Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, диета, симптомы

В этой статье мы постараемся раскрыть тему гастрита с повышенной кислотностью желудка. Рассмотрим виды и стадии гастрита, симптомы и признаки повышенной кислотности. Расскажем о медикаментозном лечении и о народных средствах, помогающих бороться с болезнью. Перечислим продукты, которые можно есть при данной форме гастрита и правила приготовления пищи.

Симптомы и признаки гастрита с повышенной кислотностью желудка

Рассмотрим основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью.

  1. Ноющая боль в области эпигастрия (проекция желудка) и в подреберной области слева. Боль может быть приступообразной. При воспалении антрального отдела желудка болезненность проецируется в правой подреберной области.
  2. Изжога. Данный симптом является наиболее информативным для гастрита с повышенной кислотностью желудка. Отрыжка кислым содержим — симптом, который является характерным для повышенной кислотности. При пониженной кислотности желудка отрыжка с тухлым содержимым. Это связано с тем, что значительно снижена секреторная активность желудочного сока и съеденные продукты перевариваются недостаточно качественно.
  3. Рвота и тошнота. Эти симптомы чаще возникают на голодный желудок, когда произошли значительные перерывы между приемами пищи. Рвота является характерным признаком эрозивного гастрита. Данный симптом появляется вследствие того, что человек употребил большое количество кислой пищи. Рвота в данном случае выступает как защитная реакция. Она является единственным способом удаления чрезмерной кислоты, которая накопилась в желудке.
  4. Метеоризм и вздутие живота. При воспалении слизистой стенки органа с преобладанием повышенной кислотности характерен запор. На его фоне могут развиваться разнообразные процессы брожения в кишечнике. Именно они провоцируют развитие вздутия и повышенного образования газов.
  5. Снижение либо повышение аппетита. При поверхностном воспалении слизистой стенки органа после еды наблюдается снижение уровня кислотности. Это приводит к повышению аппетита. Но если процесс протекает остро, когда слизистая желудка значительно воспалена, аппетит будет снижен.
  6. Болезненность на голодный желудок и в ночное время суток. Это происходит в ночное время суток и при значительных временных промежутках между приемами пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, диета, симптомыОсновные симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Хроническая форма воспаления слизистой с повышенной кислотностью

При хронической форме заболевания симптомы и признаки выражены не значительно. Но могут быть провоцирующие факторы, которые через время приведут к обострению хронического заболевания.

К основным факторам относят:

  • Чрезмерное употребление пищи в один прием;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Употребление жирной, жареной, копченой, острой еды;
  • Пищевое отравление;
  • Значительный временной перерыв между употреблением пищи;
  • Сильный стрессовый фактор;
  • Употребление некачественной пищи;
  • Курение. Данный фактор может вызвать значительное воспаление в слизистой с формированием язвенных изменений и эрозивных дефектов в стенке желудка.

Хроническая форма гастрита — длительное течение заболевания, которое при обострении процесса приведет к острому воспалению слизистой желудка.

Важно! Могут возникать патологические симптомы и признаки в системе пищеварения. К ним относятся: тошнота, болезненность в области желудка, изменения в стуле, тяжесть в желудке, повышенное газообразование. При их появлении следует задуматься о гастрите.

В таком случае желательно обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

Данные симптомы могут быть вызваны и другими воспалительными заболеваниями в желудочно-кишечном тракте: не стоит забывать об онкологических заболеваниях органов пищеварительной системы, которые могут скрываться под масками других заболеваний.

Основные признаки, которые являются характерными для обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности

  1. Периодическая либо постоянная болезненность в эпигастральной области, которая может усиливаться сразу после еды и после длительного перерыва между приемами пищи.
  2. Повышенное выделение слюны, чрезмерная жажда.

  3. Появление немотивированной слабости в организме.
  4. Нарушение функции кишечника. К этому относится: запор, понос, газообразование, вздутие.
  5. Отрыжка воздухом, изжога, чувство жжения в области грудины, наличие металлического вкуса в ротовой полости.

  6. Рвота, тошнота по утрам. Рвота с кислым привкусом, с наличием непереваренной пищи. В утреннее время рвота может быть желчью.

