Иерсиниоз: причины, симптомы, лечение, профилактика

Иерсиниоз: причины, симптомы, лечение, профилактика

Иерсиниоз — что это такое? Симптомы и способы лечения

Иерсиниоз – это патология инфекционной природы, которая провоцируется поступлением в восприимчивый организм специфического возбудителя, провоцирующего развитие патогномоничной клинической картины, свидетельствующей о поражении того или иного органа.

Инфекционистами в ходе многочисленных лабораторных исследований удалось идентифицировать семь видов иерсиний, однако, не все они являются патологически опасными для людей. Возбудитель иерсиниоза по морфологическим свойствам сходен с возбудителями чумы и псевдотуберкулеза.

Иерсиниоз: причины, симптомы, лечение, профилактика

Что это такое?

Иерсиниоз — острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью.

Возбудитель иерсиниоза

Возбудитель и его факторы патогенности (способности вызывать заболеваемость):

  1. Грамм отрицательная палочка (при окраске по грамму окаршивается в розовый цвет), цвет которой говорит о наличии капсулы;
  2. Также есть жгутики, которые обуславливают активное передвижение после внедрения в организм;
  3. Так же есть адгезин, связывющийся с коллагеном, в результате чего возникает артрит;
  4. Способность к синтезу сериновой протеазы, которая обеспечивает разрушение секреторного IgA слизистых и облегчает проникновение через защитный барьер, т.к именно IgA является линией первой защиты на слизистых оболочках (и не только кишечника).
  5. Как и у псевдотуберкулёза, у возбудителя кишечного иерсиниоза есть белки наружной мембраны, обеспечивающие проникновение через слизистую оболочку кишки неинвазивным путём (т.е без нарушения целостности кишечной стенки).

Два последних фактора объясняют беспрепятственное проникновение чрез слизистый барьер и далее в глублежащие ткани.

Эпидемиология

Естественный резервуар для иерсиний — почва. Животным и птицам отводят роль вторичного резервуара и источника инфекции. Основные из них — грызуны, сельскохозяйственные животные (например, свиньи, рогатый скот, кролики), птицы и домашние животные (кошки, собаки).

Основной механизм передачи заболевания — фекально-оральный. Человек инфицируется при употреблении воды и продуктов, контаминированных иерсиниями (овощи, молоко, молочные продукты).

На территориях с жарким климатом около 80% всех вспышек связано с питьём заражённой воды. Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови. Восприимчивость высокая.

К группам риска относят лиц, работающих в животноводстве, птицеводстве и на пищеблоках. ИИП среди населения в разных регионах составляет 10–20%.

Постинфекционный иммунитет внутривидовой.

Иерсиниоз регистрируют повсеместно. Наиболее часто — в странах Западной и Северной Европы, в Великобритании, США, Канаде, Японии и России, реже — в Африке, Азии, Южной Америке и Восточной Европе. Фактическая заболеваемость в России значительно выше, чем официально регистрируемая. Подъём начинается в марте и продолжается 4–5 мес, резко снижаясь к августу и повторно возрастая в конце года.

Иерсиниоз: причины, симптомы, лечение, профилактика

Виды

Исходя из ведущих проявлений инфекции, иерсиниоз можно разделить на несколько форм:

Гастроинтестинальная при которой поражаются желудок с развитием гастрита, толстая кишка и аппендикс.
Генерализованная при которой поражается весь организм с развитием сепсиса, поражением печени, почек, оболочек головного мозга и легких.
Смешанная с поражением двух и более органов, например – печени и почек.
Вторично-очаговая это поражение суставов, мышцы сердца, кишечника, кожи на фоне ранее протекавшей инфекции.

По степени тяжести можно выделить легкие формы иерсиниоза, средней тяжести и тяжелые, септические формы. По течению болезнь может быть острой, хронической или с рецидивами (периодами затухания и обострения).

Псевдотуберкулез и иерсиниоз

Псевдотуберкулезом называют патологию, которая также как иерсиниоз, вызывается микроорганизмами той же разновидности.

Клиническая симптоматика у этих болезней похожая, особенно, когда пациент страдает тяжелым поражением желудочно-кишечного тракта и суставов. При развитии данных патологий одинаково наблюдается сыпь на руках и на ногах.

Нередко врачам очень сложно внешне отличить иерсиниоз от псевдотуберкулеза, поэтому назначаются лабораторные исследования.

Псевдотуберкулез имеет свой период инкубации, который продолжается примерно 1-2 недели. В первую очередь пациентов с таким диагнозом начинает мучить симптомы общей интоксикации, выраженные в виде головной боли, покраснения и отечности горла, боли в суставах и мышечных тканях. Больной замечает на языке покрытие грязно-серого цвета. Таким язык бывает у людей, страдающих скарлатиной.

Когда болезнь переступает 2-4 недельный рубеж, появляется сыпь на теле, которая представляет собой мелкие красные точки. В большинстве случаев такие высыпания проходят спустя 7 дней, а после своего исчезновения оставляют следы в виде чешуйчатого шелушения.

Терапия псевдотуберкулеза заключается также в приеме антибиотиков, препаратов, устраняющих симптомы интоксикации, а также гормональные средства. Таким образом, данные инфекционные заболевания имеют сходства, поэтому правильный диагноз ставится только после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Иерсиниоз: причины, симптомы, лечение, профилактика

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период – это время от начала внедрения возбудителя в организм до первых клинических проявлений, при иерсиниозе может длиться от 15 часов до 6 суток, но чаще 2-3 дня. В этот период через желудочно-кишечный тракт возбудитель проникает в кишечник, где фиксируется и размножается.

Там он захватывается тканевыми макровагами, часть его погибает, выделяя эндотоксин, а часть разносится этими же макрофагами (из-за незавершённого фагоцитоза) по лимфоидной системе, а потом и по кровеносной – вызывая диссеминацию, что я вляется пусковым механизмом для возникновения периода клинических проявлений. Длительность инкубационного периода и течение всех остальных процессов будет зависеть от следующих факторов: иммунологической реактивности организма, от штамма и инфицирующей дозы возбудителя, от пути проникновения.

Симптомы иерсиниоза у взрослых во многом напоминают гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, терминальный илеит.

Для кишечного иерсиниоза характерны боль в животе, которая может иметь постоянный или схваткообразный характер, рвота, тошнота, зловонный понос. Стул во время болезни может быть от 2 до 15 раз в сутки, с примесью гноя, слизи, а иногда и крови.

Симптомы иерсиниоза, помимо поражения кишечника, свидетельствуют еще и об общей интоксикации организма – повышение или понижение температуры, обезвоживание, токсикоз. Для начала болезни в некоторых случаях характерно появление мелкопятнистой или точечной сыпи на конечностях и туловище, также в этот период иерсиниоза может наблюдаться менингеальный синдром и поражение печени.

Для более позднего периода данной инфекции характерно развитие таких заболеваний, как узловатая эритема, моно- или полиартрит, ирит, конъюнктивит, миокардит, синдром Рейтера.

Кишечный иерсиниоз может длиться от одной недели до нескольких месяцев. 

Диагностика

Заподозрить иерсиниоз может врач-терапевт или врач скорой помощи, но окончательный диагноз устанавливает инфекционист.

Для подтверждения диагноза необходимо обнаружить микроб в фекалиях, крови, желчи, моче или спинномозговой жидкости. Можно провести бакпосев мокроты или смывов с ротоглотки.

Выделение возбудителя сложное и требует до 30 суток. С целью экспресс-диагностики применяют определение антигенов возбудителя в биологических секретах.

При иерсиниозе необходимы консультации специалистов:

  • гастроэнтеролога,
  • кардиолога,
  • невролога,
  • нефролога.

Необходимо проведение ЭКГ, ультразвукового исследования сердца и органов брюшной полости.

Иерсиниоз: причины, симптомы, лечение, профилактика

Осложнения

При данном заболевании осложнения могут носить самый разнообразный характер. Сюда могут относиться различного типа воспалительные органные заболевания (гепатит, миокардит, панкреатит, холецистит), патологии хирургического характера (кишечная непроходимость, спаечная болезнь, перитонит и т.д.).

Не исключаются и заболевания ЦНС (к примеру, менингоэнцефалит), опорно-двигательного аппарата (остеомиелиты, артриты и т.п.), заболевания мочевыделительной системы (гломерулонефрит).

Лечение иерсиниоза

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения. Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после.

Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции. Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.

Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания.

По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения).

Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин). 

Профилактика иерсиниоза

В каждом государстве существуют и активно работают органы, которые уполномочены осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных норм, которые направлены на распространение иерсиниоза. Постоянно должны проводиться профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возможности контаминации иерсиний на продуктах питания, которые подлежат длительному хранению, например, овощах.

Овощи должны храниться на специальных овощехранилищах, оборудованных таким образом, что не допускается попадание в них грызунов, являющихся главными переносчиками иерсиний. Все стеллажи и полки в овощехранилищах подлежат обязательной регулярной дезинфекции с последующим проветриванием помещения.

Эффективность дезинфицирующих мероприятий оценивается только путем забора лабораторных проб с поверхностей овощехранилища, в которых должны полностью отсутствовать иерсинии даже непатогенного серотипа.

Немаловажным значением обладает поддержание определенного микроклимата в овощехранилищах (температура воздуха 4о°С и относительная влажность до 70%).

Больные, перенесшие иерсиниоз, подлежат выписке из стационара не только после устранения клинических проявлений заболевания, но и полной нормализации лабораторных маркеров иерсиниоза, особенно это касается кишечной формы.

Бактерионосители иерсиний подлежат амбулаторному лечению.

С целью предотвращения распространения инфекции, бактерионосители и больные иерсиниозом лица, работающие на пищеблоках, отстраняются от работы на период медикаментозного лечение.

Дети, которые перенесли иерсиниоз, после выписки из инфекционного стационара, обязательно подлежат диспансеризации у участкового педиатра, так как данная патология склонна к развитию хронизации процесса и появлению рецидивов. Лица, относящиеся к декретированным группам по иерсиниозу, обязаны пройти полное лабораторное обследование перед выпиской из стационара, включающее не только биохимические показатели, но и анализ кала на наличие иерсиний.

Прогноз

В абсолютном большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением. У лиц со сниженной резистентностью развиваются септические состояния, у отдельных больных заболевание принимает затяжное или хроническое течение.

Иерсиниоз

Иерсиниоз является острым инфекционным заболеванием, приводящим к поражению желудочно-кишечного тракта и негативному воздействию на другие органы и системы человека.

Иерсиниоз: причины, симптомы, лечение, профилактика

Тип инфекции и пути заражения

Возбудителем заболевания являются кишечные бактерии Enterobacteriaceae из рода Yersinia. Они представляют собой грамотрицательные палочки размером до 0,9 мкм, растущие на обычных и обедненных питательных средах.

Наиболее благоприятна для них температура в диапазоне от +4 до +8 градусов, при которой они способны длительное время сохраняться и активно размножаться на различных пищевых продуктах.

Механизм передачи инфекции иерсиониза близок к псевдотуберкулезу.

Некоторые штаммы бактерий обладают устойчивостью к пастеризации, но при кипячении гибель любых из них происходит в течение нескольких секунд. Они чувствительны также к воздействию дезинфицирующих средств.

Читайте также:  Болезнь Пертеса: причины и лечение у детей и взрослых

Пик заболеваемости наблюдается обычно в ноябре и весенний период. Заболеванию подвержены люди любого возраста, нередко встречается иерсиниоз у детей. Женщины более устойчивы к возбудителям, чем мужчины.

В человеческий организм возбудители болезни попадают фекально-оральным или алиментарным путем, при переливании зараженной крови или непосредственно под кожу – при повреждениях или инъекции. Передача инфекции кишечного иерсиниоза может происходить через зараженные продукты, не прошедшие термическую обработку – мясо, овощи и молоко, а также воду из открытых источников.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период возбудителей иерсиниоза продолжается 1-6 дней. Симптомы иерсиниоза неспецифичны. Для заболевания характерен полиморфизм клинических проявлений:

  • начинается остро, с появлением озноба, головных болей, слабости и недомогания;
  • возможны боли в мышцах и суставах, першение в горле, снижение аппетита и бессонница;
  • температура тела – субфебрильная, может иногда подниматься до 38-40 градусов;
  • симптомы общей интоксикации организма сочетаются с признаками поражения ЖКТ – болями в животе, тошнотой, поносом, рвотой;
  • кожа становится сухой, на ней может появляться шелушащаяся точечная или мелкопятнистая сыпь;
  • возможны появления относительной тахикардии и гипотензии;
  • в течении болезни возможны симптомы, указывающие на поражение различных внутренних органов – темный цвет мочи, тяжесть или боль в правом подреберье и др.;
  • желтушное окрашивание склер и кожи указывает на увеличение печени, в динамике могут усиливаться головные боли, проявляться очаговые и оболочечные симптомы поражения ЦНС;
  • поражение мочеполовой системы сопровождается болями при мочеиспускании и снижением суточного диуреза вплоть до полной анурии;
  • по мере прогрессирования заболевания усиливаются боли в области живота, проявляются признаки раздражения брюшины;
  • на второй неделе возможно появление признаков острого артрита с поражением крупных суставов, отека лица и элементов крапивницы, гиперемии и рези в глазах.

Иерсиниоз: причины, симптомы, лечение, профилактика

Формы заболевания иерсиниозом и их осложнения

Клиническая классификация иерсиниоза окончательно на данный момент не разработана. С учетом ведущего синдрома принято выделять 2 группы клинических форм:

  • локализованную (гастроэнтероколитическую):
  • генерализованную (желтушную, септическую, экзантемную и артралгическую).

Клиника иерсиниоза локализованной формы ограничена преимущественно поражением ЖКТ, генерализованные формы сопровождаются поражением других органов и систем.

  1. Гастроэнтероколитическая форма синиоза – заболевание, которое встречается наиболее часто, на его долю приходится почти 70% всех случаев. Болезнь начинается остро, с повышением температуры до 38-39 градусов, сопровождается головными болями, анорексией, ознобом, недомоганием, болями в животе и жидким стулом – до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания 2-14 дней, в тяжелой форме встречается редко. Может протекать в виде энтероколита, энтерита и гастроэнтероколита. В большинстве случаев синдром общей интоксикации выражен слабо, боли в животе – незначительной интенсивности, частота стула 2-4 раза в стуки.
  2. Желтушная форма относится к осложнениям иерсиниоза и может развиваться одновременно с гастроэнтероколитической или через 2-4 суток после начала дисфункции кишечника. На первый план выступают признаки поражения печени, происходит развитие токсического гепатита. Больные жалуются на боль и ощущение тяжести в правом подреберье, иногда появляется зуд кожи. Заболевание сопровождается желтушностью склер и кожи, размер печени увеличивается, при пальпации появляется болезненность, наблюдается обесцвечивание кала и потемнение мочи. Определяется гипертрансаминаземия и гипербилирубинемия.
  3. Экзантемная разновидность заболевания проявляется экзантемой и синдромом интоксикации. При данной форме иерсиниоза сыпь появляется на коже на 1-6-й день болезни, может быть точечной, крупно- или мелкопятнистой с зудом или без. Через несколько дней сыпь обычно бесследно исчезает, на ее месте появляется отрубевидное шелушение.
  4. Артралгическая форма протекает с интоксикацией, лихорадкой и выраженными болями в суставах, которые, однако, внешне не изменяются. Артралгии могут вызывать обездвиживание и бессонницу.
  5. Септический тип болезни встречается достаточно редко и является наиболее опасным, летальность составляет до 30% случаев заболеваний. Проявляется высокой лихорадкой с суточными размахами до 2 градусов, ознобом, увеличением печени и селезенки. Возможны пораженияи других органов. Последствия иерсиниоза септической формы – эндокардит, нефрит с острой почечной недостаточностью, пневмония, гепатит,менингит, менингоэнцефалит. Иногда результатом осложнения иерсиниоза становится мокардит – воспаление сердечной мышцы. Он проявляется нарушениями сердечного ритма и тахикардией.
  6. Вторично-очаговая форма способна возникать самостоятельно либо в виде осложнения других форм. Во втором случае первичные и вторичные признаки заболевания могут быть отделены длительным периодом хорошего самочувствия. Вторичные проявления являются признаками поражения отдельных органов, вызывающего сопутствующие заболевания – печени, щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит), суставов (артрит), мозговой оболочки (менингит).

Осложнения иерсиниоза чаще всего возникают на второй или третьей неделе заболевания. Среди них: экзантема (узловатая эритема, крапивница), артрит суставов (обычно – крупных), отек Квинке, миокардит, уретрит, аппендицит и конъюнктивит.

https://www.youtube.com/watch?v=9VtayIQ1INI

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика иерсиниоза осуществляется на основании симптомов начала заболевания – лихорадки, интоксикации и признаков острой формы гастроэнтероколита в сочетании с желтухой, экзантемой и артралгиями. Наиболее часто встречаются энтерит, терминальный илеит, энтероколит и мезаденит. Менее распространенными формами являются сепсис, ангина и вторичные очаги инфекции.

Энтерит и энтероколит наиболее распространены, они проявляются в воспалении толстого и тонкого кишечника, сопровождаются жидким зловонным стулом до 10-15 раз в сутки, иногда – со слизью и кровью.

Продолжительность поноса, в зависимости от тяжести заболевания – от 1 дня до нескольких месяцев.

В большинстве случаев держится субфебрильная температура – около 37,5 градусов, иногда может повышаться до 39-40 градусов.

Почти все формы заболевания сопровождаются увеличением лимфоузлов. Возбудители способны концентрироваться в лимфоузлах с образованием микроабсцессов – гнойных воспалений. Для подтверждения диагноза проводятся анализы на иерсиниоз.

Анализы на иерсиниоз

Диагностика иерсиниоза основывается на бактериологических и серологических методах исследования. Методика посева применяется та же, что и при псевдотуберкулезе.

В целях лабораторного подтверждения диагноза производятся посевы на питательные среды кала, ликвора и крови.

Из серии серологических методик используются реакции агглютинации, латекс-агглютинации,непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами и иммуноферментный анализ.

При неосложненных формах заболевания лабораторные данные не специфичны. Уровень лейкоцитов в норме либо слегка увеличен.

СОЭ при реактивном артрите может достигать 100 мм/ч, но антинуклеарные антитела и ревматоидный фактор при этом обычно отсутствуют.

Кровь, ткань лимфоузлов, спинномозговая жидкость, перитонеальная жидкость и содержимое абсцесса подвергаются стандартным методикам клинической микробиологии.

Дифференциальная диагностика проводится с учетом клинической картины заболевания. Ее первоочередной целью является исключение острых кишечных инфекций, различных заболеваний суставов, вирусного гепатита, острого аппендицита и сепсиса иной этиологии.

При рентгенологических исследованиях кишечной области наблюдается резкое сужение пораженной части подвздошной кишки, рельеф слизистой оболочки часто сглажен (так называемый «симптом «шнура»). На следующих стадиях возможно развитие гранулематозно-язвенного поражения в области подвздошной кишки, которое от болезни Крона морфологически неотличимо.

О наличии иерсиниоза сигнализирует ускоренная положительная динамика клинических признаков и морфологических изменений в терминальном отделе подвздошной кишки при лечении антибактериальными препаратами, в то время как при болезни Крона эффективны глюкокортикоиды и месалазин.

Могут возникнуть трудности при дифференциальной диагностике гепатитов вирусной этиологии и иерсиниозного гепатита.

Иерсиниозный гепатит может проявляться как в качестве самостоятельного варианта, так и при генерализованной форме иерсиниоза.

Наблюдается с первых этапов заболевания повышение содержания билирубина крови и выраженные признаки интоксикации, при этом незначительно повышается активность трансаминаз.

10 101 отзыва Гастроэнтеролог Гепатолог Инфекционист Паразитолог Аракелова Светлана Сергеевна
Стаж 37 лет Кандидат медицинских наук
8.3 15 отзывов Гастроэнтеролог Гепатолог Инфекционист Шаповалов Кирилл Александрович
Стаж 5 лет
8 9 отзывов Гастроэнтеролог Гепатолог Инфекционист Врач первой категории Неупокоев Павел Владимирович
Стаж 12 лет
9 221 отзыва Гастроэнтеролог Гепатолог Инфекционист Паразитолог Врач первой категории Кулеш Вероника Ивановна
Стаж 7 лет
9.8 134 отзывов Кузьмина Ирина Владимировна
Стаж 31 год

Лечение иерсиниоза

Иерсиниоз: причины, симптомы, лечение, профилактика

Как лечить иерсиниоз, определяется для каждого пациента доктором индивидуально. Лечение иерсиниоза назначается в зависимости от формы заболевания и его клинической картины. При неосложненных формах кишечного иерсиниоза требуется лечение этиотропными средствами и проведение детоксикационной терапии в течение 7-10 дней, в зависимости от тяжести состояния больного внутрь или парентерально.

Осуществляется также лечение иерсиниоза антибиотиками.

Септическая форма иерсиниоза, вторичные очаги инфекции и кишечные формы заболевания на фоне ослабленного иммунитета лечатся 2-3 видами антибактериальных средств в течение 12-14 дней, с проведением дезинтоксикационной терапии и назначением препаратов, способствующих регидрации. При необходимости могут использоваться пробиотики и полиферментные препараты.

Опасность

Диагностировать иерсиниоз у детей сложнее, так как развитие инфекции может протекать как обычное простудное заболевание, сопровождающееся болями в горле, кашлем, температурой.

При запущенной форме болезни происходит инфицирование бактериями печени, отмечается пожелтение кожного покрова и белков глаз.

Специфическая профилактика иерсиниоза на данный момент не разработана. Все профилактические меры основаны на эпидемиологических особенностях инфекции.

Они сводятся к борьбе с грызунами как главными разносчиками инфекционных заболеваний. В овощехранилищах, на складах и в магазинах периодически проводится истребление грызунов.

В целях своевременного выявления больных иерсиниозом особей среди домашних животных и птиц периодически проводятся плановые и внеочередные ветеринарные осмотры на фермах. На молочных заводах устанавливается контроль за процессом обработки молочных продуктов.

При хранении фруктов и овощей обращается внимание на качество профилактических мероприятий по дезинфекции и дератизации овощехранилищ при поступлении нового урожая. Текущая дезинфекция и дератизация проводится в зимнее и осеннее время.

Тщательному контролю подлежат места для хранения любых продуктов, которые не подвергаются термической обработке, на предприятиях общепита осуществляется контроль за соблюдением технологического и санитарного режима при хранении и приготовлении пищи.

При отдельном заболевании или их вспышке выявляется пищевое предприятие, откуда поступил продукт, послуживший причиной заражения.

В лечебно-профилактических учреждениях профилактика иерсиниоза основана на соблюдении принятого при кишечных инфекциях противоэпидемического и санитарного режима. Важное значение, наряду с санитарными мерами, имеет своевременное выявление заразившихся при уходе за больными родственников и медицинского персонала.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Текст утверждён врачом-терапевтом Мамедов Сабухи Вугарович

Иерсиниоз

Иерсиниоз: причины, симптомы, лечение, профилактика

Иерсиниоз — острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью. Для иерсиниоза характерен фекально-оральный путь передачи. Резервуаром инфекции выступают домашний скот, грызуны и собаки. Инкубационный период иерсиниоза длится не более недели. Клиника складывается из общетоксического синдрома, пятнисто-папулезных высыпаний, диспепсических расстройств; возможны гепатоспленомегалия, артропатический синдром, развитие острого аппендицита, генерализованная форма иерсиниоза. Диагноз устанавливается на основании выделения иерсиний в различных биологических средах больного.

Читайте также:  Лямблиоз, симптомы и схема лечения у взрослых. Чем лечить Лямблиоз

Иерсиниоз — острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью.

Иерсиниоз вызывается бактерией Yersinia enterocolitica – подвижной грамотрицательной факультативно-анаэробной палочкой. Иерсинии отлично переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах.

(Нередко иерсиниоз называют «болезнью холодильников»). Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам.

Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин.

Резервуаром и источником иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот (в основном свиньи), собаки. Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит довольно редко. В городах инфекцию в основном разносят грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции в периоды вспышек.

Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму пищевым и водным путем. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически, водные источники, загрязненные испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения.

В редких случаях реализуется контактно-бытовой путь передачи (как правило, связан с низкой гигиенической культурой).

Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу – низкая. Здоровые люди практически не заболевают клиническими формами инфекции.

Тяжелое и манифестное течение характерно для детей, лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, способствующими выраженному ослаблению защитных свойств организма.

Эпидемические вспышки иерсиниоза довольно редки и чаще всего происходят при массовом употреблении овощей, загрязненных микробами.

Иерсиниоз подразделяется на гастроинтестинальную, генерализованную и вторично-очаговую форму. К гастроинтестинальной форме относятся гастроэнтерит, термальный илеит и острый иерсиниозный аппендицит. Генерализованная форма может протекать в виде сепсиса, гепатита, менингита, пиелонефрита, пневмонии, а также в смешанной форме.

Вторично-очаговая форма подразделяется на иерсиниозный артрит, миокардит, энтероколит, узловую эритему и синдром Рейтера. Иерсиниоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, приобретать острое циклическое, хроническое и рецидивирующее течение.

Инкубационный период кишечного иерсиниоза составляет 1-6 дней, клиническая картина обычно представлена несколькими синдромами. Чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40 °С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах.

Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. Лихорадочный период обычно длиться 7-10 дней (значительно удлиняясь в случае генерализованного иерсиниоза).

При гастроинтестинальной форме общей интоксикации обычно сопутствует диспепсия (тошнота, рвота, диарея, боль в животе).

В редких случаях при иерсиниозе появляется экзантема. Высыпания пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные), появляются на различных участках кожи, чаще всего в нижней части конечностей (симптом «носков» и «перчаток»).

Сыпь может сопровождаться жжением в ладонях, после себя оставляет участки шелушения. При некоторых формах иерсиниоза отмечается артропатический синдром (артралгии). Суставы конечностей (кистей, стоп, локтевые и коленные) болезненны, отечны, движения в пораженных суставах ограничены.

При генерализованном иерсиниозе может отмечаться гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки).

В клинической практике чаще всего встречается гастроинтестинальная форма иерсиниоза. Заболевание протекает наподобие других инфекционно-токсических поражений кишечника, характеризуется преимущественно проявлениями интоксикации и (в половине случаев) диспепсическими расстройствами.

Интоксикация обычно предшествует, но может развиться и одновременно с диспепсией. Иногда эта форма инфекции сопровождается высыпаниями, катаральным или артропатическим синдромом.

Выраженная интоксикация может способствовать развитию гепатоспленомегалии, а также иногда отмечается умеренная полилимфоаденопатия (лимфоузлы увеличены, но безболезненны и не утрачивают подвижность).

В зависимости от тяжести течения, продолжительность заболевания колеблется от 2-3 дней до двух и более недель. Длительно протекающий кишечный иерсиниоз приобретает волнообразный характер, появляются признаки дегидратации.

Острый аппендицит или терминальный илеит при поражении иерсиниями не отличаются по течению от таковых патологиях, вызванных неспецифической флорой.

Эти состояния могут как развиться самостоятельно, так и иметь вторичный характер, являясь результатом прогрессирования гастроинтестинальной или иной формы инфекции.

При генерализованной форме отмечается разнообразие симптоматики. Общетоксический синдром интенсивный, лихорадка достигает критических цифр.

В подавляющем большинстве случаев (80%) выражен артралгический синдром, отмечаются катаральные явления (боль в горле, ринит, кашель), на 2-3 день может отмечаться сыпь на ладонях и подошвах (реже в другой локализации).

