Алкоголь, вырабатываемый организмом человека. Эндогенный алкоголь: правда и вымысел Эндогенный спирт

Наверняка вы слышали о понятии «эндогенный алкоголь». Давайте поговорим в деталях, что же это такое, насколько это явление полезно либо опасно для жизни человека. Чего стоит остерегаться?

Сперва перейдем к определению термина. Эндогенный алкоголь - это алкоголь, который образуется непосредственно в клетках нашего организма. Именно в тех из них, которые содержат алкогольдегидрогеназу. Она присутствует практически во всех клетках, но особенная концентрация наблюдается в печени.

Также есть такой вид алкоголя, который эндогенным можно назвать лишь условно. Доказан факт, что попадая в человеческий организм черный хлеб, подвергается микробной ферментации. При этом, углеводы, содержащиеся в продукте, начинают превращаться в этиловый спирт, который всасывается в кровь. Похожая ситуация происходит и с квасом, кефиром. Этого алкоголя будет не много, но побольше того, который вырабатывается непосредственно в клетках.

Эндогенный алкоголь не зависит от гендерных различий. Он вырабатывается как у мужчин, так и у женщин. Он необходим организму, так как является источником энергии, помогает в борьбе с последствиями стрессовых ситуаций, сопутствует адаптации. Это легко доказать тем, что его уровень резко сокращается после сильных потрясений, к примеру травм, автокатастроф, аварий. Меньше становиться его в связи с переохлаждением и перенесенными физическими нагрузками. Наоборот, при получении позитивных эмоций, уровень эндогенного алкоголя в крови увеличивается.

Наличие и количество эндогенного алкоголя в организме особенно важно для водителей. Ведь есть заболевания, которые поднимают его уровень и означают невозможность водить автомобиль. Так, к примеру, сахарный диабет, некоторые болезни почек, печени, нервной системы, хронический обструктивный бронхит непредвиденно опасны. Ведь длительный недостаток кислорода провоцирует увеличения количества алкоголя в крови. Часто эффект равен приему двухсотграммового стакана водки.

Определить эндогенный алкоголь в крови не так-то просто. Ведь некоторые известные медицине обследования и анализы позволяют показывать его уровень более-менее точно, лишь начиная с показателя 0,15 проммиле. Это при том, что количество эндогенного алкоголя в организме не превышает 0,18 промилле. Таким образом, оно находится за порогом чувствительности современных аппаратов. Тем более, его невозможно определить обычным алкотестером.

Но стоит ли беспокоиться водителям только лишь из-за алкоголя вырабатываемого организмом? Высокорезультативные эксперименты показывают, что у всех, кто был подвержен исследованиям, уровень алкоголя был гораздо меньшим, чем тот, который определяется анализаторами паров этанола, как с электрохимическими, так и с инфракрасными датчиками этанола. Также не особо он увеличен у больных диабетом и даже хронических алкоголиков, по сравнению с людьми здоровыми и независимыми.

Также не удалось зафиксировать случаи постоянного присутствия в организме эндогенного алкоголя в таких количествах, чтобы его определили профессиональные алкометры.

От чего же увеличивается уровень алкоголя в нашей крови? Некоторые врачи и вовсе утверждают, что если человек не употреблял алкоголь, то уровень его в организме будет стабильно равен 0,0 промилле. Так ли это?

Приведем ниже список продуктов питания, с которыми необходимо быть очень осторожными водителям. Так, как их потребление влияет на уровень алкоголя в крови в сторону увеличения.

Во-первых, что пить строго воспрещается, если вы за рулем? Будьте осторожны с безалкогольным пивом. Оно добавит вам, как минимум 0,1-0,4 промилле. Подобная ситуация с потреблением кумыса. Это плюс 0,4 промилле. А вот кефир не так опасен, чтобы о нем не поговаривали. Ведь количество кефира равное тридцати граммам выпитой водки равно ведру. Это, согласитесь, доза нереальная даже для больших любителей этого напитка.

А вот забродивший кефир, простокваша и йогурт - уже опасны. Они добавят 0,2 промилле.

Опасным является квас. Выпили два стакана, вроде бы так безобидно утолили жажду в жаркий день и вот 0,3-0,6 промилле и анализ крови вам гарантированы.

Следите так же, не забродил ли фруктовый сок в пакете, который вы собрались выпить. Постояв открытым, он становиться опасным. Ведь может показать уровень содержания спирта до 0,4 промилле.

Будьте также осторожны со всевозможными препаратами для похудения.

С напитками разобрались, перейдем к еде. Опасным является потребления шоколада в больших количествах. Съели до десятка шоколадных конфет и 0,1 промилле уже у вас в крови. Рискнули скушать конфетку с коньяком, и показатель увеличивается в четверо. 0,1 промилле дадут мятные леденцы, безобидная ромовая баба увеличит уровень алкоголя в крови до 0,3 промилле. Подумайте перед тем, как скушать бутерброд из черного хлеба и колбасы. Это чревато вам 0,2 промилле. Коварны и фрукты. К примеру, апельсин добавит 0,17 промилле, переспевшие бананы, даже в небольшой степени – это уже плюс 0,22 промилле.

Опасность также часто таится даже там, где совсем ее не ждешь. К примеру, спрей-освежитель для рта зачастую содержит этиловый спирт. Воспользовавшись, не удивляйтесь, если в крови добавилось от 0,4 до 0,5 промилле содержания алкоголя. Не секрет, что некоторые лекарство также имеет дозу спирта. Так, например, сорок капель корвалола, валерьяны, барбовала, валосердина, календулы, пустырника, добавляют 0,1 промилле. Само собой настойки на спирту: ментоловая, корня солодки, перцовая, настойка пиона - это 0,1 промилле.

Возможно, это покажется вам смешным, но лишь одни только мысли об алкоголе могут показать наличие его в крови. Вплоть до 0,1 -1,2 промилле.

Будьте осторожны с курением. Одна сигарета скажется повышением количества алкоголя на 0, 2 промилле.

Что же делать водителю, если правоохранитель все-таки засек наличие алкоголя, а вы его не употребляли? Настаивайте на повторном измерении. Через полчаса алкометр покажет совершенно иной результат. Или же потребуйте сделать . Также проверьте, сертифицирована ли марка тестера. Ни в коем случае не будет действительной проверка без участия двух понятых.

Итак, как видите, эндогенный алкоголь вызывает множество разнообразных мнений. Поэтому, то что вы можете сделать, чтобы уберечь себя от неприятностей, это отказаться от потребления алкоголя за сутки, до того как вам необходимо управлять автомобилем. Также изучите инструкции к лекарственным препаратам перед приемом. Если в составе имеется этиловый спирт от поездки стоит отказаться чтобы лишне не рисковать.

Потому, что строгий гаишник, остановив вас, вряд ли захочет выслушивать длительную лекцию об эндогенном алкоголе. И пусть вам повезет!

Специально для – Мария Билыковская

В наше время многие интересуются о том, как функционирует наш организм. Особенно интересует то, как изменяется наш организм под воздействием такого распространенного алкоголя, никотина, как это влияет на административные права человека и состояние здоровья. Сегодня права на вождение автомобиля могут забрать только потому, что уровень алкоголя в крови превышает сотую промилле нормы. Поэтому для самообороны водителям следовало бы знать факты об эндогенном вырабатываемом организмом алкоголе. Что же это такое?

Алкоголь - это общее название спиртов, но главным образом под этим понятием понимают этиловый спирт. В основном это бесцветная, летучая жидкость, которая кипит при 80 градусах, с горьким вкусом и не очень приятным запахом. Этот спирт часто используют при изготовлении градусников, как фиксатор живых организмов, хороший растворитель или в качестве топлива. Этанол можно получить при помощи брожения определенных бактерий, выделяющих спирт, с помощью гидролиза древесины, целлюлозосодержащих продуктов, а также при ферментации растительного сырья (пшеницы, кукурузы или других растений). Часто спирт используется в медицине как антисептик, поскольку он способен воздействовать на микроорганизмы так, что они теряют способность к размножению. Этиловый спирт имеет свойство испаряться, поэтому его часто используют для компрессов, чтобы согреть человека и растираний, чтобы снизить его температуру.

При попадании в организм алкоголь начинает быстро распространяться по кровеносному руслу, затем он разноситься по всему организму. Как правило, алкоголь окисляется с другими веществами и остается в печени, поэтому с мочой выводиться лишь 10% от того, что попало в организм. Весь остальной спирт накапливается в печени, половой системе и мозге. В организме он способен вызывать омертвление некоторых клеток и становится причиной погибели тканей. Кроме того, этанол способен вызвать гемолиз - это процесс разрушения мембраны эритроцитов, которые теряют свой заряд и больше не могут выполнять функцию передачи кислорода. Однако в первые минуты кислород поступает усиленно, ведь вначале алкоголь стимулирует сосуды и расширяет их, благодаря чему эритроциты поглощают больше кислорода, в результате возникает состояние эйфории. Любой алкоголь является причиной смерти многих клеток, часть из которых уходит вместе с мочой, однако клетки мозга вывестись из организма не могут. Мертвые клетки будут скапливаться в одном участке, образовывая рубцы и ранки. При большом количестве таких клеток мозг сморщивается, пустоты заполняются серозным веществом, в мозгу происходят микроинсульты и изменения на клеточном уровне отображаются на протоплазме и ядре.

Эндогенным алкоголем называют такую концентрацию этанола, которая постоянно пребывает в организме человека под воздействием определенных факторов. Эта концентрация может колебаться в пределах 0,04-0,15 мл на 100 мл крови. Многие задаются вопросом, откуда же такая немаленькая концентрация?

Это можно объяснить тем, что в нижнем отделении желудочно-кишечного тракта всегда происходят процессы брожения, а с помощью микробов происходит ферментация сахара. Когда он начинает распадаться до простых моносахаридов, в процессе реакции высвобождается алкоголь, начинает абсорбироваться слизистой оболочкой и попадает с кровотоком в печень. Таким способом и повышается уровень алкоголя в крови под воздействием обычных процессов пищеварения. Несколько повысить уровень этилового спирта в крови могут такие продукты, как кефир, квас, айран, кумыс и многие кисломолочные продукты, а также продукты натурального брожения бактерий.

Следует выделить два вида эндогенного алкоголя: истинно эндогенный и условно эндогенный. Первый представляет собой алкоголь, который выделяется непосредственно в клетках нашего организма, независимо от внешних факторов. Этанол выделяют клетки, в которых есть особое вещество - алкогольдегидрогеназа, который присутствует в клетках практически всех органов. Особенно много ее содержится в печени, поэтому она является основным органом, который вырабатывает эндогенный этиловый спирт. А условно эндогенный алкоголь вырабатывается впоследствии приема определенных видов пищи, или под влиянием болезней.

Этот вид алкоголя просто необходим нашему организму, поскольку он служит источником энергии, к тому же он принимает участие в адаптационных процессах и помогает противостоять стрессовым ситуациям . Учеными доказано, что после сильных потрясений, автомобильных аварий и травм содержание алкоголя в крови значительно понижается. Уровень спирта в крови также определяется физическими нагрузками и переохлаждением. Положительные же эмоции стимулируют количественный уровень эндогенного алкоголя в организме. Значительно повысить уровень эндогенного этанола могут такие заболевания, как хронический обструктивный бронхит, сахарный диабет , отдельные виды заболеваний нервной системы, печени и почек, что на деле может означать фактически превышение допустимых норм. А это означает, что Вы не сможете управлять транспортным средством без соответствующего подтвержденного документального медицинского свидетельствования. Кроме того, недостаток кислорода также может вызвать временное значительное увеличение уровня алкоголя в крови , что аналогично принятию 100-200 г водки.

Уровень эндогенного алкоголя

Определить уровень алкоголя в крови и моче довольно сложно. Наиболее распространенными являются газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором и алкилнитритный метод. В основном это дыхательные трубки, которые работают так, что попадание молекул алкоголя на датчики стает причиной для смены показателей на дисплее. По типу построения датчики могут быть разными, но схема восприятия у всех одна и та же. Результаты этих исследования могут свидетельствовать о содержании алкоголя в крови свыше 0,15 промилле, а вот меньше 0,04 промилле определить не смогут. В основном уровень эндогенного этанола не превышает 0,18 промилле, это означает, что он располагается на границах чувствительности лучших медицинских приборов. Погрешность измерения большинства приборов составляет примерно плюс-минус 0,1 промилле, а достоверный диапазон измерения начинается от 0,3 промилле. Стоит отметить, что эндогенный алкоголь для большинства людей не сказывается на состоянии алкогольного опьянения как предварительного характера, так и более точного медицинского свидетельствования по результатам лабораторных изысканий.

Помните, что перед тем, как сесть за руль, лучше не выпивать спиртные напитки минимум сутки. Также необходимо обратить внимание на инструкцию к лекарственным препаратам, ведь упоминание о содержании этилового спирта является серьезным поводом для отказа от управления автомобилем.

Дети алкоголиков довольно часто страдают недостатком естественного образования эндогенного этанола из-за измененного в утробе матери обмена веществ. Это сильно отражается на их развитии, которое проявляется как отставание в умственном, физическом и социальном плане.

Наш организм способен сам вырабатывать алкоголь. Этанол, вырабатываемый структурами нашего организма вследствие биохимических реакций, называют эндогенным алкоголем. Обычно подобное вещество обнаруживается в печеночных, легочных клетках и в других структурах организма. Многих беспокоит вопрос, может ли такая разновидность алкоголя повлиять на результаты освидетельствования, ведь сегодняшние законы позволяют лишить водителя прав при обнаружении малейшей концентрации алкоголя.

Эндогенный алкоголь в организме

Как уже уточнялось, эндогенный алкоголь не поступает извне, он вырабатывается в организме человека в процессе биохимических реакций. Выработка подобного этанола абсолютно не связана с употреблением спиртных напитков, поскольку такой алкоголь является внутренним и естественно образующимся органическим веществом.

Зачем подобное вещество нужно нашему организму:

  • Его значение весьма существенно в сфере адаптации организма при изменениях окружающей среды;
  • Эндогенный алкоголь распространяется по всем органическим системам, выполняя функции энергетического источника;
  • Он благотворно сказывается на мозговых, нервносистемных, кровеносных функциях;
  • Способствует правильному протеканию вещественнообменных процессов;
  • Повышает общую стрессоустойчивость, что помогает преодолеть немало трудностей в сложных ситуациях;
  • Активно участвует в формировании эндогенных соединений вроде эндорфинов и пр.;
  • Повышает органическую резистентность к патологическим состояниям различного происхождения;
    Укрепляет клеточные мембраны.

Интересной особенностью эндогенного алкоголя является тот факт, что в стрессовых ситуациях его уровень в составе крови резко снижается, что негативно отражается на водительских способностях.

Положительные события и эмоции действуют наоборот, т. е. существенно повышают содержание эндогенного алкоголя до необходимого уровня.

Виды

Различают две разновидности эндогенного алкоголя:

  • Существует этанол, который частично производится посредством ферментативных процессов, происходящих при переработке пищи углеводного характера в органах ЖКТ. Подобный алкоголь именуют физиологическим или условно-эндогенным, потому как он не вырабатывается органическими клетками, а проникает в них из кровотока аналогично традиционному алкоголю.
  • Что касается истинно-эндогенного алкоголя, то он образуется в органических структурах вследствие клеточнообменных процессов. Уровень такого алкоголя ничтожно мал, однако, его роль в обмене кислорода переоценить просто невозможно.

Уровень этих разновидностей эндогенного алкоголя в крови может существенно различаться, но он никогда не поднимается выше 1 мг/л. Истинно-эндогенный этанол активно участвует в клеточных обменных процессах, а условно-эндогенный усваивается и подвергается обработке, как и алкоголь, поступающий с напитками.

Природный алкоголь нормализует проницаемость клеточных мембран, активно участвует в метаболических процессах норадреналина, серотонина или дофамина, а также в синтезировании эндорфинов. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к существенному сокращению естественной выработки вышеуказанных гормонов, что способствует возникновению вещественнообменных сбоев и посталкогольных депрессий.

Природный алкоголь обеспечивает организм запасом энергии и силами для преодоления сложных жизненных ситуаций. Иначе говоря, такой алкоголь наиболее активен в случаях, когда считается нормальным выпить спиртное, чтобы успокоиться или забыться. Имеющегося в организме эндогенного алкоголя вполне достаточно для подобных целей, поэтому в приеме напитков алкогольного происхождения необходимости нет. Если же человек все-таки употребляет спиртное, то вышеописанные реакций ускоряются, и достигается успокаивающее действие, однако, стрессовая резистентность значительно снижается.

Уровень в крови и организме

Содержание естественного составляет порядка 0,01-0,1 промилле, тогда как для водителей нормой считается 0,3 промилле. Показатели эндогенного алкоголя зависят от вида употребляемой пищи. При углеводном рационе в организме самопроизвольно происходит увеличение производства эндогенного алкоголя. Кроме того, спровоцировать повышение могут патологические состояния вроде обструктивного бронхита, хронические почечные, нервносистемные, печеночные заболевания, диабет и пр. Недостаток кислорода или гипоксия тоже влияют на уровень спирта в сторону повышения.

Бывают ситуации, под влиянием которых количество эндогенного алкоголя в крови, наоборот, снижается.

К таким факторам относят:

  • Интенсивная резкая боль;
  • Стрессы;
  • Переохлаждение.

Все вышеописанные факторы требуют существенных затрат эндогенного спирта, поэтому его уровень и падает. Подобная теория работает только в отношении природного спирта, вырабатываемого организмом, и никак не относятся к традиционному алкоголю, содержащемуся в напитках. Последний не растрачивается на какие-либо эмоциональные или физиологические факторы, а выводится посредством печени, кожных пор и выдыхаемого воздуха.

Освидетельствование

Многие водители опасаются, что природный алкоголь способен отразиться на результатах освидетельствования. Исследований подобного вопроса было проведено немало.

В результате образовались такие выводы:

  • Почти у всех испытуемых показатели эндогенного спирта были многократно ниже тех уровней, которые могут обнаружиться инфракрасными или электрохимическими алкотестерами;
  • У хронически алкозависимых людей и диабетиков уровень естественного спирта практически не отличался от показателей у здоровых испытуемых;
  • На сегодня не существует задокументированных доказательств, что в организме постоянно может присутствовать настолько много эндогенного этанола, что он обнаружится профессиональным алкометром.

Отсюда напрашивается вывод, что уровень эндогенного спирта настолько незначителен, что повлиять на результаты водительского освидетельствования такой алкоголь не может. Но иногда так случается, что у непьющего человека алкотестер показывает наличие алкоголя.

Подобное явление случается при употреблении некоторых продуктов или напитков:

  • Потребление кумыса добавляет порядка 0,4 промилле;
  • Столько же прибавит и ;
  • Кефир, вопреки разговорам, в плане освидетельствования не опасен, однако, йогурт, простокваша либо забродивший кефир уже не столь безобидны и добавляют 0,2 промилле;
  • Хлебный квас прибавляет порядка 0,3-0,6 промилле;
  • Конфеты с коньяком прибавят 0,4 промилле алкоголя;
  • А обычный шоколад – 0,1;
  • Бутерброд с куском колбасы и черным хлебом добавит 0,2 промилле.

Не являются исключением и спреи для свежести дыхания, лекарства (корвалол, валериана, пустырник, валосердин и пр.) и аптечные настойки на спирту, которые тоже могут добавить порядка 0,1 промилле. Даже табакокурение может подвести, потому как после выкуривания одной сигаретки в крови будет обнаружено 0,2 промилле алкоголя.

Количество промилле в повседневных продуктах

Дети алкоголиков

Особенного внимания заслуживают дети алкоголезависимых родителей. У них в силу наследственного фактора наблюдается стойкий дефицит продуцирования природного алкоголя в организме. Подобное явление объясняется врожденным аномально измененным вещественным обменом еще в материнской утробе. Последствия подобных изменений часто проявляются замедленным развитием физической, умственной либо социальной сферы деятельности.

В общем, недостаток природного алкоголя отрицательно воздействует на детское развитие, а у взрослых нередко приводит к частым стрессам и эмоциональной слабости. Но восполнить недостаток эндогенного спирта потреблением горячительных напитков не удастся, как и сослаться на подобный фактор при положительном освидетельствовании. Поэтому будьте благоразумны – не пейте за рулем!

Понятие «алкоголь» чаще ассоциируется со , который попадая в организм повышает его концентрацию свыше нормы.

Но помимо поступления экзогенного алкоголя существует эндогенный алкоголь в организме человека: количество внутреннего спирта, вырабатываемого клеточными структурами в процессе сложных химических реакций.

Концентрация эндогенного алкоголя в организме незначительна, чаще показатели не превышают 0,18 промилле.

В человеческом организме этанол выполняет важные функции – повышает устойчивость перед стрессами, участвует в процессах выработки энергии, позволяет быстрее адаптироваться к негативному влиянию внешней среды.

Чаще продуцирование эндогенного алкоголя происходит в просвете ЖКТ, в наибольших количествах гепатоцитами –печеночными клетками, в меньших объемах клеточными структурами других внутренних органов. При микроскопических исследованиях этанол определяется практически в любых клеточных структурах.

Как вырабатывается внутренний этанол?

Выработка эндогенного этилового спирта происходит двумя путями:

  1. Алкоголь в организме человека вырабатывается в результате сложных процессов ферментации углеводов микроорганизмами в органах ЖКТ (условно-эндогенный этанол). Такой алкоголь проникает в органические клетки совместно с током крови.
  2. Организм вырабатывает алкоголь с помощью биохимических реакций в клеточных структурах (истинно эндогенный алкоголь). В данном случае его концентрация минимальна. Производство этанола клетками на сегодняшний момент не доказана.

Количество внутреннего спирта в организме варьирует в зависимости от многих факторов, наиболее влиятельными из которых является употребляемые продукты питания. Как правило, концентрация этанола в крови не превышает 0,01 промилле.

Предполагается, что условно-патогенный алкоголь перерабатывается организмом по принципу алкоголя, поступающего совместно с спиртными напитками.

Истинно-эндогенный этанол принимает участие в метаболических процессах.

Различают некоторые факторы, способствующие повышению эндогенного алкоголя в организме человека.

Наиболее распространенными являются:

  • Различные патологические процессы – сахарный диабет, дефицит кислорода в организме (гипоксия), нарушение работы почек и печени, заболевания нервной системы, воспалительный процесс в бронхах. При наличии одного из описанных состояний уровень внутреннего спирта может повышаться до 0,4 промилле.
  • Некоторые продукты питания – употребление определенной пищи также может стать причиной повышенной концентрации этанола в крови: шоколад и продукты, содержащие какао, квас, безалкогольное пиво, скисшее молоко, простокваша, йогурт, шоколадные конфеты, содержащие ром или коньяк, хлеб из ржаной муки.
  • Психоэмоциональное состояние – хорошее и плохое настроение, переживания, стрессовые и конфликтные ситуации, депрессии. Все данные процессы влияют на химические реакции, которые участвуют в выработке этанола.
  • Другие факторы – в данном случае подразумевается курение, употребление наркотических веществ, прием настоек на основе этилового спирта, использование различных спреев для ротовой полости, некоторые медикаментозные средства (Пустырник, Корвалол).

Различают также состояния, которые приводят к снижению выработки внутреннего этанола. Уменьшение, как и повышение содержания внутреннего спирта приводит к снижению стрессоустойчивости организма.

На снижение данного показателя влияют:

  1. Стресс и постоянные психоэмоциональные нагрузки.
  2. Шоковые состояния.
  3. Чрезмерные физические нагрузки, повышенная утомляемость.
  4. Резко возникающие выраженные боли.
  5. Переохлаждение.

Под воздействием одного из факторов активно используются все ресурсы организма, не исключение и этанол, который способствует адаптации и стойкости человека перед трубными стрессовыми ситуациями. Однако этот факт относится исключительно к эндогенному алкоголю, не подразумевая прием спиртных напитков.

Роль эндогенного алкоголя

Вырабатываемый алкоголь внутри организма приносит большую пользу человеку, участвуя во многих процессах.

Наиболее важную роль внутренний этанол играет в адаптации человеческого организма к различным негативным изменениям внешней среды (смена места жительства, конфликтные ситуации, переутомление).

Также данное вещество положительно влияет на мозговую деятельность, кровообращение и центральную нервную системы.

Этанол, вырабатываемый организмом, участвует в метаболических процессах, выработке энергии.

При достаточном уровне вещества человеку быстрее и легче удается адаптироваться в сложных жизненных ситуациях.

Достаточный уровень спирта влияет на выработку эндорфинов – особых пептидных соединений, которые отвечают за снижение болезненности, а также за человеческие эмоции.

Также наличие эндогенного алкоголя позволяет организму противостоять различным заболеваниям и укреплять клеточные оболочки.

Как определяется уровень эндогенного алкоголя?

Уровень внутреннего этилового спирта в течение суток находится в пределах 0,01 – 0,1 промилле. Согласно новому законодательству России запрещается вождение транспортных средств, если уровень этанола, выдыхаемого пара превышает показатели в 0,16 промилле.

С целью выявления данного показателя используют кровь и мочу. Для определения количества внутреннего спирта применяются достаточно сложные методы диагностики.

На сегодняшний день одним из наиболее точных является комбинированный способ плазменно-ионизационного детектора с газовой хроматографией. В ходе исследования проводится разделение смесей веществ.

Также уровень эндогенного алкоголя определяется с помощью алкилнитритного метода. Суть исследования заключается в превращении спиртов в алкилнитриты, которые являются химическими веществами, более летучими по сравнению со спиртовыми соединениями. По завершению процесса данные вещества подвергаются газовой хроматографии.

Эти два метода эффективны при условии, что в крови присутствует более 0, 13 промилле. Если данные показатели ниже 0,06 промилле ни одно исследование не определит наличие внутреннего этанола. При пробе алкотестера спирт определяется в случаях, когда его содержание в организме превышают 0, 018 промилле.

Большинство приборов для выявления содержания спирта не дают точных результатов, их погрешность составляет в районе 0,1 промилле. Так показатели в 0,4 промилле считаются нормой, а в большинстве странах Европы превышением считается более 0,5 промилле.

Как правило, содержание вырабатываемого организмом этанола не может повлиять на результаты медицинского освидетельствования водителей.

Исключительно в редких случаях, при наличии предрасполагающих факторов, количество внутреннего алкоголя все же определяется с помощью алкотестера. Чаще это происходит после употребления кваса, кефира, выпечки на основе дрожжей.

При употреблении человеком спиртных напитков продуцирование уровня внутреннего спирта резко снижается, что приводит к нарушению процессов, в которых он участвует.

В результате в стрессовых ситуациях и при плохом настроении человек начинает все больше употреблять напитки с содержанием этилового спирта, что может привести к развитию стойкой алкогольной зависимости и запою.

Заключение

Для поддержания нормальных естественных процессов в организме рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Водителям транспортных средств необходимо учитывать влияние продуктов питания на содержание спирта, кроме того, перед принятием аптечных настоек следует учитывать их влияние на концентрацию внутреннего этанола.

Видео: Откуда взялся алкоголь в крови

Эндогенный алкоголь.

статья журнала "Pro-Status" № 03 2017, стр.68-74

«Эндогенным» принято называть такой этанол (алкоголь), который не связан с потреблением алкоголя как пищевой субстанции, такой, который вырабатывается непосредственно клетками самого организма. Как правило, в контексте упоминания эндогенного этанола, имеют ввиду этанол, который синтезируется в результате процессов ферментации углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. На самом деле, этот этанол не совсем эндогенный, ибо в клетки организма он проникает из крови, так же, как это происходит и в случае с пищевым алкоголем, поступающим в организм извне, поэтому корректнее данный вид этанола называть физиологическим.

Существует, по всей видимости, и истинно эндогенный этанол, который вырабатывается непосредственно клетками организма. Об этом можно предполагать на основании экспериментов А.Г.Антошечкина, который установил присутствие алкогольдегидрогензы и ацетальдегидрогеназы – ферментов окисляющих этанол и его производную ацетальдегид - во всех видах клеток, включая нейроны. Однако, эндогенный, который истинный, актуален только с научной точки зрения и для бытового понимания большой мысли не привнесет, поэтому предлагаю здесь им пренебречь.

Выработка же физиологического (эндогенного, без приставки «истинно») этанола в организме человека интересна для клинической и диагностической медицины как косвенного способа обнаружения дрожжевых инфекций в желудочно-кишечном тракте. Исследования, проводящиеся на эту тему, предполагают достаточно продолжительное воздержание от пищи (10-12 часов), после которого испытуемым «вводят» в ЖКТ некоторое кол-во углеводов, к примеру, глюкозы. Обнаруженное превышение массовой концентрации эндогенного этанола во втором образце по отношению к первому может свидетельствовать, о возможности избыточного роста бактерий или дрожжей в желудке и/или тонком кишечнике, приводящего к реакциям ферментации углеводов в этанол.

Здесь немаловажным будет учитывать тот факт, что такие исследования предполагают высокоточную измерительную технику, ибо коррекция данных показателей будет весьма незначительной, т.к. бОльшая часть эндогенного этанола, формирующегося в желудочно-кишечном тракте, в здоровом организме будет разлагаться ферментами алкогольдегидрогеназой и ацетальдегидрогеназой, локализованными в печени. Этот процесс будет обусловлен тем, что всасывание нутриентов из желудка и кишечника сначала по воротной вене поступает к печени, и только потом попадает в систему большого круга кровообращения.

Замеры концентрации эндогенного этанола актуальны, в частности, с точки зрения алкогольного освидетельствования водителей. Официальная предельно допустимая концентрация алкоголя в крови водителей регулируется Международной Венской конвенцией о дорожном движении от 8 ноября 1968 года и предполагает, что ее страны-участницы устанавливают свои нормы самостоятельно, однако, уровень алкоголя в крови не должен превышать 0.08 г/дл = 0.8 г/л = 800 мг/л Концентрация же эндогенного этанола в плазме крови здоровых испытуемых редко превосходит значение в 1 мг/л , а это почти в 1000 раз меньше, чем допустимые нормы!

К примеру, в одном из экспериментов значения массовых концентраций этанола лежали в пределах от 50 нг/мл (чувствительность метода) до 1600 нг/мл. В пересчете на принятые в России единицы измерения среднее значение концентрации этанола составило 0.00039 ± 0.00045 промилле, или 0.000195 ± 0.000225 мг/л в пересчете на выдыхаемый воздух, исходя из эмпирического коэффициента соотношения концентрации алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе – 2000 раз. Такие малые концентрации, в силу ограниченной чувствительности, не могут быть выявлены с помощью профессионального алкометра с электрохимическим датчиком.

Возможны ли существенные отклонения значений концентрации эндогенного этанола от среднего значения у отдельных индивидуумов? Да, конечно. Как и любой биологический объект, эндогенный этанол может демонстрировать так называемые «выбросы». Если, по какой-либо причине, в желудочно-кишечном тракте синтезируется значительное количество этанола, а печень, в свою очередь, не способна переработать весь его объем, в таком случае в периферической венозной крови могут быть зафиксированы намного более высокие концентрации эндогенного этанола.

Такие результаты, к примеру, наблюдались в исследовании, составленном из японских испытуемых, которые страдали от различных расстройств ЖКТ . Некоторые из них предварительно жаловались на характерные симптомы опьянения, появлявшиеся независимо от приема алкоголь-содержащих продуктов. Данное состояние, по-видимому, являлось результатом потребления субъектами исследования богатой углеводами пищи, такой как рис.

В рассмотренном случае повышенный уровень эндогенного (физиологического) этанола может быть объяснен этническими отличиями в активности печеночной алкогольдегидрогеназы. Как известно, у народов монголоидной группы, к которым относятся японские испытуемые, преобладают пассивные изоформы этого фермента, поэтому их печень не в полной мере способна окислять поступающий в организм алкоголь. Тем не менее, уровень этанола у испытуемых был достаточно низким и обнаруживался только методами газовой хроматографии / масс-спектрометрии.

В заключении несколько моментов, их три, которые хотелось бы акцентировать по итогам данного материала:

Первое, алкоголь - это ЗЛО! Он разлагает организм и физически, и морально. Нет каких-либо преимуществ от его употребления и искать оправдания и дозы безобидного применения этого ЗЛА не стоит.

Второе, берегите печень. Ибо печень является тем барьером, который противостоит отравлениям организма. В частности, целостность клеток печени нарушается приемом того же алкоголя. А еще ее целостность страдает и, думаю, это будет немаловажным моментом для аудитории Pro - Status , от оральных ААС. Тем паче, когда два вида этих «пищевых» добавок присутствуют одновременно! Я не писал бы этот бред, если бы не имел примеров такого идиотизма! Берегите печень!