Встречается гастрит эрозивной (тяжелой) формы. При обострении данной формы будет характерно наличие рвоты, с наличием кровяных сгустков.

Она может быть темного цвета с наличием рвотного содержимого.

Развитие кровотечения в стенке желудка является крайне опасным состоянием. Нужно немедленно обратиться к врачу.

Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью

Выбор терапии будет зависеть от основной причины, которая вызвала развитие заболевания. На данный момент основной этиологический фактор, который приводит к развитию гастрита — бактерия H.Pylori. Большой объем населения инфицирован данной бактерией.

Инфицирование происходит через общие предметы: ложки, вилки, чашки. Также при проведении ФГДС существует риск инфицирования. Это связано с тем, что исследуемая трубка может быть недостаточно обработанной. Но наличие бактерий в слизистой желудка еще не говорит о наличии заболевания.

Проявляется заболевание у людей, которые имеют определенные провоцирующие факторы.

Рассмотрим научно доказанную схему лечения гастрита с повышенной кислотностью. Она может быть трехкомпонентной и четырехкомпонентной. Выбор симптоматической терапии будет зависеть от ее эффективности. Первым действием гастроэнтеролога будет назначение трехкомпонентной схемы лечения. Данная схема является первой линией симптоматической терапии.

Какие медикаментозные препараты назначают

  • Антибиотики. На выбор гастроэнтеролога это может быть Кларитромицин либо Амоксициллин.
  • Ингибиторы протонной помпы;
  • Препараты висмута.

Общая длительной трехкомпонентной симптоматической терапии будет составлять 10 дней. После этого все медикаментозные средства отменяются.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, диета, симптомыМедикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью

Возможно развитие следующей ситуации: через 10 дней после полноценного приема препаратов и соблюдения всех правил в питании не наблюдается улучшения в общем состоянии. В таком случае неудача лечения может быть из-за наличия устойчивости бактерий H.

Pylori к данным антибактериальным препаратам. Тогда проводят повторную симптоматическую терапию через два месяца с использованием четырехкомпонентной терапии. Данная терапия предназначается для удаления штаммов бактерий H.

Pylori, проявляющих устойчивость к антибиотикам.

Назначают следующие медикаментозные препараты:

  • Антибиотик;
  • Ингибитор протонной помпы;
  • Субцинат висмута;
  • Производные нитрофурана.

Лекарства от гастрита с повышенной кислотностью

Существует несколько разновидностей и стадий гастрита. Острая форма течения заболевания требует соблюдения симптоматической терапии. Цель данного вида лечения состоит в устранении болевого синдрома и воспалительных изменений в слизистой. Рассмотрим, что из себя представляет лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами.

Медикаменты

Курс лечения будет составлять 14 дней. В этот двухнедельный период пациент принимает несколько групп препаратов:

  1. Антибиотики, которые воздействуют на бактерию H.Pylori. Данные препараты способствуют тому, что бактерия погибает. Основные антибиотики и комбинации препаратов, которые используются:
    • Комбинация метронидазола и кларитромицина;
    • Комбинация амоксициллин + кларитромицин;
    • Тетрациклин;
    • Амоксициллин.

    Антибиотики быстро проникают в слизистую стенку органа через общий кровоток, скапливаются и оказывают бактерицидное действие.

