Рецепты приготовления утки с картошкой. Потрясающая тушеная утка с картошкой в казане

Шаг 1: подготавливаем утку.

Утка у нас уже потрошеная, поэтому просто тщательно промываем ее со всех сторон под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую миску. Пусть временно постоит в стороне.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.



Головку чеснока выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разделяем на зубчики. Каждый слегка придавливаем подручным инвентарем и затем чистыми руками удаляем шелуху.


Промываем компоненты под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим все кусочками и пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 3: готовим маринад для утки.



В глубокую пиалу выливаем майонез и добавляем сюда измельченный чеснок, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Шаг 4: маринуем утку.



Чистыми руками натираем утку со всех сторон майонезным маринадом и оставляем в миске на 30 минут . Пусть птица пропитается ароматами и соками специй, а мы тем временем подготовим картофель и яблоко.

Шаг 5: подготавливаем картофель.



Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Измельчить компонент можно двумя способами. Первый: нарезать картофель средними по величине кусочками (примерно 2,5–3 сантиметра )


Второй способ – это порубить клубни кружочками толщиной не меньше 0,7–1 сантиметра . В любом варианте блюдо получится очень вкусным и сочным. Измельченный картофель перекладываем в чистую большую миску. Внимание: по желанию компонент можно слегка посолить и поперчить, но только не забывая о том, что ранее мы уже это делали с уткой.

Шаг 6: подготавливаем яблоко.



Яблоко хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукт пополам и из каждой части вырезаем сердцевину. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим утку в духовке с картошкой.



Первым делом выкладываем в глубокий противень по всей площади кусочки картофеля. Сверху по центру располагаем утку и по необходимости поливаем ее оставшимся в миске маринадом. Внутрь птицы кладем измельченное яблоко и можем включать духовку. Когда она хорошо разогреется (до температуры 200 °С ), начинаем готовить блюдо.
Противень покрываем пищевой фольгой и плотно закрепляем края, чтобы из емкости не выходил пар и утка с картофелем запекалась в собственном соку. Ставим все в духовой шкаф на средний уровень и готовим в течение 1 часа .


По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень и освобождаем его от фольги. Теперь ставим емкость обратно и продолжаем запекать птицу еще 10–20 минут . Это необходимо сделать для того, чтобы все блюдо покрылось золотистой корочкой. Сразу же после выключаем духовку, а противень достаем и отставляем в сторону на 7–10 минут .

Шаг 8: подаем утку в духовке с картошкой.



Еще горячую утку с картошкой с помощью кухонных щипцов перекладываем из противня на специальную большую тарелку и подаем к обеденному столу в качестве основного блюда. После этого можно разрезать птицу порционными кусочками и дать право каждому выбрать ту часть, которая ему больше по душе. Я, например, люблю голень, дети же – грудинку, а мужу вообще все равно, так как ему по нраву такой ужин. Кстати, утка с овощами очень сытная и вкусная, поэтому к ней больше ничего не нужно, что только несколько кусочков хлеба, свежие или печеные овощи и бокал красного сухого вина.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления вкусного сочного блюда очень важно выбрать хорошую мясистую птицу. Если взять молодую утку, то в ней будут только шкура да кости. Старое же мясо будет очень жестким, как резина. Поэтому идеальный вариант – это мясистая утка средних лет (1–1,5 года);

Помимо картофеля в противень можно положить кусочки моркови, цветную капусту, брокколи, дольки лука и многое другое на ваш вкус. Ведь овощами утку не испортишь;

В маринад, помимо черного молотого перца, можно добавить «хмели-сунели», специальные приправы для птицы, пару веточек свежего тимьяна, а также свежие листья шалфея.

Такое, казалось бы, простое на первый взгляд блюдо, как , имеет множество своих секретов приготовления. получается очень вкусной, если их придерживаться, эти небольшие секреты подходят и для приготовления утки в кастрюле на плите, и в казане, и в духовке или мультиварке. Первое и самое главное правило – утка обязательно должна быть не только свежей, но и не слишком старой, так как ее мясо более жесткое.

Причем, если сравнивать утку магазинную, продающуюся в супермаркетах, с домашней уткой, то мясо первой более мягкое и не обладает столь ярко выраженным запахом. Домашней утка, хоть она и домашняя птица, все-таки характерен запах дичи.

Второе – если есть время, то перед тушением или запеканием утку желательно вымочить в кисловато-соленом растворе, что сделает мясо не только более мягким, но и избавит его от запаха.

Во время тушения утки с картошкой в блюдо можно добавить помимо картошки, лука и морковь и другие продукты. Идеально подойдут грибы и чернослив. Если говорить об утке тушеной с картошкой в рукаве духовке, то тут в самый раз будут свежие яблоки, нарезанные дольками.

Сегодня хочу показать вам, как готовится утка тушеная с картошкой — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Картофель — 5-6 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Лавровый лист,
  • Соль,
  • Специи.

Утка тушеная с картошкой – рецепт

Для тушения утки с картошкой необходимо разделить ее на части. Делают это, как правило, с помощью острого большого ножа или же небольшим топориком. Сначала отрезают крылья и ножки. Дальше тушку утки разрезают на небольшие кусочки.

Части утки после этого нужно хорошо промыть холодной водой. Для удаления запаха, ее можно вымочить в рассоле около 5 часов (можно оставить и на ночь). В один литр холодной воды добавляют половину свежевыжатого сока лимона и 1 ч. ложку соли.

Подготовленные кусочки утки перед обжариванием обсушите от лишней влаги салфетками. На растительном масле, разогретом в глубокой сковороде обжарьте утку, переворачивая, до золотистой корочки. Сложите обжаренные кусочки утка в сотейник, утятницу или кастрюлю. Мясо залейте водой так, чтобы она его покрывала на 5 см.

Добавьте специи, соль и лавровый лист. Потушите утку на медленном огне.

Пока она тушится, натрите морковку на мелкой терке, нарежьте кубиками лук. В общей сложности с луком и морковкой утка должна потушится примерно 1 час, чтобы стать мягкой.

Нарежьте дольками добавьте ее в кастрюлю с уткой и овощами по прошествии этого времени.

Тушите картошку с уткой еще 30 минут. Во время тушения можно добавить немного воды, если вы любите чтобы тушеная картошка была с достаточным количеством подливки.

Тушеная утка с картошкой подается как горячее второе блюдо вместе с салатами. Разложив блюдо по тарелкам его можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной утки с картошкой вам понравился. И напоследок хочется добавить, что по такой технологии можно потушить с картошкой не только утку, но и гуся, курицу,

Полезно для здоровья, кроме того, обладает изумительным вкусом. Оно замечательно сочетается с большинством злаковых и овощных гарниров, но настоящая классика жанра - это с картошкой. Приготовление этого блюда занимает немало времени и требует определенного мастерства, но результат того стоит! Попробуем разобраться во всех тонкостях приготовления.

Большая ценность

Хороший повар всегда использует для приготовления своих шедевров только самые качественные и полезные продукты. Потому и пользуется такой популярностью мясо утки. Ведь оно содержит множество полезных веществ, так необходимых для здоровья. В его состав входят микроэлементы (фосфор, натрий, калий, медь, кальций, железо), витамины (преимущественно В-группы), а также фолиевая кислота и рибофлавин.

Выбираем продукты

Рецепт тушеной утки с картошкой предполагает наличие нескольких ингредиентов. Кроме того, в состав входят специи. Кроме непосредственно утки и картошки, нам потребуются морковь, лук, чеснок. Нередко в это блюдо добавляют баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления блюда подойдет и домашняя, и дикая птица. Главное условие - свежесть. Тушка должна иметь нормальный естественный запах, насыщенный характерный цвет. Наощупь утка не должна быть липкой.

Подготовка продуктов

Даже если вы приобрели обработанную тушку, все равно потребуется тщательный осмотр и доработка. В первую очередь это касается перьев. У утки они очень жесткие и плотные, поэтому стоит отнестись к ним с максимальным вниманием. Ведь одно-единственное перышко способно испортить изумительный вкус блюда. Особенно если утка тушеная с картофелем подается к праздничному столу. Поэтому вооружимся пинцетом и проведем тщательный осмотр, удаляя всё ненужное.

Не меньшего внимания требует и "внутренний осмотр". Все потроха нужно удалить, уделив внимание таким "подводным камням", как пищевод и трахея. Они иногда остаются в шее, давая при приготовлении неприятный запах. Кстати, сами потроха можно приготовить вместе с мясом, но чаще всего их откладывают для дальнейшего приготовления ароматных паштетов и диетических супов.

Общипанную и очищенную от внутренностей тушку достаточно промыть в проточной воде.

Примерные пропорции продуктов

Тушка в среднем весит 3,5-4 кг. Для приготовления блюда потребуется следующее:

  1. Картофель - 3 кг.
  2. Лук - 2-3 шт.
  3. Чеснок - головка.
  4. Масло растительное - 0,5 стакана.
  5. По желанию: баклажан, лук-порей, болгарский перец, морковка, - по 1 шт.

Слово о посуде

Тушеная утка с картошкой - особенное длюдо. И немаловажно, в чем его готовить. Обычная кастрюля - далеко не самый лучший вариант. Лучше всего подойдет специальная гусятница. Отлично получается это блюдо в чугунном котелке или казане.

Приготовление тушеной утки на плите

Один из самых распространенных способов предполагает обжаривание ингредиентов и их последующее тушение. Первым делом нарезаем утку на порционные кусочки. Разогреваем большую сковороду, добавляем масло. Выкладываем мясо, начинаем процесс обжаривания. Пока уточка жарится, займемся картофелем. Лучше всего нарезать его крупными кусочками.

Когда мясо приобретет коричневый оттенок, можно выкладывать его в гусятницу. На очереди - картошка. Ее нужно слегка поджарить до полуготовности, после чего отправить к утиному мясу в гусятницу. Лук лучше нарезать помельче и тоже поджарить на сковородке. Если используется морковка, лучше нашинковать ее кружочками или брусками. Цуккини и баклажан можно не обжаривать. Перед приготовлением с этих овощей желательно снять кожицу. Нарезанные кружочками, их можно сразу же отправить в гусятницу. Далее нужно добавить в блюдо немного кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Утка тушеная кусочками с картошкой будет готова довольно нескоро. Чтобы блюдо не пригорело, за ним нужно следить и периодически помешивать. Чеснок добавляется целыми зубками перед самым концом тушения.

Утка в духовке целиком

Тушеная приготовленная, - просто царское лакомство! Это блюдо достойно подачи на самое главное торжество. Чтобы его приготовить, потребуется целая утиная тушка. Ее нужно тщательно промыть, натереть солью и приправами изнутри и снаружи.

Чаще всего перед тушением тушку проваривают в воде. Делается это для того, чтобы мясо утки было нежнее.

Далее укладываем уточку в посудину - подойдет та же гусятница. На дно наливаем пару столовых ложек растительного масла и около половины стакана бульона. Отправляем в духовку, не забывая периодически доставать и поливать утку стекающим жирком. Минут за 20 до конца приготовления к утке добавляем слегка поджаренный на сковороде картофель и лук.

Готовность проверяется проколом - если шпажка легко входит в мякоть, при этом не вытекает красноватый сок, значит, мясо готово.

Готовим дикую утку

Тушеная дикая утка с картошкой тоже получается очень вкусной. Ее мясо имеет выразительный и насыщенный аромат и вкус, что делает ее еще более привлекательной для кулинара, чем домашняя. Единственное отличие в технологии готовки - дикой утке требуется немного больше времени на полное приготовление, чем обычной.

Подача к столу, сервировка

Тушеная утка с картошкой может быть подана к столу в той же посуде, в которой она готовилась. В этом случае установить блюдо лучше на дополнительный столик, на подставку для горячего.

Чаще всего подают на стол уже наполненные тарелки. Правда, в этом случае гости не могут выразить свои предпочтения относительно частей тушки, которые им хотелось бы получить. На тарелку выкладывается гарнир, а рядом с ним размещается мясо. Часть тарелки принято оставлять свободной, чтобы гость мог положить туда хлеб или салат.

Существует еще один способ подачи - мясо нарезается острым ножом тонкими пластинами и устанавливается на широком блюде посреди стола. А в порционные тарелки попадает только гарнир. Тогда гости имеют возможность брать утку по своему усмотрению. В таком случае к общему блюду стоит подать специальные вилочки, которыми удобно накалывать куски.

К тушеной утке замечательно подходят такие закуски, как квашеная капуста, маринованные грибы, соленые огурцы и помидоры. Летом обязательно стоит дополнить меню салатами или нарезками из сезонных овощей. Неплохо сочетается с этим блюдом обычный консервированный зеленый горошек.

Разнообразить стол можно всевозможными соусами. Тушеная утка с картошкой гармонирует с такими соусами, как кисло-сладкий, сметанный, соевый, тартар и многие другие. Отлично дополнит блюдо свежая зелень, которую, как правило, подают к столу нарубленной на мелкие кусочки.

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Во многих семьях птица, запеченная в духовке – обязательный атрибут семейного праздника, навеивающий неуловимую атмосферу торжества. Ну а утка особенно вкусна именно в запеченном виде. У неё довольно жирное, но диетическое и нежное мясо, а ломтики картошки впитывают в себя излишки жира, пропитываются её ароматом и уравновешивают вкус готового блюда. К тому же, приготовив такое праздничное блюдо, как утка с картошкой в духовке, мы отчасти экономим свое время, ведь в результате получается мясное блюдо с гарниром. Фольга часто используется в кулинарии для запекания птицы и мяса, помогая сохранить сочность и нежность готового продукта, поэтому нашу утку мы будем запекать в духовке в фольге.

Утка в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5-2 кг
  • Картофель – 2 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Соль, черный молотый перец
  • Приправа для птицы

Приготовление:

Утку помыть, просушить бумажным полотенцем, обмазать приправой для птицы снаружи и внутри. Часть чеснока измельчить и натереть им утку внутри. Теперь отправим птицу мариноваться на несколько часов в холодильник (лучше даже оставить на ночь).

Лук крупно порезать (я каждую головку разрезала на 8 частей), можно использовать мелкие луковицы, их разрезать вообще не нужно. Оставшийся чеснок почистить, его измельчать не нужно.

Картофель почистить и порезать средними кусочками. Смешать с луком и чесноком, приправить по вкусу, я еще добавила сухой зелени.

Утку нафаршируйте овощной смесью. На противень выложите фольгу крест накрест, на неё положите утку, вокруг утки – остатки картофеля, лука и чеснока.

Аккуратно и герметично заверните утку в фольгу.

Запекайте в разогретой до 200 гр. духовке примерно 1,5-2 часа (в зависимости от размера утки). За полчаса до окончания приготовления утку в фольге аккуратно извлеките из духовки, фольгу откройте и запекайте оставшееся время до образования румяной корочки.

Утка с картошкой готова! Украсьте это великолепное праздничное блюдо на свой вкус и зовите гостей к столу!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один рецепт с нашего сайта по приготовлению

Утка тушеная с картошкой отлично подходит для обеда или ужина на каждый день. Удобно, что из утки можно сделать пряную заготовку, которая будет храниться в холоде, а картошку с ней можно потушить в любое время. Особой пикантности мясу придаёт полезный бульон на основе луковой шелухи. Нет никакой сложности в приготовлении, экономится время, и неожиданные гости будут приятно удивлены. Утиный жир по вкусу напоминает кокосовое масло, что вносит экзотическую нотку в это блюдо.

Время приготовления:

Обычно вытаскиваю утку из морозилки в холодильник с вечера, она сама размораживается. Разделка утки на шкуру и филе занимает минут 10. Растопить жир это 5 минут, обжарить на этом жире морковку с луком примерно минут 7. Варить мясо утки в бульоне со специями и луковой шелухой надо не более 20-ти минут. Почистить и нарезать картошку на кубики минуты 3. Картошка тушилась с утиным мясом в сковородке 30 минут. Итого, без учёта разморозки: 1 час 15 минут.

Количество порций:

У меня была утка весом 2,2 килограмма. Для 0,5 килограмма картошки пошло 600 граммов утиного филе и 100 граммов утиного жира. Использовался утиный жир и шкура для жарки, мясо из грудки и ножек. Всё блюдо готовилось на обед в квадратной сковороде, шириной 24 сантиметра, высотой 5 сантиметров. Вышли 4 аппетитные порции. Мясо осталось ещё для других блюд.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

Для тушения:

  • утка филе - 600 граммов
  • утка жир - 120 граммов
  • картошка - 500 граммов
  • лук репчатый - 120 граммов
  • морковь - 150 граммов
  • перец красный жгучий - 2 грамма
  • корица - 1 палочка

Для бульона:

  • луковая шелуха - 30 граммов
  • кориандр молотый - 2 грамма
  • семена зиры (кумин) - 1 грамм
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный горошком - 10 штук
  • лавровый лист - 2 штуки
  • вода - 1 литр

Утка тушеная с картошкой рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Утку размораживаем в естественных условиях. Выбираем жирные кусочки, шкуру для жира. Вырезаем подходящие кусочки филе без шкуры. Шелуху от репчатого лука промываем, лук нарезаем мелко для жарки. Морковь моем, чистим, нарезаем маленькими тонкими пластинками.


Утка была большая, длиной 30 сантиметров, весом 2,2 килограмма, такая не влезет ни в одну мою кастрюлю целиком. Утку разрезаем по центру грудки, отворачиваем шкуру, срезаем мясо с кости. Выбираем жир и кусочки шкуры. Кости останутся на суп и плов.


На тушеную картошку пойдёт филейная часть грудки. Берём ножки без шкуры, крылышки можно прямо со шкурой.


Тем, кто следит за фигурой, лучше использовать все части без шкуры.

Делаем бульон для утиного мяса. Промываем луковую шелуху коричневого цвета, такую как для покраски яиц. Складываем луковую шелуху в отдельную кастрюлю, добавляем кориандр, семена зиры, лавровый лист, перец чёрный горошком, подсаливаем по вкусу. Доливаем воду, начинаем варить, опускаем в бульон утиное мясо. По времени варим максимум 20 минут на среднем огне.


Луковая шелуха полезна, нужно иметь её постоянный запас. В ней можно варить курицу и сало.

Когда утиное мясо проварилось, вытаскиваем его. Из бульона извлекаем, отжимаем луковую шелуху и лавровый лист. Этим бульоном будем заливать картошку для тушения. Если бульон останется лишним, на нём можно будет сварить очень вкусный суп из утиных обрезков.


Обычно мясо утки имеет специфический запах, который многим не нравится. А эти великолепные кусочки стали очень ароматными после варки в бульоне из луковой шелухи со специями. Цвет мяса стал сверху тёмным, напоминает копчёные деликатесы.


Можно отварить всё филе сразу в луковой шелухе и отложить часть в холодильник, которую можно будет в любой момент использовать.

В разрезе эта утятина похожа на буженину по текстуре, и на вкус изумительна. Сложно угадать, что это за птица. Нарезаем для тушения с картошкой удобными квадратиками. Они и без картошки уже аппетитные. При тушении кусочки с торцов окрасятся также.


Можно отваривать мясо сразу порционными кусочками, тогда они в картошке будут выглядеть как мини буженина.

Утиный жир нарезаем на маленькие кусочки до двух сантиметров. На сковородке растапливаем кусочки жира и шкуры, на котором будем жарить овощи. Попутно получаются аппетитные шкварочки, их можно отложить на закуску.


Осторожно открываем крышку сковороды, утиный жир сильно стреляет.

Лук с морковкой нарезаем мелкими кусочками и вываливаем в сковородку с растопленным жиром. Перемешиваем, обжариваем на среднем огне до мягкого состояния и золотистого цвета.


К обжаренным овощам добавляем кусочки утки, отваренные в луковой шелухе. Это будет нижний слой в сковороде. Если показалось мало жира, то можно добавить ещё, жиром картошку не испортить.