трещины и заеды в уголках рта.
  5. Неправильное питание.
  6. Лишний вес.
  7. Болезни желудка и кишечника.
  8. Угревая сыпи и себорея.
  9. Нервные состояния.
  10. Псориаз, мокнущая экзема.
  11. Упадок сил.
  12. Химические и радиационные воздействия.
  13. Нестабильность обменных процессов.
  14. Сухость, ломкость ногтей и волос.
  15. Высокие умственные и физические нагрузки
  16. Заболевание сердца и сосудов.
  17. Нервные состояния.
  18. Проблемы с кожей.

Помните, что пивные дрожжи помогут только в том случае, если их правильно принимать и не превышать дозировку.

Противопоказания

  1. Непереносимость компонентов препарата.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Люди пожилого возраста.
  4. Атрофия зрительного нерва.
  5. Поражения грибковыми заболеваниями.
  6. Маленькие дети – до 3 лет.
  7. Беременность лактация
  8. Подагра.

Состав

Этот препарат очень богат различными микроэлементами и витаминами.

В дрожжах есть следующие природные компоненты:

  • 17 видов незаменимых для человека аминокислот.
  • Белки.
  • Вся группа В-витаминов (кислота фолиевая, тиамин, биотин и другие).
  • Витамины – D, C, PP, E, F.
  • Железо, калий, кальций, цинк, фосфор, магний.
  • Сера, хром, медь, натрий, селен.
  • Олеиновая, арахидоновая, линолевая и ненасыщенные жирные кислоты.

Эти компоненты способствуют нормальной работе всех органов в организме человека.

Важно! Пивные дрожжи особенно полезны людям, придерживающимся вегетарианскому питанию, так как у них в рационе не хватает белка и животных жиров.

Видео о свойствах БАД

Люди, принимающие лечение пивными дрожжами по рекомендации врача, отмечают улучшение состояния здоровья, повышение сопротивляемости организма, и положительный эффект при ломкости ногтей и нездорового состояния волос.

Но не стоит забывать, что пить бездумно этот БАД нельзя, перенасыщение препаратом может вызвать обратный эффект.

Посмотрите видео о пользе и возможном вреде пивных дрожжей:

Дрожжи пользу и вред несут в зависимости от множества факторов окружающей среды, а также способа и количества их употребления.

Сейчас дрожжи полезные свойства проявляют во многих сферах – начиная от пищевой и заканчивая косметической промышленностью.

Приготовление дрожжевых хлебобулочных изделий привлекает тем, что тесто увеличивается при выпечке как минимум в два раза.

Этот эффект был подмечен много веков назад, и с того времени дрожжи пользу для организма доказали неоднократно.

Но не все дрожжи и не всегда одинаково полезны. В ряде случаев регулярное употребление дрожжей вред наносит больший, чем пользу.

Дрожжи: состав, калорийность, как применяют

Человечество использует дрожжи очень давно, но понять их сущность и принцип работы смогли только в конце 19 века. Группы одноклеточных грибов, находящихся в жидких и полужидких субстратах с обилием питательных веществ – так в общем можно сказать о дрожжах. Дрожжи, в отличие от других видов грибков, способны бродить, и гибнут лишь при температуре свыше 60 градусов по Цельсию.

Ученые трудятся над селекцией все новых видов дрожжей.

Условно можно разделить самые распространенные применяемые человеком группы на:

«живые» пекарские;

Естественные (к примеру, образовавшиеся на поверхности виноградных ягод);

Пивные (можно встретить в виде разных БАД).

Калорийность и польза дрожжей для организма человека определяется их составом:

Белок (до 66% от общей массы);

Аминокислоты;

Фолиевая кислота;

Метионин;

Лецитин;

Витамины групп В, С, Н и Р, и другие минеральные вещества.

Дрожжи калорийность имеют довольно низкую – всего 75 ккал в 100 граммах. При этом в дрожжах полностью отсутствуют углеводы, низкий процент жиров, но 12,7 грамма белка.В приготовлении пищи человек использует 4 вида дрожжевых грибков: готовя пиво, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты и винные напитки.

Дрожжи: в чём польза для организма?

Потребители становятся все внимательнее в отношении качества их рациона и других приобретаемых средств. Все более качественные ингредиенты используются для производства средств общественного потребления, и далеко не последнюю роль в них играют дрожжи. Медицинская, пищевая, косметическая и биотехнологическая промышленность активно использует полезные свойства дрожжей.

Медицинское применение дрожжей

Научные исследования доказали несомненную пользу дрожжей для восстановления обмена веществ. В первую очередь ученые обращают внимание на содержание белка, который обеспечивает наилучшую усвояемость полезных веществ, улучшает всасывающую функцию кишечника. Белок в составе дрожжей не менее значим для человеческого организма, чем рыбный или мясной протеин.

Дрожжи: польза для иммунитета

Человек постоянно нуждается в защите организма от пагубных воздействий окружающей среды. Эффективную защиту от инфекционных и других заболеваний нам дает иммунная система. Из стенок пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae человеческий организм извлекает сильнейшие иммуностимуляторы β-глюканы. В Азии дрожжи особенно ценят за полезные дрожжевые экстракты в виде пептидов и глутатион (уникальная аминокислота).

Желудочно-кишечный тракт не может без дрожжей

В пищеварении человека участвуют около 100000 млрд бактерий нескольких сотен видов, и здоровье человека напрямую зависит от стабильности этой микрофлоры кишечника. Как бы странно это не звучало, но пекарские пробиотические дрожжи Saccharomyces cerevisiae var. boulardii помогают поддерживать хрупкий баланс микрофлоры и здоровье кишечника.

Дрожжи считаются натуральными пищевыми БАД, призванными стимулировать выработку секрета в желудке и улучшить работу кишечника, обеспечить полноценную работу пищеварительного тракта при язвах, гастритах, колитах, и других заболеваниях органов пищеварения.

Народные целители используют сухие дрожжи для снятия симптомов энтероколитов и колита – в 200 мл свежего морковного сока добавляют чайную ложку дрожжей и дают выпить больному эту смесь через 20 минут.

Антиоксидантная польза дрожжей

Ежедневно вдыхаемый нами кислород окисляет клетки нашего организма. Окислительные реакции усиливаются стрессом или загрязнением, и приводят к окислительным стрессовым ситуациям. Для того, чтобы не допустить повреждения ДНК или белков, антиоксиданты действуют нейтрализатором на окисляющие факторы и восстанавливают баланс.

Одним из сильнейших антиоксидантов, который идеально справляется с регулированием окисления в организме, признан селен. Он снижает риск онкозаболеваний и применяется при раке кишечника, простаты, легких, и применяется при других видах раковых опухолей. Селен способствует улучшению состояния щитовидной железы и лечит йододефицитные заболевания.

К сожалению, до 80% населения испытывают дефицит селена. Пополнять его можно, если употреблять обогащенные селеном дрожжи, особая польза которых в биодоступной форме этого антиоксиданта.

Создание и функционирование клеток человеческого организма невозможно без дрожжей. В ряде случаев их назначают даже при заболеваниях кроветворной системы, вплоть до анемии.

Дрожжи: польза для волос и кожи

Как только человек начинает употреблять назначенные врачом дрожжи, его кожные покровы, волосы и ногти сразу это отражают. Восстанавливается эластичность кожи, волосы и ногти становятся крепче, быстрее растут.

Как наружное применение дрожжей, так и употребление их внутрь, помогает справиться с:

Дерматитом;

Экземами;

Ожогами;

Себореей;

Перхотью.

Для питания и улучшения внешнего вида кожи можно применять следующие маски:

Смешать чайную ложку меда с 20 граммами дрожжей, добавить столовую ложку ржаной муки, залить четырьмя столовыми ложками теплого молока;

Кефир смешать с 20 граммами дрожжей, маска должна иметь консистенцию густой сметаны.

Дрожжевые маски для кожи лица наносят на очищенное лицо не дольше чем на 15 минут, после чего тщательно смывают теплой водой.

Чтобы укрепить волосы, на водяной бане растворить полпачки дрожжей с чайной ложкой сахара. Оставить до начала брожения. Добавить по чайной ложке горчицы и меда. Нанести на корни волос, распределить по всей длине и накрыть целлофановым пакетом или шапочкой. Поверх укутать полотенцем и оставить на час-полтора. Хорошенько промыть волосы водой.

Сколько дрожжей нужно человеку в сутки

Около 5-7 грамм дрожжей в сутки достаточно среднестатистическому человеку. Но организм требует больше дрожжей при некоторых состояниях:

Слабый иммунитет;

Постоянный стресс;

Депрессия;

Невралгия;

Заболевания кожи, волос и ногтей;

Онкологические заболевания;

Нарушения обменных процессов;

Проблемы с ЖКТ;

Интенсивная умственная и физическая нагрузка;

Недостаток витаминов и питательных веществ в рационе;

Регионы с вредным воздействием радиации или опасных химических веществ.

Пропорции полезных веществ в дрожжах идеально подобраны, вещества дополняют друг друга и оказывают общеукрепляющее воздействие. Дрожжи подходят вегетарианцам для пополнения питательных веществ.

Вся польза дрожжей сохраняется при температуре до 60 градусов по Цельсию. Если дрожжи подвергались термической обработке при более высоких температурах, то целебные свойства полностью нивелируются. Медики советуют употреблять дрожжи с сахаром, жидкостью, отрубями и другими подходящими добавками.

Дрожжи: в чём вред для здоровья?

Вышеописанная польза дрожжей дополняется некоторым вредом, который они могут нанести при неправильном употреблении, либо если использовать дрожжи ненатуральные.

Ученые доказали, что дрожжевой квас, «живое» пиво, кисломолочные продукты и виноградное вино несут в себе исключительную пользу благодаря их видам. Но что касается дрожжевой выпечки, то практически единогласно мнение о вреде дрожжей в сочетании с мукой и жирами после обработки высокими температурами. Особенно опасны сухие субстраты, которые мы привыкли добавлять в выпечку.

Действительно, при многих заболеваниях дрожжи оказывают спасительное действие. Но дрожжи пользу и вред могут нести одновременно. Когда нарушается баланс микроорганизмов, организм уязвим к инфекциям.

В хлебе и другой выпечке на дрожжах вред несомненно превышает пользу. Все необходимые вещества уничтожаются при выпечке, остаются лишь те, которые вызывают процессы брожения, дисбактериоз, грибковые заболевания (кандидоз) и даже раковые опухоли.

Дрожжи вред наносят тогда, когда организм пресыщается ими. В результате микрофлора нарушается, в кровь проникают патогенные микроорганизмы. Они снижают сопротивляемость организма окружающей среде, способствуют скорейшей утомляемости и провоцируют быстрый рост раковой опухоли.

Неконтролируемое потребление дрожжей и их продуктов вызывает повышенное газообразование, запор, камни в почках и желчном пузыре, нарушение поджелудочной железы и патологии жизненно необходимых органов.

Дрожжи для детей: полезно или вредно

Детям пивные дрожжи назначают врачи для поддержания белкового и углеводного обменов при несбалансированном питании. Интенсивные нагрузки, радиационные и другие поражения организма, постинфекционная реабилитация, ожирение и дистрофия, ангулярный стоматит – это лишь некоторые проблемы, в борьбе с которыми пивные дрожжи пользу оказывают несомненную.

Действительно в ряде случаев врач может назначать пивные дрожжи детям. Но побочные эффекты в виде метеоризма, диареи, дисбактериоза, аллергических реакций или непереносимости заставляют серьезно задуматься перед тем, как давать ребенку пивные дрожжи. Если вы решитесь на это, то обратите внимание, что ранее семи лет дрожжи для детей давать нельзя, а лучше – лет с 13-15, когда ребенок может понять, если что-то пойдет не так.

Пивные дрожжи: в чём их польза

Пивные дрожжи изначально предназначены для изготовления напитков. Но человечество доказало их пользу для организма, и теперь это прекрасная биоактивная пищевая добавка, которую можно найти в каждой аптеке. Пивные дрожжи, польза их в снижении уровня холестерина, контроле сахара в крови и поддержании стабильного веса.

Кроме того, в лечебных целях можно употреблять пивные дрожжи при дефиците питательных веществ, нарушениях пищеварения (запоры и диарея), авитаминозе и кожных проблемах. Но пивные дрожжи не только пользу несут.

Встречается ряд несовместимых с пивными дрожжами состояний:

Метеоризм, повышенное газообразование;

Применение лекарств (ингибиторы моноаминоксидазы, антидепрессанты, наркотические болеутоляющие, средства от гипертонии и сахарного диабета);

Грибковые инфекции;

Аллергия;

Индивидуальная непереносимость.

Несмотря на всю пользу пивных дрожжей, не поленитесь проконсультироваться с врачом перед их употреблением.