  2. Препараты при гастрите с повышенной кислотностью, позволяющие подавить влияние соляной кислоты на слизистую поверхность органа. Это ингибиторы протонной помпы. Лекарственные средства подавляют работу ферментов, которые поддерживают секреторную активность кислоты желудочного сока. Благодаря снижению кислотности устраняется болевой синдром и значительно повышается эффективность приема других медикаментозных препаратов. К данной группе препаратов относят : Омепразол, Пантопразол, Мопрал, Омез.
  3. Препараты, с содержанием висмута. К ним относят: Викалин, Викаир, Де-нол. Препараты этой группы создают специальную пленку на внутренней стороне слизистой. При этом, агрессивная кислота желудочного сока не воздействует на воспалительную поверхность органа.
  4. Для нейтрализации соляной кислоты используют специальную группу препаратов под названием антациды. К этой группе относят: Альмагель-А,гастроцепин, маалокс, гастал. В данных медикаментозных средствах содержится достаточное количество элементов магния и алюминия, которые в комплексе помогут нейтрализовать агрессивную кислоту. Медикаментозные средства почти не проникают в кроветворную систему. Кроме того, данные препараты имеют адсорбирующий и антисептический эффект
  5. К общей симптоматической терапии по лечению гастрита с повышенной кислотностью относятся медикаменты, которые подавляют секреторную активность кислоты желудка и значительно повышают кровоток в нем. К этой группе препаратов относят: Цитотек или Мизопростол.
  6. Для устранения болевого синдрома назначают спазмолитики. Универсальным средством является Но-шпа. Эти лекарства устраняют спазмы гладкомышечной ткани желудочно-кишечного тракта.

Народные средства

Самые действенные народные средства в лечении гастрита — ромашка, семена льна и тысячелистник.

Ромашка

Ромашку принимают в виде настойки. Для этого обычно используют сухие цветки ромашки. Их можно приобрести в аптечной сети. 1 столовую ложку сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка.

Жидкость настаивают в течении 4 часов, процеживают и употребляют за 20 минут до приема пищи по половине стакана.

В аптечной сети также возможно приобрести готовые чайные пакетики, которые можно легко заварить и употреблять, как чай.

Семена льна

Семена льна можно приобрести как пищевую добавку к рациону питания. Их употребляют по 1 столовой ложке в день, запивают большим количеством жидкости. Попадая в желудок, семена льна увеличиваются в объеме.

Читайте также:  Гепабене: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Таким образом, данный препарат обладает несколькими полезными свойствами:

  • Противовоспалительным;
  • Обезболивающим;
  • Обволакивающим;
  • Заживляющим;
  • Значительно улучшающим секрецию и моторику желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, диета, симптомыПринципы диетического питания при лечении гастрита с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В комплексном лечении данного заболевания используют диеты в трех разновидностях: стол№1, стол №1 а, стол№1 б. Диетическое питание механически и химически защищает слизистую стенки органа. В случае развития острой формы гастрита сначала используют стол №1 а, после стол №1 б. При значительном улучшении состояния, назначают стол №1.

Перечень разрешенных продуктов

  1. Напитки: чай, кисель, компоты, отвар шиповника, минеральная вода без газа.
  2. Молочные продукты: нежирное молоко, кефир, твердые сыры.
  3. Жиры: сливочное масло, растительное масло.
  4. Яйца всмятку либо отварные.
  5. Хлебобулочные изделия: белый хлеб, галетное печенье.

  6. Супы, приготовленные на нежирных бульонах.
  7. Мясные блюда: отварные либо паровые нежирные сорта мяса.
  8. Крупы и макаронные изделия. Блюда готовятся на молоке либо воде. Благодаря обволакивающим свойствам значительно снижается раздражающее действие на слизистую.

  9. Овощи: отварные либо в качестве пюре.

Основные правила питания при гастрите

  1. Дробное питание. 4-6 приемов пищи на день.
  2. Объем порции должен быть небольшим.
  3. Блюда необходимо варить, парить или тушить.
  4. Пища должна быть не средней температуры.

  5. Пищу нужно хорошо пережевывать.
  6. Нужно соблюдать санитарную гигиену ротовой полости.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, диета, симптомы

Вам также может понравиться

Чем чревато изменение кислотности желудка и как помочь организму

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений.

При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день.

Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий.

Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер.

Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда.

Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

/ Доктор Стимбифид

Диета при обострении гастрита

«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».

  • Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.
  • Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?
  • Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.

Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.

Причины гастрита

У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания.

К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни.

А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.

Как лечить язву желудка

И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.

Отечественная диета № 1

Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1.

Читайте также:  Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать перепелиные яйца?

У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде.

Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.

Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.

Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.

Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:

  • алкоголь. Этанол разрушает поврежденные ткани, а также стимулирует выработку желудочного сока, который еще сильнее раздражает воспаленный орган;
  • табак. Курильщики хорошо знают о том, как сигареты влияют на легкие, но редко задумываются о том, как вредная привычка влияет на пищеварительную систему. Во-первых, известно, что никотин вызывает спазм всех сосудов, в том числе желудка. Во-вторых, во время курения со слюной в наш желудок попадают вредные примеси, содержащиеся в сигаретах, что также интенсивно раздражает его;
  • кофе. Неважно, содержит ли кофе кофеин — сам по себе напиток нарушает кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте, закисляя его, причем натощак этот эффект еще более выражен.То же относится к газированным напиткам и пакетированным сокам, содержащим лимонную кислоту (грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый и др.); 
  • жирную и острую пищу. Такая еда вызывает изжогу и усугубляет симптомы гастрита. Жир в продуктах также тормозит пищеварение, и пища дольше задерживается в желудке, излишне раздражая его. Острые продукты, например, острый перец или жгучий соус содержат капсаицин, который может вызвать химический ожог на поврежденных тканях пищевода.

А что предлагают за рубежом?

Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.

Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.

Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.

И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:

  • Ешьте продукты, богатые флавоноидами. Этот класс веществ содержится в яблоках, сельдерее, луке, чесноке и чае. Флавоноиды способно подавить рост бактерии H. pylori, которая может быть причиной гастрита. 
  • Ешьте большое количество овощей и фруктов. Они — источник клетчатки и антиоксидантов. Исследования показывают, что именно эти два компонента положительно влияют на симптомы гастрита и подавляют развитие болезнетворных бактерий. Важно, чтобы овощи и фрукты были термообработанными или пюрированными, поскольку большие кусочки сырой пищи могут вызвать дополнительную изжогу. 
  • Включите в рацион еду, богатую витаминами группы В и кальцием. Это миндаль, бобовые, цельные злаки, темно-зеленые листовые овощи (например шпинат), водоросли. Витамины группы B благотворно влияют на слизистую желудка и способствуют заживлению тканей. 
  • Употребляйте ежедневно еду, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Данные кислоты содержатся в морепродуктах, растительных маслах. Они помогают снять раздражение желудка, но также повышают риск желудочного кровотечения. Поэтому перед приемом рыбьего жира в виде добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чьи рекомендации эффективнее?

Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.

Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.

К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы.

Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией.

И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.

  1. Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.
  2. Мария Данина
  3. Фото thinkstockphotos.com

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты.

Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи.

К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки.

Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности.

Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:

  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:

  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты.

Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день

  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.
Читайте также:  Ахалазия кардии: симптомы, лечение. Нужна ли операция?

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью – Дисо Нутримун

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью – как минимум половина успеха на пути к выздоровлению.

Если лекарственные препараты снимают болевой синдром и воспаление, останавливают развитие болезни, то диетическое питание помогает восстановить пищеварение, обеспечивает поступление необходимых питательных веществ.

Диета при гастрите соблюдается длительное время. Поэтому важно, чтобы питание было сбалансированным, полноценным и вкусным.

Режим питания

Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое без правильного лечения переходит в хроническую форму и может привести к серьезным патологическим изменениям, вплоть до анатомической перестройки тканей.

Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боли и изжога – характерны для других заболеваний ЖКТ. Поэтому диагноз ставится исключительно врачом после обследования.

Диета и своевременное лечение позволяют остановить процесс, снять симптомы, обеспечить больному полноценное пищеварение.

Меню питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью составляется индивидуально,с учетом состояния здоровья. Однако есть общие правила, которые подходят всем больным.

Основной принцип диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – термическое, химическое, механическое щажение слизистой.

  1. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.
  2. Исключите жареное и жирное. Готовьте на пару, варите, тушите, запекайте.
  3. Соблюдайте режим. Пищу лучше принимать в одно и то же время, тогда пищеварительная система настроится на определенный ритм и будет лучше справляться со своими «обязанностями».
  4. Принимайте пищу минимум пять раз в день. Дробное питание уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт.
  5. Ограничивайте порции, не переедайте.
  6. Блюда не должны быть слишком горячими и слишком холодными. Оптимальная температура – 15-600С.

В меню ограничивают острые приправы и пряности, крупы и овощи содержащие грубую клетчатку. Кислые ягоды и фрукты. Не рекомендуется так же сдоба и черный хлеб и хлеб из цельного зерна.Исключают продукты, обладающие сокогонным и раздражающим действием: острые приправы, копчености, консервы, газированные и алкогольные напитки.

При обострении гастрита назначается диета №1. Она является максимально щадящей для желудка, помогает уменьшить воспаление, улучшить заживления эрозий, нормализовать секреторную и двигательную функции. В стадии ремиссии лечение гастрита с повышенной кислотностью диетой не прекращают, рацион постепенно расширяют, придерживаясь принципов и правил здорового питания.

Продукты питания при гастрите с повышенной кислотностью

  • Первые блюда. Супы молочные, крупяные, протертые, с добавлением овощей, макаронных изделий.
  • Вторые блюда. Нежирное мясо без сухожилий вареное или на пару, протертое и мелким куском. Нежирная рыба в отварном и протертом виде. Заливное, некрепкий студень.
  • Гарниры. Овощи и зелень в протертом виде, крупяные, макаронные изделия, зеленый горошек.
  • Сладкие блюда. Спелые фрукты и ягоды некислых сортов, муссы, варенье, кисели, мед.
  • Молочные продукты. при переносимости — молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, некислый протертый творог.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника.

Из меню исключаются грибы, белокочанная капуста, лук и чеснок, щавель, шпинат, репа, брюква, черный хлеб. Под запретом горох, фасоль и бобы, цитрусовые.

Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией, особенно это важно при нарушении функции желудка. Особенно опасным является недостаточное количество полноценного по аминокислотному составу белка.

Решить эту проблему можно с помощью специализированного продукта питания — белковой смеси «ДИСО®» «Нутримун».

Продукт следует добавлять в блюда диетического рациона питания во время их приготовления, при этом использовать «Нутримун» можно и в лечебных, и в профилактических целях.

Продукты специального назначения

  • Мед благотворно влияет на слизистую и снижает кислотность желудочного сока. Употреблять его можно в небольших количествах.
  • Сливки, молоко снижают желудочную секрецию. Лучше всего пить их перед сном.
  • Брокколи способствует снижению количества бактерии Helicobacter pylori, которая является одним из факторов развития гастрита.
  • Овсяная каша и овсяный кисель содержат множество витаминов и микроэлементов, не раздражают слизистую желудка, помогают снять тошноту и изжогу.

Не стоит ограничивать рацион только этими продуктами. Питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным, только тогда оно будет полезным для здоровья, а значит- оптимальным.

Полезно будет завести дневник питания. Записывая, что, когда, как вы ели и как отреагировал на это организм, можно быстрее разобраться и составить оптимальное меню. Если максимально точно следовать рекомендациям врача, справиться с болезнью будет быстрее и легче.

При своевременном лечении пациент сможет избавиться от гастрита и забыть о болезненных симптомах. Чтобы предотвратить рецидивы, следует придерживаться принципов правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Диета при гастрите желудка | ПОЗИТИВМЕД

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает бактерия Helicobacter pylori. Это заболевание довольно распространено, особенно в больших городах.

Если «болячка» все же одолела, то каждый приём пищи может доставлять человеку довольные сильные неприятные ощущения. Но боль можно предотвратить, соблюдая определенные правила приема пищи.

Что можно есть при гастрите

Одно из важных правил — питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть желательно 5 раз в день через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  • с пониженной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.

В первом случае рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором — наоборот, такие продукты необходимо полностью исключить. Именно поэтому так важно проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом и пройти все необходимые обследования, а не назначать себе диету самостоятельно.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны.

Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши.

Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Какие продукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует.

Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре.

Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать.

Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?

Для эффективного лечения гастрита необходима своевременная и достоверная диагностика.

Многие лаборатории предлагают тестирование по программе «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать рекомендации по лечению.

 В нашем медицинском центре вы можете сдать все необходимые анализы при гастрите, а также множество других комплексных и единичных анализов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *