Вырабатывает ли организм самостоятельно алкоголь. Эндогенный алкоголь: правда и вымысел Вырабатывается алкоголь в крови

Наш организм способен сам вырабатывать алкоголь. Этанол, вырабатываемый структурами нашего организма вследствие биохимических реакций, называют эндогенным алкоголем. Обычно подобное вещество обнаруживается в печеночных, легочных клетках и в других структурах организма. Многих беспокоит вопрос, может ли такая разновидность алкоголя повлиять на результаты освидетельствования, ведь сегодняшние законы позволяют лишить водителя прав при обнаружении малейшей концентрации алкоголя.


Эндогенный алкоголь в организме

Как уже уточнялось, эндогенный алкоголь не поступает извне, он вырабатывается в организме человека в процессе биохимических реакций. Выработка подобного этанола абсолютно не связана с употреблением спиртных напитков, поскольку такой алкоголь является внутренним и естественно образующимся органическим веществом.

Зачем подобное вещество нужно нашему организму:

Его значение весьма существенно в сфере адаптации организма при изменениях окружающей среды;
Эндогенный алкоголь распространяется по всем органическим системам, выполняя функции энергетического источника;
Он благотворно сказывается на мозговых, нервносистемных, кровеносных функциях;
Способствует правильному протеканию вещественнообменных процессов;
Повышает общую стрессоустойчивость, что помогает преодолеть немало трудностей в сложных ситуациях;
Активно участвует в формировании эндогенных соединений вроде эндорфинов и пр.;
Повышает органическую резистентность к патологическим состояниям различного происхождения;
Укрепляет клеточные мембраны.

Интересной особенностью эндогенного алкоголя является тот факт, что в стрессовых ситуациях его уровень в составе крови резко снижается, что негативно отражается на водительских способностях.

Положительные события и эмоции действуют наоборот, т. е. существенно повышают содержание эндогенного алкоголя до необходимого уровня.

Различают две разновидности эндогенного алкоголя:

Существует этанол, который частично производится посредством ферментативных процессов, происходящих при переработке пищи углеводного характера в органах ЖКТ. Подобный алкоголь именуют физиологическим или условно-эндогенным, потому как он не вырабатывается органическими клетками, а проникает в них из кровотока аналогично традиционному алкоголю.
Что касается истинно-эндогенного алкоголя, то он образуется в органических структурах вследствие клеточнообменных процессов. Уровень такого алкоголя ничтожно мал, однако, его роль в обмене кислорода переоценить просто невозможно.
Уровень этих разновидностей эндогенного алкоголя в крови может существенно различаться, но он никогда не поднимается выше 1 мг/л. Истинно-эндогенный этанол активно участвует в клеточных обменных процессах, а условно-эндогенный усваивается и подвергается обработке, как и алкоголь, поступающий с напитками.

Природный алкоголь нормализует проницаемость клеточных мембран, активно участвует в метаболических процессах норадреналина, серотонина или дофамина, а также в синтезировании эндорфинов. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к существенному сокращению естественной выработки вышеуказанных гормонов, что способствует возникновению вещественнообменных сбоев и посталкогольных депрессий.

Природный алкоголь обеспечивает организм запасом энергии и силами для преодоления сложных жизненных ситуаций. Иначе говоря, такой алкоголь наиболее активен в случаях, когда считается нормальным выпить спиртное, чтобы успокоиться или забыться. Имеющегося в организме эндогенного алкоголя вполне достаточно для подобных целей, поэтому в приеме напитков алкогольного происхождения необходимости нет. Если же человек все-таки употребляет спиртное, то вышеописанные реакций ускоряются, и достигается успокаивающее действие, однако, стрессовая резистентность значительно снижается.

Уровень в крови и организме

Содержание естественного алкоголя в крови составляет порядка 0,01-0,1 промилле, тогда как для водителей нормой считается 0,3 промилле. Показатели эндогенного алкоголя зависят от вида употребляемой пищи. При углеводном рационе в организме самопроизвольно происходит увеличение производства эндогенного алкоголя. Кроме того, спровоцировать повышение могут патологические состояния вроде обструктивного бронхита, хронические почечные, нервносистемные, печеночные заболевания, диабет и пр. Недостаток кислорода или гипоксия тоже влияют на уровень спирта в сторону повышения.

Бывают ситуации, под влиянием которых количество эндогенного алкоголя в крови, наоборот, снижается.

К таким факторам относят:

Шок;
Интенсивная резкая боль;
Чрезмерная физическая нагрузка;
Стрессы;
Переохлаждение.
Все вышеописанные факторы требуют существенных затрат эндогенного спирта, поэтому его уровень и падает. Подобная теория работает только в отношении природного спирта, вырабатываемого организмом, и никак не относятся к традиционному алкоголю, содержащемуся в напитках. Последний не растрачивается на какие-либо эмоциональные или физиологические факторы, а выводится посредством печени, кожных пор и выдыхаемого воздуха.

Освидетельствование

Многие водители опасаются, что природный алкоголь способен отразиться на результатах освидетельствования. Исследований подобного вопроса было проведено немало.

В результате образовались такие выводы:

Почти у всех испытуемых показатели эндогенного спирта были многократно ниже тех уровней, которые могут обнаружиться инфракрасными или электрохимическими алкотестерами;
У хронически алкозависимых людей и диабетиков уровень естественного спирта практически не отличался от показателей у здоровых испытуемых;
На сегодня не существует задокументированных доказательств, что в организме постоянно может присутствовать настолько много эндогенного этанола, что он обнаружится профессиональным алкометром.
Отсюда напрашивается вывод, что уровень эндогенного спирта настолько незначителен, что повлиять на результаты водительского освидетельствования такой алкоголь не может. Но иногда так случается, что у непьющего человека алкотестер показывает наличие алкоголя.
Подобное явление случается при употреблении некоторых продуктов или напитков:

Потребление кумыса добавляет порядка 0,4 промилле;
Столько же прибавит и безалкогольное пиво;
Кефир, вопреки разговорам, в плане освидетельствования не опасен, однако, йогурт, простокваша либо забродивший кефир уже не столь безобидны и добавляют 0,2 промилле;
Хлебный квас прибавляет порядка 0,3-0,6 промилле;
Конфеты с коньяком прибавят 0,4 промилле алкоголя;
А обычный шоколад – 0,1;
Бутерброд с куском колбасы и черным хлебом добавит 0,2 промилле.
Не являются исключением и спреи для свежести дыхания, лекарства (корвалол, валериана, пустырник, валосердин и пр.) и аптечные настойки на спирту, которые тоже могут добавить порядка 0,1 промилле. Даже табакокурение может подвести, потому как после выкуривания одной сигаретки в крови будет обнаружено 0,2 промилле алкоголя.

Дети алкоголиков

Особенного внимания заслуживают дети алкоголезависимых родителей. У них в силу наследственного фактора наблюдается стойкий дефицит продуцирования природного алкоголя в организме. Подобное явление объясняется врожденным аномально измененным вещественным обменом еще в материнской утробе. Последствия подобных изменений часто проявляются замедленным развитием физической, умственной либо социальной сферы деятельности.

В общем, недостаток природного алкоголя отрицательно воздействует на детское развитие, а у взрослых нередко приводит к частым стрессам и эмоциональной слабости. Но восполнить недостаток эндогенного спирта потреблением горячительных напитков не удастся, как и сослаться на подобный фактор при положительном освидетельствовании. Поэтому будьте благоразумны – не пейте за рулем!

gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/endoge nnij-alkohol.html

Понятие «алкоголь» чаще ассоциируется со , который попадая в организм повышает его концентрацию свыше нормы.

Но помимо поступления экзогенного алкоголя существует эндогенный алкоголь в организме человека: количество внутреннего спирта, вырабатываемого клеточными структурами в процессе сложных химических реакций.

Концентрация эндогенного алкоголя в организме незначительна, чаще показатели не превышают 0,18 промилле.

В человеческом организме этанол выполняет важные функции – повышает устойчивость перед стрессами, участвует в процессах выработки энергии, позволяет быстрее адаптироваться к негативному влиянию внешней среды.

Чаще продуцирование эндогенного алкоголя происходит в просвете ЖКТ, в наибольших количествах гепатоцитами –печеночными клетками, в меньших объемах клеточными структурами других внутренних органов. При микроскопических исследованиях этанол определяется практически в любых клеточных структурах.

Как вырабатывается внутренний этанол?

Выработка эндогенного этилового спирта происходит двумя путями:

  1. Алкоголь в организме человека вырабатывается в результате сложных процессов ферментации углеводов микроорганизмами в органах ЖКТ (условно-эндогенный этанол). Такой алкоголь проникает в органические клетки совместно с током крови.
  2. Организм вырабатывает алкоголь с помощью биохимических реакций в клеточных структурах (истинно эндогенный алкоголь). В данном случае его концентрация минимальна. Производство этанола клетками на сегодняшний момент не доказана.

Количество внутреннего спирта в организме варьирует в зависимости от многих факторов, наиболее влиятельными из которых является употребляемые продукты питания. Как правило, концентрация этанола в крови не превышает 0,01 промилле.

Предполагается, что условно-патогенный алкоголь перерабатывается организмом по принципу алкоголя, поступающего совместно с спиртными напитками.

Истинно-эндогенный этанол принимает участие в метаболических процессах.

Различают некоторые факторы, способствующие повышению эндогенного алкоголя в организме человека.

Наиболее распространенными являются:

  • Различные патологические процессы – сахарный диабет, дефицит кислорода в организме (гипоксия), нарушение работы почек и печени, заболевания нервной системы, воспалительный процесс в бронхах. При наличии одного из описанных состояний уровень внутреннего спирта может повышаться до 0,4 промилле.
  • Некоторые продукты питания – употребление определенной пищи также может стать причиной повышенной концентрации этанола в крови: шоколад и продукты, содержащие какао, квас, безалкогольное пиво, скисшее молоко, простокваша, йогурт, шоколадные конфеты, содержащие ром или коньяк, хлеб из ржаной муки.
  • Психоэмоциональное состояние – хорошее и плохое настроение, переживания, стрессовые и конфликтные ситуации, депрессии. Все данные процессы влияют на химические реакции, которые участвуют в выработке этанола.
  • Другие факторы – в данном случае подразумевается курение, употребление наркотических веществ, прием настоек на основе этилового спирта, использование различных спреев для ротовой полости, некоторые медикаментозные средства (Пустырник, Корвалол).

Различают также состояния, которые приводят к снижению выработки внутреннего этанола. Уменьшение, как и повышение содержания внутреннего спирта приводит к снижению стрессоустойчивости организма.

На снижение данного показателя влияют:

  1. Стресс и постоянные психоэмоциональные нагрузки.
  2. Шоковые состояния.
  3. Чрезмерные физические нагрузки, повышенная утомляемость.
  4. Резко возникающие выраженные боли.
  5. Переохлаждение.

Под воздействием одного из факторов активно используются все ресурсы организма, не исключение и этанол, который способствует адаптации и стойкости человека перед трубными стрессовыми ситуациями. Однако этот факт относится исключительно к эндогенному алкоголю, не подразумевая прием спиртных напитков.

Роль эндогенного алкоголя

Вырабатываемый алкоголь внутри организма приносит большую пользу человеку, участвуя во многих процессах.

Наиболее важную роль внутренний этанол играет в адаптации человеческого организма к различным негативным изменениям внешней среды (смена места жительства, конфликтные ситуации, переутомление).

Также данное вещество положительно влияет на мозговую деятельность, кровообращение и центральную нервную системы.

Этанол, вырабатываемый организмом, участвует в метаболических процессах, выработке энергии.

При достаточном уровне вещества человеку быстрее и легче удается адаптироваться в сложных жизненных ситуациях.

Достаточный уровень спирта влияет на выработку эндорфинов – особых пептидных соединений, которые отвечают за снижение болезненности, а также за человеческие эмоции.

Также наличие эндогенного алкоголя позволяет организму противостоять различным заболеваниям и укреплять клеточные оболочки.

Как определяется уровень эндогенного алкоголя?

Уровень внутреннего этилового спирта в течение суток находится в пределах 0,01 – 0,1 промилле. Согласно новому законодательству России запрещается вождение транспортных средств, если уровень этанола, выдыхаемого пара превышает показатели в 0,16 промилле.

С целью выявления данного показателя используют кровь и мочу. Для определения количества внутреннего спирта применяются достаточно сложные методы диагностики.

На сегодняшний день одним из наиболее точных является комбинированный способ плазменно-ионизационного детектора с газовой хроматографией. В ходе исследования проводится разделение смесей веществ.

Также уровень эндогенного алкоголя определяется с помощью алкилнитритного метода. Суть исследования заключается в превращении спиртов в алкилнитриты, которые являются химическими веществами, более летучими по сравнению со спиртовыми соединениями. По завершению процесса данные вещества подвергаются газовой хроматографии.

Эти два метода эффективны при условии, что в крови присутствует более 0, 13 промилле. Если данные показатели ниже 0,06 промилле ни одно исследование не определит наличие внутреннего этанола. При пробе алкотестера спирт определяется в случаях, когда его содержание в организме превышают 0, 018 промилле.

Большинство приборов для выявления содержания спирта не дают точных результатов, их погрешность составляет в районе 0,1 промилле. Так показатели в 0,4 промилле считаются нормой, а в большинстве странах Европы превышением считается более 0,5 промилле.

Как правило, содержание вырабатываемого организмом этанола не может повлиять на результаты медицинского освидетельствования водителей.

Исключительно в редких случаях, при наличии предрасполагающих факторов, количество внутреннего алкоголя все же определяется с помощью алкотестера. Чаще это происходит после употребления кваса, кефира, выпечки на основе дрожжей.

При употреблении человеком спиртных напитков продуцирование уровня внутреннего спирта резко снижается, что приводит к нарушению процессов, в которых он участвует.

В результате в стрессовых ситуациях и при плохом настроении человек начинает все больше употреблять напитки с содержанием этилового спирта, что может привести к развитию стойкой алкогольной зависимости и запою.

Заключение

Для поддержания нормальных естественных процессов в организме рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Водителям транспортных средств необходимо учитывать влияние продуктов питания на содержание спирта, кроме того, перед принятием аптечных настоек следует учитывать их влияние на концентрацию внутреннего этанола.

Видео: Откуда взялся алкоголь в крови

Эндогенный алкоголь.

статья журнала "Pro-Status" № 03 2017, стр.68-74

«Эндогенным» принято называть такой этанол (алкоголь), который не связан с потреблением алкоголя как пищевой субстанции, такой, который вырабатывается непосредственно клетками самого организма. Как правило, в контексте упоминания эндогенного этанола, имеют ввиду этанол, который синтезируется в результате процессов ферментации углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. На самом деле, этот этанол не совсем эндогенный, ибо в клетки организма он проникает из крови, так же, как это происходит и в случае с пищевым алкоголем, поступающим в организм извне, поэтому корректнее данный вид этанола называть физиологическим.

Существует, по всей видимости, и истинно эндогенный этанол, который вырабатывается непосредственно клетками организма. Об этом можно предполагать на основании экспериментов А.Г.Антошечкина, который установил присутствие алкогольдегидрогензы и ацетальдегидрогеназы – ферментов окисляющих этанол и его производную ацетальдегид - во всех видах клеток, включая нейроны. Однако, эндогенный, который истинный, актуален только с научной точки зрения и для бытового понимания большой мысли не привнесет, поэтому предлагаю здесь им пренебречь.

Выработка же физиологического (эндогенного, без приставки «истинно») этанола в организме человека интересна для клинической и диагностической медицины как косвенного способа обнаружения дрожжевых инфекций в желудочно-кишечном тракте. Исследования, проводящиеся на эту тему, предполагают достаточно продолжительное воздержание от пищи (10-12 часов), после которого испытуемым «вводят» в ЖКТ некоторое кол-во углеводов, к примеру, глюкозы. Обнаруженное превышение массовой концентрации эндогенного этанола во втором образце по отношению к первому может свидетельствовать, о возможности избыточного роста бактерий или дрожжей в желудке и/или тонком кишечнике, приводящего к реакциям ферментации углеводов в этанол.

Здесь немаловажным будет учитывать тот факт, что такие исследования предполагают высокоточную измерительную технику, ибо коррекция данных показателей будет весьма незначительной, т.к. бОльшая часть эндогенного этанола, формирующегося в желудочно-кишечном тракте, в здоровом организме будет разлагаться ферментами алкогольдегидрогеназой и ацетальдегидрогеназой, локализованными в печени. Этот процесс будет обусловлен тем, что всасывание нутриентов из желудка и кишечника сначала по воротной вене поступает к печени, и только потом попадает в систему большого круга кровообращения.

Замеры концентрации эндогенного этанола актуальны, в частности, с точки зрения алкогольного освидетельствования водителей. Официальная предельно допустимая концентрация алкоголя в крови водителей регулируется Международной Венской конвенцией о дорожном движении от 8 ноября 1968 года и предполагает, что ее страны-участницы устанавливают свои нормы самостоятельно, однако, уровень алкоголя в крови не должен превышать 0.08 г/дл = 0.8 г/л = 800 мг/л Концентрация же эндогенного этанола в плазме крови здоровых испытуемых редко превосходит значение в 1 мг/л , а это почти в 1000 раз меньше, чем допустимые нормы!

К примеру, в одном из экспериментов значения массовых концентраций этанола лежали в пределах от 50 нг/мл (чувствительность метода) до 1600 нг/мл. В пересчете на принятые в России единицы измерения среднее значение концентрации этанола составило 0.00039 ± 0.00045 промилле, или 0.000195 ± 0.000225 мг/л в пересчете на выдыхаемый воздух, исходя из эмпирического коэффициента соотношения концентрации алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе – 2000 раз. Такие малые концентрации, в силу ограниченной чувствительности, не могут быть выявлены с помощью профессионального алкометра с электрохимическим датчиком.

Возможны ли существенные отклонения значений концентрации эндогенного этанола от среднего значения у отдельных индивидуумов? Да, конечно. Как и любой биологический объект, эндогенный этанол может демонстрировать так называемые «выбросы». Если, по какой-либо причине, в желудочно-кишечном тракте синтезируется значительное количество этанола, а печень, в свою очередь, не способна переработать весь его объем, в таком случае в периферической венозной крови могут быть зафиксированы намного более высокие концентрации эндогенного этанола.

Такие результаты, к примеру, наблюдались в исследовании, составленном из японских испытуемых, которые страдали от различных расстройств ЖКТ . Некоторые из них предварительно жаловались на характерные симптомы опьянения, появлявшиеся независимо от приема алкоголь-содержащих продуктов. Данное состояние, по-видимому, являлось результатом потребления субъектами исследования богатой углеводами пищи, такой как рис.

В рассмотренном случае повышенный уровень эндогенного (физиологического) этанола может быть объяснен этническими отличиями в активности печеночной алкогольдегидрогеназы. Как известно, у народов монголоидной группы, к которым относятся японские испытуемые, преобладают пассивные изоформы этого фермента, поэтому их печень не в полной мере способна окислять поступающий в организм алкоголь. Тем не менее, уровень этанола у испытуемых был достаточно низким и обнаруживался только методами газовой хроматографии / масс-спектрометрии.

В заключении несколько моментов, их три, которые хотелось бы акцентировать по итогам данного материала:

Первое, алкоголь - это ЗЛО! Он разлагает организм и физически, и морально. Нет каких-либо преимуществ от его употребления и искать оправдания и дозы безобидного применения этого ЗЛА не стоит.

Второе, берегите печень. Ибо печень является тем барьером, который противостоит отравлениям организма. В частности, целостность клеток печени нарушается приемом того же алкоголя. А еще ее целостность страдает и, думаю, это будет немаловажным моментом для аудитории Pro - Status , от оральных ААС. Тем паче, когда два вида этих «пищевых» добавок присутствуют одновременно! Я не писал бы этот бред, если бы не имел примеров такого идиотизма! Берегите печень!

878 2018-08-29

Категорически запрещено вождение автомобиля в нетрезвом виде, и сотрудники полиции имеют право выписать крупный штраф или лишить человека водительского удостоверения при обнаружении в его организме небольшого количества алкоголя.

Эта тема особенно актуальна для водителей, как для женщин, так и для мужчин. Ведь эндогенный спирт, являющийся естественным и важным для нормальной жизнедеятельности, постоянно присутствует в тканях и органах, в результате протекания определённых жизненноважных процессов.

Естественная выработка этанола организмом никак не связана с употреблением спиртных напитков. Пользу для здоровья приносит именно естественный алкоголь, который продуцируется внутри человеческого организма, но никак не привычный всем этанол, содержащийся в спиртных напитках.

При некоторых заболеваниях уровень истинно-эндогенного этанола в крови резко завышен. Например, , при тяжёлых почечных или печеночных патологиях, при серьёзных расстройствах нервной системы и т. д. Одна из основных особенностей эндогенного спирта в том, что при сильных ситуациях или депрессивных состояниях его концентрация в крови уменьшается, а положительные способствуют увеличению его уровня. Также он может быть резко занижен при травмах, стрессовых ситуациях, при сильных болях, переохлаждениях, при чрезмерных физических нагрузках.

Уровень естественного этанола не превышает установленный порог, но его концентрация в плазме крови варьируется. Не зависимо от типа, эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в количестве до 1 мг/л.

Но определить уровень эндогенного алкоголя в крови при помощи обычного тестера, используемого полицейскими, не так просто. Поэтому водители, страдающие указанными заболеваниями и не употребляющие спиртные напитки, могут спокойно водить транспортное средство (при отсутствии противопоказаний к вождению авто).

Что же такое «эндогенный алкоголь»?

Механизмы образования эндогенного алкоголя до сих пор не до конца исследованы. Но известно, что эндогенный алкоголь образуется непосредственно в клетках. Образуется он постоянно в клетках содержащих алкогольдегидрогеназу, которой особенно много в клетках печени, и которая присутствует практически во всех тканях. Данное соединение принимает активное участие в процессе повышения защитных свойств внутренних систем и тканей к агрессивным внешним условиям и стрессовым ситуациям. Естественный спирт - мощный источник энергии, необходимой для работы внутренних систем.

Ещё один вид алкоголя можно назвать эндогенным лишь условно. Условно эндогенный этанол попадает в клетки посредством кровяного русла, как обычный алкоголь. Употребление пищи, богатой углеводами, больше всего стимулирует выработку естественного этанола. Известно, что, например, чёрный , попадая в систему пищеварения, может подвергнуться микробной ферментации, в результате которой содержащиеся в нем будут превращаться в этиловый спирт и всасываться в кровь. Ещё проще обстоит дело с квасом, кумысом и , которые в процессе изготовления подверглись небольшой ферментации. Такого эндогенного алкоголя будет не много, но уже значительно больше, чем синтезируемого непосредственно в клетках. Как вы понимаете, для того чтобы понять сколько этанола вырабатывается в клетках и сколько образуется в ходе ферментации, нужно провести целый рад исследований для выявления индивидуальных особенностей, а так же иметь на руках данные о пище, которую употреблял человек в последние сутки перед исследованием.

Концентрация истинно-эндогенного алкоголя в теле ничтожно мала. Но его роль для человеческого организма велика. Данное природное вещество принимает активное участие в клеточном . В отличие от условно-эндогенного.

  • Это источник энергии.
  • Положительно влияет на функции ЦНС, на деятельность, на кроветворную систему.
  • Принимает участие в формировании эндорфинов и других гормонов.
  • Способствует нормализации и ускорению обменных процессов.
  • Благотворно влияет на кровеносную систему, расширяя и ускоряя кровоток.
  • Способствует обогащению тканей .
  • Повышает стрессоустойчивость, особенно при сильных потрясениях.
  • Укрепляет мембраны клеток.

Недостаток данного вещества приводит к эмоциональной слабости, к снижению стрессоустойчивости, к нервным расстройствам, затормаживает развитие в детском возрасте.

Важно! Восполнение дефицита естественного алкоголя при помощи спиртных напитков недопустимо, поскольку это не принесёт никакой пользы, даже в ограниченных количествах! Успокоение от выпитого придёт быстро, но способность противостоять стрессовым ситуациям значительно упадёт. Сократится естественное формирование собственных гормонов (эндорфин, и ).

Усилению концентрации естественного этанола в крови способствуют:

  • сигарет;
  • спиртовые аптечные настойки;
  • спреи, придающие свежесть ;
  • медикаменты (валосердин, пустырник, корвалол, валериана).

Одно из исследований показало, что длительный недостаток кислорода (длительная гипоксия) может привести к увеличению количества алкоголя в крови аналогично приёму 100 мл водки.

В отдельную категорию относят людей, которые были рождены от родителей, страдающих хроническим алкоголизмом. У таких детей отмечается наследственная крайне слабая выработка эндогенного алкоголя (в некоторых случаях вообще полное его отсутствие). Происходит нарушение баланса «живого» этанола, когда чужеродный этиловый спирт попадает через пуповину на самом раннем этапе развития младенца.

Последствия для таких детей довольны серьёзные:

  • плохая активность детей;
  • подверженность стрессам;
  • эмоциональная нестабильность;
  • лабильность психики;
  • значительное замедление процессов метаболизма;
  • недостаточное развитие в умственном, психологическом и физическом плане.

К сожалению, ещё не создано средств, которые могли бы стимулировать продуцирование эндогенного алкоголя в организме. Естественно, что выпивка этому никак не поможет. Детям, рождённым от алкозависимых родителей, придётся страдать от подобных расстройств и нарушений всю последующую жизнь.

Определение в крови эндогенного алкоголя

Методы определения алкоголя в крови и моче довольно сложны и затратны: алкилнитритный метод, массовая спектрометрия, газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором. Они позволяют более-менее точно показывать содержание алкоголя в крови выше 0,15 промилле, а вот меньше 0,04 промилле вообще не покажут.

Количество же эндогенного алкоголя редко превышает 0,18 промилле, а значит находится на границе чувствительности самых современной техники. С помощью обычного алкотестера концентрацию данного вещества не определить. Поэтому при неудачном прохождении тестирования сослаться на повышенный уровень эндогенного этилового спирта в крови не удастся.

Точность приборов составляет +/- 0,1 промилле, а достоверные результаты начинаются от 0,3 промилле и выше. Т.е. если прибор показывает 0,4 промилле, то с отрицательной поправкой на точность прибора нельзя посчитать эти данные превышением. Именно поэтому в европейских странах отталкиваются от уровня алкоголя в 0,5 промилле.

Откажитесь от приёма алкоголя за сутки до того, как сядете за руль. Если в инструкциях к лекарственным средствам написано, что они содержат этиловый спирт, или их применение запрещено людям, управляющим транспортным средством, то откажитесь от езды на автомобиле.

Если водитель знает, что он действительно не принимал спиртного, в случае «нехороших» показателей алкотестера лучше согласиться и пройти дополнительное обследование в наркологическом диспансере.

Будьте здоровы!

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций.

Производится в благодаря процессам брожения, возникающим под воздействием здоровой микрофлоры. Для выработки спирта организм использует ферменты, которые содержатся в кисломолочных продуктах, капусте, овощах и фруктах.

Количество вырабатываемого спирта

Уровень вырабатываемого этанола может составлять максимум 0,015 г/л с минимальным показателем в 0,001 г/л. Данное количество этанола недостаточно для обнаружения любыми современными профессиональными алкотестерами. Однако такой показатель содержания этилового спирта в организме может изменяться под воздействием различных патогенных заболеваний в организме или расстройств в регуляции нервной системы человека (невроз, ). Концентрация этанола также меняется при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих большое количество . Среди болезней, повышающих выработку этанола, упоминаются заболевания кишечника и почек.

Впрочем, данные заболевания не повышают уровень этанола до такого уровня, который бы фиксировался алкомерами.

Экзогенный и эндогенный этанол

Роль этанола в организме заключается в переносе энергии, возникающей в процессе получения питательных веществ, между клетками тела. Потребность в данной энергии особенно высока в нейронах мозга. Дефицит вещества приводит к повышенной тяге к алкоголю. Полученный извне алкоголь подавляет действие эндогенного, вырабатывающегося естественным путем этанола. Отсюда начинает постепенно возникать явление алкоголизма.

Эндогенный этанол является полезным для организма, в то время как принимаемый алкоголь в виде спиртных напитков приводит к его разрушению из-за значительного превышения дозы.

Экзогенный (попавший извне) этанол фактически вытесняет эндогенный, что изменяет системы жизнеобеспечения человека и негативно сказывается как на его психоэмоциональном, так и на физическом состоянии. Особое влияние алкоголь оказывает на психику человека и его поведенческие особенности. Ухудшается работа эндокринной системы, что приводит к нарушению работы эндокринных желез, вырабатывающих половые гормоны.

Значение алкомеров

Согласно современной спецификации в большинстве приборов, применяемых при измерении выдыхаемого человека воздухом, используется порог в 0,02 мг/л воздуха. Если прибор не обнаруживает в дыхании человека данного показателя, он показывает нулевые значения. У некоторых алкометров данный порог значительно выше.