Удивительно и полезно: готовим блины из рисовой муки. Блины из рисовой муки рецепт Тонкие блины из рисовой муки

В отличие от блинов пшеничных, блины, приготовленные на рисовой муке совсем не содержат глютен, а значит более полезны и легки для переваривания нашей пищеварительной системой. При этом, сами рисовые получаются более нежными, но по вкусу ни чем не уступают привычным пшеничным и могут подаваться с аналогичными начинками.

Рецепт блинов из рисовой муки

Ингредиенты:

  • рисовая мука - 1 ст.;
  • сахар - 1/2 ч. ложки;
  • вода - 1/4 ст.;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • крахмал - 2 ст. ложки.

Приготовление

В глубокую миску просеиваем рисовую муку и крахмал, следом добавляем соль и сахар. Воду и молоко смешиваем и постепенно вливаем смесь к сухим ингредиентам, непрерывно помешивая тесто венчиком. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

Сковороду разогреваем на огне и смазываем маслом. Выливаем на разогретую поверхность 1/4 стакана теста и распределяем его по сковороде. Как только поверхность теста схватится - переворачиваем блинчик на другую сторону и подрумяниваем.

Индийские блины из рисовой муки на воде

Этот рецепт создан для тех, кто любит тонкие, хрустящие, кружевные блинчики, которые можно подавать с пряным или положить внутрь свежих овощей.

Ингредиенты:

  • вода - 1 ст.;
  • рисовая мука - 1/2 ст.;
  • кумин - 1 ч. ложка;
  • соль - 1/3 ч. ложки;
  • асафетида - щепотка;
  • нарезанная петрушка - 3-4 ст. ложки;
  • тертый имбирь - 2 ст. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

В миску засыпаем рисовую муку и смешиваем ее с солью, молотым кумином, асафетидой и постепенно добавляем воду. Полученное тесто сдабриваем измельченной зеленью и тертым имбирем, можно дополнительно добавить немного измельченного чили.

Сковороду разогреваем и смазываем маслом. На разогретой поверхности обжариваем небольшие порции теста с обеих сторон до румяного цвета.

Постные блины на рисовом отваре

Готовка блинов на рисовом отваре практиковалась достаточно давно, но дойдя до нашего времени этот рецепт не утерял своей актуальности. Если вы всегда мечтали о том, чтобы первый блин не вышел комом, то опробуйте рецепт постных блинов на отваре из риса.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 1 1/2 ст.;
  • рис - 1/2 ст.;
  • растительное масло - для жарки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • сода - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Рис промываем и заливаем литром холодной воды. Отвариваем крупу до готовности, а полученный отвар сливаем в отдельную емкость (должно получится около 500 мл). Отварной рис можно использовать в качестве начинки для блинов. Теперь рисовый отвар приправляем солью и сахаром, добавляем в него муку и соду. В итоге должно получится тесто консистенции очень жидкой сметаны. Готовое тесто порциями выливаем на разогретую и смазанную маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяного цвета.

Сладкие рисовые блины

Такой вариант готовки не отличается особой диетичностью, по сути в данном рецепте единственное, что меняется, это мука, так что подобный метод готовки идеально подойдет для тех, кто не переносит глютен, либо для тех, чьи запасы пшеничной муки иссякли не вовремя.

Ингредиенты:

Приготовление

Муку смешиваем с солью и сахаром, добавляем в сухую смесь яйцо и заливаем все молоком. Взбиваем тесто венчиком до однородности. Разогреваем сковороду на среднем огне и смазываем ее маслом. Выливаем на поверхность сковороды порцию теста и обжариваем его с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блинчики горячими, смазав сливочным маслом, полив медом и посыпав измельченными орехами.

Блинчики на рисовой муке – это очень вкусный завтрак без вреда для фигуры. По сравнению с их ближайшими родственниками из пшеничной муки, рисовые блины считаются более полезными, так как не содержат глютен, способный вызывать аллергию и различные расстройства пищеварительной системы.

Кроме того, блюда из рисовой муки способствуют снижению веса, нормализуя обмен веществ. Поэтому их так любят приверженцы правильного питания и всевозможных диет.

Приготовьте и вы вкусные и полезные блины на рисовой муке по моему пошаговому рецепту с фото, и оцените все их преимущества.

Рецепт блинов из рисовой муки на молоке

Миска; сковородка антипригарная; венчик; половник; лопатка.

  • Первым делом при покупке рисовой муки обращайте внимание на упаковку – она не должна быть деформированной или порванной. Также должен быть актуальным срок годности.
  • Рисовая мука не должна иметь запаха. Попробуйте ее на вкус – она может быть слегка сладковатой. Если мука горчит, это указывает на наличие плесени (грибка). Также о наличии плесени свидетельствует потемнение муки при контакте с водой. Некачественная мука опасна для здоровья, поэтому нельзя использовать для приготовления блюд.

Пошаговое приготовление

Варианты подачи и использования

  • Можно сложить блинчики треугольничками и полить медом, сгущенкой, вареньем, джемом, сметаной, растопленным шоколадом. Сверху украсить орешками, ягодами или нарезанными бананами.
  • Блинчики будут еще вкуснее, если вы завернете в них свою любимую начинку, например, —ветчину с сыром—. Также очень вкусными получаются —блинчики с курицей—. Если вы готовите несладкий вариант блинов, то в тесто добавьте 2-3 щепотки соли и чайную ложку сахара, а мед и ванилин не добавляйте.
  • Из тонких блинов можно приготовить рулеты с разными начинками (сладкими и солеными), блинный пирог и даже лазанью.

Видео рецепта

Чтобы быстро и без хлопот справиться с приготовлением вкусных рисовых блинчиков, рекомендую предварительно посмотреть это видео. Обратите особое внимание на консистенцию теста.

  • Чтобы в тесте не образовывались комочки, используйте все ингредиенты комнатной температуры.
  • Ванильный экстракт можно заменить ванилином (на кончике ножа) или пакетиком ванильного сахара.
  • По желанию в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
  • В процессе жарки блинчиков постоянно перемешивайте тесто, так как мука из риса имеет свойство оседать на дно.
  • Если у вас нет антипригарной сковородки, используйте обычную. Чтобы тесто к ней не прилипало, хорошо ее разогрейте и с помощью кисточки смажьте небольшим количеством растительного (оливкового или подсолнечного) масла. Если необходимо, повторяйте эту процедуру перед каждым новым блинчиком. Также можно добавить в тесто 1-2 ложки масла, тогда смазать сковородку нужно будет лишь самый первый раз.

Знаете ли вы? Вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, могут приготовить блины из рисовой муки без яиц. Для этого просто не добавляйте яйца в тесто, приготовленное по этому рецепту, а муки возьмите на одну-две столовые ложки меньше.

Рецепт блинов из рисовой муки на кипятке

Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 12-14 шт.
Калорийность: 161 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: блендер; сковорода; ложка; половник; кисточка; лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как легко и просто приготовить очень вкусные рисовые блинчики. Приятного просмотра!

Другие варианты приготовления

Если вы, как и я, любите всевозможные блины и блинчики, воспользуйтесь моими подсказками по расширению блинного ассортимента. Итак, рекомендую приготовить:

  • пышные —блины на молоке и дрожжах—;
  • очень красивые и изящные ;
  • сытные и ароматные ;
  • тонкие, с дырочками .

Конечно, вариантов приготовления блинчиков гораздо больше, но я порекомендовала те, которые очень любят в моей семье. А какие блины у вас в почете? Делитесь их рецептами в комментариях. Вкусных вам блинчиков не только на Масленицу, а круглый год!

Друзья, нет ли у кого в блоке ФМ на тему блинов?
я бы эти добавила...
Блины из рисовой муки
Я очень люблю блины и очень люблю разнообразие, поэтому готовлю всевозможные варианты блинов из разных видов муки. Например, заменяю в традиционном рецепте пшеничную муку рисовой. Для теста в качестве жидкости использую молоко или сыворотку, а для сладости сахар или натуральные сладкие сиропы. В этом варианте был сироп агавы . Особенность рисового блинного теста в том, что оно быстро расслаивается, поэтому нужно часто перемешивать его до однородного состояния.


Блинчики предлагаю испечь тонкие, поэтому тесто для них должно получиться жидковатым. Количество жидкости может варьироваться, т.к. мука у разных производителей и даже из разных партий одного производителя может отличаться и по свойствам, и по внешнему виду.
Кроме блинов из рисовой муки я готовлю простые рисовые лепешки , а в ближайшее время покажу моти японские.

Для блинов из рисовой муки подготовьте ингредиенты:

мука рисовая - 1 стакан
жидкость - около 2,5х стаканов
яйца - 2-3 шт.
сахар или сладкий сироп - по вкусу
растительное масло - 1-1,5 ст.л.
соль - 1 щепотка

Взбейте в пену яйца со щепоткой соли.
Влейте в яичную массу сыворотку (или молоко) и растительное масло. Ещё раз взбейте.
Добавьте рисовую муку, перемешайте и взбейте.
Жарьте блины на разогретой сковороде с двух сторон.
Блины из рисовой муки готовы.


Подавайте к ним помакушки и начинки по вкусу.
Приятного аппетита!

Без глютена. Без яиц. Без молока

Это мои самые первые рисовые блины. Пожалуй, именно с этого рецепта началось мое знакомство со всеми рисовыми блинами, блинчиками и оладушками, а также с рисо-вой мукой, которая мне очень нравится.

Рецепт я нашла в интернете. Он показался мне интересным, простым и отвечал всем моим требованиям - без глютена, без яиц, без молока. Но я внесла в оригинальный рецепт небольшие изменения.

Когда я готовила рисовые блины впервые, то мне показалось, что готовить их очень легко. Скажу даже, было ощущение, что пшеничные блины выпекать сложнее, чем по этому рецепту рисовые. Только потом оказалось, что рисовое блинное тесто достаточно капризно и к нему нужно приспосабливаться. Но если вы смелая (-ый), не боитесь экспериментировать, искать и находить, а главное, если выбор продуктов ограничен, попробуйте. А вдруг получится. А вдруг понравится.

Ингредиенты на 2 порции (5-6 блинов):
. Рисовая мука - 130-150 грамм;
. Вода - 200 мл.;
. Растительное масло -2 столовые ложки для теста + для выпечки;
. Соль - 1/3 чайной ложки;
. Сахар - 1-2 столовые ложки.

Приготовление :

1 Замесить тесто. Смешать воду, соль, сахар, растительное масло и муку. Смешивать можно блендером или миксером.

2 Дать тесту постоять 15-20 минут, чтобы рисовая мука набухла и впитала влагу.

3 Разогреть сковородку. Вылить на нее 1-2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется, можно приступать к выпечке блинчиков.

Тесто нужно предварительно размешать, т.к. рисовая мука оседает на дно. Большой ложкой или половником зачерпнуть тесто и вылить его на сковородку. Каждый блин нужно обжаривать с двух сторон, с каждой стороны не менее половины минуты (или более) на среднем огне. Блины нужно поджаривать до румяного коричневатого цвета.

Как понять, когда нужно блин переворачивать? Когда вы выливаете тесто на сковородку, оно сначала растекается и одновременно «схватывается» жаром сковородки. Видно, как пропекается тесто, появляются крупные дырочки, белое жидкое тесто становится прозрачным.

Блин зажаривается от краев к середине. Когда тесто и в центре блина станет прозрачным с крупными дырочками, попробуйте его подцепить лопаткой. Если блин легко отходит от сковородки, подсуньте лопатку полностью под блин и переверните его.

Обжарьте блин с другой стороны до румяного коричневого цвета.

Готовый блин выложить на тарелку. На сковородку при необходимости вылить столовую ложку растительного масла (или меньше). Тесто нужно снова размешать и приступить к выпечке следующего блинчика.

Блины получаются хрустящими и твердыми, по вкусу чем-то напоминают вафли. Блины можно подавать с кленовым сиропом, медом или вареньем. Можно сделать сладкие трубочки, смазав блины вареньем, а затем свернуть в трубочку. Есть блины лучше теплыми, когда они немного остынут. Если блины полежат, их вкус теряется. Но надеюсь, что их съедят раньше, чем они полностью остынут.
Сковородку лучше использовать с антипригарным покрытием. И сковородка должна быть чистой (лучше новой), чтобы на ней не было нагара.

15.08.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как сделать самые вкусные и нежные, еще и безглютеновые блины на рисовой муке. Этот, как всегда, простой рецепт блинов стал лидером по вкусовым и полезным качествам. Лучше блинчиков сыскать трудно, так что, пожалуйста, наслаждайтесь!

Вообще, я не фанатик "правильного питания", такого, в каком свете его сейчас освещают. Да, я всегда дома предпочитаю полезную еду вредной. Но спокойно могу и чипсоидов поесть в кино, и обычный десерт в кафе, и морожко в парке. Хотя обычно я ем дома свое , которое супер полезное, делается за 5 минут и абсолютно не уступает классическому в своих вкусовых качествах и является находкой для меня и всех моих читателей. Однако это действительно самые настоящие ПП блины из рисовой муки.

И еще они действительно вкуснее любых других, а пробовала я их много, и готовила тоже. Вы уже могли видеть у меня в блоге , и даже (зеленые - с лососем и Филадельфией, красные - с творогом и изюмом, оранжевые - пряные в индийском стиле).

Блинчики из рисовой муки мне показались сразу привлекательными. С первого взгляда мне подумалось, что они должны получиться тонкими, нежными и красивыми. Соответственно и вкусными! Поэтому я, не долго размышляя, приготовила их на первые же выходные с утра, ведь и мой молодой человек - блинная душа, готов есть это блюдо на завтрак каждый день.

Первый раз я сделала их сладкими, мы ели их с медом, арахисовой пастой, творогом и фруктами. Второй раз я решила придумать оригинальную несладкую начинку, которой и поделюсь сегодня с вами после того, как поведаю сам рецепт блинов из рисовой муки, так что дочитайте до конца. Освежающая летняя начинка Капрезе вас несомненно порадует! А если вы еще не знакомы с из парочки ингредиентов, посмотрите мой видео-рецепт или почитайте обычный.

Итак, безглютеновые блинчики из рисовой муки, рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • для блинчиков:
  • - 6 ст.л (может понадобиться больше)
  • - 200 мл (у меня кокосовое, но можно использовать любое)
  • - 2 шт
  • - 1/2 ст.л (у меня опять же кокосовое, но вы поняли, можно брать любое))
  • - щепотка
  • - любой и по вкусу (у меня чайная ложка порошка Стевии)
  • для начинки:
  • - 1 шт
  • - Моцарелла - 1 шарик (можно заменить на Адыгейский)
  • - 2-3 ст.л (рецепт ниже)
  • - 1 шт

Способ приготовления

Начинаем готовить рисовые блинчики. Конечно, сначала сделаем само тесто на блины. Наливаем в миску молоко (очень вкусно получается с кокосовым), разбиваем туда яйца. Взбиваем их венчиком.

Теперь идет в ход рисовая мука без глютена, щепотка соли и любой подсластитель. Любая непшеничная мука - без глютена. Если вы делаете сладкие блинчики, подсластителя должно быть больше, если соленые, то его вообще можно не класть. Я использую порошок стевии, 1 чайную ложку, если это будет сахар, насыпайте 1 столовую ложку. Но лучше потом полить медом. В общем, смотрите по ситуации 😉 Снова взбиваем тесто на блины.

Добавляем растительное масло и снова взбиваем. Кокосовое масло опять же даст отличный вкус, но можно использовать любое. Твердое лучше предварительно растопить в микроволновке на слабой мощности 30 секунд. Рисовые блины идеально дополняет аромат кокосового масла.

Тесто для блинов на рисовой муке должно быть приблизительно такой консистенции, как на фото. Если оно немного жидкое, добавьте еще ложку и снова взбейте. Если нужно еще, кладите еще, не стесняйтесь. Но и не переборщите, а то получатся рисовые оладьи. А еще, так как у нас мука рисовая, она имеет свойство оседать на дне, поэтому каждый раз перед приготовлением нового блинчика, смесь нужно размешивать.

Так, как сделать тесто для блинов, я рассказала, начинаем их выпекать. У меня дешевая сковорода с антипригарным покрытием, к тому же в самом тесте есть масло, поэтому больше я его использовать не буду. Но если вы боитесь, можете смазывать ваткой с маслом поверхность сковороды. Пробуйте.

Ставим сковороду на средне-сильный огонь, хорошо нагреваем и наливаем пол стандартного половника теста, тщательно распределяя его по всей поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны. Безглютеновые блины на рисовой муке получаются очень тонкими и красивыми. Жарим их с одной стороны 1-2 минутки до румянца (края начнут отходить от поверхности), затем полминуты-минуту - с другой.

Как можете заметить, мои блины с рисовой мукой - в дырочку. Но если вам нравятся однородные блины, само тесто просто нужно сделать гуще. Чем жиже тесто, тем больше дырочек.

Зажаривать блины на рисовой муке тоже можно до такого состояния, как вам больше нравится: более или менее золотистого.

Складываем безглютеновые блины из риса стопочкой на тарелку.

Настало время готовить начинку. Говорят, блинчики из рисовой муки корейский или китайские. Но я решила сделать смесь разных кухонь, поэтому мелкими кубиками нарезаем Моцареллу или Адыгейский сыр и помидор.

Солим и перчим по вкусу, можно добавить немного оливкового масла и перемешать. Блины на рисовой муке только выиграют во вкусе после его добавления.

Готовим за 5 минут . Рецепт и правда очень легкий и безумно вкусный, не поленитесь!

Очищаем спелый, мягкий авокадо, достаем косточку и нарезаем тонкими слайсами. Как это сделать быстро и просто, я уже рассказывала . Блинчики с рисовой муки отлично сочетаются с этим невероятно полезным несладким фруктом.

Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем формировать начинку.

Кладем в середину блина пару столовых ложек помидоров с Моцареллой, сверху кладем чайную ложку Песто, а рядом выкладываем несколько кусочков авокадо.

Сбрызгиваем оливковым маслом, перчим, сворачиваем, как больше нравится, и подаем к столу!

Теперь вы знаете, как приготовить блины на рисовой муке с интересной освежающей начинкой!

Быстро подведу итоги!

Краткий рецепт: безглютеновые блины на рисовой муке

  1. Взбиваем венчиком молоко с яйцами.
  2. Добавляем муку, соль и подсластитель по надобности и вкусу, взбиваем.
  3. Кладем растительное масло, взбиваем.
  4. Ставим на средне-сильный огонь сковороду греться.
  5. Наливаем полполовника теста для блинов, аккуратно распределяем по всей сковороде.
  6. Жарим с одной стороны 1-2 минуты до румянца и отставания краев от сковороды.
  7. Переворачиваем и жарим еще полминуты-минуту до румянца и снимаем блинчик с огня.
  8. Повторяем процесс, пока не закончится тесто, каждый раз перемешивая его половником перед набиранием.
  9. Готовим начинку: мелкими кубиками режем Моцареллу и помидоры, смешиваем в тарелке, солим, перчим по вкусу.
  10. Очищаем авокадо, достаем косточку и нарезаем тонкими полосками .
  11. Готовим соус Песто .
  12. На готовый рисовый блин выкладываем пару ложек помидоров с Моцареллой, рядом кладем несколько кусочков авокадо, а сверху маленькую ложку соуса Песто, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом по вкусу.
  13. Подаем к столу, теперь вы знаете, как испечь блины на рисовой муке с оригинальной фьюжин начинкой!

Вот и все, готовы безглютеновые блины на рисовой муке, рецепт тоже подошел к концу! Рисовая мука - чудесный ингредиент, с помощью которого можно приготовить множество десертов и других блюд, поэтому она и дальше будет фигурировать в моей блоге. На ней получаются блины тонкие, красивые, нежные и вкусные, так что обязательно готовим и пробуем!

А в прошлый раз я рассказывала вам про свой новый ! Дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про рецепт блинов, рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)