Диспепсические явления могут возникать на начальном этапе и редко сохраняются в разгар заболевания. Половина больных отмечает боль в животе (преимущественно внизу с права), четверть – тошноту, рвоту и диарею.

С прогрессированием инфекции увеличиваются печень и селезенка, течение может становиться волнообразным и рецидивирующим. Подобная симптоматика может сопровождать смешанную форму иерсиниоза.

В случае продолжительной бактериемии и обсеменения микроорганизмами различных органов и систем могут появляться признаки вторичного гепатита, пневмонии, пиелонефрита, серозного менингита и (крайне редко) сепсиса.

При этом первоначальная симптоматика может стихать, либо сохраняться и прогрессировать.

Вторично-очаговая форма может стать следствием любой из вышеописанных форм инфекции, обычно она развивается через 2-3 недели после начала заболевания либо в более поздние сроки. Эта форма связана с формированием патологической реактивности и аутоиммунным поражением органов и тканей. В редких случаев протекает без выраженной клиники.

Чаще всего встречается иерсиниозный реактивный полиартрит. Поражаются обычно суставы конечностей (стоп, кистей), чаще несимметрично. Моноартриты редки (не более четверти случаев). Суставы отечны, гиперемия кожи над ними отсутствует. Течение полиартрита может стать затяжным или хроническим, в среднем продолжительность его 2-3 месяца.

В 10-20% случаев иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Подкожные узелки формируются на голенях, бедрах и ягодицах, болезненные, крупные. Количество может варьироваться от нескольких штук до двух и более десятков.

Спустя 2-3 недели узелки рассасываются. Синдром Рейтера – это сочетанные конъюнктивит, уретрит и артрит.

Иерсиниозный миокардит нередко длиться по нескольку месяцев, но обычно в нетяжелой доброкачественной форме, сердечно-сосудистая недостаточность не развивается.

Вторично-очаговая форма может протекать в виде энтероколита (обычно развивается у лиц с кишечными инфекциями в анамнезе).

Поражение локализуется преимущественно в верхних отделах кишечника, нередко сочетается с другими вариантами инфекции (артриты, экзантема, катаральный синдром), может сопровождаться астенической симптоматикой (астенией) и повышением температуры тела до субфебрильных цифр.

К редким симптомам при иерсиниозе можно отнести разнообразные лимфоаденопатии, пиодермии, остеомиелит. Общей чертой реактивных полиорганных патологий при иерсиниозе является волнообразное течение и склонность к вегетососудистым расстройствам.

Осложнения иерсиниоза ввиду полиморфности проявлений и склонности к формированию аутоиммунных реакций довольно многообразны.

Это могут быть воспалительные заболевания органов (миокардит, гепатит, холецистит, панкреатит), хирургические патологии (спаечная болезнь, кишечная непроходимость, аппендицит, перфорация стенки кишечника и перитонит), заболевания нервной системы (менингоэнцефалит), мочевыделительного (гломерулонефрит) и опорно-двигательного (артриты, остеомиелиты) аппарата.

Выделение возбудителя возможно из фекалий, крови, желчи, мочи, ликвора больных, кроме того, может быть осуществлен бакпосев смывов со слизистой зева, мокроты.

Возбудитель выявляется в смывах с объектов окружающей среды, предметов, из пищевых продуктов. Однако бактериологическая диагностика требует значительного времени (нередко до 30 дней).

В качестве экспресс-анализа применяют реакции для определения антигенов возбудителя в биологических жидкостях (с помощью РКА, РЛА, РНИФ, ИФА).

Чувствительность РКА повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. С 6-7 дня заболевания становятся положительными РА и РИГА, спустя 5-7 дней производят повторный замер титра антител. Пациенту с иерсиниозом может потребоваться консультация гастроэнтеролога, кардиолога, нефролога или невролога. При развитии осложнении показано проведение ЭКГ, Эхо-КГ, УЗИ органов брюшной полости и др.

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения.

Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после. Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции.

Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.

Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания.

По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения).

Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин).

Несмотря на разнообразие осложнений и форм заболевания, течение иерсиниозов обычно доброкачественное, летальные исходы крайне редки. Неблагоприятным прогнозом отличается иерсиниозный сепсис, заканчивающийся смертью в половине случаев.

Профилактика иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических учреждений и предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Значимой мерой является контроль над состоянием водных источников. Одной из профилактических мер является дератизация населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Кишечный иерсиниоз | Университетская клиника

Иерсиниоз – это инфекционное зоонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Заражение несколькими серотипами Yersinia enterocolitica вызывает у людей заболевание, широко известное как иерсиниоз, а инфицирование Yersinia pseudotuberculosis – родентиоз. Yersinia pestis – этиологический фактор чумы.

Что такое иерсиниоз

Иерсиниоз – заразное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Медицинское значение имеют 3 вида следующих бактерий: Yersinia pestis вызывает чуму, Yersinia enterocolitica – кишечный иерсиниоз и Yersinia pseudotuberculosis – псевдотуберкулез (внетестовой иерсиниоз). Заражение Yersinia enterocolitica чаще всего регистрируется в странах Европы.

О возбудителе

Yersinia enterocolitica – это палочка Грама (-), принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae. Внутри вида есть биотипы и серотипы. На данный момент идентифицировано 50 серотипов, но только некоторые из них являются патогенными для животных и человека.

Бактерии этого рода способны не только паразитировать и размножаться в организме животного или человека, но и длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде: в пище – до нескольких месяцев и даже в жидкой среде (молоко, речная или водопроводная вода). Их можно найти в норах, оставленных грызунами более 4 лет назад. 

В отличие от других бактерий иерсины любят холод и прекрасно размножаются при 2-4 °C. Из-за этого бактериального свойства иерсиниоз иногда называют «холодильной» болезнью. Было обнаружено, что во влажных и холодных средах иерсины сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени без потери патогенности, например:

  • в охлажденном масле в течение 145 дней;
  • в молоке в течение 18 дней;
  • в охлажденной почве более 10 лет.
Читайте также:  Болезнь пузырчатка: симптомы, фото, лечение у детей и взрослых

Однако в сухой среде воздействие прямых солнечных лучей убивает бактерии в течение 10 минут, и при 100ºC в течение 40 секунд. Эти бактерии чувствительны к дезинфицирующим средствам.

Как можно заразиться иерсиниозом

Источники инфекции и пути передачи еще полностью не изучены. Y.enterocolitica встречается в воде, пище, животных и человеке.

Известно около 60 видов млекопитающих и около 27 видов птиц, у которых возбудитель выделялся с фекалиями. Часто серотипы, выделенные из воды и пищи, не соответствуют тем, которые вызывают заболевание у людей.

Это также относится к серотипам, обнаруженным у животных, за исключением свиней и в некоторых случаях кошек и собак. 

В странах, где заболеваемость иерсиниозом среди людей наиболее высока, основное животное-резервуар штаммов Yersinia enterocolitica, которые являются патогенными для человека, – свиньи.

Поэтому заражение чаще всего происходит после употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, в частности, сырой или полусырой свинины или свиных субпродуктов. Особенно опасен контакт с сырым кишечником инфицированного животного.

Кроме того, риск заражения инфекцией связан с употреблением непастеризованного молока или загрязненной воды. Проглатывание зараженной пищи способствует способности бактерий Yersinia размножаться при нормальной температуре. 

Употребление непастеризованного молока

Иногда заражение может происходить при прямом контакте с животными или через зараженную кровь во время переливания. Проникнув в просвет тонкой кишки, бактерия попадает в лимфатическую систему конца подвздошной кишки, где размножается, а затем попадает в кровь.

Способствует развитию инфекции чрезмерное накопление железа в организме, которое возникает при некоторых заболеваниях, например, при гемохроматозе или при заболеваниях с чрезмерным расщеплением эритроцитов, поскольку это важный фактор, стимулирующий рост бактерий.

 

Резервуар бактерий во многих странах до сих пор неизвестен. Например, серотип 8 был выделен из пищи и воды в бывшей Чехословакии, Однако о случаях иерсиниоза, вызванного этим серотипом у человека, не сообщалось. 

Возможна также передача бактерий от человека человеку. Некоторые семейные вспышки болезни произошли после контакта с собакой. В то же время собаки и кошки не считаются важным резервуаром этих бактерий. 

Первичное заражение овощей все еще встречаются на полях во время вегетации, а также во время сбора и хранения урожая. Однако первоначальной концентрации инфекции обычно недостаточно, чтобы вызвать заболевание. 

Низкая температура, поддерживаемая в овощных хранилищах, способствует интенсивному размножению возбудителя на овощах, что может быть опасно для здоровья в конце зимы и весной.

Чаще всего иерсиния встречается в местах гниения овощей. Причиной заболевания могут быть недостаточно тщательно очищенные и промытые гниющие овощи или посуда, где их мыли.

Установлено, что иерсиния не разрушается при засолке и сушке овощей.

Насколько распространен иерсиниоз?

Y.enterocolitica встречается по всему миру. Ее обнаруживают у животных, людей, в пище и воде. Иерсиниоз у людей был обнаружен на 5 континентах и ​​более чем в 30 странах. 

  • В разных регионах мира подтверждены разные серотипы. Серотипы 3,5,9 и 27 встречаются в регионах с умеренным или холодным климатом, включая Европу. 
  • Наличие серотипов 8, 13, 18, 20 и 21 подтверждено в США. 
  • Серотип 8 вызвал несколько вспышек в этой стране. За пределами Северной и Южной Америки его выделяли из фекалий здоровых (бессимптомных) собак и поросят в Нигерии.

Заболеваемость иерсиниозом сильно различается между регионами и даже между соседними странами.

Самый высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Скандинавии, Бельгии, нескольких странах Восточной Европы, Японии, Южной Африке и Канаде. Заболевание реже встречается в США, Великобритании и Франции.

Предполагается, что и в тропических странах Y.enterocolitica может быть одной из основных причин диареи.

Случаи заболевания обычно спорадические или небольшие, встречаются семейные вспышки. Также описано несколько эпидемий:

  • 1972 г. – 3 вспышки в Японии (1 вспышка – 189 случаев, 2 вспышки – 198 случаев, 3 вспышки – 544 случая). Источник заражения не установлен,
  • 1976 г. – штат Нью-Йорк (218 школьников). Источник: Chocolate Milk, 1982 – США (Теннесси, Арканзас, Миссисипи) – 172 госпитализированных человека (были выделены серотипы 13 и 18, что редко встречается в США. Источник: молоко).
  • 1973 – Финляндия (94 человека),
  • 1992 г. – вспышка заболевания у детей в Румынии.

Во многих промышленно развитых странах Y. enterocolitica является одной из основных причин гастроэнтерита у детей и вторым изолированным организмом после сальмонеллы. В Европе большинство случаев встречается осенью и зимой.

Гастроэнтерит

Y.enterocolitica была выделена у многих домашних и диких млекопитающих, а также у некоторых птиц и холоднокровных животных. Серотипы, выделенные от животных, значительно отличаются от серотипов, выделенных у людей. Исключение составляют свиньи, собаки и кошки, от которых были выделены серотипы 3 и 9, которые также встречаются у людей.

В некоторых странах Y.enterocolitica часто выделяют именно у животных. Например, в Бельгии серотипы, которые также были обнаружены у людей, были выделены из 62,5% свиных языков, полученных на бойнях. Исследования в Дании и Бельгии показывают, что носителями этого организма являются 3-5% свиней.

Симптомы иерсиниоза

Наибольшему риску развития иерсиниоза подвержены маленькие дети и пожилые люди, а также люди с пониженной резистентностью. После заражения латентный период, также называемый инкубацией, может длиться от 3 до 19 дней (в среднем от 5 до 7 дней).

Иерсиниоз обычно бывает симптоматическим, но симптомы меняются в зависимости от сопротивляемости человеческого организма, дозы инфекции, патогенности возбудителей и возраста пациента. Также возможно бессимптомное носительство Yersinia enterocolitica. 

Чаще всего инфекция принимает форму острого энтерита, острого воспаления лимфатических узлов кишечника или ряда симптомов, указывающих на острый аппендицит.

В очень редких случаях из иерсиниоза развивается сепсис. Это возможно у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как иммунодефицит, диабет, тяжелое недоедание или алкоголизм.

Следствием сепсиса может стать образование абсцессов органа.

Болезнь часто обнаруживается у маленьких детей. 

Типичные симптомы у малышей: 

  • первый признак острого энтерита – водянистая диарея (продолжительностью 3–14 дней);
  • диарея с кровью присутствует в 5% случаев
  • умеренная температура;
  • схваткообразная боль в животе;
  • рвота. 

Умеренная температура

Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после заражения и длятся от 1 недели до 3 недель и более. 

У детей старшего возраста и взрослых преобладающие симптомы:

  • боль с правой стороны в животе;
  • лихорадка, что может вызвать подозрение на острый аппендицит. 

Признаки и симптомы зависят от пораженных органов. К ним относятся симптомы:

  • сильного обезвоживания: диарея, сухость слизистых оболочек, повышенная жажда;
  • болезненность при осмотре брюшной полости;
  • симптомы, которые могут сопровождать бактериемию / сепсис – тахипноэ, учащенное сердцебиение, лихорадка. 

У некоторых генетически предрасположенных людей примерно через месяц после начала диареи могут возникать боли в суставах, в основном в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах, которые самопроизвольно исчезают в течение 6 месяцев. 

В течение 2–20 дней после болезни могут появиться болезненные, приподнятые над поверхностью кожи красные пятна, которые являются симптомом так называемого узловой эритемы. Этот симптом чаще всего наблюдается у женщин на ногах или туловище и обычно проходит сам в течение месяца. 

Осложнения и смертность от иерсиниоза

У генетически предрасположенных людей может развиться миокардит или гломерулонефрит.

В Европе зарегистрировано около 100 случаев сепсиса. Могут возникнуть и другие осложнения, но они встречаются реже. Из 1700 пациентов, инфицированных Y.enterocolitica в Бельгии:

  • 86% имели незначительные симптомы гастроэнтерита;
  • около 10% имели симптомы, указывающие на аппендицит;
  • менее 5% имели сепсис и абсцессы печени. 

Некоторые осложнения, т.е. абсцессы печени и селезенки встречаются у взрослых и пациентов с иммунодефицитом. Во всем мире также были случаи смерти от иерсиниоза. Смертность была особенно высокой в ​​группе инфицированных людей, у которых развился сепсис, вызванный Y.enterocolitica, после переливания крови от инфицированных людей (23 из 35 случаев закончились смертельным исходом).

Что делать при появлении симптомов иерсиниоза?

Если вы испытываете диарею с лихорадкой и болями в животе, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Как врач диагностирует иерсиниоз?

Заражение Yersinia enterocolitica подтверждается путем выделения бактерий из фекалий или других биологических материалов, например, из лимфатических узлов, синовиальной жидкости, мочи, желчи или крови. 

Диагностика иерсиниоза

Также полезны серологические тесты и визуализирующие тесты, например, ультразвук брюшной полости и компьютерная томография. Эти методы помогают отличить иерсиниоз от аппендицита. 

При колоноскопии изменения в толстой кишке неспецифичны, проявляются обычно в виде небольших эрозий или язв. Поэтому это обследование обычно не проводится.

Как лечить иерсиниоз?

Лечение иерсиниоза в основном симптоматическое. Неосложненные случаи диареи, вызванной Yersinia enterocolitica, обычно не требуют антибактериальной терапии, которая показана при более тяжелых инфекциях.

Можно ли полностью вылечить иерсиниоз?

Заболевание обычно проходит полностью, но в тяжелых случаях может привести к некрозу кишечника, требующему хирургического вмешательства. В случае сепсиса, который обычно развивается у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, прогноз тяжелый и с высокой летальностью.

Что делать после лечения иерсиниоза?

Никаких конкретных рекомендаций нет.

Профилактика иерсиниоза

Чтобы избежать иерсиниоза:

  • Избегайте употребления сырой и полусырой свинины.
  • Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Тщательно мойте руки, прежде чем прикасаться к малышу, его игрушкам, бутылочкам или пустышкам.
  • Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после работы с животными, сырым мясом и субпродуктами.
  • Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте столы, посуду и другие поверхности сырой водой после обработки сырого мяса, овощей.
  • Из-за возможности возникновения внутрибольничных инфекций, вызванных иерсиниозом, в больнице следует принять соответствующие меры для предотвращения распространения инфекции, особенно при переливании крови.
  • Защищайте почву и водные источники от загрязнения фекалиями людей и животных.
  • Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи, защищайте их от грызунов, уничтожайте грызунов в овощехранилищах.
  • Правильно ухаживайте за домашними животными, мойте руки после контакта с ними, осторожно обращайтесь с фекалиями животных при чистке клеток.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *