Рецепты запеканок с брокколи. Запеканка из брокколи с пастой в духовке-нежная, сытная, готовится легко и быстро Запеканки из брокколи рецепты быстро и вкусно
Одно из самых полезных и одновременно диетических блюд, которое можно кушать в любое время суток, включая ужин это запеканка с брокколи, курицей и нежирным сыром. Можно так же использовать и цветную капусту вместо брокколи.
Это прекрасное сочетание белков, жиров и легкоусваиваемых углеводов, а так же клетчатки.
Рецепт запеканки с брокколи или цветной капустой и курицей в духовке
Ингредиенты:
- Куриная грудка сырая — 200 г
- Брокколи или цветная капуста — 300 г
- Яйца куриные — 4 шт
- Сыр нежирный (я использую 17% или 22%) — 75 г
- Лук зеленый — 50 г
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Я пользуюсь для белково-овощных запеканок селиконовыми формами. Их не нужно смазывать маслом, что уменьшает калорийность блюда и делает прекрасный вид самой запеканочки.
Разогреваю духовку до 180-190 градусов. Пока идет процесс разогревая, готовлю все что нужно.
- Брокколи или соцветия цветной капусты опускаю в кипящую воду в друшлаке на 2 минуты и вынимаю. Происходит процесс бланширования капусты. Дольше 2х минут не стоит держать т.к. капуста станет чрезмерно мягкой. Оставляю в друшлаке, чтобы вода полностью сбежала.
- Сыр я использую с минимальным количеством жиров. Натираю на терке.
- Курицу нарезаю мелкими кусочками.
- Зеленый лук измельчаю.
- Свежие охлажденные в холодильнике яйца взбиваю вилкой, соединяю с сыром, зеленым луком, перцем, солью.
- В форму выкладываю курицу и капусту слоями. Можно все и перемешать.
- Заливаю подготовленной яично-сырной смесью курицу и брокколи или цветную капусту так, чтобы она полностью покрыла курицу с капустой.
- Ставлю в духовку на 35-45 минут до полного запекания и образования золотистой корочки. Выключаю духовку и запеканка продолжает оставаться в духовке до полного остывания. Затем можно ее подавать на стол. Но я часто ее ставлю в холодильник, чтобы она приобрела плотность.
Кушать можно любой температуры: можно подогревать или комнатной температуры.
Это прекрасное блюдо на ужин для похудения и поддержания стройной фигуры, а так же, чтобы убрать живот и бока как у женщин так и у мужчин.
Пищевая ценность на 100гр блюда рецепт «Запеканка из брокколи или цветной капусты и курицей в духовке»:
(ниже в таблицу введите вес своей порции и получите автоматический подсчет ккал и бжу именно Вашей порции блюда.
Запеканка с брокколи, сыром и яйцами — одна из самых распространенных рецептов запеканок. В результате соединения этих трех простых и доступных продуктов у вас получатся очень вкусная и полезная запеканка. По вкусовым качествам и полезности брокколи и цветная капуста очень схожи. Как первый вид капусты, так и второй хорошо сочетается с яйцами и разными видами сыров, именно поэтому и брокколи нередко используется в процессе приготовления омлетов, яичниц, суфле, запеканок.
В рецептах запеканок с брокколи, сыром и яйцами помимо этих ингредиентов могут присутствовать и другие продукты. Так, в запеканки нередко добавляют фарш, болгарский перец, рыбу, помидоры, колбасу, курицу, грибы, горошек, спаржу.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить запеканку с брокколи, сыром и яйцами с добавлением болгарского перца. Рецепт запеканки из брокколи хоть не сложный, но очень вкусный. По своему усмотрению в нее вы может добавить один или несколько из вышеперечисленных продуктов.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 300 гр.,
- Твердый сыр — 50 гр.,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Укроп — 2-3 веточки,
- Яйца — 3 шт.,
- Соль,
- Подсолнечное масло
Запеканка с брокколи, сыром и яйцами – рецепт
Капусту брокколи помойте. Разделите ее на соцветия. Вскипятите в небольшой кастрюле воду. В кипящую воду опустите веточки брокколи. Всыпьте соль. Отварите капусту в течение 5 минут. Готовую капусту откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.
Взбейте яйца со щепоткой соли и черного перца.
Кубиками измельчите болгарский перец.
В миску со взбитыми яйцами выложите и брокколи.
Помойте и нарежьте мелко укроп.
Добавьте его к остальным ингредиентам .
Брокколи с овощами и яйцами тщательно перемешайте.
Форму, в которой будет готовиться запеканка с брокколи, сыром и яйцами, смажьте небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла. Выложите в нее основу запеканки.
Натрите на средней терке сыр и посыпьте им запеканку.
Запеканка с брокколи, сыром и яйцами. Фото
Этот зеленый овощ - бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.
Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.
Как правильно выбрать и готовить
Покупая овощ, обратите внимание на его цвет. Он должен быть зеленым. Если соцветия желтоваты, с коричневым или фиолетовым оттенком - значит, он несвежий. Также на кочане не должно быть цветков. Когда овощ гнется как резина, имеет синеватый оттенок, это означает, что он долго пролежал и для употребления в пищу непригоден.
Правила приготовления
- Время термической обработки. Все полезные свойства «зеленой» капусты сохраняются, если варить ее не более 4-5 минут.
- Вид приготовления. Брокколи можно употреблять в свежем виде, тщательно промывая в проточной воде. На пару готовят около 7-10 минут, и это наиболее полезный вариант. Запеканка из брокколи в духовке или на сковороде готовится после предварительного отваривания капусты в подсоленной воде.
- Замороженный продукт. Брокколи из морозилки не нуждается в размораживании. Нужное количество овоща следует бросить в кипящую воду и отваривать 10-12 минут.
- Детям. Для детского пюре брокколи нужно варить подольше - 15-20 минут, чтобы пища не была тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы и не вызвала повышенного газообразования.
- Стебли и соцветия. Если вы используете для приготовления всю капусту целиком, то стебли следует варить первыми, а через 5-6 минут положить в кипяток разобранные соцветия и проваривать еще 3-4 минуты.
Наиболее популярный вариант среди многих рецептов - запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Она очень сытная. И в отличие от большинства блюд, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобятся:
- капуста брокколи - 450 г;
- яйца - 5 штук;
- сыр - 150 г;
- сметана - 200 мл;
- сливочное масло - 30 г;
- » соль, специи - по вкусу;
- мускатный орех (необязательно) - по вкусу.
Приготовление
- Разберите на средние соцветия капусту и бросьте в кипяток на 10 минут, немного подсолите. Варите на среднем огне.
- Высыпьте в емкость яйца, сметану, измельченный на крупной терке сыр, специи и тертый мускат. Все хорошо размешайте.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Чтобы блюдо на дне не пригорало, присыпьте панировочными сухарями.
- Отваренные соцветия капусты равномерно разложите по форме, сверху залейте смесь из яиц и сыра. Для золотистой корочки положите тонкие ломтики сливочного масла.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20-25 минут. Запеканка с брокколи и сыром готова. Приятного аппетита!
Дуэт с цветной капустой
В гарнирах и супах хорошо сочетаются цветная капуста и брокколи. Запеканку из брокколи и цветной капусты можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Оба варианта полезны и каждый по-своему вкусен. Запеканка из брокколи в мультиварке получится более воздушной, а в духовке - с румяной корочкой. Для людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, подойдет вариант в мультиварке или на водяной бане.
В мультиварке
Вам понадобятся:
- брокколи - 500 г;
- цветная капуста - 500 г;
- твердый сыр - 150 г;
- йогурт (без добавок) или простокваша - 150 мл;
- сливочное масло - 20 г;
- мука - 1 столовая ложка;
- соль, специи (черный молотый перец) - по вкусу.
Приготовление
- Вымытую капусту разберите или нарежьте на соцветия и сложите в емкость для приготовления на пару. Установите режим «На пару» или «Пароварка» на 10 минут.
- Достаньте капусту и включите режим «Мультиповар» на 160 градусов.
- Влейте в чашу йогурт, насыпьте муку и сливочное масло. Готовьте с открытой крышкой, помешивая 4-5 минут.
- Разрежьте сыр на небольшие куски и добавьте в чашу, не переставая помешивать. Посолите, добавьте перец или специи. Готовьте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Положите в жидкую массу брокколи и цветную капусту. Тщательно размешайте.
- Закройте крышку и выставьте режим «Мультиповар», готовьте 15 минут при температуре 200 градусов. После окончания дайте постоять запеканке еще 5-10 минут.
Вкус запеканки из брокколи и цветной капусты можно изменить, подобрав разные сорта сыров. Сыр чеддер сделает гарнир более острым и пикантным. Если добавить сливочный сыр, вкус блюда будет нежным, слегка молочным.
В духовке
Вам понадобятся:
- брокколи - 200 г;
- цветная капуста - 400 г;
- яйцо - 3 штуки;
- лук-порей или репчатый - 2 средних;
- перец сладкий - 1 средний;
- помидор - 2 штуки;
- сливки 9% - 300 мл;
- сыр твердый - 100 г;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- соль, специи, перец - по вкусу.
Приготовление
- Разделите капусту на небольшие соцветия и отварите в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
- Помидоры перетрите на терке, оставляя шкурку. Добавьте к ним яйца и сливки. Слегка взбейте массу миксером или венчиком. Приправьте специями, перцем и солью.
- Нарежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец. Слегка прожарьте на растительном масле.
- Добавьте к ним отваренные соцветия капусты. Заправьте специями и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- В форму для выпекания выложите брокколи, цветную капусту, лук и перец. Залейте приготовленной смесью.
- Сверху равномерно разложите натертый сыр.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах 35-40 минут до появления корочки.
- Готовую запеканку оставьте в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем достаньте и разрежьте на кусочки.
Рецепт с курицей
Для рецепта используется куриное филе, но чтобы блюдо было более сочным можно взять мясо из окорока или сделать броколи запеченные с фаршем. Отварное мясо курицы можно заменить маринованными в специях и обжаренным на сковороде мясом окорока. Тогда запеканка с брокколи и курицей получится ароматной и пикантной по вкусу.
Вам понадобятся:
- куриное филе (или любая другая часть) - 500 г;
- брокколи - 300 г;
- твердый сыр - 150 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- молоко - 100 мл;
- бульон куриный - 100 г;
- сметана - 3 столовые ложки;
- хлебные крошки (вчерашнего хлеба) - полстакана;
- сливочное масло - 20 г;
- соль, специи, пряные травы - по вкусу.
Приготовление
- Мясо отварите, разберите на длинные ломтики и выложите в форму для запекания. Также можно мелко нарезать вдоль волокон. Емкость предварительно смажьте сливочным маслом.
- Залейте кипятком разобранную на соцветия брокколи. Дайте постоять так 5-7 минут. Слейте воду и выложите капусту на курицу.
- Мелкими кубиками нарежьте лук и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте хлебные крошки, тщательно перемешайте и протушите 1-2 минуты.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Смешайте молоко с куриным бульоном и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, добавьте половину натертого сыра. И варите 5-7 минут.
- В конце добавьте сметану, перемешайте и сразу снимите с огня.
- Полученную смесь влейте в форму поверх капусты с курицей. Затем равномерно распределите хлебно-луковую массу и засыпьте второй половиной сыра.
- Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 20 минут до появления золотистой корочки.
Любимый рецепт запеканки из брокколи можно использовать зимой и летом. Блюдо полезно как для детей, так и для взрослых. И еще одно неоспоримое преимущество - возможность разнообразить наскучившие варианты гарнира, тем более такими полезными продуктами.
Брокколи – разновидность капусты, у которой в пищу употребляется большое зеленое соцветие, состоящее из плотно прижатых друг к другу нераспустившихся бутонов. Главной изюминкой брокколи многие диетологи называют чрезвычайно большое содержание белка, которое в пересчете на 100 г. чистой массы даже больше, чем в говядине. Это позволяет специалистам смело называть ее незаменимым продуктом в диетическом и вегетарианском питании.
Помимо белка в капусте немало витаминов А, С и К, таких микроэлементов как калий, магний, фосфор, железо. Витамины распадаются при интенсивной тепловой обработке, поэтому брокколи чаще всего готовят на пару или в воде, а также запекают.
Запеканки из брокколи – вкусные и нежные блюда, которые сохраняют в себе всю пользу этой необычной капусты. Деликатесный овощ прекрасно сочетается со всеми видами морепродуктов, мяса и грибов, поэтому и рецепты запеканок содержат в себе самые разнообразные ингредиенты на любой вкус.
Ниже предложено несколько простых и доступных рецептов блюд из брокколи.
Запеканка «Минутка» из брокколи
Самый простой вариант запеканки из зеленой капусты.
Список ингредиентов:
- Свежая брокколи – 1 кг.
- Сыр – 200 г.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Молоко – 250 мл.
- Соль.
- Смесь специй для овощей.
- Черный перец.
- Масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Слегка разогреть растительное масло и обжарить в нем небольшие кусочки капусты брокколи. При использовании замороженного продукта, обжаривать нужно до полной готовности, но, не допуская полного размягчения кусочков.
- Как только овощи подрумянятся, отставить сковороду в сторону.
- Мелко натереть сыр. В блендере взбить молоко, тертый сыр, специи и пшеничную муку.
- Залить этой густой массой остуженную брокколи и поставить сковороду в духовой шкаф для запекания на 15-20 минут при 200 градусах. Масса должна покрывать кусочки капусты, но при этом не заливать все пространство полностью.
Вегетарианская запеканка из брокколи и картофеля
Очень вкусное сочетание рассыпчатого картофеля и нежных соцветий брокколи. Время приготовления овощей сильно разнится. Кусочки капусты запекутся буквально за 15 минут, а чтобы получить мягкий картофель придется потратить больше получаса. Поэтому в блюде используется клубни, отваренные до полуготовности, либо сырой овощ сразу натирается на терке.
Список ингредиентов:
- Картофель – 500 г.
- Брокколи – 500 г.
- Сливки 10 % - 200 мл.
- Сыр твердый – 250 г.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Соль.
- Мускатный орех.
- Черный перец в горошинах.
- Лавровый лист.
- Масло сливочное.
Способ приготовления:
- В течение 10-15 минут отварить клубни картофеля (до полуготовности). Венок брокколи разобрать на крупные кусочки и бланшировать их в крутом соленом кипятке.
- На малом огне подогреть сливки, добавив в них лавровый лист, мускатный орех, соль и горошины черного перца.
- На мелком сырном профиле натереть весь кусок твердого сыра.
- Отцедить сливки от специй и остудить. Если сливки останутся горячими, то в них заварится мука и расплавится сыр.
- Размешать в них ложку пшеничной муки и добавить половину тертого сыра.
- Кусочки картофеля и брокколи залить сливочной основой и поставить посуду в духовой шкаф.
- Форму смазать сливочным маслом. Температура запекания 180-190 градусов. Время – около 30 минут.
- За 10 минут до конца присыпать поверхность запеканки оставшимся сыром. Когда на поверхности появятся румяные «пики», блюдо готово.
- По вкусу, подавать в горячем или холодном виде.
Запеканка из брокколи и курицы
Это запеканка состоящая из мелко изрубленных кусочков капусты и курицы, жареных помидоров и лука, сделанная под сырной шапкой.
Список ингредиентов:
- Куриное мясо (грудка, окорочок) – 500 г.
- Лук – 2-3 шт.
- Помидоры мелкие – 500 г.
- Брокколи – 500 г.
- Сыр – 250 г.
- Томатная паста – 2 ст. л. без горки.
- Петрушка свежая – 50 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сметана либо сливки – 200 г.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
- Горчица – 2 ч. л.
- Соль.
- Черный перец.
- Масло сливочное – 100 г.
- Масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Капусту брокколи разобрать на мелкие кусочки. Куриное мясо нарезать маленькими кубиками.
- Нашинковать кубиками репчатый лук и пассеровать его в растительном масле до прозрачности. Лук должен быть сухим, без переизбытка жира.
- В оставшееся после лука масло раздавить два зубка чеснока и на сильном огне целиком быстро обжарить мелкие помидоры.
- Смешать вместе помидоры, лук, брокколи и мясо. Равномерно распределить по смазанному маслом противню или форме для запекания.
- Мелко натереть сыр и слегка подмороженное сливочное масло.
- В чаше блендера взбить томатную пасту, сметану (сливки), сыр, сливочное масло и горчицу, свежую петрушку, соль, муку и специи.
- Залить этой густой массой овощи и поставить в духовой шкаф для запекания. Время приготовления около 30-40 минут при 180 градусах.
Запеканка из брокколи с фаршем и фасолью
Очень сытное блюдо, полностью заменяющее собой комплексный обед. Вместо зерновой фасоли можно использовать спаржевую или молодую стручковую (овощную).
Список ингредиентов:
- Свежая капуста брокколи – 800 г.
- Фарш свино-говяжий или свинина/курица (50 на 50) – 400 г.
- Фасоль красная или белая – 340 г. (1 банка).
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Перец чили по вкусу.
- Соль.
- Масло растительное – 50 мл.
- Майонез или сливки – 250 мл.
- Сыр – 250 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Мука – 1 ст. л. без горки.
Способ приготовления:
- Разогреть растительное масло и раздавить в него 2-3 зубчика чеснока. В ароматизированном масле до хрустящей корочки обжарить консервированную фасоль.
- Добавить к ней мелко нашинкованный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, в блюдо можно класть фарш.
- Перемешать компоненты, хорошо посолить и поперчить. Положить к ним мелкие соцветия свежей капусты брокколи.
- Обжарить их до полуготовности. Во время приготовления, сковороду не накрывать крышкой, чтобы масса осталась сухой и не тушилась.
- Переложить основу для запеканки в форму смазанную маслом.
- Мелко натереть сыр, смешать его со сливками или майонезом, мукой, специями, давленым чесноком (3-4 зубчика).
- Залить соусом мясо с овощами и запечь при 190 градусах в течение 20-30 минут.
Запеканка из брокколи, ветчины и цветной капусты
Яркое и вкусное блюдо отлично подходящее для обедов на каждый день и для украшения праздничного стола.
Список ингредиентов:
- Брокколи замороженная – 300 г.
- Красный лук – 150 г. (1-2 шт.)
- Капуста цветная замороженная – 300 г.
- Кукуруза сахарная – 100 г.
- Сухари панировочные – 400 г.
- Сыр – 200 г.
- Молоко высшей жирности – 250 мл.
- Петрушка свежая или укроп – 50 г.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой.
- Масло сливочное – 50 г.
- Ветчина – 200 г.
- Полоски бекона – 6 шт.
Способ приготовления:
- До состояния полуготовности отварить в подсоленной воде брокколи и цветную капусту.
- Пассеровать до прозрачности репчатый лук, обжарить крупные кубики ветчины.
- Отдельно до состояния хрустящих ломких чипсов пожарить ломтики бекона или грудинки.
- Взбить вместе молоко, тертое сливочное масло, специи, свежую зелень, половину сухарей и пшеничную муку.
- Послойно выложить кусочки брокколи, лука и ветчины, цветной капусты. Залить все овощи густым сливочным соусом.
- Сверху щедро присыпать смесью тертого сыра, изломанного бекона и панировочных сухарей.
- Запечь в течение 30-40 минут при 180-190 градусах.
- Подавать в горячем виде.
Татьяна: | Февраль 16th, 2016 | 6:01 пп
А я просто омлетной смесью заливаю цветную капусту (в пропорции на 1 яйцо 50 мл молока). Очень нежно и воздушно получается. Для корочки можно крошками сверху посыпать, а еще можно тыкву добавить тоже оч.вкусно получается.
Ответ:
Татьяна, спасибо за совет!
Валерия: | Сентябрь 24th, 2014 | 9:29 дп
Подскажите пожалуйста, можно ли цветную капусту заменить чем-то другим? У нас она уже не продается….увы и можно ли сливки заменить молоком?
Ответ:
Валерия, капусту можно взять замороженную, получится не хуже, чем со свежей. Сливки можно заменить нежирной сметаной.
Лю: | Май 23rd, 2012 | 4:40 дп
О, у нас семейный рецепт чем-то похож. Только делаем кабачки, не отвариваем их предварительно, слоями кружочками выкладывать в форму, каждый слой натереть брынзой, можно чесночком, а затем заливаем болтушкой из пары яиц, сметаны, соли и перца. Правда, сейчас ем такое только я. Капусту тоже попробую.
Ответ : а я так почти все овощи запекаю. И пасту тоже. Вчерашние макароны – не очень аппетитны. А вот если их выложить в форму, залить соусом и запечь, то это уже совсем другая песня.
Елена: | Апрель 27th, 2012 | 10:49 пп
Очень люблю такую запеканку) рецепт отличный! Только капусту никогда не отвариваю перед запеканием дольше 2-3 минут особенно брокколи – а 10(!) минут это варварство, ведь запеканке ещё 30 минут печься. Очень легко полезное превратить в наполнитель.
Ответ : я использовала замороженную. Если ее бросать в кипяток, то до момента повторного закипания как раз проходит минут 7-8. В итоге капуста варится те же 2-3 минуты. А со свежей, Вы правы, хватает нескольких минут.
Маша Миронова: | Апрель 27th, 2012 | 9:17 пп
О, вот это моё! Зимняя белокочанная капуста при всем желании невозможна просто, а вот цветную и брокколи, а так же брюссельскую, я запросто могу даже грызть замороженной))) Я сейчас пишу реже, потому что ушла в рецепты по монтиньяку, но эта запеканка туда прекрасно вписывается, только муку нужно сменить на ячневую или нутовую.
Особенно радует, что мой мужчина такие виды капусты не признает даже в супе-пюре)))
Ответ : Маша, удачи в диете! Хотя Вы и так прекрасны:)
Елена: | Апрель 27th, 2012 | 5:51 пп
Изумительно. В ближайшие дни – испробую. Мои все любят брокколи и цветную. Так что должно пройти на ура.
Olli: | Апрель 27th, 2012 | 11:41 дп
Ай, спасибо! Гарниры и моя проблема тоже. Нет, теоретически их вроде бы много, а вот на практике… Увы! В моей кулинарной книге раздел гарниров удручающе невелик, теперь пополню.
Ответ : вот тоже теория с практикой расходятся. Сама знаю, что надо больше овощей в рационе, но приготовить их так, чтобы всем понравилось – это очень сложная задача.
Аноним: | Апрель 27th, 2012 | 11:40 дп
Замечательное сочетание цветной капусты и сливок. Представляю сочность и нежность блюда.Спасибо.
Ответ : именно так, нежное и сочное. Я не большой любитель цветной капусты и брокколи. Но в таком виде очень даже вкусно.