Гастрит с пониженной кислотностью: лечение, диета, симптомы

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность.

Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость. При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов.

Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение, диета, симптомыСимптомы гастрита могут быть как явными, так и неявными

Гастрит с пониженной кислотностью крайне опасен первоначальной неявностью своих симптомов. Сначала это может проявляться в виде тяжести в зоне кишечника, на которую, как правило, большинство не обращает внимания, единоразово притупляя ее медикаментозными препаратами. Что же тем временем происходит в организме? При гастрите такой формы перестают выполнять свою функцию протеазы – белки, обеспечивающие расщепление пептидных связей аминокислот, входящих в состав пептидов, белков. Далее, по причине невозможности нормального переваривания пищи образуется пищевой ком, вызывающий последующие заболевания кишечника и регулярные запоры. Более того, в желудке начинаются бродильные процессы, сопровождающиеся болями, метеоризмом, вспучиванием, вызываемыми излишними газами в желудке.

Хронический гастрит помимо всех вышеизложенных симптомов преподносит больному регулярные отрыжки, рвоту, низкий гемоглобин, «гнилой» запах изо рта, недостаток витаминов, проявляющийся в расслоении ногтей ломкости и сухости волос.

В особо тяжелых случаях наблюдается снижение веса, проявление «вялости», стремление к менее подвижному образу жизни. Это обуславливается нарушением переваривания белков.

Причины появления гастрита

К сожалению, сегодня гастритом страдает подавляющая часть населения страны. Среди них оказались как взрослые и пожилые, так и дети. Почти все люди за свою жизнь хоть раз испытывали хотя бы один из этапов этого заболевания. Примерно 3/4 пожилых людей страдает от этой болезни.

Причин появления гастрита много, их можно объединить в две группы: экзогенную и эндогенную. Проще говоря, это факторы внешней и внутренней сред.

Экзогенные причины

  • Инфицирование хеликобактерной инфекцией;
  • Вредные привычки;
  • Нарушение пищевого поведения;
  • Употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка;
  • Ионизирующее излучение.

Эндогенные причины

  • Заболевания печени;
  • Генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы);
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Патология эндокринной системы и обменных процессов;
  • Дуодено-гастральный рефлюкс.

Под воздействием данных факторов по отдельности или же в совокупности происходит повреждение оболочки желудка. Далее следует развитие воспаления, эпителий поверхности желудка перестает восстанавливаться.

Результатом становится нарушение работы желез, а следовательно, уменьшается объем выделения соляной кислоты и ферментов.

Стремясь восполнить недостаток слизистой, организм образовывает все новые клетки, однако это совсем не решает проблему: новые клетки не способны вырабатывать необходимые вещества. Количество париетальных (способных вырабатывать необходимые вещества) клеток сокращается, что определяет уровень атрофии.

Диагностика

В первую очередь необходимо проконсультироваться у специалиста, а именно, у гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Кроме того, при последующем составлении меню для больного потребуется узнать рекомендации врача – диетолога.

Основные обследования в данной области

  • Эзофагогастродуоденоскопия;
  • Исследование желудочного сока;
  • Эндоскопическая биопсия.

ЭГДС визуально выявляет состояние слизистой желудка и сглаженность его стенок.

Морфологическое исследование по сути проводится для подтверждения диагноза врача- эндоскописта.

Желудочное зондирование позволяет определить уровень PH желудочного сока, то есть концентрацию пепсина и непосредственно самой соляной кислоты.

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение, диета, симптомыЭГДС — эффективный способ диагностики гастрита

Диагностика на Helicobacter Pillory является обязательной при выявлении низкой кислотности среды ЖКТ. Она осуществляется любым из доступных способов:

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение, диета, симптомы

  • Дыхательный тест на хеликобактер;
  • ИФА кала;
  • Определение антител в крови;
  • ПЦР-исследования материала.

Все вышеизложенные методы направлены на определение точного диагноза и исключения таких заболеваний, как пеллагра, СПРУ, пернициозная анемия, рак желудка.

Разновидности гастрита с пониженной кислотностью

Заболевание подразделяется на виды по следующим критериям:

  • Величина поражения поверхности желудка;
  • Сохранность секретной функции, ее повышенность или пониженность;
  • Уровень выраженности симптомов;
  • Локализация воспаления.

Учитывая все факторы, врач назначит соответствующие лечение и питание.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью

Цели лечения

  • Восстановление выработки желудочных ферментов;
  • Достижение слаженной работы органов пищеварительной системы;
  • Уничтожение бактерий Helicobacter Pillory при их обнаружении антибактериальной терапией.

Способы лечения

  1. Стимуляция секретной желудочной функции посредством применения лекарств: Прозерин, Лимонтар, Пентагастрин, Гистаглобулин, Этимизол, Кальция глюконат, цитохром С.

  2. При неэффективности первой терапии назначается заместительная с использованием следующих медикаментов: Панзинорм, Пепсидил, Ацидин-пепсин, Пепсин, Абомин, Комплекс ферментов желудочного сока и соляная кислота, Панзинорм форте; Разведенная HCl.

  3. Также можно прибегнуть к натуральным средствам: минеральные воды, cпециальные травяные сборы и лимонтара, твар шиповника.
  4. Снятие обострения: Метоклопрамид, нормализующий функции желудка, Дротаверин (Но-шпа, Спазмол), Вентер.
  5. Ликвидация из организма бактерии Helicobacter.

    Установлено, при ее полном уничтожении прекращается развитие атрофических процессов. Список назначаемых препаратов: Амоксициллин, Доксициклин, Тинидазол, Омепразол.

  6. Витаминотерапия для восстановления естественных процессов оболочки желудка: поливитаминные комплексы (Олиговит, Пангексавит и др.), фолиевая кислота.

Самостоятельная помощь

Конечно, врач проведет все обследования, проанализирует и назначит лечение, однако каждому стоит уяснить, что без изменения образа жизни, привычек достичь здоровья будет отнюдь невозможно.

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение, диета, симптомыОтказ от алкоголя способствует эффективности лечения гастрита

Сначала необходимо отказаться от таких вещей, как: алкоголь, курение, Аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Также нужно регулярно посещать врача, беречь желудок, дабы избежать прогрессирования болезни, а следовательно, уделить большое внимание своему рациону питания, о котором пойдет речь далее.

Основные правила питания при гастрите с пониженной кислотностью

  • Исключение всех продуктов, способных вызвать брожение. Это может быть свежий хлеб, виноград, цельное молоко, сдобные мучные изделия.
  • Оптимальная температура еды. Пища не должна быть холодной или горячей.
  • Овощи принимать лишь в запечённой или тушеной форме.
  • Отказ от продуктов богатых клетчаткой, в том числе капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш.
  • Жесткий запрет на жареное, жирное, острое, а также на консерванты.
  • Про копченое и колбасы тоже придется забыть.
  • Дробное питание. Деление приема пищи на 5-6 частей. Порции небольшие.
  • Полезны свежевыжатые соки из кислых фруктов, овощей и ягод.
  • Минеральную воду выбирать рекомендованную врачом
  • Сухое печенье, галеты, сухарики из пшеничного хлеба.

Перечень разрешенных продуктов

Теперь приведем перечень продуктов, способных не только не навредить, но и даже принести пользу организму:

  • Отварная куриная печень, нежирное мясо и рыба, говяжий язык.
  • Гречневая и овсяная каши.
  • Запеченный картофель, тыква, морковь.
  • Свежая зелень, за исключением лука.
  • Допускается пить как чай, так и кофе.
  • Отвар или настой шиповника.
  • Тыква при гастрите с повышенной кислотностью оказывает положительное влияние на микрофлору желудка.

Наиболее рациональным выходом будет потратить час-два в месяц, чтобы распланировать меню наперед и избежать искушений приготовить незапланированную, «быструю» и скорее всего вредную еду.

Заключение

Гастрит – достаточно серьезное заболевание, чтобы его игнорировать, ведь это может привести к самым серьезным последствиям вплоть до смерти.

Однако не стоит опускать руки: современная медицина имеет ряд технических устройств, способных выявить и определить вид и степень заболевания. Кроме того, гастрит с пониженным уровнем кислотности успешно лечится в наши дни.

Правильное сочетание лекарственных средств и сбалансированной диеты восстановит каждый организм. Также необходимо изменить образ жизни. Для этого стоит вспомнить о причинах возникновения гастрита:

  • Регулярное испытывание чувства злости;
  • Постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • Нарушение режима сна и отдыха;
  • Вредные привычки.

Действительно, стоит лишь перестать переживать на каждом жизненном этапе и тянуть вслед за собой хвост никому не нужных проблем, начать замечать не отрицательные, а положительные стороны жизни, любить свой организм и давать ему отдыхать.

В таком случае ваше тело с благодарностью отнесется к такой заботе и ответит взаимностью. Кроме того, такой образ жизни повлечет кардинальные изменения в жизни в лучшую сторону.

Разве это не здорово быть здоровым не только физически, но и нравственно?

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение, диета, симптомы

Вам также может понравиться

Особенности гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит — это одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта.

Характеризуется формированием воспалительного процесса в слизистой оболочке стенки желудка, который в дальнейшем приводит к развитию дистрофических изменений.

Сопровождается различными по интенсивности и течению клиническими симптомами, которые значительно снижают качество жизни больного. Поражает людей в любой возрастной группе и любого пола.

Формы гастрита

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение, диета, симптомы

Гастрит может иметь как острую, так и хроническую форму течения.

Она характеризуется достаточно быстрым развитием клинической картины заболевания.

Симптомы начинают формироваться в течение нескольких часов после воздействия провоцирующего фактора, в качестве которого чаще всего выступает поражение инфекционного характера или токсические вещества.

Механизм формирования связан с повышенным иммунным ответом организма на патогенное воздействие, в результате которого развивается воспаление.

  • Хроническая форма заболевания

Такая форма в большинстве случаев возникает вследствие перехода из острого течения, однако возможен вариант самостоятельного ее формирования.

Характеризуется медленным и вялым течением процесса с постепенным формированием дистрофических нарушений. Может иметь тенденцию к длительному бессимптомному течению патологического процесса и протекает с периодами ремиссии и обострения.

В итоге может привести к значительному нарушению функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, выделяют несколько вариантов развития гастрита в зависимости от морфологии поражения:

Протекает со слабовыраженными воспалительными изменениями и характеризуется поражением поверхностных слоев стенки желудка. Визуально определяется гиперемия и небольшой отек слизистой оболочки. Как правило, склонен к самостоятельному восстановлению после прекращения неблагоприятного воздействия.

При этом варианте воспаление выражено более сильно и распространяется уже на более глубокие слои слизистой оболочки. Может являться предпосылкой для развития язвы желудка и нередко оставляет после себя атрофические рубцы.

В этом случае клиническая картина заболевания выражена гораздо сильнее, чем при других вариантах. Болевой синдром носит интенсивный характер и выявляется ухудшение общего состояния. Морфологически отмечается появление гнойных элементов в стенке желудка. Без соответствующего лечения может представлять серьезную угрозу для жизни больного.

Визуально отмечается наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке с достаточно выраженными признаками воспалительной реакции. Однако, такой вариант встречается редко.

К причинам и факторам риска, которые могут спровоцировать возникновение гастрита, относятся:

  • Грубые погрешности в питании, например, употребление острой и жирной пищи или регулярное голодание;
  • Избыточное употребление алкогольной продукции, а также употребление никотина;
  • Длительное применение некоторых видов лекарственных веществ, например, глюкокортикостероидов или антибиотиков;
  • Инфицирование организма патогенными бактериями;
  • Аллергическая предрасположенность;
  • Частые стрессовые переживания;
  • Наличие у близких родственников заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Эпизоды заброса желчи в желудок;
  • Снижение иммунной защиты организма.

Симптомы гастрита желудка с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение, диета, симптомы

Гастрит желудка с пониженной кислотность обуславливается постепенным нарушением функциональной активности желез желудка, которые отвечают за выработку желудочного сока. В результате процесс переваривания и усваивания пищи значительно усложняется и возникает дефицит питательных веществ в организме. Кроме этого, отмечается нарушение со стороны моторной функции желудочно-кишечного тракта, что способствует еще более сильному развитию воспалительной реакции. Характеризуется достаточно медленным нарастанием симтоматики.

Симптомы такого варианта гастрита желудка:

  • Болевой синдром средней или слабой интенсивности, который провоцируется приемом пищи;
  • Избыточное образование газов, которое проявляется вздутием живота и наличием урчания;
  • Частые эпизоды изжоги, которые возникают спонтанно;
  • Случаи тошноты и рвоты, которые облегчают состояние;
  • Наличие отрыжки с неприятным запахом;
  • Нарушения со стороны стула, которые могут проявляться как запорами, так и диарей;
  • Снижение аппетита и уменьшение массы тела;
  • Тусклость волос и ногтей, сухость кожи;
  • Ухудшение общего состояния с повышенной утомляемостью и снижением работоспособности.

Гастрит желудка с пониженной кислотностью может приводить к формированию язвы, а в тяжелых случаях и к развитию онкологического процесса.

Диагностика гастрита

Гастрит устанавливает врачом-гастроэнтерологом после тщательного сбора жалоб и анамнеза заболевания. С целью подтверждения диагноза назначаются дополнительные методы исследования:

  • Эзофагогастродуоденоскопия, которая позволяет оценить степень активности и форму воспаления;
  • Зондирование желудка и измерение уровня его кислотности;
  • Исследование химического состава желудочного сока;
  • Рентгеноконтрастное обследование желудка;
  • Дыхательный тест для диагностики хеликобактерных микроорганизмов;
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Лечение гастрита и необходимая диета

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение, диета, симптомы

Для питания больного выбирается такая диета, которая будет стимулировать секрецию желудка, не раздражая при этом слизистую оболочку. Гастрит подразумевает исключение острых и жареных блюд, газированных и алкогольных напитков, копченых продуктов питания, свежих хлебобулочных изделий. Возможно использовать нежирные виды мяса и рыбы, яйца и молочную продукцию, овощи и фрукты. Все это должно быть или вареным или приготовленным на пару.

К препаратам для лечения гастрита относятся:

  • Гастропротекторы;
  • Средства с обволакивающим и вяжущим эффектом;
  • Препараты, стимулирующие желудочный сок;
  • Заместительная ферментотерапия;
  • Антибактериальная терапия при выделении возбудителя.

Пониженная кислотность желудка

Желудочная кислота играет важную роль в организме человека — это и защитный механизм против проглоченных болезнетворных микроорганизмов, и активатор ферментов желудочного сока и помощник ферментам в переваривании белков.

Пониженная кислотность желудка развивается в результате 3-х основных причин:

  1. Атрофия желудка
  2. Приём препаратов, снижающих кислотность желудка (Ингибиторы протонной помпы, Н2-гистаминоблокатооы)
  3. Удаление части желудка по причине рака желудка или как вариант бариатрического лечения (при выраженном ожирении пациента удаляется часть его желудка для последующего быстрого снижения веса)

Думаю, стоит более подробно осветить тему атрофического гастрита как причину снижения выработки желудком соляной кислоты.

При атрофии слизистой оболочки желудка количество желёз постепенно (в течение многих лет и десятилетий) уменьшается и, наконец, полностью исчезает. Выработка соляной кислоты сначала снижается, а затем вовсе прекращается. 

Основные причины атрофии желудка — это инфекция Хеликобактер Пилори и аутоиммунный гастрит

Хеликобактер Пилори — это бактерия, способная приводить к воспалению в желудке, постоянное хроническое воспаление способствует атрофии желёз. Данные процесс обычно затрагивает антральный (выходной) отдел желудка.

Аутоиммунный гастрит — это хроническое заболевание, которое развивается из-за того, что организм человека, по неустановленным причинам, начинает воспринимать собственные клетки желудка как чужеродные и вырабатывает против них антитела, что приводит к воспалению и атрофии желёз желудка. При аутоиммунном гастрите поражается преимущественно тело и дно желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение, диета, симптомы

В мире Хеликобактером инфицировано примерно 50% людей, а аутоиммунный гастрит встречается примерно у 1-2% популяции.

Конечно же не у всех людей, инфицированных Хеликобактером, разовьётся настолько выраженная атрофия желудка, что уменьшится секреция соляной кислоты. Более того, при легкой атрофии секреция соляной кислоты чаще остаётся нормальной.

  • При наличии аутоиммунного гастрита обычно с течением многих лет атрофия становится достаточно серьезной, а наличие сопутствующей Хеликобактероной инфекции усугубляет ситуацию.
  • В среднем распространенность атрофического гастрита во всем мире составляет около 30%, большая часть пациентов — это люди старше 40 лет.
  • Около 2,5–5% из этих людей имеют прогрессирующий (умеренный или тяжелый) атрофический гастрит и практически ахлоридный желудок у людей в возрасте старше 50 лет.

Сниженная кислотность и атрофия желудка приводит к увеличению риска развития различных инфекций, избыточному росту бактерий в желудке и тонкой кишке, ухудшению переваривания пищи, а соответственно, к ухудшению всасывания витаминов и минералов. Особенно резко замедляется всасывание витамина В12, железа, а также хуже усваивается кальций, фолиевая кислота, витамин С.

Желудочная атрофия и сниженная секреция соляной кислоты могут проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, а также со стороны других органов, но следует знать, что примерно в половине случаев человек длительное время не ощущает каких-либо симптомов.

Основные симптомы пониженной кислотности желудка

Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта включают: боль в эпигастрии, тяжесть в животе после еды, раннее насыщение, изжога (обусловлена некислотный рефлюксом), вздутие живота, диарея или запоры.

Также клинически атрофический гастрит и сниженная кислотность желудка часто проявляется анемией, развивающейся в результате дефицита витамина В12 и/ или железа.

Наиболее распространённые симптомы следующие: общая слабость и быстрая утомляемость, одышка, бледность кожных покровов и слизистых, раздражительность и ухудшение настроения, снижение познавательных способностей, извращение вкуса — желание есть несъедобные предметы (например, землю или мел), периферическая нейропатия и парестезия (нарушение чувствительности рук и ног — ощущение покалывания и пощипывания, онемение или, напротив, повышенная чувствительность кожи), мышечная слабость, нарушение координации. Снижение всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина крови, что может увеличить риск тромбозов, инфарктов и инсультов.

Также ухудшение усвоения кальция может привести к остеопорозу (избыточной хрупкости костей), что проявляться болями в костях/мышцах, частыми переломами костей при незначительной травматизации. 

Как же диагностировать гастрит со сниженной секрецией соляной кислоты?

В литературе описано достаточно много методов для диагностики сниженной секреции желудочной кислоты, но большинство из них либо слишком сложны в проведении и дискомфортны для пациента, либо имеют очень низкую чувствительность и недостаточную доказательную базу.

Хочется отметить, что довольно часто на приём приходят люди старше 50 лет и с полной уверенностью сообщают, что кислотность у них очень низкая, желудок «почти не работает».

А уверенность у них в этом появилась из-за того, что когда-то давно им провели ФГДС с быстрым тестом на кислотность и сообщили о том, что желудок у них гипоацидный, то есть кислоты совсем мало.

Но хочется отметить, что у подавляющей части этих пациентов с кислотностью все в порядке (что выясняется в ходе дообследования), а тесты, проводимые в те времена, были крайне ненадёжны и практически всем показывали гипоацидность.

А в настоящее время есть обратная тенденция — похожие быстрые тесты, проводимые при ФГДС, только сейчас они у большинства пациентов диагностируют повышенную кислотность. Однако в зарубежной литературе и рекомендациях эти тесты не упомянуты как методы для диагностики уровня кислотности, а значит надежных исследований чувствительности и специфичности эти тесты не проходили, следовательно, и в качестве данных тестов тоже стоит усомниться.

Поэтому в реальной клинической практике стоит опираться на анализ крови под названием «гастропанель» (исследуется соотношение пепсиногена I/пепсиногена II, гастрина-17 и антител против H.

pylori), а также информативно проведение ФГДС с множественной биопсией (по OLGA или OLGA-M) для определения активности воспаления в желудке, степени атрофии и наличия H.

pylori — по степени атрофии можно косвенно судить о способности желудка производить соляную кислоту.

Фгдс с биопсией по olga или olga-m является золотым стандартом для диагностики атрофического гастрита и выявления предраковых изменений желудка

Если выявляется атрофический гастрит, то пациента всегда тестируют на наличие инфекции Хеликобактер Пилори.

Однако нужно помнить, что при тяжелой атрофии желудка со сниженной секрецией соляной кислоты, такие тесты как С13-уреазный дыхательный тест и кал на антитела к Хеликобактеру могут оказаться ложноотрицательными.

Поэтому в случае серьезной атрофии лучшим показателем наличия микроба будет являться биопсия слизистой желудка или выявлении антител к Хеликобактеру IgG (антитела в крови — только при условии, что ранее эрадикация данного микроба не проводилась).

При выявлении наличия Хеликобактерной инфекции, ее обязательно устраняют с помощью антибиотиков.

При наличии дефицита В12 и/или атрофии тела или дна желудка в дополнение к тестам на Хеликобактер, врач всегда будет обследовать пациента на наличие аутоиммунного гастрита. В данном случае берётся кровь на антитела к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла.

  1. В настоящее время специфического лечения аутоиммунного гастрита не существует, показано только наблюдение и устранение дефицита витаминов и минералов.
  2. Пациентам со сниженной кислотностью желудка в зависимости от локализации атрофии, могу быть пожизненно назначены витамин В12 (обычно внутримышечная инъекция 1 раз в месяц), препараты железа, препараты кальция, фолиевая кислота, а также другие макро- и микроэлементы в зависимости от недостатка их у конкретного пациента.
  3. Пациенты с атрофическим гастритом имеют повышенный риск развития рака желудка и должны регулярно проходить ФГДС с биопсией (не реже 1 раза в 3 года).

Что касается лекарств, содержащих желудочные ферменты (такие как ацидин, пепсин), то эффективность их использования не доказана, в каких-либо рекомендациях они не упомянуты и применение их относится скорее к нетрадиционной медицине.

Также не доказана эффективность какой-либо специфической диеты при сниженной кислотности желудка, поэтому питание должно быть регулярным, соответствовать современным представлениям о правильном питании, а также учитывать индивидуальную переносимость пиши пациентом (если какие-либо продукты вызывают боли или другие неприятные ощущения, то рекомендуется избегать употребление их в пищу).

Что такое гастрит с пониженной кислотностью и как его лечить

Ритм жизни современного человека порой не дает времени, чтобы отвлечься на проблемы со здоровьем.

Однако периодические боли в животе, снижение аппетита или частые приступы тошноты появляются явно не от хорошей жизни вашего желудка.

Это сигналы, после которых стоит незамедлительно обратиться к врачу и провести комплексное обследование. Ведь такие симптомы зачастую сопровождают гастрит с пониженной кислотностью.

Что это за диагноз

Гастрит с пониженной кислотностью еще называют гипоацидным. Это воспалительный процесс, который располагается на слизистой поверхности желудка. Из названия следует, что заболевание возникает из-за снижения концентрации соляной кислоты.

Но почему же это происходит? Все дело в работе клеток, производящих соляную кислоту — если их функции нарушаются, то кислотность падает.

Чаще всего такой диагноз ставят тем пациентам, у которых долго время наблюдалась повышенная кислотность желудочного сока, вследствие чего слизистая оболочка получила сильные повреждения.

Особенность этого гастрита заключается в том, что многие пациенты и не догадываются о своей болезни вплоть до очередного обострения, которое вынуждает их экстренно обращаться за врачебной помощью.

Тогда им назначают весьма сложное и длительное лечение, которое не гарантирует 100% выздоровления.

Поэтому в этом случае важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу и предупредить возникновение необратимых повреждений органа.

Какие бывают симптомы

У каждого пациента в зависимости от полной клинической картины гипоацидный гастрит проявляется по-разному. Однако все же существуют общие признаки, по которым можно определить эту форму заболевания:

  • постоянная отрыжка, которая возникает непосредственно после приема еды;
  • ноющая боль в желудке, интенсивность которой усиливается после приема пищи;
  • чувство тяжести и постоянного распирания в желудке;
  • сильное слюноотделение;
  • постоянная тошнота или частая рвота;
  • плохой аппетит;
  • запоры или диарея;
  • метеоризм.

Из-за нарушения работы желудка всасываемость питательных веществ существенно падает, поэтому это отражается на состоянии всего организма:

  • появляются проблемы с кожей;
  • сонливость и постоянная слабость;
  • ногти становятся мягкими и ломкими;
  • волосы тускнеют и выпадают;
  • на самых последних стадиях этой формы гастрита у пациентов наблюдается дисбактериоз полости рта.

Если говорить о хронической форме, то ее признаки немного отличаются. Характеризуется она частыми и довольно сильными рецидивами, которые сопровождаются не просто дискомфортом в животе, а резкой болью, рвотой и проблемами со стулом. Однако хроническая форма способна отражаться не только на состоянии всего желудочно-кишечного тракта, но и на общем состоянии больного:

  • появляется сильная раздражительность;
  • существенно усиливается сердцебиение;
  • снижается продуктивность;
  • наблюдается резкая потеря веса;
  • кожные покровы становятся бледными и сухими;
  • больной испытывает сильную слабость.

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение, диета, симптомыpexels.com  / Karolina Grabowska

Диагностика и лечение

Для того чтобы поставить правильный диагноз врачу понадобится назначить ряд обследований, которые помогут установить точную форму заболевания и серьезность повреждений органа. Вот несколько основных процедур, через которые придется пройти любому пациенту гастроэнтеролога:

  • гастроскопия;
  • дыхательный тест на наличие бактерии Helicobacter pylori
  • выявление степени кислотности желудочного сока;
  • изучение его состава;
  • взятие тканей на биопсию (при необходимости).

Важно

Бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) передается бытовым путем — через посуду или при непосредственном контакте с зараженным.

Этот микроорганизм способен выживать в агрессивной кислой среде желудка, выделяя особые ферменты, которые раздражают орган и провоцируют его на постоянную выработку соляной кислоты, из-за чего сильно страдает слизистая поверхность.

На ней появляются эрозии, язвы, которые в дальнейшем приводят в онкологии.

После того, как диагноз подтверждается, больному назначают лечение, состоящее из нескольких видов препаратов.

Одни направлены на подавление жизнедеятельности пагубных микроорганизмов, другие — на заживление образовавшихся эрозий и стимуляцию выработки желудочного сока.

Однако стоит отметить, что в этом случае не стоит заниматься самолечением, прибегать к помощи народной медицины или бежать в аптеку лишь за болеутоляющими средствами. Важно пролечить гастрит, чтобы в дальнейшем избежать обострения и сохранить здоровье желудка.

Диета

Если врач поставил диагноз гастрит с пониженной кислотностью, то от ряда продуктов придется отказаться. Причем это касается не только процесса лечения, но и периода после него. В список запрещенных продуктов входят:

  • копченые колбасы и другие мясные изделия;
  • маринады и соления;
  • ферментированные сыры;
  • молочные продукты с высоким показателем жирности;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости и молочный шоколад;
  • газированные напитки, кофе, квас;
  • острые овощи;
  • алкогольные напитки.

В диету должны входить исключительно те продукты, которые смогут быстро усваиваться и не будут затруднять работу желудка:

  • яйца;
  • крупы;
  • морковь, томаты, огурцы, свекла;
  • диетическое мясо;
  • молочные продукты с маленьким процентом жирности;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • компоты, кисели и некрепкий чай.

Стоит обратить внимание, что диета во время лечения направлена, в первую очередь, на то, чтобы стимулировать нормальную работу органа и провоцировать выработку желудочного сока. Также стоит учитывать, что лечение не всегда приятное и быстрое. Придется подготовиться к наличию некоторых побочных эффектов от принимаемых препаратов.

Профилактика обострения

Чтобы снова не столкнуться с болью и другими неприятными симптомами гастрита, важно следить за своим образом жизни:

  • откажитесь от курения, ведь оно влияет не только на легкие, но и желудок.
  • также старайтесь высыпаться и свести на минимум количество стрессовых ситуаций;
  • начните заниматься спортом;
  • проверяйтесь у врача каждый год и следите за состоянием желудка;
  • соблюдайте диету, избегая перееданий и потребления алкоголя.

Состояние желудка после лечения на 90% зависит от пациента. Поэтому чтобы сохранить хорошее самочувствие и красоту необходимо соблюдать предписания врача и беречь свое здоровье.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение, диета и питание Введение

Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами — частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.

Симптомы

Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота.

Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос.

Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности — заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта. 

Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты. 

Питание и диета

При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.

Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.

При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока.

Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке.

При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.

Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба.

Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель — от них следует отказаться полностью.

Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.

Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой. 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *