Жаркое по-домашнему в горшочках. Жаркое в горшочках Как приготовить горшочки по домашнему

Готовить и подавать любые блюда в горшочках – одно удовольствие. Особенно вкусным и сочным получится жаркое по-домашнему в горшочках. Да и готовить это блюдо не составит особого труда.

Ингредиенты:
Свинина 500 грамм
Лук репчатый большого размера 1 штука
Морковь большая 1 штука
Картофель средних размеров 6-8 штук
Сок лимонный 1-2 столовые ложки
Сметана 3-4 столовые ложки
Майонез 3-4 столовые ложки
Чеснок средних размеров 2 зубчика
Бульон 1\2 стакана
Приправа для свинины по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло для жарки

Промываем свинину под проточной водой и после того, как вода стечет, перекладываем ее на разделочную доску и зачищаем мясо от жира. Затем при помощи острого инвентаря нарезаем наш ингредиент вначале вдоль, а затем поперек волокон таким образом, чтобы получились одинаковые кусочки. Перекладываем измельченный ингредиент в миску и добавляем к ним при помощи столовой ложки лимонный сок, а также соль, перец и приправу по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, накрываем миску крышкой и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы мясо промариновалось.


При помощи ножа отделяем от головки чеснока зубчики и перекладываем их на разделочную доску. Надавливаем рукояткой ножа на них и затем измельчаем ингредиент при помощи чесночницы или с помощью острого инвентаря. Перекладываем измельченный овощной продукт на тарелку.

Перелить сметану и майонез в одну посуду и при помощи столовой ложки хорошо все перемешать. Затем добавим к ним в тарелку измельченный чеснок и разбавим смесь молоком, добавляя его из стакана в тарелку с ингредиентами, до густоты жидкой сметаны. Внимание: получившуюся смесь можно разбавлять и любым мясным бульоном. В крайнем случае подойдет даже бульон из бульонного кубика.

Ножом очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Придерживая лук, с помощью острого кухонного предмета, разрезаем овощ вначале на две части, а затем каждую половинку ингредиента нарезаем вдоль и поперек на небольшие кубики и перекладываем в отдельную тарелку.

Перед тем, как будем промывать морковь, ее нужно хорошо почистить от кожуры. С помощью ножа удаляем ее с поверхности овоща и затем промываем корнеплод под проточной теплой водой. Натираем морковь при помощи крупной терки в отдельную тарелку.

Перед тем, как мы будем очищать картофель от кожуры, я советую вам его вначале промыть под теплой водой в целях профилактики инфекционных заболеваний желудка. Когда вода стечет, ножом очистим овощ от кожуры и еще раз хорошо промоем ингредиент под проточной водой. На разделочной доске нарезаем картофель на средние кусочки с таким расчетом, чтобы картофельные кубики по своим размерам приближались к размерам мясных кусочков.

Ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь, и перекладываем в нее из миски, воспользовавшись столовой ложкой, картошку. Обжариваем картофельные кубики со всех сторон в течение 3 – 4 минут, постоянно переворачивая их деревянной лопаткой. Внимание: картофель сильно обжаривать не надо, но слегка обжарить необходимо, для того, чтобы овощ не разварился в процессе готовки, и не получилось вместо картофельных кусочков пюре. Выключаем огонь, а картофель оставляем на сковородке.

А теперь остается все составляющие компоненты разложить по горшочкам. Приготовленных ингредиентов обычно хватает на 4 порции в горшочках, емкостью по 0,5 литра. Итак, при помощи столовой ложки на дно выкладываем равномерным слоем кубики мяса с таким расчетом, чтобы после укладки его в горшочки, осталось бы ровно половина мясного ингредиента. Сверху на мясо выкладываем также половину всего лука и при помощи столовой ложки разравниваем кубики овоща по всей мясной поверхности. Ту же процедуру проделываем и с морковкой. Уплотняем слои при помощи столовой ложки и поливаем половиной соуса. После этого на соус выкладываем половину приготовленного картофеля. Можно еще раз немного посолить, но не перестарайтесь, от этого можно испортить все блюдо! Укладываем в такой же последовательности послойно оставшуюся вторую часть всех ингредиентов. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку на противень. Затем включаем ее на 180°-200°С и тушим около 1,5 часов. После этого выключаем духовку, но горшочки не торопимся вынимать, пусть блюдо потомится еще чуть-чуть, так как после этого оно приобретет особый вкус.

Перед самой подачей на стол, достаем горшочки при помощи прихваток из духовки и в этой же керамической посуде подаем на стол. Можно сверху наше блюдо украсить зеленью укропа или петрушки, предварительно измельчив ее.
Приятного аппетита!
* Советы к рецепту:
– Для приготовления жаркого лучше брать нежирную свинину, чаще всего свиной окорок.
– Свиное мясо приобретает особый вкус, если добавить в соус немного горчицы и все ингредиенты соуса хорошо перемешать.
– Можно заменить свинину говядиной или куриным мясом.
– Особый аромат приобретет ваше жаркое, если добавить в горшочки еще слой грибов.
– Для приготовления блюда не используйте сорт картофеля, который разваривается.
– Если у вас нет горшочков, а так хочется приготовить это блюдо, не расстраивайтесь, воспользуйтесь одной емкостью и не обязательно керамической, но ставьте ее в разогретую духовку.

Кулинарам так и не удалось однозначно определиться, к первым или вторым блюдам отнести жаркое, но то, что его можно однозначно отнести к вкусным блюдам, с этим согласятся абсолютно все. Существует много вариантов приготовления жаркого - от классических до экзотических, самые вкусные из них представлены в следующей подборке рецептов.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
мясной вырезки - 700 г
клубней картофеля - 600 г
репчатого лука - 200 г
моркови - 120 г
черного перца - 12 горошин
лавра - 4 листика
чеснока - 12 г
растительного масла - 40 мл
соли и перца - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал

Для любого блюда, и жаркое не есть исключение, существуют классические рецептуры приготовления, с которых следует начать свое знакомство с конкретным угощеньем. Они отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Уже освоив классический вариант, можно приступать к более сложным и изысканным рецептам.

Пошаговое руководство по приготовлению жаркого в горшочках в духовке:


Жаркое из свинины по-домашнему

Жаркое из свинины по-домашнему готовится из небольшого количества простых ингредиентов, но благодаря тому, что оно готовится в горшочках, блюдо получается очень вкусным и сочным. Такое угощенье – это пример того, как можно приготовить картошку и мясо так, чтобы удивить домашних.

В процессе приготовления будут использоваться такие продукты:

  • 500 г свинины (ошеек или задняя часть);
  • 400 г средних картофелин;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г майонеза;
  • 125 мл мясного бульона;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 30 г чеснока;
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Придется поработать 2 часа на кухне, чтобы приготовить это блюдо.

Чтобы насытиться, хватит и одной порции жаркого, поскольку оно очень калорийное – 258,1 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Свинину моем, обсушиваем, нарезаем кусочками и маринуем в лимонном соке с солью и специями. Время маринования 30-35 минут;
  2. Приготовить соус-заливку, смешав сметану, майонез, мясной бульон и измельченный чеснок;
  3. Подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем не мелкими кусочками и обжариваем в течение 4 минут на растительном масле;
  4. По горшочкам слоями распределяем мясо и овощи, заливаем все соусом и отправляем на полтора часа в духовку томиться при 180 градусах.

Готовим блюдо с мясом, грибами и черносливом

Сухофрукты всегда хорошо сочетались с мясом, придавая готовому блюду интересный сладковатый вкус. Поэтому не удивительно, что существуют варианты приготовления жаркого, где наряду с основными ингредиентами существует маленькое дополнение в виде нескольких плодов чернослива, которое кардинальным образом меняет вкус всего блюда.

Пропорции ингредиентов, которые используются в приготовлении жаркого с черносливом, мясом и грибами:

  • 300 г мякоти свинины;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • 500 мл очищенной питьевой воды;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 80 г чернослива;
  • 120 г болгарского перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 120 г сметаны жирностью 15%;
  • 16 г чеснока;
  • соль, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления этого блюда займет 1,5-2 часа.

Калорийность жаркого, которая получится на выходе, составит 141,0 ккал/100 г.

Как приготовить жаркое с мясом, грибами и черносливом в горшочках в духовке:

  1. Вначале осуществляем предварительную подготовку продуктов, входящих в состав. Она включает в себя стандартные процессы: овощи моем, чистим и шинкуем; мясо моем, удаляем пленки и жилы, режем кусочками, чернослив промываем (если сухой, замачиваем на некоторое время) и нарезаем кубиками;
  2. На подсолнечном масле обжариваем картофель, не доводя его до готовности;
  3. В отдельной сковороде обжариваем мясо, затем к нему добавляем и обжариваем лук, морковь, шампиньоны и болгарский перец, обжариваем все вместе;
  4. Картофель раскладываем по горшочкам, на него кладем кусочки чернослива, сверху поджарку из мяса, овощей и грибов. В каждый горшочек сверху кладем по 1 чайной ложечке сливочного масла, сверху заливаем сметаной разведенной с водой (100-120 мл на заливки горшочек);
  5. Накрываем все емкости крышками и отправляем на 25-30 минут в духовку запекаться при 200 градусах. За 1 минут до окончания приготовления в горшочки кладем несколько кусочков чеснока для аромата.

Жаркое из курицы с овощами и сыром в горшочке

Горячие мясные блюда из духовки в нежном сливочном соусе и с ароматной тягучей сырной корочкой одним своим видом возбуждают аппетит, а порционная подача позволяет не только эффектно преподнести угощенье, но и в случае необходимости подогреть его персонально для запоздавшего к столу едока.

Для жаркого из курицы с сыром и овощами следует взять такие ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса без костей, но не филе;
  • 300 г картошки;
  • 200 г среднего размера шампиньонов;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 150 г лука;
  • 100 г болгарского сладкого перца;
  • 120 г моркови;
  • 400 мл сливок 10% жирности;
  • 150 мл сметаны 15% жирности;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовительные этапы и время, проведенное блюдом в духовке, будет около 1,5 часов.

Калорийность жаркого из расчета на 100 г составит 132, 4 ккал.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготавливаем овощи: хорошо моем, если необходимо снимаем кожуру, а затем шинкуем крупными кусочками. Буквально на столовой ложке растительного масла поочередно добавляя каждый продукт обжариваем репчатый лук, морковь, грибы и болгарский перец;
  2. Овощи перекладываем из сковороды в другую посудину, а в ней обжариваем до золотистого цвета кусочки куриного мяса, если нужно подливаем немного масла;
  3. Для соуса смешиваем сливки и сметану, солим и перчим по вкусу;
  4. В горшочки слоями укладываем: мясо, картофель, поджарку из овощей и шампиньонов, консервированную фасоль, поливаем все соусом и посыпаем сверху тертым твердым сыром;
  5. Накрытые крышками горшочки отправляем в духовку с температурным режимом 180-200 градусов на 50-60 минут. Подаем блюдо горячим.

Праздничный обед

Жаркое с крышечкой из теста может выручить хозяйку, когда крышечка, которая шла в комплекте с горшочком вдруг потерялась или разбилась. Еще один плюс у такого угощенья – это возможность одновременно получить и вкусное горячее и ароматный хлебушек к нему.

Крышечки могут быть сделаны из любого теста: пресного, слоеного или дрожжевого, как в предложенном варианте рецепта.

Для жаркого и крышечек из теста понадобится:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 300 г картошки;
  • 250 г грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г сладкого болгарского перца;
  • 50 г томатной пасты;
  • 60 мл растительного масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 5 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 600 г муки;
  • соль и перец по вкусу.

Время, затраченное на приготовление, будет равно 90-120 минут.

Калорийность кушанья из горшочка составит 129,9 ккал/100 г.

Порядок приготовления жаркого из говядины с крышкой из теста в горшочках в духовке:

  1. Поскольку для крышечек используется дрожжевое тесто, то весь процесс готовки начинается с его замешивания. Для него смешиваем молоко с равным количеством воды, добавляем и размешиваем сахар и дрожжи. Через 15 минут, когда дрожжи проснуться, добавляем взбитое со щепоткой соли куриное яйцо и муку. Замешиваем эластичное тесто, которое оставляем в тепле на 40 минут;
  2. Пока тесто отдыхает, подготовленное мясо обжариваем с подсолнечным маслом до золотистой корочки, затем добавляем нашинкованные грибы и некоторое время обжариваем все вместе. Через несколько минут вливаем 500 мл воды и добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и тушим, накрыв крышкой, четверть часа;
  3. Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить остальные овощи. Лук, картошку, болгарский перец и морковь чистим, моем и нарезаем не мелкими кусочками;
  4. Предварительно обжаренную говядину и грибы распределяем по горшочкам, сверху на них выкладываем измельченные овощи. Добавляем немного бульона со сковороды в каждый горшочек;
  5. Готовое к дальнейшему использованию тесто, раскатываем в лепешку 0,5-1 см, из которой вырезаем кружочки на 2-4 см больше диаметра горлышка горшочка. Кружочками из теста закрываем сверху горлышки каждого горшочка и очень хорошо защипываем края;
  6. Ставим горшочки на противень и отправляем в духовку, температура которой установлена на уровне 180 градусов, на 45 минут.

Жаркое в горшочках в духовке хоть и кажется на первый взгляд не сложным блюдом, но у опытных кулинаров есть свои секреты, касающиеся его приготовления:

  1. Не зависимо от выбранного рецепта блюда, все овощи должны быть нарезаны крупными кусочками, чтобы после времени проведенного в духовке они не превратились в кашу, а так и остались красивыми кусочками;
  2. Если крышечки горшочков отсутствуют (потерялись, разбились и прочее) их можно заменить если не тестом, то соответствующего размера кусочком пищевой фольги;
  3. Не нужно торопиться с подачей блюда, после окончания времени приготовления лучше дать немного времени постоять горшочкам в выключенной духовке.

Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему - удивительно простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо! Готовится такое блюдо обычно в порционных горшочках. Можно готовить жаркое из любого мяса, я буду готовить из свинины. Овощи также можно брать любимые или сезонные. Я всегда кладу в жаркое картофель и морковь, остальные овощи - по сезону.

Подготовительный этап - очень быстрый, все остальное же за вас сделает ваша духовка. Конечно, наши прабабушки и бабушки готовили жаркое в русских печах, в специальных глиняных горшках, мы же будем максимально приближенно готовить жаркое в духовке. Можно горшок накрывать крышкой, а можно использовать в качестве крышки тесто.

Итак, жаркое по-домашнему в горшочках. Подготовим все продукты по списку.

Нарежем мясо свинины небольшими кусочками, лук - полукольцами, грибы шампиньоны - пластинами.

Некоторые хозяйки предпочитают мясо класть в горшочки сырым, я предпочитаю предварительно мясо немного поджарить с луком и грибами и только потом уже выкладывать его в горшочки. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем мясо и хорошо на сильном огне обжариваем его до румяной корочки, помешивая. Затем добавляем грибы и лук и обжариваем все до мягкости лука, 4-5 минут. Солим и перчим содержимое сковороды по вкусу.

Я в этот раз из овощей беру морковь, картофель, чеснок, помидоры и перец болгарский. Морковь, картофель и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Чеснок нарезаем пластинами, болгарский перец - колечками.

Теперь только осталось уложить все овощи с мясом слоями в горшочки и все. Я на дно кладу картофель и морковь, когда мясо пустит сок, эти овощи лучше и быстрее приготовятся.

Теперь выкладываем содержимое сковороды.

Добавляем чеснок и болгарский перец.

Выкладываем кружочки помидоров, лавровый лист, душистый перец.

Добавляем немного сливочного масла и доливаем воды до половины горшочка.

Солим, перчим еще раз все вместе.

Я еще добавляю немного смеси специй для мяса и свежий тимьян. Закрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут.

Жаркое по-домашнему в горшочках удалось. Подаем его со свежим хлебом. Мы любим еще и маринованные огурчики к жаркому.

Сочно, ароматно, горячо... Невероятное смешение ароматов и очень насыщенный вкус - именно этим и хорошо жаркое по-домашнему! Приятного аппетита!

Многие мясные блюда требуют большого количества ингредиентов, долгого времени и внимания. Однако приготовить сытное второе можно даже из самых простых продуктов. Отличным примером вкусного обеда является жаркое по-домашнему в горшочках.

Жаркое из свинины

Сытное блюдо с овощами и свининой придётся по вкусу всем членам семьи, а от хозяйки потребует минимум усилий. Основные ингредиенты в рецепте:

  • полкило свинины;
  • одна большая луковица и одна морковь;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 3-4 столовых ложки смеси майонеза и сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец молотый, соль, приправы для свинины — по вкусу;
  • немного бульона и лимонного сока;
  • масло для жарки.

Для начала мясо нужно промыть, зачистить от жира и разделать. Лучше всего разрезать свинину вдоль, а потом поперёк волокон для создания одинаковых квадратных кусочков. Мясо смешать со специями и лимонным соком. Мариновать свинину таким образом около часа. Тем временем измельчённый чеснок добавить в смесь майонеза и сметаны и разбавить бульоном. Можно даже использовать раствор с бульонным кубиком.

Теперь переходим к работе с овощами. Требуется натереть чистую сырую морковь на тёрке, нарезать кубиками лук и очищенную картошку. Лучше, если размер картофельных кусочков будет соответствовать размеру мясных кубиков, чтобы не было явного дисбаланса.

На согретую сковородку с маслом положить картошку и обжарить 5 минут. Нужно лишь придать корнеплоду лёгкий золотой цвет, чтобы кубики не разварились в духовке. Теперь требуется взять горшочки и положить в них все наши ингредиенты в такой последовательности: мясо, лук, морковь, соус, картофель. При необходимости слои можно повторить. Посуду накрыть крышками и поставить в духовку на противень. Далее установить режим на 180-200 °С и оставить блюдо тушиться на полтора часа.

Когда жаркое уже готово, горшочки ненадолго оставить томиться в духовке. Подать блюдо в этих же ёмкостях, украсить мелкой зеленью.

Рецепт курицы в горшочке

Если вы хотите, чтобы ваше жаркое вышло недорогим по себестоимости продуктов, а также менее жирным, используйте в качестве главного ингредиента куриное мясо. Для приготовления блюда с курицей в горшочках нужно:

  • полкило куриной грудки;
  • одна луковица;
  • 100 г сливок;
  • полкило картошки;
  • немного бульона или воды;
  • приправы;
  • масло сливочное и растительное.

Нарезать кубиками мясо птицы и картошку. Лук измельчить или оставить полукольцами. Смазать горшочки маслом и положить слоями лук, курицу, картофель. Посыпать сверху специями и залить бульоном. В крайнем случае можно взять стакан кипячёной воды. Потом добавить в каждый горшочек по 2 столовые ложки сливок. Закрытые горшки поставить в духовку на 180 °С и готовить в течение часа. Когда жаркое сделано, можно положить сверху кусочек масла и присыпать зеленью.

Любителям птицы обязательно понравиться , 4 отличных рецепта — обеспечат вам вкусный ужин.

Домашнее жаркое с грибами

Грибы отлично сочетаются с мясом самых разных сортов. Вы можете приготовить жаркое из свинины, говядины, курицы и добавить блюду неповторимый грибной вкус и аромат. Если же хочется найти менее калорийный рецепт, попробуйте оставить в качестве главного компонента грибы, а от мясного ингредиента отказаться. Чтобы сделать дома вкусное жаркое с грибами, требуется:

  • полкило мяса без косточек;
  • полкило грибов (можно взять шампиньоны или другие сорта);
  • килограмм картофеля;
  • 1 морковь и 2 луковицы;
  • сыр, чеснок, приправа по вкусу;
  • масло.

Первым делом необходимо обжарить нарезанное мясо . Можно приготовить его на сковородке вместе с салом, чтобы блюдо приобрело особенный оттенок вкуса. Затем нарезать кубиками сырой картофель и лук, морковь натереть на крупной тёрке. По желанию также можно поджарить нарезанные грибы.


В общей миске смешать все ингредиенты, кроме сыра. Потом смесь выложить в глиняные горшочки и залить любым соусом. Можно взять молоко, сметану или сливки и муку и приготовить нежную сливочную заливку. А можно ограничиться одним бульоном.

После этого к нежирному мясу добавить кусочек масла, а сверху всё посыпать тёртым сыром. Горшочки поставить в духовку на час при температуре в 220 °С.

Хитрости

  1. Глиняные горшочки лучше мыть с пищевой содой, потому что они быстро впитывают в стенки все моющие средства.
  2. Перед запеканием можно поставить посуду из глины в холодную воду. Тогда стенки пропитаются и позволят блюду стать более сочным и нежным.
  3. Не ставьте горячие ёмкости в холодное место, иначе посуда просто лопнет. Лучше пользоваться деревянными подставками. Также горшочки не принято отправлять в нагретую духовку.
  4. Если у вас много времени, для самого полного вкуса жаркого обжарьте все ингредиенты рецепта по отдельности перед тем, как ставить горшки в духовку.
  5. На верхний слой блюда вместо крышки можно положить немного пресного теста. Тогда ваше жаркое по-домашнему в глиняном горшочке будет готовиться быстрее. Главное, не забыть проделать в таких лепёшках отверстие, чтобы выходил лишний пар.

Делая жаркое из свинины по рецепту, постарайтесь взять нежирное мясо, например, окорок. А чтобы соус к такому мясу получился необычным, добавьте немного горчицы.

Здравствуйте, дорогие посетители моего кулинарного блога!

На днях в нашей семье был повод в очередной раз собраться, пересчитаться, посмотреть друг на друга, ну и выпить по чарочке – день рождения моего старшего сына. Праздник семейный, блюда все домашние, и об одном из них, как и обещал, хочу сегодня рассказать. Это жаркое в горшочках по-домашнему.

Сложности в приготовлении никакой нет, единственная сложность – мясо купить, больно уж цены кусаются. Ну и горшочки нужны, если у кого до сих пор нет – покупайте, не пожалеете, много всяких вкусностей можно приготовить. Мои горшочки емкостью 600 мл, есть и поменьше.

Начнем, что ли? Вот какие продукты я использовал, чтобы приготовить жаркое из свинины в четырех горшочках:

  • полкило свинины;
  • 100 г свиного сала;
  • 8 средних картошин;
  • две средних морковки;
  • две средних луковицы;
  • два стакана бульона;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок зелени укропа;
  • лавровый лист, соль, черный молотый перец, перец душистый горошком.

Начнем с витаминов, ведь близится зима, а с ней и всевозможные вирусы гриппа, которыми нас каждый раз пугают врачи. Витамин C в первую очередь важен. Для нас, украинцев, витамин ЦЕ – это мясЦЕ, яйЦЕ, сальЦЕ. Поэтому берем сало, нарезаем кусочками

и на сковороду, чтобы растопилось, выпустило весь жир.

Обжариваем, переворачивая, со всех сторон минут 10, долго не нужно, а то будет сухим, солим по вкусу. Очищаем, обмываем картошечку и нарезаем большими кубиками – это же жаркое в горшочках по-домашнему, не нужно мельчить.

Очищенную морковку так же нарезаем кусочками (кубиками, брусочками – как вам нравится).

В том же жире обжариваем картофель с морковкой до полуготовности (минут 20). Если хотите, чтобы картошка получилась румяной – обжарьте не в том же жире, где готовилась свинина (там кроме жира еще и мясной сок остался), а на растительном масле, на сильном огне.

Очищаем лучок и нарезаем полукольцами,

отдельно подрумяниваем его на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем лук в сковороду с картошкой и морковкой, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Ну, и наконец, выкладываем жаркое из свинины в горшочек: сначала небольшой слой овощей, сверху – кусочки мяса, кладем по лавровому листочку, несколько горошин душистого перчика. Заполняем горшочек доверху картошечкой с овощами. Сверху можно разложить шкварки (те, что от сала остались).

А теперь еще «контрольный выстрел» от гриппа: нарезать мелко чеснок и посыпать сверху. Жир из сковороды разливаем по горшочкам, кроме того, заливаем в каждый еще примерно по полстакана любого бульона. Помните, когда я делал вот салат, у меня оставался бульон, хотел было его использовать.

Но, пока я сутки дежурил на работе, любимая жена применила бульончик по другому назначению. Поэтому пришлось залить кипяченой водой из чайника.

Ставим горшочки в разогретую до 220 градусов духовку на час – полтора,

тут время индивидуально, проверяйте готовность сами. Если запах стоит слюнозахлебывающий, картошечка сверху легко протыкается, можно сказать рассыпается – значит, жаркое готово.

Соберите в себе последние капли терпения, нарубите мелко укроп, посыпьте им сверху содержимое горшочков, и пусть они так еще побудут в духовке 5 минут.

Готово, можно начинать праздник живота.

Мама моя готовит подобное жаркое в чугунке и в печи, это уже совсем другие впечатления. Вот и фото нашлись по такому случаю.

Готовьте жаркое из свинины в горшочках, делитесь впечатлениями, приглашайте на блог друзей. Не забывайте, что продолжается конкурс, принимайте участие, подписывайтесь на новости блога и вы будете в курсе всех событий и рецептов моего сайта.

Вот еще один вариант жаркого в горшочках по-домашнему:

Всего хорошего и до новых встреч!